本文へ

老犬の手術について

レス5
(トピ主 1
😣
りんご
ひと
はじめまして、現在Mダックス12歳オスを飼っているりんごと申します。犬の手術の是非をご相談させてください。 一年前に胆嚢粘液嚢腫という病気が発覚し、以来投薬治療を行ってます。この病気については、手術で胆嚢を摘出する以外根本治療はなく、投薬はこれ以上の悪化を防ぐ程度の治療のようでじわじわと悪くなり、最悪胆嚢が破裂し死に至る場合もあるそうです。 わんちゃん本人は、とっても元気で胆嚢以外は老犬とは思えないほど健康だと言われてます。 そこで、このまま投薬を続けるべきか、いっそ手術で摘出するか悩んでおります。 手術に関しては死亡率10%ぐらいはあるリスクの高い手術となり、老犬ですのでやはり怖いです。 ただ、いつ急変するかわからない爆弾を抱えながら投薬を続けていくのも心配です。 今がヨボヨボのおじいちゃん犬なら手術しないの一択なのですが、とても元気なため、いっそ手術して病気を完治させ、うんと長生きしてもらう方がいいのかなとも思います。 同じような経験のある方いましたら、また経験者ではなくても皆様ならどうされるか、何卒ご意見いただきますようお願いします。 ちなみに私はフルタイム正社員ですが、コロナのおかげで在宅勤務が今後も当面続きますため、日中はわんちゃんと一緒にいられます。 長文となりましたがよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

経験豊富な医者をまずは探しましょう。

🐶
匿名
はじめまして、 私も実家に17年目のMダックス。 そして私と夫のところに12年目と10年目のチワワが二匹います。 10年目のチワワは7歳の頃に心臓の疾患が見つかり、毎日服薬しています。(手術が出来ないものなのですが、服薬で心臓の負担を軽減しています。) そして9歳の時に唾液腺粘液瘤といって、犬にはいくつも唾液を分泌する唾液腺があるのですが、その中のひとつが結石などで詰まり、唾液が分泌出来ずに溜まり、膨らんでしまうものです。 うちの子はその位置がちょうど喉元でした。 詰まった時は炎症を起こしてました。 これも完治は手術で詰まった唾液腺と袋を取るしか方法はありません。 あとは、 注射器で腫れ上がった袋から定期的に唾液を抜くという方法です。 ただいつまた炎症を起こすか分からない、破裂する可能性も高い。 破裂しても死んだりはしないのですが、破裂すれば犬は痛いですし、傷口も汚くなり、破裂を繰り返す程後々手術は不可能になっていきます。 うちの子は喉元だったので、呼吸面も心配で心臓の疾患があり不安でしたが私は手術を決めました。 今までの先生は手術はなるべくせずに、液を抜きながら付き合っていくことを提案しました。破裂しても死なない、手術の方が喉元はいろんな神経があるのでリスクがあると、手術に対して後ろ向きでした。 そこでいくつかの病院の先生達の経歴を調べて、私は動物の救急病院出身の先生がいる病院を訪ねました。(救急病院なら様々な症例を経験している為) 先生は腫れ上がった袋と心臓のデータを見て、手術を勧めてくれました。 喉元の神経のリスクを聞くと、死なせるようなリスクはないと細かく説明してくれ、万が一の後遺症についてもとても詳しかったです。結果何事もなく成功しました。 私が主さんの立場なら手術します。でも手術は経験豊富な方を!!どれだけ数をこなしているかが大事です!

背中を押してほしいのかな

🐤
プッチ
主さんの中で、もう答えは出てますよね。 どちらを選択しても、もし結果が悪ければ逆を選択しとけばと後悔しかないはず。 長寿化してる今のご時世、小型犬の12歳はまだまだ先がある。しかも、ありがたいことに手術に耐えうる体力がある。根治が手術しかないなら一択でしょう。 判断が遅くなる程、病も進行するし体力も落ちる。本末転倒になる前に決断を。そして愛犬のためにも前向き思考でいましょう。 きっと愛犬も主さんの決断に応えてくれますよ。

手術します

🙂
とまと
12歳で元気なら手術します。 小型犬は長生きする子多いですものね。 うちにはフレンチブルドッグがいましたが、病気が多く、13歳までは体力もあったので病気のたびに積極的に治療をしてました。 その後15歳で脳腫瘍になりましたが、麻酔の体力もなく、手術も根治は望めないとのことで、緩和ケアに重点を置き余生を穏やかに過ごせるようにしました。 そして16歳で亡くなりました。 寝たきりの介護、夜泣きに付き合うのは精神的にも体力的にもかなりキツかったですが、最期は家でみんなでみとることができてよかったと思っています。

老犬じゃないですよ。

🐱
ほねっこ
ダックスなら老犬じゃないですよね。 私なら手術します。

トピ主です

😣
りんご トピ主
皆さま 審査丁寧に、心優しい御言葉、ありがとうございます。 皆さまからのご意見からやはり手術が良さそうに思いました。 悔いのないよう病院を調べていろいろな先生の意見を伺おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧