本文へ

1歳の子供が楽しげに噛んできます。

レス6
(トピ主 0
041
ビオ
子供
1歳2ヶ月、女子のママです。 10ヶ月頃から楽しくじゃれ合っている時などに 噛んでくるようになりました。 それも、すっごく楽しそうに噛んできます。 最近は洒落にならないぐらい強い力で噛んでくるので 『痛い!!』と大きな声を上げてしまったりするので すが、それを見ても大喜びです。 『噛んじゃダメ!!』と怒った顔をして言っても 伝わらず、少しの間、無視してみても(数分間ですが…)効果なし。 ネットで調べて、「噛まれたら泣きまねをするといい」 と書いてあったのでためして見ましたが、これが 大喜びでさらに噛もうとしてきます。 今のところパパとママしか噛みませんが、パパには 甘噛みで、ママのみ本気…何故… どうしたら噛む事を止めさせらせるでしょうか? 同じような経験をなされた先輩ママがいらしたら 教えて下さい。 お願いいたします。

ランキング

レス

なつかしい

041
二児のママ
長男がそれくらいの時、噛んでました…。 先輩ママに相談しても、「言葉が出ないとイライラして噛むよ」と言われたり…。 でも、長男は口が早く、意志は伝わっていました。 何より「イライラ」じゃなくて、楽しそうに噛むし…、お友達を噛んだらどうしよう…、としばらく悩みました。 抱っこしていると、肩を歯形が付くくらい噛んで、落としそうになったこともあります。 そこで、噛み返してみました。 噛んだ瞬間に、長男の腕をがぶっとやりました。 もちろん、手加減有りですが。 「噛まれたら痛いよ!痛いでしょ!」とやっているうちに、いつの間にか噛まなくなってました。多分、一時の事だと思うので、そのうち噛まなくなりますよ。

うちの1歳9ヶ月児

041
3人のはは
うちのもよく噛んでましたねー。しかも、かまってほしい時とか、怒られたときの仕返しとかだったから、ビオさんのお宅のケースより深刻かもしれません。 なんと言うか、自分のやったこと→親の反応が楽しくてしょうがないんでしょうね。遊びの一種だから私はほっっておけばいいと思うんですけど、キチンと子育てしている方に怒られちゃうかな? 今ではほとんど噛まなくなったし、噛むのも私と夫限定で、他の大人や兄弟を噛むことはなかったですね。 多分、お友達を噛むようになるんではないか?と心配されていると思うのですが、この時期の噛みと友達とのトラブルで噛むのは違うような気がします。 まあ、最も効果があるのは噛まれても何事もなかったように平気でいることです。やったこと→反応がなくなるのでつまんなくなるんですよね。

トピ主です ありがとうございます~

041
ビオ
ありがとうございますー この年頃に噛むのは、珍しい行動ではないのですね 安心しました♪ 早速、噛み返しためしてみます! 私も先日、オンブ中に首噛まれました(笑) 肌の出ている所を狙うんですよねー

声を低くして叱る。

041
かをる
噛まれて、「痛い~!」と高い声を出すと、面白がってしまうみたいですね。 スポック博士の育児書で見た、口に指を突っ込み、一言厳しく「ダメ」と言う。 これを繰り返すと、噛まなくなりました。 でも、兄弟げんかで2歳の子が6歳の子を泣かせているのを、先日目撃してしまいました。もちろん、口に指を突っ込んでお説教しましたとも。

一緒です~

041
るかりお
そうなんです。楽しそうなんです。1歳5ヶ月の息子です。 うちは、家族にだけ、おもいっきりたたくんです。たまにおもちゃでも・・。最近わたしには噛むようになりました。どの行為も遊びの延長という感じで楽しそうにやるんです・・・。噛むのも犬がじゃれているみたいな感じなんですよ。決していらいらしてとか思いが通じずにという感じではないんですよね。 お友達にはしません。おもちゃをとられてもにこにこしています。たたかれてもやりかえしたりしないです。周りのママにも「いつも穏やかね」といわれる子です。 5才の兄やわたしをたたいたり、噛んだりしたら強く手を押さえて目を見てしかるんですが(そのときは泣いたりいやがったりします)でも・・また繰り返します。 お答えにならないのですが、同じようなので出てきてしまいました。 なるほど、口に手をいれて・・というのを実践してみようかと思います。しばらくしたらおさまるのを期待します。

噛まれなかったけど

041
ねねこ
ひっかいたりつねったりされました。引っかくのは肌の露出のあるところ、つねるのは乳の先を…すんごい痛いんですよぅ コレ。 トピ主さんのお子さん同様、「痛い」にはうれしそうな反応を示しました、うちの娘…「いたい」とか泣きまねとかすると、嬉々として更なる仕打ちをされました…反応がうれしいんですかね。 ウチの場合は手だったので反射的に声が出たとき以外は手で払いのけました。邪険なしぐさだなと自分でも思ったけれど、痛いもんは痛いんじゃー でも、いつの間にかやらなくなったなぁ(現在2歳3ヶ月)「痛い」の意味が理解できるようになったことや泣いている人にはやさしくするという思いが芽生えてきたのかもしれません。 そのうち、とはいえ、コレから薄着になりますものね…他のもので気を紛らわせられたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧