本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結婚、出産するタイミングっていつがいいですか?

結婚、出産するタイミングっていつがいいですか?

レス12
(トピ主 0
🙂
いちご
子供
私大学1年、彼氏大学4年です。 彼に「いちごが大学4年になったら子供作ろう」と言われました。 私は院に行く予定なので、「学生なのに子供いたら大変じゃん」と言ったら、 「社会人になったらもっと忙しいし、そんなこと言ってたら子供作るタイミングないよ」と言われ、確かにそうだと思いました。 結婚は絶対彼がいいので早めに結婚したいですが、妊娠・出産となると1年くらい学校か職場を休むことになるかもしれないし、いつが良いのかわかりません。 私の将来設計は大学→心理の大学院→心理カウンセラーです。 育児で学校や仕事を休むことになると、その間勉強・仕事から離れてしまうのが心配です。習ったことなどを忘れてしまいそうなので。

ランキング

レス

院卒業後で考えるのがベターではないでしょうか?

🙂
うさぎ
今の彼と結婚や子育てができるのかどうか、は、3年後のことは今からでは誰にもわからないので置いておきますね。 院に行くのであれば、子育てしながら研究する、論文を書く、というのは相当ハードになると思います。 出産のために休学をしたとしても(もしくは卒業後1年あけるなど)、子育ては続いていきます。 文系だとしても、院を卒業するのは大変です。 正直、専念できない環境だと中退する人も珍しくないです。(学費を稼ぐためにバイトしなければならない人、教授と合わなくて就職決める人など) 住んでいらっしゃる場所によりますが、保育園に預けたくても、フルタイム共働き世帯が多いところだとなかなか預けられないかもしれません。 都心近くだと、認可は相当厳しいと思います。 保育料も高いです。もちろん他にお金がかかります。 かつ院の学費もあると思います。旦那様が工面してくれるのでしょうか?親御様でしょうか? 2歳頃にはイヤイヤ期真っ只中かもしれません。 子育てと勉学、両立できずに勉学を諦める、という可能性は十分あり得ます。 ちなみに社会人になり、企業に勤めて社会保険料を納めて働くようになると、最低1年働ければ、産休育休がとれます。 復職前提ですが、健康保険や雇用保険からお金が支給されます。 出産手当金は過去1年の平均日額の2/3、 育児休業給付金は、直近6ヶ月の平均日額の67%を半年、育休延長する場合はそれ以降50%が支給されます。 しかも税金も免除される部分が多いので、手取りは結構残ります。 出産育児のために休んでいても、これまでもらっていた額の半分以上支給されるって、大きいですよ。 若ければ若いほど妊娠しやすいのは本当ですが、 こんな風に出産後のことを考えるとよいかもしれませんね。

就職して数年後かな

041
チュン夫
結婚(入籍)は早くても良いですが。 子供は就職して数年後、仕事にも慣れてきて、育休などがきちんと取得できるようになってからが良いです。 学生時代に子供を作ると、育児のお金はどうするのか。(アルバイトでは無理でしょう。親に頼るの?) そして、学校に休学制度はあっても産休すらなく、育休制度も手当もありません。 また、学生は必要な時、深夜まで大学で研究していますが、子供がいると簡単にはできません。 認可保育所への入園にも条件があるので、親が学生だと入園できるかどうかわかりません。 親か認可外保育所に子供を預けて学校に通うのならできそうですが。 新卒採用企業としても、既婚者はマレにいますが、子持ちの新卒者はほとんど想定外なので、会社の福利厚生や研修制度から抜け落ちたり、採用されない場合もあるかもしれません。(中途採用なら子持ちのシングルマザーも普通にいます) 逆に、就職して(通常なら)1年以上勤務すれば、育休制度も使えるし、給付金ももらえます。 育休後の時短勤務制度もあります。 >妊娠・出産となると1年くらい学校か職場を休むことになるかもしれない 最近は最長3年休めますし、1年休む人は多いです。男性も育休をとる方向になってます。 ただ、仕事は慣れれば同じ事の繰り返しが多いので、1~3年休んでも普通に復帰可能です。(でないと、みんな育休が取れません) 学校はカリキュラムに沿って数年間で新しいことを学ぶ場だし、研究も同じ事の繰り返しではありません。 どう考えても、学生よりも働いている親が優遇されます。 >社会人になったらもっと忙しいし、そんなこと言ってたら子供作るタイミングないよ 「社会人は忙しい」という考えは当たってますが、本当に彼の言う通りなら、学生結婚して子供を産む人が大学の学生に数十人以上いても良いのでは?。トピ主さんの回りに1人でもいますか?

実家と彼実家は近いの?

🙂
モモ缶
トピ主さんのご両親か彼のご両親に世話を任せられるなら、院卒業までのどこか休みやすいところでトピ主さんは一年休学して翌年は彼に育休をとってもらい、そのあとはご両親のどちらかに任せて勉強するのがいいと思います。 任せる人がいないのなら、休学2,3年でしょうか。 もし彼も院に進学するつもりなのなら、子供を産むのは早くても彼かトピ主さんが就職してからでしょうね。 子育てって自分たちの生活費以外にお金もかかります。

やめときな

041
ワーママ
実は学生の時に結婚妊娠してしまうってのが 生物学上も個人の人生としも正解なんじゃないだろうか とは思っています でもさ、建前としては 一人前の大人になってから、子供って考えるもんじゃない? 彼氏さんが3年後は 子供を養えるくらいの収入になって意味なのかもしれないけれど そういう、男の妄想話ってあてにならない 多くの若者は25,6じゃ、結婚も子供も考えてない 3年は短いようで長いよ そんな先の話まだ若い君たちが今と同じ気持ちでいるって思わないほうがいい 彼女のためを思うなら、自分の子供を産んでくれじゃなくて 応援するのが先じゃないの?とも思った 彼氏さん、ちょっと身勝手じゃない? そして子育てを甘く見ないほうがいい 妊娠出産は命がけ 生まれたら、一生育てる責任が生じるもの あなたが子育てと両立しながら、仕事をする覚悟があるのか 日本じゃ少数派の生き方をしていく気持ちがあるのか といったら、今はないでしょ? なくて当然、そもそも正解なんてない そして、普通はやらない <社会人になったらもっと忙しいし、そんなこと言ってたら子供作るタイミングないよ 社会人にもなってないから言うんじゃない? トピ主さん、悪いけど、その彼氏優しくはないよ

勉強したこと忘れます、吹っ飛びます

ゆかたん
博士後期課程で出産しました。 いやいや、大学院も十分多忙ですよ。 とくに修士課程での出産は、非常にお勧めしません。 出産はともかく、育児と学業の両立は限りなく難しいからです。 博士後期課程ともなれば、自分の責任で研究を推進することができますが(それこそ、研究費を自分で獲得すれば文句は言われません)、修士課程は学部課程に毛の生えた程度。 ここでしっかり基礎を築いておかなければ、何者にもなれず終わりますよ。 乳飲み子を抱えて修士論文の執筆など、私ならば正気を失いそうです。 彼は学部生と大学院生の違いを分かっていないのではないかなあ。 社会人のほうが産休・育休制度がしっかり整備されているので、ずっと楽ですよ。 いずれにしても、大学院生で出産すれば休学必須です。 もしトピ主さんが望めば、さらなる情報を伝えることもできますが、まずは彼に認識を改めてもらってからでしょうね。

急ぐ必要はありますか?

😉
エール
しっかりと将来の夢があり素敵ですね。 もし、大学4年生で子作りした場合…大学院→心理カウンセラーになるまでには、かなり遠回りする事になります。出産前・出産後…保育園に入れなければ、学校通いも難しいでしょう。 またお金はどうされるつもりでしょう? 結婚する・子供を作る=家を出るということです。今は親御さんに学費を支払ってもらってるかもしれませんが、結婚後は夫婦でお金を工面すべきです(ご両親に借りる含め) あなたが身篭ったら働けないので、大学院の費用を彼氏さんは負担してくれますかね?社会人になり数年では、結構厳しい選択だと思います。 お互い納得の上でしたら問題ないのですが、二人ともまだ社会人になってないのなら…もう少し現実をみて将来設計されても良いと思います。少し厳しく言うと、世間知らずという印象です。 子供が出来たら、自分の夢は後回しになります。心理カウンセラーなれると良いですね。 頑張ってください。

トピ主さん

🙂
純愛
「来年のことを言うと鬼が笑う」と言いますよ。ご存知ですか?  2021年なったばかりです。大学4年2024年なんて3年も先のことですよ。誰にも先のことは分かりません。トピ主さん達が本当に結婚するかどうかも。  もっと言えばですよ、トピ主さんは18歳の今の恋を長い八十有余年の人生の最後の恋と考えているのですか?彼の寿命が85歳としてその彼とかれこれ70年近くその間誰にも恋せず彼一筋に過ごすつもりですか?私だったら考えただけでも拒否反応が生じます。せっかく生まれてきた限り最高の男性と結婚し優秀な子供を産みたいです。少なくとも28~9までは探すつもりです。たった一度の恋なんてつまらないので。 トピ主さんの人生の目標と言うか夢に向かって突っ走ってくださいよ。若いうちは。結婚・出産は走り疲れてちょっと休息している時間に済ませればよいのではありませんか。

甘い!

041
アールグレイ
まだ2人とも学生でしょ。 このまま交際が続いて結婚できるとも限らないのに 一体何を言ってるのかと思う。 彼氏にかまけている暇なんてないよ。 心理カウンセラーへの道は険しいし、 わかってるだろうけど正規職員としての 雇用はさらに厳しい。 結婚より何より、まずは社会人になって自活する事を 最優先に考えるべきだと思うけどね。 人生、あなたと彼が思っている程甘くはない。

子供のいるアラカンのおじさんより

😉
通りますよ
子供を産み、育てるとなると最低限の経済基盤が必要です 彼氏が大学院に行く予定なのかは不明ですが、就職すると仮定しても2~3年目です どちらかの実家が資産家であるならともかく、 彼は仕事を覚えるのに大変だと思うけど、子育てはあなたに丸投げなのでしょうか 悪いけど、彼の言葉には結婚に対する覚悟とか子育てに対する覚悟など、何も感じられません 言い方は悪いけど 「将来は俳優になりたい」 と夢を語っている男と同じに見えます そもそも、それまでお付き合いが続いているのか疑問です 夢物語ではなく現実的な結婚の話が出てから考えればいいと思いますよ そして子供が生まれるかどうか これは神の領域だと思います

私の時代は

🙂
んご
学生時代はもう随分前ですが超難関大学医学部に居ました。 当時は女性が医師になるのはとても少なかったというのもありますが、男女共に学生の間に結婚する人は多く出産した子も複数人います。 医師になる将来を考えたら忙しく出産育児にさく時間はないので相手が居れば学生時代に出産がベストという考えが割と多数派でした。体力も若いほどありますし。 心理学という事は文系だと思いますが、逆に心理学的にはどうなのだろう?と興味あります

えっ…?

😑
ゆっさん
「そんな事言ってたら子供作るタイミングないよ」って… 一般的に学生で出産する人は少ないと思いますが?? 社会人になってからではタイミングが無いなんて本気で思ってるのでしょうか。じゃあ皆んな学生の時産んでると? その考えが理解出来ません。 社会人になって、自立した大人になってから結婚・出産が一般的だと思いますがね。 学生は勉強して下さい。 産休で休んだら忘れちゃう? 確かに感覚が戻らない感じはあるかもしれませんが、徐々に取り戻します。仕事はそんなすぐ忘れちゃう様なものじゃありません。適当にやってたんじゃなければね。 まだまだ子供の発想です。ちゃんと社会人になって大人になってから母親になって下さいね。

世間知らず

041
甘々
タイトル通りの印象です。 「子供作ろう」って、社会にも出たこともない学生が言うセリフではないでしょう。 3年後って言っても主さんはまだ学生ですよ? 「社会人になったらもっと忙しいし、そんなこと言ってたら子供作るタイミングないよ」 ??? 世間の皆さんを見てください。 ほとんどの人が社会人になってから子供を作ってますよ? 妊娠・出産を甘く見過ぎです。 子供は出産すれば終わりなのではなく、何年も責任をもって育てていかなくてはならないんです。 自分の思い通りにならないことの方が圧倒的に多いのが子育てです。 自分の夢があるのなら、まずはそちらを叶えていく方が先だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧