本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚を踏みとどまった後の義理の家族との関係は上手くいく?

離婚を踏みとどまった後の義理の家族との関係は上手くいく?

レス10
(トピ主 0
041
ほんね
夫婦
閲覧ありがとうございます。
離婚は私の方から提案しました。原因は、お互いの価値観、性格の不一致です。結婚して1年も経たないというのに喧嘩が絶えず、ヒートアップする毎日でした。(喧嘩の詳細は省きますが、本当に新婚?というような激しさで、両家の両親を巻き込むものでした。)この生活がこれからも続くと思うと辛く…、実両親に相談もした末、夫に離婚したい旨を伝えました。夫は「やり直したい、前向きに改善できるところは2人で話し合っていきたい」という答えでした。
お腹に赤ちゃんがいる事もあり、冷静に考え直し、お互いに約束事を決めるということを条件に離婚は踏みとどまりました。
しかし離婚議論の最中、義理の両親家族は「離婚した方が良い」と推していたようで…、離婚を踏みとどまった後に夫から話をされました。夫曰く、離婚を踏みとどまった今、義両親は「2人で決めた事は応援する」と言っているようです。
ですがどうしても、離婚した方がいいと思われていた…という事実が頭から離れず、義理の家族とこれから先どのように接していけばいいのか、自然と仲良く関係を持てる自信がありません。私の実家は簡単に帰れる場所ではなく、義実家は車で15分程度の距離です。これから育児をしていく中で頼る場面が多くなると思います。私自身、義両親とは仲良く付き合っていきたい気持ちが強いです。(今までも泊まらせてもらったり、一緒に食事をしたりしていました。)どう思われてるか?どういう気持ちで離婚を推していたのか?嫌われているのではないか?義理の家族みんなから受け入れ拒否されている気分に陥ってしまい、本音は何を思ってるのか分からない状態でとても恐怖です。
こんな事を相談してもどうしようもないと分かっていますが…離婚話まで出たのに義理の家族と関係修復は可能だと思いますか?また、このような経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

親にしてみたら

🙂
プリン
あなたが嫌いだから離婚させますということではなかったと思います。  おやとしては息子とそれほど仲が悪ければということだと思います。  今普通に接しているのなら、前向きに捉えていると思います。  若い夫婦が切り替えてやり直そうとしているなら応援しようと言うことだと思います。  喧嘩があなただけが悪いと思っていたのではなかったと思います。今意地悪されているのではないなら、  疑心暗鬼にならず素直な気持ちで接したらどうですか? 親は子供には幸せになってほしいと思ってますよ。

そりゃ

🙂
ゆかたん
離婚を勧めたくもなるでしょう、義家族からすれば。 被害者意識もほどほどに。

揉めてないじゃん?

🙂
わーまま
夫婦喧嘩に巻き込まれたのは大変だっただろうけど 別に、揉めてはないじゃない? ともかく義両親は夫の親なんだよ 基本夫の味方だし、子供のことを受け入れるのが親だよ 息子が離婚したいといっても、踏みとどまっても 子供の選択を受け入れる また、息子の妻という人を大事にしようと思うのが自然だよ 義両親は少なくとも、あなたより年上で人生長く生きてますから 若者の失敗や間違いの一つ二つくらい、受け入れてくれるとは思いますよ 喧嘩の原因はわかりませんが あなたは少し視野が狭くて完璧主義なのかしら? 誰かにどう思われるのか気になって仕方ないところもある あと、義実家が近くても、案外頼らない方が多いですよ 親しき中にも礼儀ありだし、子供は親が育てるものだからね 必要なのはあくまで孫と祖父母の関係であって、 祖父母に子育てを頼るのはそのついでだと思います

息子を幸せにしてくれる女性なら誰でもいい

🙂
水瓶の魔女
義両親にとっては、息子を幸せにしてくれる女性ならあなたでも、他の人でもいいのですよ。 義両親のことでキョロキョロするのはみっともない。 落ち着いて、自分の行動について善悪と美醜の基準をしっかり持って、守る人間になってください。 具体的には、優しくて賢くて強い人になること。 そうすれば、夫もついてくるし、義両親もその後からついてきます。

これからじゃない?

🙂
もうオッサン
ただ義両親の意見は妥当。 1年も経たずに本当に新婚?というような激しさで、両家の両親を巻き込むようなケンカしたら誰だって離婚した方がいいと思うよ。 その後の「2人で決めた事は応援する」も妥当。 悪い義理親じゃない。 >ですがどうしても、離婚した方がいいと思われていた…という事実が頭から離れず、 トピ主さんは実両親に相談した上で一度は離婚を決意した。 その時、実両親は何とアドバイスしたの? 義両親が引っかかっているって事は当然、実両親は再構築をアドバイスしたんだよね。 >離婚話まで出たのに義理の家族と関係修復は可能だと思いますか? ズレた悩みだよ。 そんなのは夫婦間に問題ない人達が悩む事。 トピ主さんはご主人に離婚したい旨を伝えた。 それはケンカ中の売り言葉に買い言葉じゃない。 お腹に子供がいるのに離婚を伝えてきたトピ主さんをご主人は信用も信頼もしていないよ。 つまりトピ主さんが集中すべきはそこ。 義両親じゃない。 夫婦関係が上手くいくようになれば、義理親も印象を変えてくれるはず。

相手は息子が一番

🙂
渦巻き
トピ主さんは二の次、メインは息子の幸せなんです 息子が楽に、幸せに暮らせるように考えて、離婚を勧めたんです 別にトピ主さんが憎いわけでも、嫌いなわけでもないと思います 親として、息子を思っての考えです なのでやり直すと決めたからには、そして応援すると言ってもらえたなら、何も気にせず、仲良くされれば良いと思います そんなことより旦那さんとの関係が一番です お幸せに

なるようになる。今から心配しないで。

🐤
大丈夫
>離婚議論の最中、義理の両親家族は「離婚した方が良い」と推していたようで そこまでになっているなら致し方なし。だったんじゃないの? 結婚も離婚も息子の話。自分じゃないからね、本人の意志を尊重でしょう。(妻が妊娠中なのに離婚って言ってるんなら相当だったんでしょ?) で、結局 >離婚を踏みとどまった今、義両親は「2人で決めた事は応援する」と言っているようです。 ってことなのでしょうね。 >義理の家族とこれから先どのように接していけばいいのか >自然と仲良く関係を持てる自信がありません。 これね、やってみないと分からないですよ。子供が生まれたら大変ですよ?てんやわんやですよ。 >義実家は車で15分程度の距離です。 >これから育児をしていく中で頼る場面が多くなると思います。 ここがね、。近いから育児を頼るって思うのは何故? 義親との関係どうこうって思うなら、まず夫婦で頑張ってみようってしましょうよ。 喧嘩したら親に相談。実家に帰れる安心感あり。ってのは、そうできる距離にあるからでしょうけど、もし夫親が遠かったら?  親を頼れば過干渉になられても仕方ないですよ。 衝突しても子供の為に簡単に離婚は口にしないで。 夫が育児に協力的じゃないとしたら、どうしたらいいのか。 まず夫婦で話し合ってね。 義親とのおつきあいについては、その後の話です。 別の家庭ですから。なつようになります。 >離婚した方がいいと思われていた こういうのも小さなことになっていきますよ。 出産、子育てです。

そもそも

🙂
ぴょんた
離婚したいと言い出したのはトピ主なんでしょ? >実両親に相談もした末、夫に離婚したい旨を伝えました。 ということは実両親も離婚に賛成したんでしょ? 何で自分はよくて義両親はダメ? 何で実両親はよくて義両親だけ敵認定? そのダブスタっぷりと他責感覚はどうにかしないと。 そりゃ離婚切り出した以上以前と同じ扱いを期待する方が無理というもの、 自分もそれだけの事をしたんだと、腹を括るしかないでしょ。

台風のよう

🙂
ふふふ
離婚話になって、実親も義両親も巻き込んで やっぱ離婚無し。って、台風みたい 今まで通りにはいかないでしょう。 育児は夫婦で頑張ったら? 離婚話も育児も親を含めてって、大騒ぎし過ぎ。

夫婦喧嘩は犬も食わぬ

041
たこ兄弟の母
もし、主さんのかわいいかわいいお子さんがお友達とケンカをした。 お子さんは相手からひどい言葉を浴びせられて、かなり落ち込んでいる。 一年間不仲は続き、ついに絶交を言い渡された。 我が子が涙する姿に心を痛め、「相手と離れたら?」と、アドバイスするも お子さんはその子と仲直りして、また一緒に遊ぶように。 我が子をいじめた喧嘩相手に、主さんは心を許すことができますか? 「おばちゃん、私と仲良くしてね」と、言われて快諾できますか? 我が子に「あなたの考えを尊重する」と、言うのが精いっぱいではないですか? 新婚なのに大喧嘩をしたり、離婚を切り出したくせに相手の家族に好かれたいと言ったり 多分、今回のことは主さんは「自分は悪くない」と考えていて 普段から「自分は絶対正しい」という考えの持ち主なんでしょう。 アラフィフのおばちゃんからのアドバイスです。 夫婦喧嘩は夫婦で解決しましょう。 両家の親を巻き込む時は「離婚覚悟」で巻き込むこと。 今回のことは、その覚悟はありましたか? ないから、こういうことになるんです。 親は良くも悪くも、100%実子の味方です。 今回の喧嘩は、夫にも悪いところがあったろうけど 離婚をつきつけた嫁に対して、寛容である舅姑はまずいません。 だから「二人で決めたことは応援する」=「今後は親を巻き込まないで欲しい」なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧