本文へ

がんサバイバーの方、働いていますか?

レス9
(トピ主 1
🐧
まんまる。
仕事
私は、乳がんになって2年目になります。左全摘に抗がん剤、現在はホルモン治療中です。体調は、治療後一年半はキツかった気がしますが今はいいです。 仕事は週2回のパートですが、12月から常勤にとのお話がありました。 ずっといつか常勤にとの思いがありましたが、身体に負担はないかな?など考えてもいました。 ただ体調も安定してきたので、パート以外の日が時間をもて余している状態です。 同じ病気でも、治療しながら常勤で働いていた方も多いと思いますが、サバイバーの方、仕事に生活に家庭の事にと、日々大変でしょうか? 体験談を聞かせていただけたら、嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

術後5日目からフルタイムで働いてますよ

🐤
もももんが
トピ主さんとほぼ同じ病歴です。 主治医が術後も術前と変わりなくどんどん働け、という方で共感できたので働き続けてます。

問題なし!

041
50代女性
私今年でやっと5年経ち、ホルモン剤も終わりました。 薬が身体から抜けるのに数カ月から半年暗いかかるそうですが、すっきりした気分です。 病院に行く回数もこれからは年1回と減り、いよいよ時間持て余してます(笑) でも私がきつかったのは最初の2年暗いかな? あとは本当に普通の生活してました。 今元気なら大丈夫ですよ、暇でくよくよ考えるのも身体に悪いので、取り立てて体調悪く無いならバリバリ働いてやりましょう! ただ、まだ2年でしたら定期的に病院行く回数も多いと思いますので、その点だけは職場に理解してもらう必要があります。 人生まだまだこれから。お互い頑張りましょう!

私も

🙂
はな
 8月3日に左乳頭乳輪温存乳房全摘手術しました。背中の筋肉を持ってきて乳房再建術も同時にしました。  抗がん剤治療はありませんでしたが現在ホルモン剤を飲んでます。42歳です。  同月下旬に仕事復帰しました。事務職で正社員です。務めている会社は、中小企業でアットホームな感じなので  無理なく仕事を続けています。社長も上司も病気に理解がありとても恵まれている環境で仕事をしてるなあ~と、  感じています。主治医には、どんどん動いて下さい。お酒は、たしなむ程度でお願いしますね!と  言われております。  子供は、中2男子がソフトテニス部なので週2回で自主練習をしているので主人を交代でボール拾いをリハビリも兼ねて  してます。小6の娘が新体操をしているのでこれまた週2回送迎をしております。  手術前よりは体力が落ちたのは実感してますので、娘の産んだ赤ちゃんを抱っこする事!を目標に日々楽しむ事を忘れずに  生活しております。  トピ様も気晴らしに何か始めてはいかがでしょうか?  お体大事にお過ごし下さい。    

自営業

🙂
サツマイモ
私も1年前右胸全摘、現在ホルモン治療中です。幸いなことにリンパへの転移はなかったので抗がん剤はしていません。その違いがあるのかもしれませんが 金曜日に退院して次の週の月曜日にはフルで仕事復帰してました。自営業の為、休んでる訳にはいかなかったんです。従業員の方には癌であることは伏せていたのですが普段、元気な私が入院とあって色々と助けてもらいました。忙しくしてるとホルモン治療での副作用もわからないうちに過ぎていきます。癌と知ってる家族には癌患者だということはもう忘れられています(笑)もちろん体がしんどいなぁと思う時もありますが、成人してる子供たちがいるのでなんとか乗りきってます。夕飯は出前とかが多くなりましたがあまり文句は言われてません。堂々と家事手抜きしてます。ちなみに40代後半です。

職場にいらっしゃいます

🙂
おそ~
職場に同様の方がいらっしゃいます。 正社員 月~金 フルタイムで働いておられますが・・・・ 毎晩 遊びに出かけられるくらいお元気で何よりです。 無理なさりませんように

もちろんです

041
おなじ
もう10年以上経ちました。ずっとフルタイムで働いてます。手術をして抗がん剤治療をしていた3ヶ月だけ休みましたが、執刀医は抗がん剤が始まる前にすでにもう職場に戻ってよし、というのです。そこをなんとか、と頼んで休んでもよし、みたいなことを一筆書いてもらって休みました。 子供が小さかったし、さすがに仕事の合間に抗がん剤治療に行って、そのあとまた仕事ってのはどうしてもできる気がしませんでした。ちょっとずる休みみたいで楽しかったです。 手術後数週間でエクササイズのために行っていたプールに復帰しましたし、何も問題はありませんでした。一つだけがっかりした思い出は、手術後すぐの頃に家族と一緒にヨーイドン、とかけっこをしようとしたら、クラウチングスタートの姿勢から走る姿勢に移るのにすごく時間がかかってほとんど転びそうになったことです。まだ手術跡から溜まる体液を外に出す管と袋がついてる頃だったなあ。袋破れなくてよかったです。 つまり、多分大丈夫だから気楽に自分のしたいことをするのがいいと思います。何かあった場合の駆け込み先(医師)さえしっかりしていれば安心していいと思います。ちなみに私は別にスポーツ中心の生活をしてるなんてことは全くない人間です。

好きなこと精いっぱいしてます

041
サバ子
がんサバイバーです。ずっとフルタイムで働いてます。治療してたのは3年前です。抗がん剤と放射線をしました。 私の場合は治療中も、体調がつらいときや通院してるとき以外はずっと仕事してました。普段はオフィスに行ってますが、自宅からでもできる仕事だったのもあります。子どもが一人。治療時には小学校入りたてでした。子育ても夫(当時。今は離婚しちゃいました)と協力しながら出来ることはなるべく普通にやってました。 がんの前は会社や仕事の納期に気を使ってサービス残業しまくってたけど(でも効率悪かったのかも)、がんの後は自分を優先して残業は最低限にして仕事してます(バリバリ路線ではありませんが、不思議なことに仕事の実績は普通に積んでますよ)。だって人生でほかにもやりたいことがありますもの。そういう意味では、治療前より仕事減らしてる状態だけど、治療前よりももっと楽しく好きなことをして生きてます。全体的な活動量が下がった、とかエネルギーをセーブしている、ということはないです。 せっかく生き残ったのだから、せいぜいやりたいことをやって生きていきたいです。 体調が良いということでしたら、過去の病気にそれほどこだわる必要があるでしょうか?お医者さんから、活動をセーブするように言われたということでもないのですよね? 病気から学んだことに感謝して、この命を精いっぱいエンジョイしていきましょう!今、仕事がやりたいことであるのなら、チャレンジされてはどうでしょうか?

働いています

温存ですが
今年の7月に温存手術とリンパ郭清しました。 週4日の派遣社員です。 約1週間の入院、退院後5日で、出勤しました。 術前の化学療法の時は、殆ど働けず、迷惑をかけたのに、契約延長していただけたので、倦怠感などなかったので出勤しました。 ある程度、自分のペースで仕事が出来るweb系の仕事なので可能ともいえます。 すぐに腕がだるくなってしまうので、仕事のスピードは落ちたと痛感しています。 最近『仕事と治療』とよく言われていますが、現実はまだまだ厳しく、退職を余儀なくされる方が多いと聞きます。 仕事を続けられているのは、ありがたい事です。少しでもサバイバーの事を理解してもらうきっかけになればとの思いもあり、前向きに働き続けたいと思っています。

ありがとうございました!

🐤
まんまる。 トピ主
お礼のレスが大変遅くなり、また、まとめてのお礼で、申し訳ありません。 あれから、色々職探しをしましたが、病気の事を知っている所長さんや、馴れた人間関係の中で、フルパートで働く事に決め、12月から働き始めました。 みなさん、術後数日で復帰されたり、お子さんの送迎や、ご自分の好きな事を楽しまれたりしていて、主治医からも仕事を持つ事を賛成されて、バタバタもあるでしょうけど、日々充実しているんだろうなぁという様子が文章から伺え、よし私も!と背中を押していただき、感謝しています。フルパートになってから、3週間経ちますが、ちょっと張り切りすぎたせいか、本日久しぶりに熱を出して休んでいます。自分的には寝不足が大きな原因かなと... 昼間時間がなくなり、夜テレビを観たり用事をしたりと、知らぬ間に疲れがたまっていたのかもしれません。 週末、しっかり休んで充電したいと思います。ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧