まだ少し先ですが4月に同棲を予定してます。
彼がこちら側に来るのですが引っ越し先の内見についてアドバイスやご意見をいただけると嬉しいです。
彼は住居についてはあまりこれと言った希望がなく、駐車場があればOKということ、あとは私の好みで良い。また遠距離のため気軽にこっちに来れないので、基本的には私がメインで物件を探してるのですが、内見をしようと思っても彼がこっちに来れるのが何日~何日の3日間、と言った感じのため、例えば賃貸サイトでここが良いなと思ってもすぐに内見できずその間に先に申し込みがあって埋まると言うことがあります。
どんなに良いと思うのがあっても逆を言えば彼が内見に来れる1週間前とかに賃貸サイトを見て決める必要が出てきてしまいます。
一応引っ越し時期は伝えた上で不動産屋さんには早めに相談してて、物件を提案してもらってるのですが彼が来れる時期ありきになってしまいます‥。彼は1人で内見できるなら1人で見てきても問題ないよとは言ってますが私は実家暮らしから初めての引っ越しのため1人でできるかなー、見落としがあったら嫌だなとも思います。
彼のが慎重派で私が気が付かないことにも気が付くタイプなので、一緒に出来ればしたいのですが。一応妹が結婚してて、私で良ければ一緒に行くよ!と内見の先輩として来るのとも可能です。
遠距離から同棲されたみなさんは内見など引っ越しの際はどうされてましたでしょうか。
片方が内見して決めたケースもありますか?