本文へ

私は心の狭い人間でしょうか

レス5
(トピ主 2
🙂
えりか
ひと
友人が失恋してしまい、よくメールや電話で相談を受けています。その子は性格も良くてかわいい子です。お互い進学を機に遠方になったのでしばらく疎遠でした。 (年三回くらいのメールでのやりとりです) 最近になって失恋したのもあって寂しいらしく、よく相談をうけるようになったのですが、私も日常的にストレスを抱えてますし、失恋していて辛いのは分かるので支えてあげたい気持ちもあるのに 最近少し聞くのがつらくなってきました。 きっと、私の悩みだって聞いてもらいたいし、アドバイスしてもその後の返信がなく、また時間がたってからさみしいよとメールがくると、都合のよいときだけ相手させられてる?と思ってしまうんだと思います。 力になりたい気持ちはあるし、 相手も今は自分しか見えなくなっている状況、気持ちもわかる。 だけど、私も少ししんどくなっている。 他に◯◯に相談するとよいよーと紹介したり アドバイスしてますが。 ◯◯で忙しいからこの時間だけ相談聞くよー!でよいのでしょうか。。。

ランキング

レス

追記です

🙂
えりか トピ主
自分で言うのもなんですが、 親身になってアドバイスするためか、(他人事だと思えず、電話後も解決方法を考えてしまう) 周りにも「優しいから相談受ける自分が疲れないようにね」と言われます。 相談してくる友人からは「えりかと電話やメールすると元気でる。ありがとう」 と言われます。 私もその度に、その子が楽になれてよかったなぁと心からホッと思うのですが、 実は妊娠中で(その子も知っている) 私もしんどいことあるし少しはこちらのことも気にかけてほしいな~と黒い感情が出てくることもあります。 友達って支え合う関係だと思ってる価値観の違い? 一方通行の関係ってなんだろう。 私は、感情のゴミ箱なのかな、、って思うんです。 こちらがアドバイスや送ったメールの返信はスルー??なのか、 また急に「しんどいよ~」とくるので、 その子のしんどい時にしかメール送られてこないし、、。 いつも話を受け止めてましたが、 こないだ送られてきた「しんどいよ~」に対して、 「私も妊娠中だからしんどいことあるよ~汗お互いゆっくり休もうね」と 返信してしまったら、 それから返信来ませんでした。 なんだかなぁってモヤモヤ気分です。

お人好しかも。

🙂
優しい野菜
こないだ送られてきた「しんどいよ~」に対して、 「私も妊娠中だからしんどいことあるよ~汗お互いゆっくり休もうね」と 返信してしまったら、 それから返信来ませんでした。> それでいいじゃないですか。 あなたもしんどい時はすぐ返信しなくてもいいし、親身に話を聞くのは3回に1回くらいにしてもいいし。 お互いの生活があるんだし、大人になるにつれそれくらいの距離感の方がいいですよ。不満を抱えて無理をしながら付き合っても、何かのキッカケで爆発してケンカ別れになったりして 「あんなに頑張って毎回相談に乗ってきたのに、こんなことになるならほどほどに付き合っておけば良かった」 なんてことになりますよ。 友人なら対等な付き合いじゃないと。 「ホント、しんどいよね。私の話も聞いてよ~」って言えませんか?自分の事ばかりで相手の相談はスルーだったら友人とは言い難いので、なおさら距離を置きましょう。

私も人間

😉
あざみ
たま~に居ますね、言いたいことを言って コッチの悩みはスルーする人。 暇人だと思われているのかな?と 思ったりしました。 トピ主さんだって人間です。 楽しいこと、嬉しいこともあれば 辛いこと、悲しいこともありますよね。 私は面倒になったので そういう人は切りました。 今はそんな人も昔居たなーって。 トピ主さんは妊娠されているんですね。 なら尚更お腹のお子さんの為にも なるべくストレスフリーな 環境にならないとですよ~。

コメントありがとうございます!

🙂
えりか トピ主
どのコメントにも納得です。 その後返信しなかったのですが、 メール来てました。 元は友達だし、辛いだろうから支えになりたい気持ちもあるけど、自分がストレス溜めてしまったら お腹の子にもよくないし。 その子のこともきらいになりそうだし、、。 たしかに暇だと思われてるかも(笑) こちらがしんどいということを 察してもらうためにも 少し返信遅くしたりして、 距離おいてみようかなと思います。

アドバイスはいらない

🐱
neko
そうです。◯◯で忙しいからこの時間だけ相談聞くよー!でいいんですよ。 都合のよいときだけ相手させられてる?ではなく、向こうも『暇だったら相手して欲しい』と思ってると思ってください。そしてアドバイスは必要ないんだと思いますよ。話聞いて、うん、うんと言ってくれさえすればいいのです。 だからメール等なら大変だねとか、気持ちわかるよとかでいいので斜めに読んでそう返事をしましょう。電話は『ごめん、今無理だからメールを入れといて』で良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧