本文へ

海外一人旅について

レス16
(トピ主 1
041
モンサン
話題
こんばんは。 30代独身女性です。 海外の一人旅について、ご意見頂きたいです。 漠然とですがフランスのモンサンミッシェルに憧れています。 本当は連れ合いと行けば楽しいかと思いますが一人旅もいいかなと思っています。 当方フリーの海外旅行経験はありますが、一人旅はありません。 フランス語はほぼできず、英語が旅行程度くらいです。(かなり忘れているかも知れません) この程度でモンサンミッシェルへのフリー一人旅は無謀でしょうか。 行くとしたらパックツアーかオプションで行くべきでしょうか。 特に、実際に行かれた事のある方にご意見いただきたいです。 まだ計画も具体的ではなく、妄想レベルの願望ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

レンヌから行きました

😀
フランス好き
30代・女性です。2010年夏に一人で行きました! モンサンさんはパリを拠点にされるのでしょうか? それでしたら検索してみれば現地ツアーがあるようですよ。ただパリからだと 長時間バスの中で過ごすことになってしまうので少しもったいない気はいたします。 それでも一人旅に不安がおありなら電車で近辺の街へ移動するよりは安心でしょう。 私はモンサンミッシェルに近いレンヌ(Rennes)という街に旅行で滞在中、バスで行きました。 駅前のバスターミナルでバスの切符を買って、1時間半くらいで現地着でした。 モンサンミッシェル観光用のバスです。往路の出発時間は事前にアナウンスされます。 私はフランス語を話しますが切符売り場では英語で対応されました。(ヘタだからです) 観光目的でしたら(見学、お土産購入等)英語の旅行会話で十分です。 ご自分にあった方法をお選びになれば、ぜんぜん無謀じゃないと思います。 一人でも楽しかったですよ、よい旅を!

先月

041
はる
フランス・イタリア・スペインにいってきました。 以前ほど英語への抵抗もなく、過ごせたなぁという印象です。 観光地なら英語でいけそうな気もします。 挨拶などはネイティブにすれば観光は可能かと思います。 ただ経済状況が悪い所は、普通に治安が悪いです。

何とかなります。

041
さんだる
余り英語が出来ないけどヨーロッパ1人旅のバックパッカーには何度も会った事が有ります。 モンサンミッシェルは有名観光地なので英語が通じる人は沢山いるのでやる気さえ有れば何とかなります。 ただ大都市以外は英語が通じない所が多いのでそこに行くまでの下調べはキッチリやって、なるべく英語すら喋らないで済むようにしておけばどうですか? スペインに行った時意外に英語が通じなくて、泊まったホテルのフロントですら英語を話さなかったのでガイドブックに載ってるスペイン語とジェスチャーでなんとかやって行けましたよ。 相手は同じ人間ですから何とかなります。頑張って行って下さい!

レスします

041
通りすがり
一人旅ブログはたくさんあります ほとんどの人が英語力はあまりなくても、世界一周した、とか、書いてます なぜだと思います? <無事に帰ってこれた>から、ブログを書いているんです つまり、本当に危険な情報はネットでは収集できません スリ・ひったくり程度の被害だからみんなブログにかけて 「無事に帰ってこれました」とかけます 海外旅行保険に入っていても、 現地で流血するような事故にまきこまれたらどうします? どうやって医者までいきますか?タクシーはどうやってよびます?道順は?ついてからの受付も、病状説明も自分で行いますよ 一人旅はそれ相応のリスクを覚悟してでかけましょう。

日常会話以下で・・・。

041
すず
10年ほど前にヨーロッパを半年一人旅しました。 当日予約でユースホステルに主に泊まっていましたが、どこも英語OKでした。異国の同室の人とも英語でコミュニケーションとることが殆どでした。 ユースに泊まっている日本人は一人旅をしている人が殆どだったので、仲良くなって色んな情報が得られたり食事を一緒にしたりと楽しさも増えましたよ。 英語あやふやな、大丈夫って心配したくなる日本人旅行者もいました。それでもいろんな国を一人で回ってたりしてるのですごい度胸だな、と感心しました。 市場でモノを安く買うとか、その辺で道を聞くときにはフランス語ができればいいのでしょうけれど、観光の範囲内では英語だけでも大丈夫でした。フランスではパリ、アルル地方、カルカッソンヌ、イタリアスイスとの国境辺りを旅しました。 事前にホテル予約できていると安心して旅行ができると思います(言葉に自信ないためホテルの予約が一番億劫でした)。治安は日本以上にいい国はないと思って気をつけて、旅を楽しんでください。

現地発着ツアーに入るべし。

🐶
かりんとう饅頭
今年夏に、モンサンミッシェル行きました。 パリ発の現地発着ツアーに参加しましたが、ストをやってたので、残念ながら、モンサンミッシェルの教会に入れませんでした。。 因みに、パリからモンサンミッシェルは、電車を乗り継がないといけないし、乗り継ぎ悪かったはずです。 現地発着ツアーに参加された方がいいかと思います。日本の旅行社が使う旅行代理店にネットで予約しました。 あと、簡単なフランス語は、片言でいいので、単語が分かった方が便利ですよ。当方、英語は大学2回生まで、フランス語は第二外国語でやった程度です。

だいじょうぶですよ

🐶
わんこ
旅行自体はJTBなどのフリープランで行って、オペラの日本人向けの「マイバス」などの日帰りのパリからのバスツアーで行くのが簡単でいいのでは? JTBで、島内で1泊のオプションツアーで行ったコトがありますが、自力で朝早くモンパルナス駅までタクシーで必死で行って電車でレンヌ駅で降りてからまたバスに乗り継いでとかややこしかったのでけっこう疲れました。 旅行中、フランス語話す機会ってあまりないと思いますのでだいじょうぶですよ。トイレの借り方だけ覚えていると安心です。あとはお店に入った時には必ずBonjourと言うことぐらいでしょうか。 きっと何度も行きたくなると思います。だいじょうぶですよ!楽しんできてください! お財布とパスポートには気を付けてくださいねー!

徐々に難易度を上げるべし

😉
足袋助
>当方フリーの海外旅行経験はありますが、一人旅はありません。 その経験は、トピ主さん主導でしたか? このトピからすると、連れて行ってもらったクチでしょうね。 であれば、結構難易度は高いと思います。 まず問題となるのは、交通機関の手配と、乗継での行動能力ですね。 人に聞くには言葉の壁があります。フランスの地方では普通の人はフランス語しか話しません。乗り方の知識(同じプラットホームから二方向への列車が出ることがあるとか、指定席の見方とか)も必要です(パリ発現地ツアーがいいかも知れません)。 宿は、ネット上で予約できますので簡単ですし、英語も通じます。 モンサンミシシェルへは、島外の駐車場からバスで行きますが、そこへの利便性がホテル選びのポイントになるでしょう(駐車場エリア内にホテルとスーパーがあり便利)。島内ホテルへは荷物を持ち込むのが不便です。

電車とバスを乗り継いで行ってきました

😀
みかん
去年のゴールデンウィークにモンサンミシェルに行ってきました。パリからレンヌまで電車で行って、レンヌからは電車の時間に合わせてモンサンミシェル行きのバスが出ています。パリからレンヌまでの電車のチケットは、日本で言うところの「みどりの窓口」で並んで買うので、モンパルナス駅には早めに行った方が良いです。帰りも電車の時間にちょうど良いようにバスが出ていますので、大丈夫。ホテルは島の中にしました。島の中のホテルだと、観光客のいない夕方や早朝に散策できたのが良かったです。ただ島内のホテルは人気があるので早めの予約がベターです。食事はレストランがあります。島の手前にスーパーマーケットがあったので、一人旅なら島外のホテルに泊まって、ホテルの部屋で食事しても良いかもしれませんね。

大丈夫、現地発着ツアー利用お勧め

🐱
エミコ
モンサンミッシェル自体は辺鄙な場所にあり、パリから公共交通機関だと時間もかかるので(鉄道とバス乗り継ぎ)「自分のペースで回りたい!」という事でなければ、パリ発着の日帰りツアーが便利です(日本語ツアー多数あります)。 近隣のノルマンディー地方の小さな村(カマンベールチーズとリンゴの発泡酒シードルが名産)にも一緒に行くなど色々ありますので、せっかくですから近隣を回られるのもお勧めです。これらの村も車でないと行きにくいので。 もし、モンサンミッシェルだけをメインにゆっくり! という事でしたら、上記の公共交通機関を乗り継ぎ(TGVでレンヌまで行ってそこからバスが早いかな?乗り継ぎなどは難しくありません、なんせ世界的な観光地ですから)で、モンサンミッシェルの対岸か島内のホテルに1泊してゆっくりされるのがいいと思います。 入口で日本語ガイドフォンを借りるとかなり詳しいガイドをしてくれますので個人でも十分楽しめます。 一人旅でも、多少のトラブル時の対応ができるくらいの旅行英語が話せれば問題ありません。 安全には気を配り、暗くなってからの行動には気をつけてくださいね。

すぐ行けますよ

🐶
カフェもか
友人や夫と行くこともありますが、 私はひとり旅歴20数年です。 貴方は独身じゃないですか~。 会社のお休みが取れれば、すぐにでも行けますよ。 不安だったらツアーでもいいけれど、 私がいつもやっているのは エクスペディアなどのサイトで格安航空券とホテルを自分で取り、 自力でいけないところだけalan1などのオプショナルツアー専門のところで オプショナルツアーを付けるという方法です。 いつかは...と思っていても中々いけませんよ。 行動あるのみ! 一人で行っても、楽しいですよ。 それ以降の人生が がらりと変わるかも~。

行けますよ!

041
non!no
パリから出ている日帰りツアーに参加したら、簡単に行けます。 ただ泊まりたいのだったら、自力で行くしか。 私はパリからTGVに乗って、レンヌでバスに乗り換えていきました。 フランスの国鉄SNCFの予約サイトも英語があるんじゃないかな? 現地でも買えますが、並んだりして時間が結構かかります。 英語が普通に出来るなら、自販機での購入も可能です。 最初の画面で、言語が選べますので、英語を選んで。 電車が到着する時間に合わせてモンサン行きのシャトルバスが出てるので、 電車さえ間違わずに乗れたら、たどり着けます! 英語、話す人は結構いますよ。 言葉わからなくても、モンサンミッシェルは有名な観光地なので モンサンに行きたいと言えば、たいてい教えてくれると思います。

一人で行きました

041
秋月
夕日に染まる一枚の写真に魅せられていきました。パリで3泊モンサンで1泊、パリで1泊の行程。パリは同じホテル。サンジェルマンで、荷物を置かせてもらいボストンバッグで行きました。ゆっくりくまなくパリの街を歩き回りました。 モンサンに憧れるならぜひ一泊してください。何もないけど、刻々と色が変わりゆくさまにホテルのバルコニーから見とれてました。島外だったので、一望できました。 さてパリからの列車はHPで予約ができます。早割はかなりお得です。詳しく説明してくれた方のHPで簡単に買えました。レンヌの街を散策し、パリへ。フラツーというサイトで、パリで夕飯を食べませんか?という募集で集まった女性4人とちょっと豪華なレストランへ。 みなさん一人旅でその話で盛り上がり、参考にもなりました。 ただ私は10月でしたが、かなり寒かったです。暗くなるのも早いので、夜の移動や街歩きは注意した方がいいです。 スーパーで、お惣菜を買って、ワインを飲みながら・・・・・。楽しかったですよ。

皆さまへ

041
モンサン トピ主
たくさんのレスをありがとうございます! さすが有名で魅力的な観光地、多くの方が行かれていますね。とても羨ましいです。 詳しい情報や励ましのお言葉、ありがとうございました。 パリからと思っていましたが、現地に近い町に泊まるのも選択枝のひとつですね。 また昼間の様子も素敵ですが、ライトアップされた全体像も是非見たいと思っていましたので、 やはり行くなら一泊すべきと感じました。 ただ、一人で行くとなるとホテル近辺での夕方~夜の散歩は少し無理があるかと心配しています。 また、フランスツーリズムなるサイトの存在を始めて知りました。 一人旅同士、集合してのディナーも素敵ですね!一人旅だとどうしてもレストラン等利用しづらく なるので、なるほどと思いました。 個別のお礼ができず申し訳ありませんが、参考にさせて頂きます。 今年は無理そうですが、できれば来年あたりに実行したいと思います! 本当にありがとうございました。

一人旅は、善意のみによって支えられている

😝
完全武装
海外であれ国内であれどこへいくにしても、安全は周囲の人の善意のみによって支えられています。 悪意を持つものが接触してきた場合、女性の一人旅がどれほど無力か考えたことがない女性は多いようですね。 私は、敢えて日本女性の無鉄砲さに警鐘を鳴らしたです。 一人旅はやめなさい。 そんなこと言っても無事に帰ってきた人は多いという反論はあるでしょう。 でもね。帰ってこなかった例もたくさんあります。被害を申告(省察沙汰)していない例は数えきれないくらいあるでしょう。 私は男ですが、一人旅は怖くてできません

私は何の責任も負いませんが、

🙂
ハタチと384ヶ月
海外一人旅は人生の香辛料です。 多くの方がトピ主さんの背中を押しましたが、トピ主さんに何かがあっても誰も責任を負うどころか気づきもしません。 無責任に背中を押します。私も、その一人です。(って、解っていらっしゃいますね。) 私は男ですが、広く独り旅しました。南米もアフリカも北極圏にも行きました。その経験は人生の宝物です。 モンサンミシェルは数年前の年末にパートナーを連れていきました。 私は旅行英語が少々、フランス語はバツ。パートナーも同じ様なもので海外経験は限定的。 それでも自力でパリからレンヌ、モンサンミシェルから南下してボルドー。危険はありませんでした。 それから彼女はフランス語の勉強を開始。翌年も私と再渡仏した機会に一人で延泊して自信をつけ、次には一人旅。 今や日常会話ができるレベルになり、知人家族の通訳や、一人で何度も渡仏しています。 彼女も人生の香辛料を手に入れました。 旅に限らず安全を確保するのは、運と善意と危険回避能力です。 確率だけで語るなら、海外が危険なことは否定しません。段階的な難易度UPも一考の余地ありです。 ボンボヤージ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧