本文へ

噛みグセについて

レス4
(トピ主 2
🐧
まお
子供
初投稿です。 現在10ヶ月の娘がおります。 私自身も子育ては初めてで周りに小さい子がいたこともあまりありません。 9ヶ月頃から腕や足、肩など色んなところを噛んできます。 最初の頃は歯が生えてくるのに歯茎がむず痒いのかなと思ってましたが段々エスカレート。 今ではがぶって噛んで引っ張ってきます。 特に腕は噛みやすいのかがじがじされてアザだらけ。 3月から保育園に通わせるのですがお友達を噛んだりしないか心配です。 噛んだ時は痛いということとやめるよう怒るようにしています。 しかし怒ると逆ギレて顔を引っ掻いてきたりして、、、 子育ての仕方を間違えたのかなとか考えてしまいます。。 みなさんはいかがだったでしょうか。 拙い文章ですが、アドバイスや経験談ありましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

噛み癖はできる限り家で何とかして欲しいです

041
まいこ
トピ主さんは違うようですが、噛む子の親って自らが「子供同士のことですし」「お互いさまですし」って言うんですよ。 いや、それ、違うし。 それ言っていいのは、噛まれた側です。 それに、噛む子はずっと噛む側だし、噛まれる子はずっと噛まれる側だからお互いさまでもないし。 何度も真っ赤な歯型がクッキリついた噛み跡を同じ子からつけられ、ノイローゼになりそうでした。 試しに自分で自分を歯型がクッキリつくまで噛んでみましたが、噛みちぎる勢いがないとなかなかあそこまでの噛み跡にはなりませんでした。 どうか、子供が理解する様子が無いとしても、保育園に通わせるまで自宅で躾をなさってください。お願いいたします。

怒るのは逆効果かも

🐤
自分を大切に
10ヶ月ですよね 噛んだ後、怒った時逆ギレとありますがそれって本人は遊んでくれてると思って楽しそうにして引っ掻いてきませんか? まだ微妙にダメって言っても理解出来ない頃だと、怒った反応も遊んでもらえたと思ってエスカレートしたりしますよ? 痛くない様に加減してやり返したりしてませんよね? 下手に痛い!と反応しないで怒らずに淡々と辞めさせるほうがいいかなと思います。 痛い事をされたら、普通にダメだよと言って距離を置くとか。 抱っこしてたら降ろしたり。 うちの子は、そのくらいの月齢のころは練習用歯ブラシのセットになっていたブラシつきの歯固めをずっと噛んでいました。 何か噛んでいいものを与えていても噛まれるのでしょうか?

まいこ様

🙂
まお トピ主
レスありがとうございます! ご自身のお子様が経験されたということですよね? 子供は力加減がわからなかったりするから なんでも理解出来る親も理解できないけどこわい思いしたお子様も辛かったですね、、、 私や大切な子供が加害者にならぬよう、被害者をうまぬよう、しっかり躾していきたいと思います。 この度は本当にありがとうございました!

自分を大切に様

🙂
まお トピ主
レスありがとうございます! 私が逆ギレと思うのも、少し眉間にシワを寄せてうぅー!と唸って引っ掻いてくるので怒っているのかな?と感じていました。 いいのか悪いのか分かりませんが、痛いことと分からせるためにかじったりしたこともありました。 怒って一度別の部屋に行くといいとネットで見て試したこともありますが泣くのは最初だけで時間が経てば全然へっちゃらになっているようにみえました。 歯固めも最初に購入した物は気に入らなくて使ってくれず、あの人気のバナナ型の物をプレゼントされたのでそれを使用したところ最初は良かったのですが少し使ってポイってするようになりました。。 かじる時は何か不満なことがありそうな表情の時や、眠い時が多い気がします。 人様に迷惑をかける子にはなってほしくないので 今一度躾の仕方を考えてやってみようと思います。 ご意見参考にさせていただきます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧