本文へ

頭痛持ちの息子

レス16
(トピ主 5
🙂
よっこママ
子供
小4の息子が1年前ぐらいから片頭痛を訴えるようになりました。
特に昨年の今頃、夏~秋にかけて梅雨や台風のせいか頭痛がひどく、毎日のように頭が痛いと言っていました。毎日頭痛を訴える為病院にかかりましたが特に原因も見つからず片頭痛だろうという事になりました。薬は処方されていますが効き目があまりないようです。

また今年も秋に近づくにつれ頭痛がひどくなっています。学校を休むこともたまにあります。
私は頭痛持ちではないので息子の辛さに寄り添ってあげられません。学校を休んでも1~2時間したら元気になり暇だ暇だと言っているのを見て、最初から学校に行けばいいのにと思ってしまいます。
昨年からコロナもある為学校側も登校しても頭痛があるとすぐに迎えの電話が来たりします。
私はシングルマザーでフルタイムの仕事をしていて出来るだけ仕事も休みたくないです。

頭痛持ちのお子さんをお持ちの親御さん、どういった対処をされていますか?または頭痛持ちだった方からもお話を聞きたいです。
どうしても息子に「すぐ治るんだから学校行きなさい」と強く言ってしまいます。無理やりでも登校させた方がいいのか?休ませてゆっくりした方がいいのか?休んでも午後には元気になりゲームしたい動画みたいとうるさいです。
ちなみに息子はよく自家中毒にもなっていました、やんちゃ坊主ですが繊細なタイプなのかもしれません。もしくは私の愛情不足でしょうか?ちょうど離婚した1年半前頃から症状が出ています。子供ながらにストレスや寂しさがあるのかもしれません。
今日も頭痛でお休みしましたがすでに今元気になってきた息子を見て複雑な気持ちです。頭痛が治ってよかったね、の一言が出てきません。そんな自分にも嫌になります。

ランキング

レス

病院を変える

🙂
匿名
病院を変えたらどうでしょうか? 頭痛専門医も多くいますし。。

目の検査は

🐱
猫子
文章を読んでいて、シングルマザーで、という文で、あ、これだ、原因は、と思いましたが、それはそれであるかも知れませんが、文を読み進めると、目かも、と思いました。目の検査、しましたか?目が悪いと、頭痛になります。良く見えないから、目の神経を使うので。一度、検査してみて。

結構辛い

🙂
なな
私も頭痛持ちです。まずはCTやMRIを脳外科で取って、病気ではないと確認して下さい。 それを前提にした原因と予防策ですが 1)睡眠不足  9時間以上寝る、寝る前にカフェインなど取らない 2)眼精疲労  ゲームや動画、テレビは1日3時間、スマホは厳禁、         寝る前の1時間は絶対見ない 3)耳鼻科   慢性副鼻腔炎 4)水分不足  こまめに飲む 5)肩こりや運動不足 6)ストレス 7)台風や雨 私も子供の頃からずっと頭痛持ちで、医者からは起立性調節障害とか自律神経失調症と 診断されていましたが、親や廻りには仮病でさぼりだと思われていました。 でも本人は痛いんです。歯が痛いのと同じです、辛いのわかりませんか? 更に私は勉強できたのですが「勉強できるからって偉そうに」まで言われました。 どうせわからないからいいやって、何も言わなかったけど、内心本当に腹立たしかった。 結局大人になるにつれ、痛い時間が伸びてきたのであちこちの病院や頭痛専門外来に行きました。 そして数字の順に解決したら、要は規則正しい生活を送るようにしたら、今までは数日起きの頭痛が、 ほぼおきないようになりました。(それでも月1で起こります) まずは規則正しい生活を送り、朝痛かったら鎮痛剤を用量守って飲んで、頭痛がなるべく 起きないようにする。 子供には使えない薬もあったので、成長しても続くようなら専門治療を受けたらいいと思います。 お母さんの愛情不足では無いと思います。ただ離婚はストレスになっていると思います。

遅刻して行くのは?

🙂
小中学生母
休む休まないのではなく、頭痛が治まったら行くのは駄目なのですかね。 主さんも仕事があるし、学校も頭痛があるのでは、休むように言われてしまうのですね。(保健室も駄目ですか)主さんも一緒に仕事を休んでいるのですよね。 小4だと留守番も微妙ですかね。 一人で登校させるのも危ないですか? 私自身は頭痛はないですが、寒暖差アレルギーがあるので、季節の変わり目は鼻の調子が悪いです。薬も強いのは今度は喉が乾いて辛いです。 まあ、治ったら、タブレット学習でも、ワークでもさせたらいいのでは? 小4だと段々勉強も難しくなるし、授業を休むとわからなくなってくるのでは? 気圧の関係だとは思いますが、薬を変えたり、病院を変えたり、眼科に行くなり、色々やってみましょう。

頭痛持ちです。

🙂
ふな
私の場合は、血流が悪い、血糖値低い、気圧、などででます。 血流悪い時は、ランニングすると治ります。 食事の時間が開き、血糖値が低いのかもと感じた時は甘いもので治ります。 気圧はどうしようもないので、薬に頼ります。しっかり運動すると治るときもあります。 お子さんストレスなのかなぁ?とは思いますが、低血圧や低血糖はありませんかね?朝起きてすぐに、飴を舐めさせてみては?

私も子供のころから頭痛持ち

🙂
海賊の妻
間もなく70歳ですがひどい頭痛持ちです。学校は休まなかったと思いますが。 頭痛持ちでも薬が効きません。効かないどころか胃が悪くなり次には口内炎になり悪循環が続きます。 不眠症もあります。最近安定剤が出ました。これにより脳の緊張が取れて眠るようになりました。私は肩こりです。多分緊張性頭痛です。ちなみに趣味が読書なので少し読書を休むと良くなる気がします。 お子様のゲームを辞めさせて様子を見たらいかがですか。それでできたら整骨院で肩こりの状態を診てもらったらいいと思います。 私も肩こりで随分整骨院に行きましたがやはり良くなりました。試してみたらいいですよ。

頭痛持ちです

🙂
蓮根団子
息子さん、お辛いですね わたしは55歳になりますが中学からの頭痛持ち、もう40年以上の付き合いです 頭痛の前は小学校低学年から自家中毒でした 30過ぎたくらいで頓服薬が認可され助かっています(市販の鎮痛剤は効きません。そういう痛みです)が、その前は頭痛が起こると食べられないどころか水を飲むのも吐き気でムリ、胃液を吐きながら布団で七転八倒です。本当に辛いです。それが最低まる2日続きます 気をつければ起こらないとか、そういう問題ではないです。こんなキツい状態、気をつけてならずに済むならどんなに良いか すぐに頭痛専門医にかかってください。頓服薬がお子さんにも適用できるかわかりませんが、毎日飲む予防薬などあるので、頻度が減らせます 学校では医務室で寝かせてはもらえないのでしょうか?担任の先生に病院の診断書を持っていって相談してみてください。診断書があれば交渉しやすいかと思います お仕事、大変かと思いますが、同じ頭痛持ちとしてお願いします。本当に辛いのです。お母さんが守ってくれるという安心感があれば、どれほど気持ちが楽になるか

自身の経験ではありませんが

🙂
自分を大切に
友人のお子様が、高学年辺りから頭痛に悩まされていました。 結構頻繁でしたし、友人も仕事があるので困ったようで、学校と話をして、頭痛がある日は遅刻して登校をする事になりました。 中学もそのスタイルで登校していました。 出席日数は受験にも影響しますので、丸っと一日欠席の日が多いと本人も色々と大変だと思いますし、主様も一日休もうと思うと大変ですよね。 半休でも出勤できるのならまた違うのでは? 後、偏頭痛は冷やすといいです。 冷凍庫で冷やしても硬くならない保冷パットなんかだと横になっていても頭の下に敷けるので便利だと思います。

トピ主です

🙂
よっこママ トピ主
匿名さん 頭痛専門医ですか、考えたこともなかったです。 迷うことなくかかりつけの小児科へ行っていましたが(ゆえにきっと子供用の弱めの頭痛薬を処方される)確かに頭痛の専門医にもかかってみてもいいかもしれません。情報ありがとうございます。 猫子さん レスありがとうございます。やはりシングルマザーと聞くと頭痛の原因になり得るのでしょうか、、やむを得ない離婚でしたが息子には申し訳なく落ち込みます。目と言うのも過去一度考えて視力検査に行きましたが両目とも2.0で問題はないとの事でした。ゲーム・動画を見ない、と言うのも試しましたがそれで頭痛が治まっているのかどうか(頭痛の強弱等)は本人にも分からないそうです。 ななさん レスありがとうございます。頭痛持ちの方からも意見いただけて参考になります。頭痛専門医と脳外科は同じと考えてよろしいでしょうか?小児科にかかっていたのでMRI等はしたことなく、経過観察と医師の判断で(天気の悪い日に起こるだとか、数時間で治まること、麻痺や嘔吐等他の身体症状がない事から)片頭痛と言われました。たくさんの要因があるのですね。耳鼻科系も関係あるとはお恥ずかしながら初めて知りました。確かに息子も私が「すぐ治るんだから~」と言うと辛いんだ!と泣きます。その時は可哀想で分かったよ、と休ませても早い時は1時間程で元気になるためモヤモヤしてしまっていました。もう少し息子の気持ちにも寄り添いたいと思います。

トピ主です

🙂
よっこママ トピ主
小中学生母さん レスありがとうございます。学校は息子の頭痛にも私が一人親だという事も考慮して良くしてくださっていると思います。軽そうな時は保健室で休ませてくれますし仕事で連絡がつかない時は学校で様子を見てくださっています。給食後帰宅の場合はそのまま一人で留守番させます(キッズケータイ持たせています)が、給食前の迎えだと昼ご飯を作ったり薬をもらうために病院に行ったりする為早退したり…といった具合です。朝からの場合いつ頭痛が治まるかバラバラなので(1時間~半日)欠席していますが遅刻していくのもいいかもしれません、勉強の事も本当に心配ですので遅刻してでも行けたら助かります。学校に相談してみます。 ふなさん レスありがとうございます。血流や血糖値も関係あるのですね!皆さんのレスで色々勉強になり本当に感謝です。息子は頭痛の時は動くのも嫌だと言いますが、ランニングしたら治ることもあるとは驚きです。やはりストレスあるのかもしれません。自由にのびのびと好きなことをしている息子ですが(宿題もギリギリまでしない程遊びまわっている)寂しさもあるのですかね。関係あるか分かりませんが私がたまに血糖値が低くなり耳鳴りやめまいを起こすことがあるので飴は常備しています。遺伝?もあるのかしら? 海賊の妻さん レスありがとうございます。酷い頭痛なのですね。薬を飲みずぎるとよくないと小児科で言われましたがそう言った悪循環があると本当にお辛いと思います。肩こり、息子がたまに肩凝った~と言いますが小学生でも肩こりの可能性もあるんでしょうか?揉んでみても明らかに私よりは柔らかく凝っている印象もなかったですが(汗)他の方にもお返事しましたがゲームや動画をやめてみても本人はイマイチ効果が分からないようです。が、病院を変えることも含めもう少し色んな事を試してみたいと思います

トピ主です

🙂
よっこママ トピ主
蓮根団子さん レスありがとうございます。とてもお辛そうな症状で驚いています。息子も幼児期は自家中毒によくなっていたので頭痛もこれから酷くなることがあるのでしょうか、心配です。息子は頭痛の時ガンガンズキズキすると言って動くのと大きい音がするのが嫌がりますが食欲はあるので少し安心しています。頭痛専門医というのが調べても出てこなく、脳外科で大丈夫でしょうか?予防薬があるととても助かります。学校では酷い頭痛だとすぐに迎えになりますが軽そうだと保健室で休ませていただいています。頭痛辛いですよね、分かってはいても仕事を休む不安や迎えに行ってもすぐにケロッとなる時は仮病なんじゃないか?と余裕がなく寄り添ってあげられませんでした。今小児科にて薬を貰いに来た待ち時間ですが結局半日かかってしまいました(汗)でも息子の為に色々出来る事を探します。大変な症状をお話しいただき勉強になりました。お体に気を付けてくださいませ。 自分を大切にさん レスありがとうございます。息子も夏の終わりから秋が本当に頻繁で、1週間の内3、4日は頭痛だと言っているかもしれません。薬を飲んで学校に行かす時もありますし欠席する時もあります。学校側は良くしてくれていますがいかんせんコロナもありなるべくお家でゆっくりしてほしいというスタンスです。が、息子は自分から勉強するタイプでもないので親としては勉強が遅れないかも本当に心配ですので遅刻して行けるか相談してみたいと思います。冷やすといいですよね。やわらかいタイプの保冷剤も買ってあります。アドバイス感謝です。

重度の片頭痛で頭痛外来に通院していますが

🙂
ミライ
私が診てもらっているのは総合病院の脳神経外科です。 お近くの脳神経外科や神経内科で頭痛外来がないかネットで探してみてください。 毎日通うわけではないので(たいてい月1です)多少遠くても大丈夫ではないでしょうか。 私も幼少時自家中毒があり、主治医は片頭痛の患者さんにはその傾向があるとおっしゃっていました。 低血圧でもなりやすいそうです。 乗り物酔いもしやすい。 ネットに情報がたくさん出ていますので見てみてください(頭痛大学など)。 私の治療は、エムガルティという注射を予防薬として月1回、そろそろ止める予定の飲み薬の予防薬ミグシス、頓服としてリザトリプタン、吐き気止めにドンペリドン(プリンペランにアレルギーがあるため)、緊張型頭痛を予防するためのエペリゾンです。 エムガルティはお子さんや程度の軽い方には適用ではないかもしれません。 気になったのは、吐き気についての言及がないこと。 片頭痛はたいてい吐き気を伴います。 また、すぐ治ってしまうのはお薬を飲むからでしょうか。 お薬は処方薬のトリプタン製剤ですか? 市販の頭痛薬は片頭痛にはまず効きません。 もしお薬を飲んでいない、或いは市販の頭痛薬ですぐ治るようであれば、片頭痛ではない気がします。 片頭痛は4時間から3日続くとされています。 …不登校のお子さんで、学校に行く時間になるとお腹が痛くなり、親御さんが学校に休む連絡をするとお腹の痛みがなくなる症状がありますね。 それに近いのではないかと。 担任の先生は学校での様子について何かおっしゃっていませんか? この場合は児童精神科で診てもらうことになるかと思います。 長々と失礼しました。

トピ主です

🙂
よっこママ トピ主
ミライさん レスありがとうございます。 探してみたところ脳神経外科は近くの総合病院にあるみたいです。 やはり自家中毒も関係あるんですね、通っている小児科でも毎回血圧検査してくれていて、低血圧と言われています。乗り物酔いはそんなでもないかな?といった感じ。 薬はカロナール処方されていますがあまり効かないと言っています。多分即効性が無いだけでじわじわ効いているのでは?と親目線では思います。 吐き気は私に訴えてきたことは数回で、実際吐いたことはありません。ですが先程本人に聞いてみると気持ち悪くなる時もたくさんあるそうです。また頭痛の継続時間も1時間~と書きましたが欠席連絡をする8時~1時間程で、実際は起床時(6時頃)から頭痛があるので3時間程度は継続している事になります、私の書き方が悪く分かりにくかったです、すみません。私に言うほどでもない程度の軽い頭痛もよくあると話してくれ、初めて知り情けなくなりました。 ちょうど離婚前後で1度登校渋りがありました。その時も当時の担任の先生が親身になってくれすぐ学校に行けるようになりましたが、その頃から頭痛も始まった気がします。父親がいなくなったストレスもあったんだと思います。担任の先生や保健の先生とも連絡は密に取れていて学校では頭痛意外は友達とも仲良く遊ぶし勉強も得意ではないがごく普通の子どもだと言われています。息子ともう少しよく会話して寄り添っていこうと思います。

頭痛外来を選んでくださいね

🙂
ミライ
何度もごめんなさい。 脳神経外科のお医者さんでも頭痛の専門医とは限りません。 病院のホームページでお医者さんの経歴が見られるところがありますよね? 私の頭痛外来の主治医は日本頭痛学会認定頭痛専門医・指導医と書いてあります。 こういう先生でないとダメだと思います。 吐き気の有無が片頭痛と緊張型頭痛を区別する指標みたいになってます。 私の片頭痛は拍動性はほとんどないですし、片側ではなく全体に痛みますが片頭痛で診断書が出ています。 頭痛大学お勧めです。 息子さんから頭痛が霧散することを切に願っています! お母様もお大事に。

子供が頭痛持ちです

🙂
もっちー
子供が幼稚園の時から行事や天気、遊びすぎの疲れやスマホアプリを見ると頭が痛くなり冷やして暗くして寝てました。当初は精神的なものかと心配もしました。小学生の今もタブレットが疲れるそうです。大病院小児科の頭痛外来に定期的に通い、漢方と痛み止めを処方してもらってます。MRIも撮りました。 うちの子は漢方が効くそうです。私も頭痛持ち家系なので、子供の頃に嘘つき呼ばれされた事があります。 お子さんが1番辛いと思うので、いい対処方があるといいですね。

トピ主です

🙂
よっこママ トピ主
ミライさん 再レス感謝です。以前書きました総合病院の脳外科に頭痛外来とははっきり書かれていないんですが、医師の経歴の所に日本頭痛学会認定頭痛専門医という文言が書いてありました。同総合病院の小児科には頭痛学会の認定医師の方はいなさそうなので行くなら脳外科ですかね。 吐き気の有無となると微妙で判断が難しいですね。息子は頭全体(右も左も)痛くてズキズキガンガンするとのことなので拍動性なんだろうと思います。親身にアドバイスくださり感謝です。前述の脳外科にまずは連絡取ってみようと思います。 もっちーさん レスありがとうございます。お子さんが頭痛持ちとのこと、同じ立場でとても参考になります。息子も疲れると頭が痛くなりやすいかもしれません。漢方を処方されているんですね。私が子供の時に漢方を処方されて(何だったかは忘れましたが)不思議と体調が良くなった覚えがあります。息子も漢方が合うかもしれません。嘘つき呼ばわり、ひどいですよね、私もきっと息子に対して同じように接しているんだろうなと思い返して本当に申し訳なくなりました。子供が苦しんでいるのは辛いですし何か原因が分かったり対処法や体に合ったお薬など探せるようにもう少し大きな病院で見てもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧