幼稚園選びで迷っています。
来月で4歳、年少の男の子です。
言葉の遅れや多動なところがあり、3歳から週1回療育と幼稚園に同時に通い始めました。
言葉の遅れはなくなり、行動もだいぶ落ち着きした。療育の先生からは、年少で療育は卒業し、年中からは幼稚園1本で大丈夫でしょう、とのお話がありました。
今通っている幼稚園がお勉強と音楽に力を入れているところで、市外の幼稚園になります。(家から車で15分)
後ひとつ、今迷っているところが、市内の幼稚園です。こちらは、自由でのびのび系で、年中からスタートの園です。
息子は、だいぶ落ち着いてきたものの、
注意散漫な点が気になります。
幼稚園の先生からは、ひらがなの練習で筆圧が薄いとも指摘があります。
市の保健師さんに、市内の幼稚園の方が息子に合っているんじゃないか、市外の幼稚園だと巡回に行けず、小学校上がるときに連携が取りずらく、統一したケアが出来にくい。と話がありました。
また、転園を考えてると今通っている幼稚園に話すと、息子は自由で伸び伸びしてる園より、こっちの方が成長できる。と話がありました。
また、隣の市なので、全く連携が取れないわけじゃないと。
息子は今の幼稚園を楽しんで行っています。
人見知りもないので転園しても、友達はすぐに出来、楽しく行くんだろうな~と感じています。
今通っている園では年中、年長に上がった時に、ついていけるのかなと不安があります。
ただ負けず嫌いな面があるので、レベルが高いところにいた方が息子も成長できるんじゃないかな、とも思います。
同じように迷われた方、いらっしゃいましたら、体験談や実際行ってみてどうだったかなど教えて頂きたいです。
また、ご意見も参考にしたいです。
よろしくお願い致します。