本文へ

義理母からのありがた迷惑な送り物

レス70
(トピ主 6
😑
にゃん
ひと
もぉぉぉぉ~~~~~~!!!!!聞いて下さい!!!私の義理母は年間スケジュールみたいな物が頭にあるんでしょーか・・・イベント事に何でも勝手に送ってきます。お中元・お歳暮・誕生日(夫・私・子供の分)クリスマスも3人分。後は普通の日だったり夫の実家に行く度(会いたくないから極力行かないよーにしている)もーとにかく送ってくるんです!!ちゃんと断ってます!毎回毎回要りませんって言ってます。夫も結構きつい感じで言ってくれてます。今月は私の(33歳)誕生日でした。相変わらず言う事を聞く耳がない義理母から又プレゼントが届きました。開けてビックリ!趣味の悪いださい服が1枚入ってました。一気に腹が立ってその服を投げてしまいました。毎回お礼の電話したらしたで20~30分延々と向こうはしゃべってくるので切れません。こんな趣味の悪い物なんか要らないとは言えず・・・おまけに会う度電話で話してる時なんですが「私はいつ何があるか分からないから何かあったら貴方に頼ると思うけど面倒見てね」なんて事を図々しく遠慮なしに言ってきます!!あーあ自分で話していてイライラしてきてます。こんな事言う人っているんでしょーか?もーホントこの人は自己中な人だって私は思っています。それも余計な要らない物ばっか送ってくるわりには見栄っ張りな人で安物じゃないんですよね・・だからって無視するわけにはいかず母が送ってくる度お返しをしなきゃいけないのかなーって思いで結構なお金が出費として出ていっちゃいます。自分の欲しい物が買いたいくらいです。夫は受け取り拒否していいよとは言ってくれてますがさすがにそれはどーかなって・・・1発で義理母を黙らせる方法ってないでしょーか?もーホントにうんざりです。

ランキング

レス

人間として最低!!

😠
あなたが黙ってろ!
ふざけた人! どういう風に育ったらあなたみたいな人間になるの? 人として最低!! あなたも旦那も黙ってろ!って感じです。 あなたの親の顔がみたい! 躾が悪すぎる!

受け取り拒否

😉
ナゴ(63)
受け取り拒否は、絶縁宣言になります。 それを承知でトピ主夫さんが言われているのであれば、受け取り拒否で宜しいでしょう。 ところで、トピ主さん、単に義理母さんが嫌いなだけじゃないですか。 もう少し付き合い様、やり様がある様に思います。 >・・・何かあったら・・・面倒見てね 何かあったらですから、普通の事ではないでしょうか。 「来年から同居してよね」じゃないのですから。

一発で

041
kana
黙らせるなら、はっきり言うしかないでしょう いわないで黙らせるのは無理ですよ 後は受け取り拒否出来ないなら、受け取っても御礼の電話しなければいいのでは? いい嫁するのやめましょう

同情します

041
頼子
貴女ではなく義母にです。 義母としては良かれと思って送っているのでしょうね。 それを嫁にそんな風に思われている義母は可哀想な気がします。 大人気ないというか心がせまいのでしょうね。 情けない話です。

レスします

041
しずく
自分の趣味じゃない物を送られて腹がたつのは分かるけど、ちょっと思いやりに欠ける内容だと思います。 贈り物は好意の現れですよ。あなたを嫌いなら送ってきません。 それがあなたの趣味ではなくても、少なくともそれを買うために義母さんは時間とお金とあなたを想う気持ちを使って選んだのです。 その好意に対してお礼を言うのは当然ではありませんか? あなたがお返しに送った物だって、義母さんが必要としてる物だという保証はありませんよ。 義親の介護も、結婚したら義務みたいなものですよね? やってもらって当然、と思ってる親がほとんどの中で、お嫁さんにちゃんとお願いするなんて可愛い性格ではないでしょうか? あなたに後々迷惑をかけるから嫌われないようにとプレゼントをしてくるんでしょうに逆にそれが原因で嫌われるなんて皮肉なことです。 腹が立つ気持ちはわかりますが、それが付き合いってものでは? どうしても嫌ならはっきり『現金か商品券ください』と言ったらどうですか?

お気持ち分かります

041
コーヒー
ちょっと興奮気味のようですね。 もっと思いやりを持ってとか批判のレスがつきそうな予感・・・。 私も主さんと同じ、義母からの贈り物で困っています。 私の義母は食べ物。 物産展に行っては買って来て、こちらの都合を考えず取りに来いですもん。 しかも、夫は血糖値が高め&私は妊娠中で炭水化物禁&甘禁してるのに、お構いなし。 息子の健康、心配じゃないんだろうか??? いつか爆発しそうです。 専業主婦なのに、最近は家にいても体調悪いときがあって、けっこうストレス溜まってるな~私と感じています。 たぶん主さんの義母さんは、何かをしてあげたい人なんじゃないかと思います。 誕生日やお祝いは別にして、お返ししなくてもいいんだと思いますよ。 一度お返しを止めてみてはどうでしょう?

基本、嫌いなんだね

041
ラテ
まぁそこまで嫌わなくてもいいじゃないですか…。

1発で黙らすなら

041
ぱんだ
お義母さん。 老後の生活費の為に、何かを送っては来ず、そのお金を貯金して下さい。 我が家にはお義母さんに何かがあっても、金銭的には助けられないのです。 ではいかがでしょう。 このトピ、改行もないし感情的で読みにくいですね。

いい嫁してた無理よ

041
sora
「お義母さんのこと、実の母親だと思っていいますね。趣味が合わないから、プレゼントは全部現金でちょうだい。処分に困るんだよね~」 私は自分の母親と趣味が合わないので、服を贈ってくれるなら自分で選びたいからお金にして~。食品はなんでもありがたく頂戴するわって言いました。 >私はいつ何があるか分からないから何かあったら貴方に頼ると思うけど面倒見てね こういう人は結構いるみたいですよ。小町をみてればおか分かりになるかと思います。そのための贈り物(貢物)なんでしょうね。相手が喜んでなければ意味ないのに…。旦那様も言っておられるので、受け取り拒否して「面倒みるつもりもないので~」って言ってみる?鬼嫁の私でも言えないわ(笑) 困った義母だね…お疲れ様!!

アハハ一緒。

ぱうぱうさん
うちの義母もほぼ同じ。ただ、何かあったらヨロシクね。は、ないです。 お礼の電話、やめてみませんか?本来はお礼状を出すものです。なので、電話は簡単な方法です。ハガキを一枚出せば済むわけです。そうしたら、長話はしなくて良いんですから。 そして徐々にお礼をしない方向へ持っていく。

落ち着いたら?

041
匿名
>「私はいつ何があるか分からないから何かあったら貴方に頼ると思うけど面倒見てね」なんて事を図々しく遠慮なしに言ってきます!! どこが図々しいんでしょうか?年とれば誰かが面倒見るのは当たり前じゃないですか。 あなた結婚して嫁になった自覚ありますか?

ハッキリ

041
50歳主婦
ハッキリ趣味じゃない洋服や物は迷惑、二度と送らないでほしい、あなたの面倒も見ません‥って言えば。そしたらショックで何も送ってこないでしよ。 価値観趣味合わなくて当たり前だけど、義母なりに嫁に気を使ってるんでしょ。中途半端な優しいお断りよりハッキリ申し上げた方が良いですよ。

大変失礼ですが…

041
メイ
そう少し年相応の文章を書けないものでしょうか? 33歳の女性とは思えないほどの幼稚な文ですね。 おまけに、改行と読点が全くないので非常に読みづらいです。 あ、義母さんを黙らせる方法でしたね。 「こんなもんいらねーんだよ!」って一度ブチ切れればいいんじゃないですか?

送りものより老後の貯金

041
peto
それより、お金を貯めておいてくださいね。 パパの給料は上がらないし、子どもにお金かかるし、老後のお金は自分自分で用意するのが当たり前だそうですよ、って。

一発でKOしたいなら

041
わさび
「もうダサいものなんていらねーんだよ。送ってくんな!」 ってハッキリ言うしかないですね。(笑) いい嫁でいたい、でも義母の勝手な行動をどうにかしたい、は両立できませんよ。 いい嫁を演じる限り、相手はどんどんエスカレートするのです。 長電話になったら、携帯を鳴らせる。 変なものを送ってきても、お返しを送らない。 「お返ししたいけど、金欠なので、すいませーん」といつも同じ調子で言う。 答え方に困った時は相手に答えを出させる。 趣味でないものは、「ちょっと好みに合わないんですけど、どうしましょう?」って相手に振る。 「面倒見てね」には、「そうそう、この間聞いたんですけど、老後ってお金がかかるそうですよ。しっかり貯めてますか?転ぶと寝たきりになりやすいから、今からしっかり運動や体操をしてないと大変なことになるそうですよ。体操とかってやってますか?」ってこれまた相手に振る。 相手のパターンはもうおわかりでしょうから、防御より攻撃でやってみては?

同情します。

🐤
ジヘ
それはものすごく迷惑なお義母様ですね。 何回お断りしても送りつけてくるということですので、もし私だったら・・ 1)お礼の電話は止めて、お礼状を送る。 2)お返しは一切しない。 3)夫から義母に手渡しで返却してもらう。 または親孝行だと自分に言い聞かせて、受け取りますね。

うらやましいです

😀
はとポップ
トピ主さんは幸せな方ですよ。 でも、お姑さんからの趣味の悪いプレゼント攻撃?は 正直辛いかもしれませんね。 昔、私もトピ主さんと同じような感情を抱いていた時期が ありました。 当時、姑は私の息子にベビー服を買ってきてくれていたのですが それらが全てリサイクルショップのものだと分かったとき とてもショックだった。 でもね、気持ちを切り替えてみたんです。 あ~姑さんは時間をかけて息子のために服を選んできて くれたんだって。ありがたいなと。 そう思うと気持ちが楽になったし、姑さんに対しても 優しい気持ちで接することができるようになったのです。 不思議なものです。 お姑さんは決して嫌いで送ってくるのでは ないと思うのです。 トピ主さんのことが大好きなんですよ、きっと。 私なんかこの間久しぶりに姑さんに会っていきなり 「あんた~ちょっと太ったんじゃない?」って… デリカシーのなさにうんざりしてしまうのですが 裏表のない人なんだな~って軽く受け止めました。 どうか、優しい気持ちでお姑さんの気持ち 受けとってあげてくださいね。

まずは

041
ハナ
ご自身のトピ文を、他人が書いたと思って読み直してみてください。 駄々っ子と変わりませんよ。 内容的には、すべて共感できません。

レスします

041
鉄仮面
そこまでハッキリ断れて、ちょっと羨ましい気もします。 お義母さんは、それでも引かない方なのですね。 なんだか、私の対応の仕方の緩さを感じるトピでした。 同情しますが、なるべく角が立たない風にできたら良いですね。 アドバイスでなくてすみません。

「感謝」=かんしゃ読めますか?

😠
カスミ
33歳になって実家の両親の顔に泥を塗りますね。 できたお姑さんは、出来損ないの嫁に当たるって本当なんですね。 お姑さんが気の毒です。 どうか息子がこんなお嫁さんを選びません様に仏様に手を合わせました。 お姑さん賢いので、ダサイ容姿に合わせて服を選ばれたんじゃないですか?

ふ~ん

041
瑠璃色
ご主人の前でもそういうこと言ってるの? あなたの親が送ってきたプレゼントにご主人がボロクソ言ったら平気? ご主人は仕方なくあなたに合わせているかもしれないけど、あなたのことどんどん嫌いになると思いますよ。 友達だってこんな風なヒト勘弁だもの。 (文句言うなら)受取拒否すれば?(できないくせに)が本音かも。 送ってもらってご主人は何の迷惑もないんだもの。 世代が違えば趣向が合わなくても当たり前。実母さんはあなたと感覚バッチリですか? 商品券がほしいんですけど、と言ってみたら? ムカつけばやめてくれるし、うまく行けば商品券にしてくれるかもよ。

絶句

041
罰当たり
一発で黙らす方法だなんて… 嫌であろうがなかろうが 現実的には頂いているんでしょ? 私から、したら、 アナタが黙れ!ですね それにアナタ 自分の親に対し「受け取り拒否してもいいよ」とご主人に言わせて ご主人の真意も解らないの? とにかく人や物を思いやる心が甚だしく欠如してます! 義母、ご主人、お子さん、贈られて来た品物に、やりたい放題なのはアナタですよ

とりあえず落ち着こう

🙂
みちゃ
色々と積もり積もったものがおありかと思いますが トピ文はまくしたて調で見にくいし、それだけ見るとあなたがひどい人みたいにも見えます。 まあお気持ちはとーーーーーーーってもよくわかりますよ。 うちの場合は買ったものですらなく不用品です。 捨てると文句言われます。

プレゼントっていらない物が多いですね。

🐶
茄子の花
我が家は反対に、送ってくれます。 自分の気に言った物ってよっぽどの事が無い限りありません。 それでも、お礼を言います。 相手の善意だと思って。 本当に嫌で貰いたくないならはっきりお断りするか、お礼の品物と一緒に送り返したら如何ですか? 私は着る機会がありませんので、どなたか欲しい方に差し上げて下さいと。 受け取ってしまうと、次があると思いますので。 失礼な事は百も承知で。

何だかねー

041
すみ
このトピを見て気分を害した。義母にでなくトピ主に。 品がなさすぎる。 大衆にさらして楽しい?あなた自身の選んだ夫の母ですよ。 あなたに見る目がなかったのが問題ですね。

いい方法教えます

041
みいみい
全く同じタイプの義母でした。 撤退法教えます。 こちらからリクエストするのです。 「お母さんもうすぐ私の誕生日です。プレゼントは洋服にしてください。○○な柄で襟首は○○、袖は○○、色は○○、…。よろしくお願いします」 服ならこんな感じです。言う通りのものを送ってくれたら逆に感謝です。でもまず無理。 私の場合は勝手に余計な食べ物を送ってきたので、 「お母さん、送るならミカンにしてください。10キロです。駅前の大型スーパー○○で買ってください。今ネットで調べましたが送料安いですから。絶対に××では買わないでください。」 と事細かに要求し、うるさい嫁になるのです。 ところが姑は私に反抗して××で買ったミカンを送ってきたのですが、箱を開けてみると下の方の2個ほどカビてました。 なので、すかさず、 「お母さん、カビが生えてましたよ。○○ならこういうことは絶対にないのに。どうして言うこと聞いてくださらなかったのかしら」 それ以来、私が怖くなって、何も送ってこなくなりました。 逃げててはダメです。物を送るということは、相手のためを思うと大事ないうことをわかってもらいましょう。

黙らせる方法はないです。この生活20年近く。

🙂
わかります
全く欲しくないものをさぞ嬉しいだろう、という感じで何度も送られてくるとツライですよね。 それに言いたくもない御礼をいうってツライですよね。  私の場合、よくいただく服、必ずたくさんスパンコールがついていて、腕やら肌が痛いんです。2,3回着てお役御免にしてます。  あと、孫にと、自分が若い頃に来ていたコートやレインコートをクリーニングをかけて渡されるんですが、もう絶対着ないから。  私も年取ったら、そんな事はしたくないです。 返した事もありました。それでも、すこしたてばまたです。 クリーニング代ももったないよ。 処理も今の時代、大変です。  食べ物もあります。野菜など注文しすぎなのか、食べきれないようで、ある日突然箱単位で送ってきますよ。  当事者としては大変です。なかなかこちらのニーズにはあわないものですね。

気持ちはわかるけど

🐶
るるっこ
「子どもにお金がかかるようになってきて、お返しの金額が家計に負担になってきましたので、プレゼントくださるのはありがたいけど、これからは孫のお誕生日プレゼントだけでいいのですが・・」って言ってみたらいかがでしょうか。 それでもやめないようだったら、「プレゼントを買って頂く分、孫の学資として貯金しておいていただけないですか?」とか。 または品物をあらかじめ指定する。 お礼の電話が長電話になるのがいやなら、ハガキの御礼状にすればいいのです。 一発で黙らせるより、時間をかけて距離感を調整して、うまくつきあうほうが得策だと思いますよ。 「面倒見てね」って言われたら、不安になる気持ちすごくわかるけど、先のことなんてどうなるかわからないんだから、「そんなこと言わないでまだまだお若いんだしずっと元気でいてもらわないと困りますよ~」っていっとけばいいじゃないですか。 かしこい狸嫁になりましょう。

同情します

🐱
コバ
ご主人からハッキリ言ってもらいましょう。 「お互いプレゼントのやりとりで結構なお金になるから、 今後は誕生日だけにしよう」 それでも贈ってきてもお礼の電話だけで、お返しはしない。 トピ主さん同様、受け取り拒否はしない方がいいですね。 困った人だけど、どうやら嫌われていないみたいだから、 今の関係性は保った方が無難ですよ。

送ってこなかったら来なかったで 何もない!って思いませんか

041
eee
33歳ですか。 10代かと思いました。 これが現金だったら ひゃっほ~い♪って感じですか? 何ももらえなかったら もらえなかったで 文句言いそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧