本文へ

同棲2ヶ月だけど別れたい

レス32
(トピ主 0
🙂
たくみ
恋愛
彼女と同棲してニヶ月半が経ちます。 同棲自体は何の問題もなく家事分担などもしつつ上手くやっているのですが、同棲してからというもの彼女のだらしない部分や好きではない部分にばかり目がついてしまい、一緒に住むのが辛くなってきました。さらに彼女の方は自分のことを凄く好いてくれているようで四六時中一緒に居たいといった感じで風呂もベッドも一緒がいいと休まる暇がありません。元からべったりな彼女ではあったのですが以前喧嘩をした際にたまにしか会わないからこうなのだと言われていたので同棲することで改善されると思ってました。正直言って、この二ヶ月で彼女への恋愛感情は無くなってしまい別れたいです。しかし、私自身がまだ学生で別れた場合は両親にお金の面で迷惑をかけることになりますし、彼女の買った家具などはどうすればいいのだろうと考えてしまい(おそらく相手の実家へは持って帰れないため)、中々別れを切り出せません。もう結婚も考えられませんし別れた方がいいのは分かっているのですが状況に負けてしまっています。どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

お金を用意するしかない

🙂
てりやき
逃げ出したい気持ちはわかりますが、 逃げたところでどうにもできません。 今住んでいる物件の契約がどうなっているかは知りませんが、 引っ越し費用を準備し、新しい物件へ家具を運送するか もしくは家具は売ってしまうしかないでしょう たくみさんの都合で別れたいという事はそういう事なのです ご両親へお金の相談ができるのなら早めに相談してください 彼女との事で、勉学に影響が出るほうが ご両親としては不本意なことと思います お金が解決してくれるのならそちらの方が早いと思われるはずです そして、追い出す形になってしまう事、 どうしても別れたいことをたくみさん自体が揺るがずに 彼女を説得するしかありません 自死をほのめかされても、何を言われても もう別れる意思は変わらないことをきちんと言わないことと たくみさん自体が心を強く持たなければなりません 頑張ってね

別れられますよ

🙂
ミルク
同棲から別れた事あります。 家具家電はリサイクル業者に来てもらい、殆ど引き取ってもらいました。 私の場合も、実家に全て運ぶスペースは無かったし、同棲に使ってた家電や家具は要らないやと思ったので。 ちなみに私の場合は彼の浮気により、私側から別れを切り出しました。 私も彼が学生、私はフリーターでお金が無かったので、私は母親に別れる事になったからと話し、実家に帰る手伝いをしてもらいました。 別に婚約してる訳じゃないし、たかだか2ヶ月のどうなら、そこまで拗れずに別れられるのでは? ちなみに私は3年も同棲したし、原因が浮気なので、それなりに揉めましたが、トピ主カップルの場合は、そこまで揉めないのでは? 別れたいならとにかく親御さんの力も借りて、早く行動に移しましょう。

まずは彼女と話して

041
めぐ
まずは彼女に話しませんか? だらしない部分を見ると愛情が冷めてしまうこと。これはできるだけ具体例を挙げてください。 そして、四六時中一緒といわれて疲れてしまったこと。これも具体例をお願いします。 だから別れたい、同棲も解消したいと告げるしかないです。 同棲期間が長くなればなるほど言いづらくなるでしょうから早めがいいですよ。親には平謝りするしかないです。

別れることは決定事項なの?

🙂
mimi
彼女の態度を話し合うとかはしないんですか? そりゃ最初は嬉しくて、べったりになるかもしれないけどそんなのすぐに飽きると思うけど。 いきなり別れを切り出すというのは彼女が気の毒だな。 でもトピ主さんは学生で、彼女は社会人で生活費は彼女が出しているってことなんでしょうか? 彼女と別れたら、また両親から援助してもらわないといけないから躊躇っているという事なら一層彼女が気の毒なので、早く別れてあげて下さい。

ケジメ

🙂
財布
>私自身がまだ学生で別れた場合は両親にお金の面で迷惑をかけることになりますし これはどういうことでしょうか。 彼女を利用していいとこ取りしている現状だから、愛情もないけど別れを躊躇する、というのは話がおかしくないですか? 別れたいなら、いいとこ取りも何もかも、リセットでしょ。 家具の処分にかかる経費も、自分達の後始末ですよ。 彼女批判もいいけれど、損得勘定ばかりしているあなたもどうかと思いますよ。 ケジメはケジメ、自己責任ですよ。

バイトしまくって引っ越し代を用意する

🙂
匿名
今まで一人で住んでいた部屋に彼女が転がり込んできましたか? そうであれば、大家さんとは店子のあなた男子学生さんお一人の契約ですから、 彼女さんへ契約違反になるので出て行って欲しい、と伝えて下さい。 彼女さんは出て行かないと不退去罪になってしまうのでこのまま彼女さんが住み続けることはできない 彼女さんが出て行かないのならやはり契約違反になるので解約するから出ていくしかない、 彼女さんはどのみち退去の一択であることを伝えて出て行ってもらってください。 別れを切り出したら妊娠したかもなどと言う女の言い分は産婦人科に同行して再度確認しましょう。 同棲を機にカップルで住みますと不動産屋と大家さんに申し出て引っ越しましたか? そうであれば、男子学生会館へ引越すのです。 コロナの今は空いてます。 彼女が家具を購入した費用はネット検索すれば出てきますから貯めたバイト代から彼女に支払う。 家具は彼女が実家へ送るかリサイクルショップに売却。 お金はバイトしなさい。 本気があるなら、新聞配達奨学生寮があります。 最後に、学生のうちはお付き合いするにも節度をもて。 同棲するなら社会人になって家を出て自活してから。

彼女に切り出す

🐤
けじめ
親にお金の面で迷惑かけることを心配する前にまず自分の気持ちを彼女に伝えるのが先じゃない?どのように迷惑かけるのか分からないけど同棲解消で発生する費用がありそれを親に負担してもらうのなら、トピ主さんが学校を卒業し就職してから返済しましょう。自分のやらかしたことは自分で後始末しないと。 家具の処理については、二人の今後を話し合う中で彼女が決めることです。 状況に負けてしまってるとか言って逃げずに、彼女にきちんと対応しあげてください。

そうですなぁ。

041
ゆきうさぎ
親がかりの同棲なのかしら? 家具の心配は、別れを決めてからになるので、 とにかく彼女に話すしかないのでは? 状況に負けてしまっています、って どんだけ自分に甘いのかしら。。 気持ちもないのに 暮らしは続けるって、 どんなに残酷なことをしているか 分かってるのかな? どんなに迷惑かけても 無理だと思うのなら、 相手に言わないことには伝わらないよね。 相手はエスパーじゃないんだから。 覚悟を決めて。

これが結婚でなくて良かった

🐱
こねこ
と、割り切りましょう。 お互いに同棲し続けるのは時間の無駄です。彼女さんの為にも話し合いをして、キッチリと同棲を解消してお別れしましょう。 私はズボラな方ですが同棲から結婚しました。でも何故かイニシアチブを私にいつも持たせてくれます。 この人を幸せにしたいと思える人と結婚した方が男性は幸せですよ。 自立していない学生であるのなら、厳しいですが同棲する資格はないのでは? ごっこ遊びではなく、ちゃんと諸々責任を持てる状態になってから、そう言う事はすべきですよ。 ずるずるしていれば彼女さんも婚期を逃します、未来が描けないのなら貴方の人生にも無駄な時間です。 意外と与えられている人生の時間は短いんです。 早急にちゃんとけじめをつけてお別れした方がいいですよ。

別れる。

🙂
あまえび
いやなものは嫌なので、すがる女の手を振りほどき 「お前のようなだらしのない女とは暮らせない。金輪際付き合わない。」 とでも言えばどうすか。 「そこは直すから」と言い訳されても聞く耳も持たず。 喧嘩別れすればすっきりすることでしょう。

大人ですよね?

🙂
vivi
> 私自身がまだ学生で別れた場合は両親にお金の面で迷惑をかけることになりますし、 とありますけど、トピ主さん大人ですよね? 「同棲」というのは大人がするものです。 いきって大人の真似事はするのに、尻拭いは親にさせるって、どのような神経でしょうか? 黙って勉強していればいいものを、【同棲】などという余計なことを始めたのはご自分ですよね? なら、責任も自分でとって下さい。 【ご自分で】働いて【ご自分で】引っ越し費用を捻出するのが筋では? 子供じゃないんですから、筋は通しましょう。 自分に非はないなどとは思わないことです。 彼女にも問題はあるのでしょうが、あなた自身も問題大アリなんですよ。 勉強、バイト、引っ越し、お別れ問題、頑張って下さい。

びっくりレス

💍
α
同棲なんて大人のすることしておきながら、別れるとなると親にお金で迷惑をかけるって・・・・どこまで無責任なんだろう? 経済的に自立もしていないのに、大人のすることを真似して招いた事態ですね。 彼女に謝罪して、別れたい旨を話し、家具や家電の処分について話し合うしかありません。 同棲の為にだけ新たに購入した家財道具であれば、少なくとも購入金額は折半ですね。お金がないなら親に「借り」てまずは彼女に返済。 その後アルバイトでも就職でもした時に親へ返済するしかありません。 今回のことでは、どんなことをする時も「自己責任」が伴うことを学ぶべきです。

私が親ならズルズル同棲しないでほしいです

041
penguin
トピ主さんが息子なら、多少金銭的に頼られても同棲解消の手助けをします。 別れるかどうかまでは干渉しませんが、まず学生で同棲は早いので同棲解消には賛成です。 そこにかかった経費は後々返せば良いです。 勉強をすべき時期ですし、異性との交際に無駄なエネルギーを割くのはもったいないです。 グズグズせず、一刻も早く動きましょう。

だからの同棲

041
2度としない
同棲だから別れられるんですよ。今は結婚を前提として、なんて理屈で始める人が多いけど。結局お試し期間に他ならない「一緒に生活するのは無理なのでお別れしましょう」しかありません。このままいたって幸せにはなれないんだから。もう全力で謝り倒すんです。 ただし、彼女の人生を狂わせ苦しめる結果になったことは肝に命じること。それだけですよ。

大人ぶった子ども

🙂
大学生の母
なぜ、金銭面で親に頼る前提なんでしょう? 自分にお金がなければ、バイトして貯めれば良いだけでは? 自分の蒔いた種を親に刈らせることを当然だと思っているのでしょうか? 自分が苦労するのは嫌? 彼女の為に同棲してあげた風ですが、親頼みの自立していない身で、大人のマネをするからこんなことになるんですよね。 自分に甘くて他人に厳しい。 大人ぶった子ども。 家具なんてリサイクルショップに売れば良いんだし(家に来てくれますよ。値段を気にしなければ何から何まで引き取ってくれます)。 同棲は、精神的にも経済的にも自立した者同士がするものです。

別れられないなんてことはない。

🐤
ソソソ
同棲解消だけでなく、別れたいということならグタグタしていないでさっさと行動した方がいいです。ご自分の時間も彼女の時間も無駄にしないように。 彼女が買った家具は売ればいいし(彼女がごねたら損した額はトピ主さんが払ってあげたらどうですか?)お金の工面が自分でできない身分で同棲をするのがそもそも間違っていますが、お金が溜まるまでトピ主さんが同棲しているアパートに住む(広くて家賃が高いならシェアできる人を探す)とか、親御さんに頭を下げてお金を借りるとか、とにかく考えましょう。自分自身のことは自分で解決するしかありません。それが大人ってもんです。

本題からそれますが

🙂
甘梅
トピ主さんはまず、ご自分の身の程をよく知りましょう。 親がかりでないと解消できないような同棲は、ただのおままごとです。 自力で生活する経済力もなく、幕引きには親を登場させないといけないのに、やる事だけは大人の真似ごと。 それって第三者から見ると、すごく格好悪いですよ。

自己責任

🙂
ハザード部門
一つ一つ段取りを考えて実行しましょう。 同棲嫌なんでしょ?。 ダラダラしてるとケジメもつかないし、お金もかかる一方です。 引っ越ししたいのなら資金を作るべし。 家具なんて引き取ってくれる業者はごまんといる。 親がかりなんだったら謝罪もしなくては。 でも本当にそもそも学生なんだから、同棲なんて早いよ。 自分のお金でできる事をやって行こう。 今回はそういう意味で大きな勉強。 勉強だから一つ一つちゃんと自分で考えて実行し、 責任取りましょう、せめて精神的にだけでも。

家具って何をそんなに買ったの?

🙂
匿名
学生で結婚もまだしないのに。 彼女も学生ですか? 別れたい結婚なんてまっぴらごめんなら早く同棲解消した方がいいでしょ。 長びけば別れるのも難しくなりますよ。 親に出してもらわないとお金がないのですか? 親に出してもらうか、嫌なら我慢して結婚するの2択ですね。

うーん

🐤
ピヨピヨ
難しいかも知れませんが、一度話してみては? お気持ちを伝えて、それからでもおそくはないですよ。 そもそも、学生と社会人では置かれている状況も違いますから…

人まかせして良い事柄ではないと思いますよ

041
ビール党
まだ学生ですから、親からお小言を頂戴すれば許されると思います。 でもそれは最終手段です。 尻拭いは自分でするものです。 まず、他人と暮らすということは、良いことも悪いこともあります。 彼女のだらしないところ、好きではないところ、話し合いましょうよ。 彼女も同様に、トピ主の好きではないところはあると思いますよ。 自分の気持ちを話し、相手の気持ちを受け止める、その覚悟がなかったのでしょうけど。 自分が始めたことですからね。 その結果おふたりで別れを決めたなら、次に生活をどうするかですね。 一番良いのはご実家に戻ることでしょうか。 引っ越し費用のみで済みます。 それでは学校に通えませんか。 ならば就職先を決めて退学する。 あるいは、休学してバイト等するか奨学金を申し込むなどでお金を捻出する、ですかね。 最終手段は、すべて親に借りる。 併せ技で寮か格安アパートを探して費用を最小限に抑える。 親が四年間分用意した費用の中でやり繰りする分には借りなくて済むかも知れません。 こういうのはご家庭により方針が大きく異なると思いますけど、自分なりの解決案を用意してから相談するのが筋だと思いますよ。 このような事態に備えてから同棲するか、気付いた時点で考える、どっちにしろ何とかするのは自分です。

強くなりましょう。

🙂
はる
彼女が家具共に押し掛けてるわけですかね? 主様が出ていくには、お金がかかるしってことですか? うーん、別れを切り出し、出ていってもらいましょ。 強くなってね。

早く別れる

匿名
「学生だから」とバイトしてお金を作ってその家を「早く」出ましょう。 2ヶ月でわかって良かったと思って。 別れた場合は両親に迷惑をかけることになるとは同棲する住まいのお金を親御さんに出して貰った? それだと頭を下げて実家に戻る。 彼女が負担した家具は自分が一旦は実家へ引き取って、自分が働いて分割で お金を返済しましょう。

自立に向けて頑張る時です

🙂
いるいる
まず、本来は学生さんであれば、同棲するべきではなかったですね。 お話を読むと、その彼女は時間が経つほど地雷化すると思います。自分でまいた種なので、バイトに励んで一刻も早く同棲を解消するお金を貯めましょう。 結婚するための経済的、精神的な基盤ができていないうちは、疑似結婚である同棲は止めた方が良いと思います。特に、学生さんであれば、自分磨きの大切な時期です。自分のための時間を、しっかり取る必要があります。

親に迷惑かけてもいいから、ちゃんと別れる

🙂
めい
あなたとある程度の期間長く住むことを前提に家具などを購入し、それをあなたに別れを告げられたことによって二束三文で売り払うことになるなら、彼女が損してしまった分くらいは慰謝料代わりに払ってあげないといけないですね。 彼女は実家に戻るということなので、相手の親も出てくるかもしれません。 その時には「お嬢さんと生活する上で、僕が神経質なのでのびのびと一緒にいてあげることができませんでした。責任をとって結婚することもできないので、お別れさせてください」と説明することですね。 具体的な話を聞かれても、悪口を言わずになんとか「僕が神経質なばかりに彼女のこういったところを無頓着に感じた」という言い回しで察してもらうことです。 もしそれで逆上するような親なら具体例を出して反撃してもいいですが、おそらく娘のだらしない部分は親だから察してくれるんじゃないでしょうか。 学生さんということで、一時の騒ぎであなたのご両親には借りを作ることになるのかと思います。 「この騒動でかかったお金はちゃんと返す。だらしのない女性と別れたい。将来が考えられないから」とちゃんと親に相談してください。 まさか、だらしのないお嬢さんと頑張って一緒に住み続けなさいとは言わないでしょう。あなたの将来のために、迷惑をかけられてもいい相談してくれて良かったと言ってくれると思います。 ダラダラと別れられないと言ってたら、いつまでもこのまま、いたずらに交際期間を長引かせるだけ罪が続きますよ。 きちんと彼女にも親にも謝罪して、今後は自分で責任がとれるまで同棲なんてしないことですね。

状況に負けてしまうは「甘え」

041
こめ
親に迷惑かけるの悪い? いやいや…だったらまず学生という身分で 同棲に手をだした時点で既に迷惑ですから。 同棲は、社会人になって自分で全部責任持てるようになってからしましょう。 家具をどうするか リサイクルショップに電話すれば引き取ってくれます。 差額を、彼女にお支払いして下さい。 親には、すぐに一人暮らし先を見つけるので それまで住まわせてもらえないかお願いしてください。 本当に申し訳ないと思うなら、 自分で責任も持てないのに「同棲」に踏み出した自分を反省して、今後そんな事が無いようにしてください。 愛情がないのに、 彼女の時間を奪う事になります。 「状況に負けてしまいます」なんて甘い事言ってないで さっさと行動に移しましょう。 大抵の女性は同棲=結婚と考える方が多いですよ。 「責任」を考えるなら 即刻お別れしてあげるのが、「責任」です。

修羅場を覚悟する

🙂
佐々
彼女にはっきり「別れたい」とまず言う。 何するよりも先にまず言う。 今言う。 理由を聞かれても説明しない。 ただ「疲れてしまった」でいい。 彼女は「私、あなたをいやすために頑張る」と言うでしょう。 「そうじゃない。一緒にいることに疲れた」と言う。 「僕は1人になりたい」とね。 彼女がこの家具全部どうすんの!! と激怒したら、僕が買い取ると言う。 全額でも大したことありませんて。 ただし、返済は月賦にしてもらう。 あなたはそれらの家具をリサイクルショップに持ち込む。 新品同様だから引き取ってもらえるでしょう。 退去の告知は1ヶ月前です。 頑張って。

学生で

🙂
おばさん4号
あえて言います。 学生の「分際で」、同棲した時点ですでに親に迷惑かけるリスクはグーンと上がってたんですよ。 自分の稼ぎで部屋を借りて家具を買って住めるようになってからそういうことはしてください。 で。 お別れは早いほど傷は浅くなります。 長く一緒にいればいるほど、その女性と結婚しなければならない状況にズルズルとはまっていきますよ。 今かける親への迷惑は、最小限度で済みます。 長く一緒に済めば済むほど、別れる際にお金で解決しなければならない状況になり、親が受ける迷惑は大きくなっていくんです。 同棲って、一緒にやっていけるかどうか、お試しでもあるんですよ。 試してダメだったんだから、終わりにしないと、あなたの人生どんどん抜き差しならなくなりますよ。

別れたい気持ちが固いのなら早めに言う

🙂
初雪
同棲するときはお互いの気持ちが同じだからいいけど、解消する時は一致していないと大変です。「別れたい」彼と「別れたくない」彼女だとなかな大変ですよ。まだ2か月半なら何年もというよりはいいでしょうけど。 トピ主さんは学生と書いてありますが彼女は社会人ですか?年上? 別れを切り出すと「根耳に水」ってことになりますから大騒ぎされるかもしれないですね。できるだけ彼女が理解できるような言い方を考えましょう。 同棲したいきさつも彼女主導のようですから作戦を練った方がいいです。お金の問題より彼女が別れを受け入れるかどうかが問題です。

結婚前でよかった

🙂
あむー
既婚者男です。 合わなかったのは仕方がない。 彼女にこういう所がイヤだって言わないの? それと、お二人はどのくらい付き合ってから同棲したのでしょうか? 同棲すれば合わないところが出てくることも当然あります。我慢しすぎてしまったのかな? 彼女のためと堪えるのもひとつの愛かもしれませんが、あなたが限界にきている以上、もうその案件は話しあってふたりで修繕していかなくてはならない。これは責任です。 一番楽なのは今夜別れ話をして家具も引き取って、引っ越し代も出してやること。 でも、話し合いもなんもしないで、限界きたから、気持ちが冷めたからって最後にちょろっと別れ話をしてはいさよならってやめるのは同じ男としてどうなの?って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧