本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 非常事態宣言のなか、電車通勤、片道1時間半

非常事態宣言のなか、電車通勤、片道1時間半

レス1
(トピ主 1
🙂
ウリ
ひと
はじめまして。35歳、フルタイム兼業主婦のウリと申します。子どもは年長女児、小4男児。同い年の夫の4人家族です。 住まいは東京都の隣県で、ご存知の通りこちらも緊急事態宣言が出ています。幸いなことに、私は3月下旬から在宅勤務となり(4月からは全社員原則出社禁止)こども2人を家で見ながら仕事をしています。(玩具で子ども達が仲良く遊んでくれるので(時々ケンカしますが。。)仕事もなんとかやれています。。) しかし、このご時世に夫は電車通勤片道1時間半です。8時に家を出て23時ごろ帰宅しています。 夫が勤める会社自体は、全社員在宅になっているようです。しかし、夫は外部の会社へ出向中。そこの会社が在宅NGの方針らしく(IT関連会社なのに!?)ふつうに出社です。。 私と子ども達は、ほぼ家から出ない生活をしていますが、夫が出社では意味ないのでは? と思い、通勤も短くなるし、ホテル住まいはどう?と提案しましたが「神経質すぎる。ホテルでも感染リスクはある。それにホテル住まいは会社が出さないから自腹だよ。在宅勤務っていうけど他にもうちの社員もいるし、俺だけのワガママでどうにかなる問題じゃないないんだよ。」っと。。 夫も会社に、出社を減らしたり在宅勤務を提案したりしているようですが、なかなか動いてくれないようです。。 私としては子ども達を守れるなら、ホテル代くらい安いもんな気がします(私も夫と同じくらい稼いでおり、現在管理職です。) それとも神経質すぎるのでしょうか。。分からなくなってきました。。 ※社会インフラを維持されるために、通常通り仕事をされている方がいらっしゃるのは重々承知しております。ご不快に思われたら申し訳ありません。そういった方のためにも、なるべく通勤時間を減らした方が感染リスクが減ると思うのですが。。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
ウリ トピ主
トピ主です。。レスをいただく前ですが タイトル間違えてますね。。「非常事態宣言」ではなく「緊急事態宣言」です。。お恥ずかしい。。 また、通勤遠すぎない?と思われそうなので、補足です。夫も普段「自社」勤務の場合は電車通勤で片道15分以下です。取引先が遠方のため片道1時間半もかかっています。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧