閲覧ありがとうございます。
離婚は私の方から提案しました。原因は、お互いの価値観、性格の不一致です。結婚して1年も経たないというのに喧嘩が絶えず、ヒートアップする毎日でした。(喧嘩の詳細は省きますが、本当に新婚?というような激しさで、両家の両親を巻き込むものでした。)この生活がこれからも続くと思うと辛く…、実両親に相談もした末、夫に離婚したい旨を伝えました。夫は「やり直したい、前向きに改善できるところは2人で話し合っていきたい」という答えでした。
お腹に赤ちゃんがいる事もあり、冷静に考え直し、お互いに約束事を決めるということを条件に離婚は踏みとどまりました。
しかし離婚議論の最中、義理の両親家族は「離婚した方が良い」と推していたようで…、離婚を踏みとどまった後に夫から話をされました。夫曰く、離婚を踏みとどまった今、義両親は「2人で決めた事は応援する」と言っているようです。
ですがどうしても、離婚した方がいいと思われていた…という事実が頭から離れず、義理の家族とこれから先どのように接していけばいいのか、自然と仲良く関係を持てる自信がありません。私の実家は簡単に帰れる場所ではなく、義実家は車で15分程度の距離です。これから育児をしていく中で頼る場面が多くなると思います。私自身、義両親とは仲良く付き合っていきたい気持ちが強いです。(今までも泊まらせてもらったり、一緒に食事をしたりしていました。)どう思われてるか?どういう気持ちで離婚を推していたのか?嫌われているのではないか?義理の家族みんなから受け入れ拒否されている気分に陥ってしまい、本音は何を思ってるのか分からない状態でとても恐怖です。
こんな事を相談してもどうしようもないと分かっていますが…離婚話まで出たのに義理の家族と関係修復は可能だと思いますか?また、このような経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂きたいです。