本文へ

ふっきれたはずなのにな

レス12
(トピ主 0
041
みい
恋愛
この話題を話せる人があまりいないので、なんだか苦しくなってしまいました。 書き込みをさせてください。 職場で片思いしていた人が結婚しました。 一昨年告白してすでにお相手がいる事を知り、ショックで1年くらいはずっとずっと苦しかったです。 仕事は平然とした顔を保ちながらなんとかこなしました。 今現在は大好きな恋人もいますし、仕事も充実しているし、これといって大きな問題もない生活をしているのですが…。好きだった人の結婚というただそれだけの出来事に動揺しています。 もうわたしにとっては仕事以外で関係のある人ではないし、恋愛感情も無くなったのに…。どうしてこんなに引っかかっているのかと思うとなんだか情けなくて…。 自分がこんな体験をするとは予想もしていませんでした。 読んでくださった方どうもありがとうございました。

ランキング

レス

そんな反応、あっても不思議ではない

041
うんうん
と思いますよ。 今でも彼が好きということではなく、当時の苦い思い出が蘇ったような、そんな感じではありませんか? 恋愛感情が残っているというより、叶わなかった当時の思いや傷つきが成仏できずに、軽く残っていたのかもしれませんね。しかも、その時の相手とゴールインすると聞いたら、ちょっとショックではありますよね。でも、そんなこと誰にでもあることで、そんな動揺は驚くことはないと思います。 「当時、あれだけ好きで、ふっきるのに時間かかったもんなー」と理解すれば良いと思います。

どうもありがとうございました。

041
みい
トピ主です。 うんうん様、書き込みしていただけてうれしいです。 内容の通りだな…と思いました。 自分の中の思い出や懐かしさがこんな気分にさせていると思います。 コメントのおかげで自分の中で気持ちが片付きました。 本当にどうもありがとうございました!

私もあります

041
ともじ
私も書き込ませてくださーい!! 私も同じような気持ちになりました。最近・・・。 中学校の時に好きだった人。おそらく両想いだったんじゃないかな?と自己満足ですけど、そう思うくらい仲良しで毎日が楽しかったんです。でも、付き合うとかそんなことはなく彼にも私にもそれぞれ恋人が出来ました。中学校卒業からもう11年が経ちました。彼は最近結婚をし、結婚式を挙げました。奥様のお腹には赤ちゃんがいるそうです。 別に今、その彼に恋愛感情はないし、今は私は自分の彼のことが大好きだし仲良く付き合っています。なのになんか凹んだんですよねぇ。この感情を誰かに言うこともなく今まで過ごしてきました。で、トピ主さんの書き込みを見て、私と同じような感情かも!と思い書き込ませて貰いました。よく分からない感情で不思議です。

トピ主です。

041
みい
ともじさま 本当に不思議な気持ちになりますよね。 片思い続行中だったりするならともかく、もう何ともないのになぜかしらん??って感じで。 共感してくださった事がなぜかとてもうれしいです。 ありがとうございました!

喪失感?

041
奈生吉
かな? わたしは、男なので、その凹む気持ちは実感できないけど、やっぱり、みいさんもともじさんも相手に対する淡い好意が残っていたんだと思う。 お互いに違う相手がいても、その人とつきあう可能性が0ではなかった。 でも、相手の結婚が決まったら、完全に0になってしまう。自分に絶対戻ってくることがなくなった。 引き返せなくなった。 なんとなく寂しい。。。 といことなのかな。 理屈では理解できても感情は違いますから。 男性には、離れた女性のことで凹むということはないですね。多分。

私もです!

041
みみらん
最近同じような経験をしました。 今もまだ、なんとなくブルーです。 奈生吉さんのおっしゃるように「喪失感」が原因かもしれません。 今の彼とはうまくいっているし、元彼のことはもうふっきれていたはずなのに、手の届かないところに行ってしまうと聞いて、なんだか寂しい・・・という感じです。 この気持ちは時間がたてば消えてなくなるのでしょうか?それとも、気の持ちようでどうにでもなる?? 過去のことで毎日ため息をついたりして、バカみたいだな~と思いつつ、落ち込んでます(笑)。

わたしもそーなると思う

041
ごろちゃん
私ももし、過去に自分が好きだった人や、付き合った人が結婚するって知ったら、な~んともいえない寂しさというか、喪失感を覚えると思います。 (あんなに好きだったのに…自分より本気で守りたい人がいるのね…) なーんて凹みそう。。。 とゆぅ私も既婚者です。

そうか、男の人って

041
どうかな
楽でいいですね。ちょっと羨ましい。 女性でも気にならない人は気にならないのでしょうけれど、心を乱される人は割と多いかもしれない? だからといって必ずしも「淡い気持ち」ではないと思いますよ。 一度は真剣に関わった相手だと、 反応するところがあるのかもしれませんね。 何らかの傷って残っていて、疼くのかも? 淡い気持ちが残っていたのではないか、は ただの幻想なんじゃないかな。 理想論というか。 そんなキレイなものじゃないかも・・・

昇華できなかった思いがしこりとして残っているんですね

041
はる
私も うんうんさん同様、思いが昇華できずに残ってしまったのだと思います。 それでも今現在大好きな人が出来ているんだから、うらやましい限りですが、 もう二度と自分の元に戻ってこない人ほど、どんどん美化されていくと思います。 それは今後も益々だと思いますよ。 現実に生活を共にしないわけですから、余計にね。 好きだったけれど手に入らなかったものほど、そうですよね。 もし、数年後に会ってみたら「なんだ?こんな冴えない人ひきづってたの? 今の彼の方が格段素敵!」って思えるはずです。 最近そういう経験をしたので、いえるのです。ずっとひきづっていた未練も幻想も綺麗に消えましたよ。 たまにフラッシュバックのようにきゅーんと切なくなることがあるでしょうが、今目の前にいる人を大切にしてくださいね。

同じです

041
ぷう
みいさんのお気持ち,すごく良くわかります…。 自身の今の心境とあまりに似ていて,なんだか仲間ができたようで,ちょっぴり励まされました。 私の体験ですみませんが,つい先日,友人の結婚式で5年ぶりに昔の彼と遭遇しました。 この人以外に,これほど人を愛することはないだろうと思った彼でしたが,長くは続かずに時間をかけて乗り越えた恋でした。 近況を聞くと,彼には一歳半のお子さんがいるとのこと。可愛らしい写真も見せてくれました。その時は久しぶりに話ができたことが嬉しくて,冗談も言いながら何もなかったように楽しく過ごせたのですが,日が立つにつれて,胸を風が通り抜ける感じというか,ちょっぴり寂しさがこみ上げてきました。 私自身も一年前に結婚し,幸せな日々を過ごしていますが,ああ,自分とは描けなかった未来なんだな…と。当時や今の自分と色々重ねてしまったりして,懐かしさに近い感情なのかも知れません。 彼をそれだけ大切に思っていたからこそ,こみ上げてくる感情ですし,そのままの自分を受け入れて,そっと大切にしまっておきたいなと思っています。

タイムリー

041
chu
私は3年前に結婚を約束していた彼に振られてずーーっと忘れられなくて。。 3年ぶりに思い切って電話してみました。(実際ずっとかけようと思っててズルズル3年たってしまった) ずっと前に進めなかったから思いを切る為にと自分に言い訳しながら連絡とりました。結婚してるだろうな~とも想像してました。 そしたら1年前に結婚して子供もいると言われました。 すごいショック?を受けてしまっている自分がいて。2度振られた気分です。思いを切るためとか思いながらやはりどこかで期待してたんでしょうね。 また泣いて暮らしてます。でも、これを乗り切れば次こそは前に進めるんじゃないかと前向きに考えてます。 よく女の人は気持ちの切り替えが早いといいますが私は男か??といつも思ってしまいます。

男性でもあります

041
nacp
私は、男性で、年齢もとぴ主さんとは違いますが、多少付き合ったことのある女性と別れて25年たちました。私の方は彼女が大好きだったのですが、あまり仲がよかったとは考えていません。最後にその女性から、「私は女だから、時期というものがあり、これ以上待てない。あなたとはこれからもよいお友達でいましょう。」と、半分怒ったような口調で言われた後、彼女から、直接、結婚相手を紹介され、ひどく落ち込みました。 「他にすることが全くなければ、死んでもいいな」と考えました。多忙でさびしい生活から、手短に会える女性と付き合うようになり、それが現在の家内です。離れていった女性のことは、無理やりに忘れ去ることしかできませんでした。彼女とは、一生会うことはないだろうと考えていましたが、先日、同窓会でばったりと出会う羽目になりました。しどろもどろでしたが、表面上は近況を伝え短い挨拶を交わしました。 その後、忘れていたはずの昔の思いが鮮明によみがえり、苦しくて、仕事がはかどりません。「喪失感」そのものです。後で見た写真には、彼女も私も写っており、彼女は年齢を加えていたものの、以前の面影そのものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧