本文へ

仕事が覚えられません

レス6
(トピ主 0
😢
仕事
34歳女。派遣社員で車関係の保険事務を始め2ヶ月が経過しましたが、仕事が覚えられません。

3ヶ月の研修期間の中で、大きく分けると5つぐらいのことを覚えるのですが、わからないままもう4つ目の研修に入ってしまいました。。
指導係は同じ部署のマネージャーをしていて忙しく、ざざっと教えてあとは自分の仕事に集中しています。わからないことだらけなので質問をしたいのですが、繁忙期に加え緊急事態宣言の影響により時短勤務になり、仕事が回らずイライラしているため、毎回質問をする度にイラっとされます。まとめて質問するようにしてますが、常にわからないことだらけなので顔色を伺いながらタイミングを見ては聞き、聞いても早口でざざっとしか説明してくれないので覚えられません。
私はただですら理解力がなく、1度の説明で覚えられないことがあるので、能力不足だとも思うのですが、もう少しきちんと教えてほしいと思うのは甘えでしょうか。
このご時世転職も厳しいので、次の契約更新で辞めるか悩んでいます。

派遣社員が数名いる職場ですが、相談できる人はいないし、皆んなが仕事ができるようにしか見えず、毎日注意されてる自分は本当に能力がないのだと凹んでしまいます。
昨日も、きちんと教わってない作業をやり、不安だったので聞いたら、全然違う、なぜ理解していないの?と怒られました。
ミスをしながらでもひとつずつ覚えようとも思いますが、保険会社で公的な書類も扱うし、お客様に迷惑かけるのが怖いです。

私と同じような状況だったけど、なんとか乗り切って覚えた、やりながら覚えた方などいますか?
日に日に質問しずらくなるけど、数ヶ月たっても質問したりしてる人いますか?
続けていくために何かアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
玉ねぎ
周りが仕事ができているように見えるのであれば、 その人達などに聞けばいいような気が。 聞けない理由が謎です。 なぜそこまで頑なに、聞きにくい人に聞くのでしょう? 一回で聞き取れないならボイスレコーダー使ったり、書面で質疑をまとめて渡しましょう。 能力不足と言い訳をする前に、出来ることはあるはずです。

無理せず

🙂
はる
主さんと同い年で派遣です。 派遣元がすぐ次の求人を紹介してくれるので、私だったら契約終了します。 色々な職場かありますからね。 私は今の派遣先は6ヶ月目ですが、前任は1ヶ月続かないで3人連続で辞めたようです。 という私も一つ前の派遣先は3日で辞めました。 覚えるのが苦手、数字は得意で今の仕事は自分に合っているので続いています。派遣は1人で弱音も意見も私語も話せず不満もあります。ですが、まぁこんなものか嫌になったら辞めようというモチベーションでたんたんと続けています。

レスします

🙂
通りすがり
自動車保険の会社に派遣で入ったことがあります。 始めて見る約款や契約書などわかりにくいことも多いと思います。 しかし、しっかり読み込めば書いてある通りだと思うので、分からなくてもまずはしっかり読んでみて下さい。 一般の人が入っている保険ですので、そこまで複雑な内容ではないと思います。 あなたが自動車保険に入るつもりで、こんな場合はどうなるのかなとか想像してみると理解しやすいかと思います。 例えば物損事故を起こした場合、次回の等級はどの位下がるのか。 等級が下がった場合、来年の支払い額はどの位違うのか。 保険を使った方が安いのか、自腹を切った方が安いのか。 最初はできないできないと自信が無かった方も、しばらくたてばしっかり自分で対応できていました。 お客様に迷惑がかかりますので、研修中にしっかり質問して下さい。 まずは仕事内容に興味を持つことです。 大丈夫、そのうちにわかるようになります。 頑張ってね。

私なら

041
今迄覚えた事をレポートにまとめて印字し、指導係に見て貰い、添削して貰います。(これで相手の時間も短縮できるし、間違った認識も具体的にわかるし、後で何度も見返すことが出来ます。) レポートは右半分に余白を作り、指導係の人が、説明を書き込みやすいようにしておきます。 これを1つ目の所から5つ目の所まで、小分けにして、指導して貰います。 (全部まとめてだと、先輩の負担になるので、少しずつにします。) 全部教えてもらった所で、上記のレポートを綺麗に書き直し「自分なりのマニアル」を完成させます。 それを再度印字して指導係に見せ、確認してもらい、問題無ければそのままマニアルを確認しながら仕事をします。 もし将来、あなたに後輩が出来たら、同じように「自分なりにマニアルを作るように」と指導すると良いです。もしくは、あなたの作成したマニアルを印字して、それをもとに指導すると良いです。 頑張って下さい!

自分に合っていなければ辞めても

🐱
ねこ
仕事は何でも向き不向きがありますから、合っていなければ辞めても良いと思います。 だって、派遣ですから。 次に紹介されないかも‥と思うかもしれませんが、派遣会社はたくさんありますし、無理に勤め続けることもないのでは? 私なら辛い思いまでして続けたく無いです。

割り切って辞めるのも手

🙂
ちっち
長らく事務系派遣社員として勤務しています。 自動車の保険=保険の代理店や損害保険会社のお仕事ですね。同業界で働いたことがありますが、難しいですよね。 トピ主さんもある程度社会人経験されてる年齢のようなので、仕事をスタートしてこの期間でこの理解力って?という手応え的な違和感もあるのでしょう。 自身の経験では、これは不向きだと実感し、半年で異動願いを出し、閑職の隣の課に異動となったもののなにかと居づらくなり辞めました。 そこはせっかくの契約社員採用でしたが… 働く理由は色々ありますが、私の場合大黒柱がいるので(既婚、子供なし)、無理して続けることはしていません。 クセの強い人たちの中でうまく立ち回ったり、物事の理解力が遅かったりと器用ではないので、向き不向きがハッキリ出ます。 なので無理して自分らしく働けないと思ったら、終了します。 でも、そんななかでも合う職場に巡り会うこともありました。(未だに当時の社員さんらとの交流は続いています。) 私は、あっさり辞めますがその代わり、歳と共に職歴が増えるので、面接の際にそれを気にする企業も多いです。 なので、就活の際に何かしら辞めた理由などをうまく説明できるようにしておくといいです。 事情が許されるなら、焦らず新天地探すのもいいと思いますよ。特に4月は求人も増えますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧