本文へ

主人の免許証取得日が元カノの誕生日

レス37
(トピ主 15
😭
泣き虫
夫婦
35才主婦です。主人とは5年間付き合って結婚。9才6才3才の3人の子供を授かり幸せにくらしてはいます。 でも、主人の免許証の取得月日が元カノの誕生日のため、免許証を見る度にムカムカします。 主人はその元カノと私を半年くらい二股にかけていましたが、結局は元カノと別れて私をえらびました。主人が、免許証をとったのは私と出会う3カ月前の20歳の時ですが、免許証を取得した年月日は一生免許証に記載され変わらないので、わざわざ元カノの誕生日に免許センターに行き、一生残るようにしたらしいよと、共通の友人が私に教えてくれました。 結婚する前は何度もその免許証の誕生日と私の誕生日を間違えたことがありました。 また元カノとの別れ話の際に元カノ宛の 「愛しています。生まれかわったら一緒になろう」という主人のメールが元カノから私に転送されてきて大変ショックでした。 今でもたまに「お前が割り込んできた」とか 「邪魔したのはおまえ」と冗談まじりに言うこともあり、その度に私は傷つきますが、そんなことをいったあとはかならず「そんな昔があって今があるんだからいいじゃないか」と自分でフォローはします。 人間的には主人は優しく、生活に対する不満も今の私にはありません。 ただ、その元カノの住んでいた街で一昨年に大規模な水害があり、ネットでいろいろ検索していて、未だ忘れていないのかと悲しくなりました。 住んでいる場所は関東と関西で、離れていますし、主人が連絡を取っている様子はありませんが主人は仕事がら出張も多く、もし元カノから連絡があったりしたら、私に気付かれないよう、喜んで会うんだろうな、と思ったり。本当は私でなくて元カノを選べばよかったと思っているのではないか?どうせ生まれ変わったら私はえらばないんでしょう?と思いはじめたら涙がとまりません。 どうしたらこの屈折した嫉妬深い思いを 断ち切れるでしょうか?

ランキング

レス

手に入らなかった方に思いを馳せるのが人間です

😨
スライム
二股の期間があったようですが、トピ主も知ってたんですよね? 知らないで付き合ってて、結婚後に実は交際中二股だったと知ったならお気の毒ですが、了承済みなら、そんな男性と結婚したのはトピ主なので、想定内では? 元カノに未練があると言うより、あっちともし結婚していたらどうなっていただろう?って事は、常日頃とは言わないまでも、時々考えたり思いを巡らせているとは思います。 人間は手に入らなかった方に、思いを馳せがちですからね。 でもトピ主と離婚して人生をやり直したい!とか、そこまでは考えてないと思うので、大目に見たら?

思い出は美化される

🙂
匿名
そもそも二股した夫が悪いんですが、主さんの中にも「私が夫と元カノの仲を無理矢理引き裂いたんだ」という罪悪感あるんじゃないですか? そうでなければ元カノ経由で夫が元カノをまだ愛してはというメールが転送されてきたとしても、夫に冗談混じりで「邪魔したのはお前」と言われても気にならないと思います。 ところで >また元カノとの別れ話の際に元カノ宛の 「愛しています。生まれかわったら一緒になろう」という主人のメールが元カノから私に転送されてきて大変ショックでした。 これはご主人には話したんですか?私なら、彼氏がこんなこと元カノに送ってるのをこんな形で知ったら彼氏にどういうつもりで送ったのか、「元カノがまだ好きなら私と別れてほしい」と話して納得いかなかったら実際別れたと思います。 思い出は美化されるのは誰でもそうで、よほど嫌気がさして別れたのでなければ素敵な人に頭の中ではなりますし、多少今でも気にしても仕方ない気もします。私も元カレや初恋の人、特に恋愛的な思いはないけど、ふと元気かなとか思ったりしますよ。 でも夫が元カノの地域のこと検索してるのなんてなぜ知ってるんですか?私は夫がスマホやパソコンで何を検索してるかなんて全く知りません。もしスマホチェックしてたりするなら、余計疑心暗鬼になるしやめた方がいいと思います。 来世のことなんてあるかわからないもの考えてメソメソしてても幸せじゃないからこれもやめた方がいいと思います。 気になったのは >人間的には主人は優しく、生活に対する不満も今の私にはありません。 生活に困ってないし、誰にでも優しいけど、特に夫に妻として愛されてる実感が持てないという感じがあり、不安なんでしょうか。それは元カノのこととは別件と思いますから、夫に不安を話してみてはどうですか?

ただ忘れにくい四桁なだけ

🐤
津草邸エリ
トピ主さんは元カノさんとの経緯込みで判断されるのは自然なことと思いますが、私はこう思いました。 トピ夫さんは単に記憶している四桁且つ御自分や家族から推測されない数字として、元カノさんの誕生日と同じ数字を選んだのではないでしょうか。若い時に覚えたから忘れにくい数字なだけ。 ご自身から夫さんを刺激して、焼けぼっくいの火付け人にならないようになさってください

選ばれたのはあなた

🙂
エルフ
トピ主様、 免許証は一回失効して取り直しても元々の取得日が記載されるんですかね? 例えば、飲酒やスピード違反とかでの失効、 または海外にいてとかなんらかの理由で更新できず失効した場合は 取り直しで新しい取得日が記載されるんじゃないのかなと思いますけど、 違ったらすみません。 そもそも、二股とか人を散々傷つけといて「生まれ変わったら、、」なんて、 ご主人来世も人間に生まれ変われるとでも思ってるなら傲慢もいいところ、 頑張って虫か雑草程度じゃない?と思いました。 トピ主様、3人もご主人のお子様産んでるんですから、 あなたの勝ちですよ、圧勝!

ありがとうございました

😭
泣き虫 トピ主
15年間誰にも相談できず、ぐじぐじ悩んできたことをこちらに吐き出して!ご助言いただけて、すこしスッキリしました。 スライムさん 確かに手に入らなかったものに思い私も馳せてます。私自身も自分のことはたなにあげてなんですよね、それにきづかせていただいてありがとうございます。 匿名さん 主人にはメールのことは言っていません。20才の私にはあまりにショックすぎて、見間違いだとおもいたくて。たまにスマホチェック?してしまします。不安のあらわれですね。来世のことかんがえたり実りのないことは、しないようにしますね。 津草邸エリさん 暗唱番号とかではなく、免許取得日なんです。わざわざ元カノの誕生日に免許を取ったわけです。免許取り消しにでもならないかぎり、その日付は変わらないんです。20才そこらの若造の考えそうなことなんですが、そんなに大好きだったんだろうと思うと複雑で、だから免許証をみると涙がでます。でも、おっしゃるようなヤケぼっくいに火をつけないよう気をつけます。 みなさん ありがとうございました。

免許証を見る機会少ないと思いますが

🙂
もなか
免許証で忘れていけないのは更新時期、これは自分の誕生日。 日々乗る車のナンバーだと腹もたつでしょうが、トピ主さんは三人の子供の母ですからここはどーんと構えていましょう。

ありがとうございます2

😭
泣き虫 トピ主
エルフさん そーなんです。更新時期にハガキがくるとなんとかして更新忘れさそうと画策してみたりもしましたが。 でも、勝者は私ですよね!お言葉うれしいです。 ありがとうございました。

そんな男でも

041
ハイヤー
あなたが好きなら離れずしがみつくしかないよね。 三人も子供作って今さら愚痴っても仕方ない。 二股かけられてたのを知ってても好きなんですよね? だったら我慢してそこに蓋をして生きて行くしかない。 好きなんだから、惚れた弱み。

若気の至りですよ。

🙂
ももりんご!
だって主様とお付き合いの前ですからね。 ”その時”はまさか別れるとは思ってませんからね(苦笑 っていうか、お子さんも3人も授かって幸せ満載じゃないですか。 だぁ~から、そんなことでモヤモヤするんですよ。 ぶっちゃけそこまで思ってた相手を分捕ってやったと思ってふんぞり返りましょうよ。

ありがとうございます3

😭
泣き虫 トピ主
もなかさん そうですね。どーんとかまえて楽しく過ごしたいと思います。3人の子どもたちも今のところなんの問題もなく育っていてありがたいことです。 ハイヤーさん なぜだからわからないけれど、好きなのでしかたないですね。前向きにいきます! ももりんごさん 今までは子育てで手一杯だったのですが 下の子もだいぶ手がかからなくなり、時間ができいろいろ考えてしまいました。ニコニコママで過ごせるようにしたいです。 みなさんのお言葉に涙がでました。 ありがとうございました。 主人が免許証を肌身離さず財布に入れて持ち歩くので、まるで元カノを連れているような気がして悔しかったのです。 こちらに相談したの初めてですが 身近な人には私の嫉妬深さや主人の恥部をさらすようで話せなかったことを文章にすることで 本当にスッキリしました。 ありがとうございました。

レス読みました

🐤
ピヨピヨ
メールの事は伝えるべきですよ。 なぜか、 1) トピ主の夫は元カノと信頼関係があると勘違いしてます。いや、あなた普通に裏切られてるよってお知らせするんです。そういうことをする女だったのか…って分かったら結構冷めるものです。だってコケにされたようなものですよ。 2) このメールはトピ主を辛辣に攻撃するものです。 そんなこうげきてきなことをする女だったのか…怖い、ってなります。 伝えた方がいいよ。

ありがとうございます4

😭
泣き虫 トピ主
ピヨピヨさん そうですね。当時は悔しくて悲しくて。すぐメールは消してしまいました。今かんがえればちゃんと保存しておけば証拠になったのに。 15年前にちゃんと見せればよかったですね。 後悔です。今さらわざわざ私から元カノを思い出させる話題を提供するのも気が引けて! でも、ピヨピヨさんの言われる通りなので、 元カノのことでこれからケンカとかしたら言ってしまうかも?です。 ありがとうございました。

私なら

🙂
rio
私は嫉妬深いので、一度免許を返納させ、もう一度取得させ直させます。もちろん、今度は妻の誕生日で。ただ、ご主人の「邪魔したのはお前」「お前が割り込んできた」のセリフが気になるところですが。もしかして略奪? 心の中は仕方ない。昔のことに思いをはせることは、誰にでもあるでしょう。だからこそ、目に見える物にはけじめをつけてもらいます。私なら、免許を取り直してもらう。これ一択です。免許証を見るたびに嫌な思いをする、まるで、夫が肌身離さず、元カノを胸に抱いて生きているよだ。それを我慢して生きていくには、後の人生が長すぎます。

登場人物が少しずつ残念な観あり

🙂
うどん
トピを読みましたが、登場人物がみな少しずつ残念な感じですね。 二股をかけていたという不誠実な夫、くだらないメールを送りつけてくるような元彼女、「わざわざ元カノの誕生日に免許センターに行き、一生残るようにした」などと、言うべきでないことを言ってしまう友人。 そして、そういう人間関係をつくり彼を選んだトピ主。 皆が皆、どこか残念なところを持っていて、だからこそこんな話になっているんだろうなと。 彼が誠実な人であれば何も起こらなかったわけですし、言うべきでないことを言ってしまうあまりよろしくない友人との付き合いがなければそれで済んだ話でもあるわけです。 でも何よりも、そういう人たちとの関係をつくってきたトピ主の人を見る目がないことが最大の問題だったわけで、要するに自分の責任に帰結するものだと思います。 あと世の中の殆どの男性は、記念日を事々しく考えたりしません。 そういう意味でも、その残念な共通の友人さんが言っていることが事実なら、ご主人はちょっと珍しいタイプの人だなと思いますね。 長い人生何がどうなるかわからないから、ちょっと物事を深く考える男なら、彼女の誕生日が記録に残るようになどしませんので。まあ、偶然の結果に対して周囲が勝手に意味を後付しただけかもしれませんが。 こういうことになるから、倫理とか品位とかは人間の生活のうえでとても大切なことだと思います。それらを持たずに生活していると、思わぬところで躓くのかもしれません。

15年前の元彼が…

041
たま
いまだに夫婦のイチャつきネタに私のこと話してたらとか、免許が私の誕生日とか想像してみました。 もう、その人になんの関心もないし、サッサと忘れて欲しいし。 男はいつまでも子供なのね。 あなたの嫉妬や反応が楽しく何度もいうんですよ。 選んだのはあなた、裏切ったのもあなた、私が好き過ぎて別れたんでしょって言ってやりなさい。彼女は彼女で幸せになってるだろうねって。

ご主人にとっては黒歴史ですよね・・・

🙂
冬眠人間
若さゆえのノリというか 言ってみれば当時の彼女の名前のタトゥーを体に入れちゃった みたいなもんですよね。 でもそれに比べればただの数字ですし そんな重く考えない方が良いと思います。 災害のことだって 今は好きでなくたって知り合いが亡くなってたらと思ったら心配じゃないですか? 二股をかけていて、トピ主が割って入ったということで ご主人の友人サイドではトピ主が略奪婚した、と思われているんでしょうね。 今のご主人が良いご主人であるのなら 周囲の意見に振り回されない方がいいのでは? そんな未練タラタラなら3人も子供授からないんじゃないですかね?

そりゃ

🙂
おっさん3号
ご主人の若気の至りだな。 二十歳で運転免許を取るのに付き合い中の彼女の誕生日に試験を受けるってなかなかタイミングがあわないよね。 教習所卒業後は受験可能期間が決まってるからその間に彼女の誕生日がないとダメだし、期間中としてもすぐ取りたいのに待つ事だってある。 まぁ待ってでもその日にしたかったんだろうけども。 二股が出来るような男を選んだのは他でもなくトピ主です。そして文面から読み解くとトピ主と出会った方が後。と言う事は略奪?とも取れます。 そうやって結婚したんだから良しとしましょうや。 結婚直後からずっとそんな恨み節を抱いて生きてるって生きにくくないですか? ところで、免許を失効させて再取得を勧めるレスや「更新忘れさそうと画策」なんてトピ主レスがありますが厳しいですよ。 初めてだと基本に忠実、手順を守るって出来るけど良い具合にこなれて我流が染み込んでから教習所なり試験場へ行くと彼等はプロだから一目で判別してより厳しく接します。 何故なら失効の多くは「免許取消」ですから。 金もかかるしね。教習所代はトピ主の我が儘で再取得だから家計もしくはトピ主小遣いからでしょ。仕事の合間を縫っての教習所通いだと時間もかかりそう。その間クルマは使用できない。 そんな負担や面倒を背負ってでも変えさせたいですか? 記憶違いだったら申し訳ないけど、失効じゃなくて紛失届を出せば良かったと思う。 これだと取得日は発行日になったんじゃないかな。で免許証番号の末尾が1ずつ加算されていく。 最初の再発行で末尾が1になり次は2になる、って具合。

ありがとうございます5

😭
泣き虫 トピ主
rioさん やっぱりそうですよね。 私の誕生日は無理としても更新を忘れて取得日変えて!欲しいと思ってます。 うどんさん まさに!本当に残念な私たちです。 おっしゃること全部ごもっとも! 自分は悪くないと思い続けてきたけれど 私の責任なんだと気づきました たまさん 逆に考えてみる!発想すばらしい! 私もやってみたら 確かにゲーです。 冬眠人間さん 本当に名前のタトゥーでなくてよかった! ただの数字と思うようにします。 みなさん ありがとうございます。 いろいろな考えがあって それが文章で読めるってすごい! 自分を見つめなおすいい機会になりました。

免許取得日なんて覚えていない

041
いなちゃん
私は、自分の免許取得日なんて覚えていません。 免許証には、確かに書いてある。 でも、一々見て確認したりしません。 そもそも、更新するのは、「免許取得日」ではないです。 自分自身の誕生日です。 自分の誕生日の1か月前~自分の誕生日の1か月後の2か月間に、更新しなければいけません。 だから夫さんが「元カノさんの誕生日」に合わせて免許センターに行くなんて有り得ないです。 夫さんは、免許証取得日を「彼女の誕生日」と覚えていたけど、その「彼女」が、元カノなのかトピ主さんなのかもわからなくなっているんでしょう。 なので、元カノさんの誕生日をトピ主さんの誕生日と間違えられたこと自体は、そんなに悲観することでもないです。 もし、夫さんが本当に元カノさんへの気持ちをいまだに持っているのなら、トピ主さんに優しくなんかしませんよ。 トピ主さんが悲観するお気持ちも分かりますけど、「どうせ私より元カノの方が好きなんだ」といじけていると、それが態度に出て、本当に!(ここ強調)夫さんの気持ちが冷める危険性があります。 傷ついた時には傷ついたと正直に言ったら良いけど、すねた態度を取るのはよくありません。夫さんの愛を受けたいのなら、トピ主さんも夫さんに愛を注ぎ、安らがせ、素直に甘えることが肝要です。

ありがとうございます6

😭
泣き虫 トピ主
おっさん3号さん いやはや!全くその通り! だからこそ腹立つんですが。 紛失届!という手もありましたか! でも みなさんのご意見読んでいると 20才の小僧のやったことと 大目にみてやるしかないかなという 気になってきました。 ありがとうございます。

ありがとうございます7

😭
泣き虫 トピ主
いなちゃんさん そうですね!いじけないで笑顔ですごさなきゃと 思います。 ちなみに免許証の取得日というのは1番最初に 免許証を受け取った日で 取り消しにでもならない限り変わらないらいしです。更新は誕生日にしますよね。 だから15年間何回更新しても日付はかわってないです。だから腹が立つ!でも、 ファイトでてきました! ありがとうございます。

気にするのは免許??

🙂
しま
お子さんもいて、単なる愚痴なんでしょうけど。 私なら余計な話をする友人という分類の知人(私なら友人とは思えない)、未練タラタラの元カノも、冗談でも、 >今でもたまに「お前が割り込んできた」とか 「邪魔したのはおまえ」と冗談まじりに言う ご主人にもビックリです。 そして、それをご自身でフォローしなきゃいけないなんて、罰ゲームか何かかと。 略奪だった場合でも、ご主人がこれを言うなら、私なら一緒にはいられないので、それをスルーして免許の日付を気にするトピ主さんに驚いただけです。 免許の取得日なんて、「誰か」の結婚式だったり、誕生日だったり、お葬式だったりと沢山の人の何かしらの日付に当たるんだから、たまたま元カノの誕生日がそれで、わざわざそれにしたところで、今のお二人がしっかりしていれば、何の問題もないはずですよ。 つまり、トピ主さんに無関係な人の記念日も当然にあるはずで、元カノの誕生日も(本来なら)同じ扱いにできるはずです。 ただ、お子さんがいる中で、これからどうしたいかを最優先で考えて、大事にしたいものを大事にするために悩むべきで、免許証の取得日なんて取るに足りないことで悩まれるのは時間が勿体ないように思います。

ありがとうございます8

😭
泣き虫 トピ主
しまさん おっしゃる通り、本当に免許証の日付くらいで!って、気持ちになってきました。 二人がしっかりしていれば問題ないというお言葉!肝に銘じます。 ありがとうございました。

略奪?

😭
泣き虫 トピ主
略奪というのが 彼女がいるのをしりながら近づいたという意味なら略奪ではないです。 主人は彼女はいないと言って私と 付き合い始めたので、半年気付きませんでした。元カノも気づいてなかったようです。 で、例の「生まれかわったら」メールを送って 元カノとは、終わりにしたんだと思います。 その頃は今ほどSNSもそんなに使ってなくて、 メールメインでしたので。 まあ、ひとことでいえば、主人が最低最悪な若造だったんですね。 それから5年間浮気もなく付き合って 結婚して今にいたるです。 今は、いいパパいい夫だと 思います。

あなたが妻

🙂
おばば
トピ主が妻なんだから、堂々としてればいいのに 旦那さんはその彼女より トピ主を選んだんでしょ それでは不満ですか? まして、トピ主と出会う前の何年も前のこと 未だに引きずって、何かいいことありますか? いつまでも、元カノのこと気にしてるから 旦那さんだって嫌味を言うんじゃないですか? 正直言って、そういう厄介な相手と 結婚した代償じゃないかなと思います 旦那さんがそういう人なら 図太くなるしかないです 昔のことに囚われてると 目の前の幸せを逃すことになると思いますよ それって、凄く不幸なことだと思います

ありがとうございます9

😭
泣き虫 トピ主
おばばさん そうですね! 昔のことに囚われてばかりではいけないですね。私がこだわっているからなんですよね。 ここ数日でみなさんにいろいろ ご意見いただき、だんだん前向きになれたきあがします。 ありがとうございます。

今更どうにもならないでしょ。

🐤
山茶花
20歳の頃にやったことです。彼女の誕生日に運転免許を取得した。別の彼女が好きになって「生まれ変わったら一緒になろう」なんてメールを別れ際に送った。みんな若気の至りじゃないてすか。今更、過去は変えられません。 その後15年経って、今じゃ3人の子持ち。その元カノだって、30歳を過ぎて、子どもだっているんじゃないの? いい加減に「青春時代の思い出」にしてあげなよ。もう、完全に過去ですよ。でも、美しい思い出だけに、災害でもあれば「アイツ、どうしているかな?」くらいは考えるでしょうね。それもダメなんですか?私は、そんな薄情な奴は嫌ですけどね。 トピ主という妻と3人の子ども。それが揺るぎ無い現実です。

ありがとうございます10

😭
泣き虫 トピ主
山茶花さん そうですね。まさにその通り! 許してやろうという気持ちにだんだんなって きました。 ありがとうございました。

あのですね…。

041
甘えび
三人も子どもがいて何を言うてるのと思います。 そんな話は、鼻ほじりながら「ふ~ん」で聞くことですよ。 たぶん、元彼女はご主人のことは 「誰やったかな」そんな感じ。

捨てられた側

💰
かな
私は主さんとは逆で、当時付き合っていた彼にずっと二股をかけられていて最終的に捨てられた側です。彼はもう一人の女と結婚しました。 実は、私の免許取得日は彼の誕生日です。当時、好きな人の誕生日に取るというのが流行したんです。 でも、このトピ見るまで全然忘れてました。そういえば、みたいな。そんなもんですよ。今の夫にはそのことは言ってない、というか自分も忘れてたので見せても別に何ともないし。 当時はすごくショックでしたけど、今ならアイツと結婚なんてしなくてよかったと思います。人伝に離婚したと聞いてざまあみろとも思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧