本文へ

今、平屋が流行しているのですか?

レス76
(トピ主 3
😀
fuwamoco
話題
最近ネットなどで盛んに平屋を目にする機会が多いですが、今そんなに平屋が流行しているのでしょうか? 確かに老後を考えた時に2階に行かずに1階だけで過ごせてバリアフリーだったら、生活が楽だと思います。 でも、平屋を建てるとなると土地が広くなくてはならないし、周囲が住宅に囲まれていると日当たりの確保が難しかったり、視線が気になったり、防犯上のデメリットもあると思います。 実際に平屋を建てて住んでいる方はどんな環境なのでしょうか? 良かったら、土地・建物の坪数や周囲の状況、何方向の道路に面しているのか、平屋を建てた感想など色々な情報をぜひお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

建てて無いけど

041
匿名
住まいは、普通の二階建てです。 ちょっと平屋に憧れてます。 今流行っているのは、子どもが巣だってからの建て替え、転居などの需要だと思います。 近所に平屋専門のモデルハウスが出来ました。 何棟かありますが、そんなに大きく無いですね。 間取り図見ると、水回りとリビング、あとは、寝室用に1部屋、あってもう1部屋。 新婚さん向けの賃貸の間取りを、思い描くと良いと思います。 ここのモデルハウスは、ご婦人二人または、子どもは一人までかな。 数年前に、近所で建て替えが有りましたが、小さめの平屋でご夫婦お二人で暮らしています。

平屋にしたかったです。

🙂
すずめ
20年前に平屋を検討しました。 三人家族で、子供も何時か独立すると思ったのと、完全バリアフリーにしたかったので。家具の移動も楽ですし。 子供部屋はロフトにするつもりでした。 しかし、メーカーから、やっぱり子供は個室が良いですよと言われて。結局普通の二階建てに。 そして、結局子供部屋は利用されませんでした。なぜか母子で寝ていました。そして、私も階段が煩わしく、一階で生活しています。客が泊まりに来ることもなく。 今、モロに私が欲しかったロフト平屋が流行っています。私と同様に、子供はいずれ独立するという考えのようです。 または子供が独立した後の人がそうするようです。 メリットはマンション並みのコンパクトと生活のしやすさ。 デメリットは特に男の子がいるとき、独立した1部屋が無いとプライバシー0になりますね。各々の部屋を造ると、結構な土地が必要です。 ロフトタイプは冷暖房の問題はあります。 もっとも、ロフトタイプだと、それ程土地は広くなくていいです。 庭0、駐車場なしのロフト平屋をよく見かけます。

流行なの?

迷いの母
私は流行なのは知りませんでしたが…… 私の住まいの近所の、かなり大きなお宅が解体されました。 そして間もなく新築工事が始まり 骨組みからどう見ても平屋と思われるのです。 敷地もかなり広いので何か施設(公的な物)でも建つのかと思ってたら 個人の住居でした。 (元の住民の建て替えです) ご主人の定年に合わせ 今後の夫婦の生活を考え [オールフラット]の住居に建て替えたそうです。 駐車スペースも二台分はあります。 土地が有るから出来る贅沢ですね。 有る意味羨ましいです。 ちなみに 片田舎に育った私は 広い土地の真ん中に建つ平屋の家が嫌で 2階建て住宅に憧れていました(笑)

本当ですか

🐤
シロエナガ
平屋が流行、って本当でしょうか。 街中の新築物件で建坪率や容積率を余らして敢えて平屋にしようということは聞きません。 あるとすればコロナで郊外へ移り住むケース。中古や古家で平屋もあるでしょうから。

非常にお洒落な平屋だった

🙂
vivi
昔の平屋と今の平屋って全然違うんですよね。 うちの夫は建築業なんですけど、自分の家を建てる際、平屋にしたがりました。 土地だけは無駄に広いので。 ですが、原野を宅地にしなければならないことで平屋の方が高くなるので辞めましたが。 流行っているのかは知りませんが、私の住んでいる田舎では若い方も平屋を建てています。 外から見れば平屋ですが、中は中二階みたいな作りになっていて、非常にお洒落でした。 うちの夫の会社はこの地域では名を知られたハウスメーカーでお高くて有名です。 その中でも平屋を建てる方はお金持ちが多いそうで、とても作りに凝っておられます。 都会や住宅街だと土地の問題もあるので、平屋って難しいかもですね。

平屋は住みやすいです。

041
一人暮らし母
終の棲家として17年前にバリアフリーの34坪平屋で太陽光オール電化を建てました。55歳の時です。 子供たちは都会暮らしなので夫婦二人だったので、2LDKで、寝室と空き室一部屋でLDKを27畳とり、主人の希望で玄関スペースも広く取っています。 主人の実家跡地の田舎だったので(市街地中心まで30分の距離なので辺鄙な田舎でもない)宅地は120坪、道路を挟んで駐車場として60坪あり、車2台用のカーポートに手入れのいらないキンカンの木など数本植えているだけで、空き地にしています(他にも相続した土地山など多数あり、市街地の実家跡地は新築貸家も所有しています) 南西角地で日当たりも良くガーデニングにも最高ですよ。主人が10年前に急逝して今はこの広い家に一人暮らしですが、田舎ゆえに野菜などもらったりもして気持ちもゆとりある生活ができます。 それまで住んでいた家は私の実家で40坪土地に2階建ての家だったので、終の棲家は平屋でと思っていました。 今は72歳になり平屋で大正解だったと実感です。 健康で足腰の故障なども一切ない体ですが、生活動線を考えて作った注文住宅なので、毎日の生活は満足に過ごせています。 一人暮らしになった今は27畳LDKは広すぎる感じですが、スポーツで外に出ない日はリビングで大好きなドラマ(サブスク)を観ながら、運動は出来るので有効に使っています。 年とってもこうやってPCなどできる私には、ネット通販も頻繁に利用しているので、ネット環境がある限り田舎でも何も不便は感じていません。 静かな夜、寒くない日はウッドデッキで星を眺めながら過ごすひと時も落ち着けます。 隣近所も30~50メートル離れていて、隣2軒は空き家となっています。過疎化になりつつ田舎でもあります。

親戚

🐷
あら~フィフ
流行の件は分かりませんが、私の親戚の家が平屋にしました。 子供たちも巣立ち夫婦二人だけの生活ですから広い家は必要なくなったようです。 日当たりに関しては角地で目の前は広い道路なので問題ないと思います。 視線が気になるとは? 2階建てでも1階部分はあるわけで、外からの視線は変わらないと思います。 また防犯ですがどうデメリットになりますか? 視線同様、2階建てでも1階はあるので、2階がない分ガードすべき窓が少なくなるので防犯もしやすいのではないかと思います。 小ぢんまりと快適に暮らしているようです。

土地は潤沢にある地方郡部のためどの平屋も日当たりは悪くない

🙂
匿名
私は地方郡部出身です。 伯母長女の家は元々平屋建て。 伯母次女の家は子供たちが巣立って老夫婦だけになりバリアフリーの平屋建てに建て替えのタイミングでセコム入れました。 目隠しは生垣と竹垣でした。 まぁ、元々プライバシーは無いような地域性です。 南の居間にのんびりしていると、縁側から近所の人が声をかけてくるような感じ。 押し売りも修理詐欺も同様に. 親友の家は減築しましたが、以来雨漏りして、彼女の親は今老健に居ます。 ちなみに私の実家は両親が早世し兄弟姉妹が上京したので売りました。

古い平屋

041
ゆいり
に住んでいます。 若い頃は二階建ての家がいいと思いましたがアラフィフになった今、家の中に階段がないことで快適に過ごせています。 以前、旦那が階段から落ちて怪我をしたことがあるのでそういう危険もないです。 部屋数は6部屋とキッチン、庭も狭いですがありバーベキューくらいは出来ます。 向かいに家はありますが両隣に家はありません。プライバシーも気にしなくていいです。 そういうところも気に入っています。 ただ風が強い日などは周りに建物が少ないぶん風の音が気になります。夏は風があたって涼しいですが、冬は寒いです。

平屋がいいです

🙂
BJ
流行りかどうかはわかりませんが・・・。私の実家は平屋でした。田舎の大きな家ですので、8LDKくらいありました。それでも子供の頃は2階建てに憧れてました(笑) でも今私が50を迎える歳になり、平屋以外に考えられないです。まず階段の登り下りがつらくなります。 私自身は結婚して、分譲マンションを買いましたので平屋ではないのですが、家の中で階段がないというのが平屋感覚かなと思います。 防犯上は一軒家であれば平屋でも2階建てでもあまり変わらないと思いますよ。 弟が新築しましたが、実家ほどの大きさではないもののやはり平屋でした。 最近増えてるのは確かだと思います。ある程度の敷地面積があるなら、私は平屋がオススメです。

増えてきている感じがします。

041
くま
ポスティングの仕事を時々していて、最近平家の新築が増えてきたと感じています。 また、ご近所さんが平家に改築(建て直し?)しました。 子供達も独立しご夫婦二人だけなので手入れが楽になるように考えられたようです。 そんなに大きな土地ではありません。 旗竿地の真ん中辺りで車はやっと軽が一台停められる程。家は2LDKぐらいかな。 終活も考えて物を減らしたのかな?と思ってます。 大きな家のご年配の方は物を減らすのに困ってらっしゃるので、平家に建て直すのは思い切れていいのだろう、と思います。 また大きな平家のお宅も見られます。アパートを建てられるぐらいの敷地で、二世帯住宅とか。 塀に囲まれており外からは全く庭には入れなさそうで見えません。 二階建てだと塀があっても二階部分が見えて、生活を感じられたりしますが、平家だと全く見えません。そこが狙いなのかな? 日当たりですが、隣が貸駐車場で問題無さそう。 多分その駐車場もその家の土地だと思います。 お金持ちだとそこまで出来るんですね。 羨ましいぞ!

その土地にも依るでしょ

🐧
けちゃっぷ
 近所にお子さんが巣立ってのちに平屋に減築された方が2世帯居ますけど、普通にされてるし目立っても居ませんよ。  水害の心配さえ無ければいいんじゃないでしょうか。  コンパクトなのは手入れもラクになりますからね。一軒はお一人で、もう一軒はご夫婦で。  日当たりも全く問題無い場所です。高いモノが建つかどうかは道幅で消防車が入って来られるかで変わるでしょう。  目線を気にするかどうかは本人次第なので。

諸条件による

🐤
ツグミ
実際に建てた者ではなくて、ごめんなさい。平屋等いろいろ考えたのですが。今は 還暦を過ぎ、郊外の2階建ての家が負担になり、マンションに引っ越そうと思っています。 平屋一戸建ては確かに魅力的です。マンションのように他人の暮らしを気にしなくて良いし、太陽光発電や雨水利用、ゴミ処理なども庭で出来たり… 家の中の掃除もマンション並みに楽ですよね。 しかし!今住んでる地域は、建ぺい率容積率が厳しく、200平方メートルの土地に平屋なら80平方メートルの家しか建てられません。 80あれば充分とも言えますが、逆に120平方メートルの庭が広すぎ、腰や肩、指の痛い我が身、草むしりや手入れが辛すぎます。駅やスーパーまで10分歩くのも、夏の炎天下倒れそうになります。 また、都市部なら制限は緩いでしょうが、周りの家が立て込んでいる中の平屋は、確実に陽当たりが悪くなります。2階建てでも日が当たらなかったりするのに。 太陽光発電どころではありません。 という訳で、現実的に建てられるとすれば郊外、しかし老後の病院通いなどの利便性にはどうか、年齢的に家のメンテナンスや手入れが出来るか、などの条件がいろいろ出て来ます。 10年くらい楽しく暮らせれば良いと割り切れたら良いですが、その後平屋の家を売却しようとしても、需要はそこまでありません。郊外は子供のいる家族が探していることが多いですから。 近所で売り出されていた平屋は、数年売れ残っていました。団塊の世代の後は、さらに需要は細るでしょう。 良いのは分かってるけど…というところですね。

近所の方がそうですよ

041
メイ
会社経営をなさってるお宅です。 前は駐車場の上に二階建てのお家でした。 私達が引っ越す前なので正確な築年数は不明ですが20年位ですかね。 建てた当時は土地が狭かった様(60坪位?)ですが、運良く周りの土地を購入され200坪以上はあるのかな。 建坪は40坪位かな、もう少しあるかも。 工事の挨拶に見えた時に、夫婦2人だし階段も辛くなってきたからとおっしゃってました。 とても素敵な家が完成しました。お金持ちらしい門からアプローチ、ガレージ。中は分かりませんがとても上品なお家です。北側の部屋には天窓がある感じです。 私自身、50歳過ぎて階段の登り降りは大変です。 特に洗濯物を持ってだと何度も落ちかけました。 なるべく一階だけで生活出来る様にしてます。 宝くじに当たったらと思いますが、日当たりの事を考えたらやっぱり平家では無理、近所の土地をそれなりに買い占めたとしても冬場、朝日から当たる様な家は難しいかも。 私は田舎で朝日から夕日まで当たる家だったので冬場、日が当たらない部屋に(と言っても昼までは日当たり良い)いるのは気が滅入り他の家が羨ましい時もあるけど… だからって今の場所は、そこそこ田舎ですが生活に必要なお店や施設はあるし、ある程度は車が必須なので基本的には駅前以外は駐車場は無料。 でもバスもそれなり本数がありますから、便利な生活と日当たりのバランスを考えたらまぁ満足してます。 結局、平家の開放的な家に素敵な庭は憧れですよ。

平家住みです

😍
きらり
平家に住み出して、3年目になります。 土地60坪に建物26坪、3人で住んでいます。 車は3台置けます。 快適ですよ。。 寒い冬も暖房1台で全室暖まります。 どこにいても人の気配を感じます。 とにかく道線が楽で、洗濯をして 畳んでしまっての作業が特に楽。 毎日話しながら料理したり楽しんでます。 参考になれば。

はやりすたり?

041
ワーママ
みなおされている 位かな?と思います 結局、どの形状でもメリットデメリットありますし 平屋に関しては広い敷地も必要なので、選択できないのが現実では? 住宅メーカーだと、建築費も高くつくし 都市型の住宅だと、無理があると思います 実家が平屋です 田舎なので、敷地は広いです 畑もガレージもあります それでもほとんどは二階建てですよ 今になってみれば、贅沢な作りだと思うのですが 子供の頃は嫌でした まわりと違うとか、小さな家のコンプレックス 実家はそれなりに広いのですが、まわりの家がもっとでかいだけなんですけど 夫は普通の二階建て暮らし 理想は平屋といったら、嫌な顔されました 多分、私の子供の頃に感じた理由と同じです 今は私はマンションに住んでます 家のなかに階段のある暮らしがわからないままですね 実家も義実家も宿泊すると、広すぎて嫌になります できるならやりたい平屋かな?と思います 老後の話ですが 個人的には二階にいけなくなったら それはもう、誰かの世話になる頃です 同居なんてめったにしないし、 リビングをワンルームのように暮らせばいいだけ あまり気にしなくてもと思います ぶっちゃけ普通の二階建てが無難だし よりすみやすい家は無難なものだと思います

土地があれば

🐶
ビネガー
平屋が良かったです。でも都心に近く広い土地を見つけるのは予算的に困難で断念しました。 将来的には階段がない方がいいでしょうね。でも今は満足しています。

子供がいない家庭

🐱
ねこ
子供を持たない家庭や、子供達が独立後に建てるとなると二階建ては要りませんよね。 コンパクトで使い勝手が良い平家が良いです。 二階建て→平家のリフォームもあります。 姉の家は子供達が独立後、換気や掃除のためだけに二階に行くそうです。以前子供の部屋から謎の虫が湧いたそうで(残していった標本か何かから?)、定期的に見回りしてます。笑 友人の家も子供の部屋はなるべく最小限に、大学で家を出る想定で平家にした様です。 まあ、平家にする土地や周りの環境があってこそですけどね。

2回目です

🙂
すずめ
採光については、天井を高めにして、片流れ。ロフトの反対から天井採光も取り入れます。必ず道路には接するものですし。 目隠しはおしゃれフェンスと車。 新築を見るのが好きなのですが、この頃はプライバシー重視で、どこから採光しているの?という物件も見ます。うまいこと、目隠しと採光を両立させているようです。 見晴らしより目隠し。窓には狭いスペースにグリーンで十分。 ガーデニングに一時ハマりましたが、もうそんなものは出来ません。 採光のためのスペースは駐車場と裏の物干しスペースで十分。 防犯は平屋も二階建ても変わらない。むしろ、一階にいるときに二階に泥棒ということも。また、寝るときは二階も窓は閉めます。 お客様は今時ホテルの方が過ごしやすいし、実際にはもう来ません。もし来たら、 夫婦で同じ部屋に寝て1部屋空けます。気心しれた友人、子供一家ならロフト(居住性はいい)。 余談ですが。 昔は2階に物干しありましたよね。この頃は一階に初めからスペースを作ることが多いです。 各部屋必須だったベランダも無い家もあります。 私も2階で干すのは止めました。 実家も2階は物置、というか誰もあがりせん。 義母は階段つきですが、ヒヤヒヤしています。 私は自粛中に人生最後の模様替えをしました。2階はコレクションの本のみ。 2階に上がらず生活出来るようにしました。お陰でリビングは狭くなりました。 庭を潰して平屋として設計していれば、もっと一階が広かったのに、と思います。 今時、広いリビングに憧れる人も多くないようです。若い人こそ、合理的導線を考えてロフト平屋にするようです。 容積率よりも老後やバリアフリーです。 塗装や屋根修理も楽ですし。 冷暖房が高くなりそうですが、ロフトを使用しないときは天井幕を操作して、工夫している例も見ました。

高齢者配慮

041
nyantaro
うちの近辺でも平屋の新築が増えてきました。十分な敷地面積があるおうちばかりですが。高齢になると2階上がるのも億劫で危険なのであえて1階建てにしているのだと思います。

平屋は暮らしやすい

🙂
ワン
家の近所も平屋が増えています。 一時は3階建てエレベーター付がはやったことも。だけど、3世帯同居がなくなり、2世帯同居も減り、容積が求められなくなった。 建築基準法では土地に対して、建物の容積率が決められているので、たくさんの人間が住む家庭は、土地が狭ければ上へ作るしかないので。 町内には、同居あてこんだ3階建てEV付き家屋の成れの果てが結構多いです。いまや3階なんて物の怪様の住処。 子どもが巣立った後が長くなれば、平屋の方が生活に向いていると思う。 トピさんもおっしゃるように、実際暮らすには平屋は楽です。 でもHМのパターンがお得なのも確か。 人気が出ればHМは、パターンを作って売るからよけいに増える。きっと最近は平屋が人気でかけているから?たぶんこのあたりが大きな原因。 平屋は、土地さえ充分あれば可能と思います。 でも、水害が予想される地域は階層あった方がいいかも、です。

家族構成の変化

🙂
おもち
子供がいない、子供が一人っ子、もしくは子供が巣立ったあとの中高年世帯だと敷地面積が許すなら平屋にしよう、という話だと思います。これから子育て二人分、土地が安くない地域に住む夫婦なら、できない選択です。あくまで平屋でもいい家族構成の世帯が増えたという話だと思います。

まだ住んでいませんが

🐤
自分を大切に
平家を建てます。 ホームメーカーによっては平家が得意だったり、平家を押しているところもあるみたいですが、流行っているかはわからないです。 基礎や屋根の面積は倍になるので、坪単価が同じくらいのメーカーによっても見積もり時点でかなり値段に差がありました。 平家が得意なホームメーカーさんの方がやはり費用も上手く抑えてくれるみたいです。 老後の事と、田舎で土地があるのですが、この先の事を考えて畑の面積を減らしたい理由もあり平家にしました。 建坪は31坪です。 夫婦+子供2人の世帯なら充分な広さです。 2階建ての31坪と比べたら、廊下、階段分がないのでゆったりした作りにはなります。 4LDK で子供部屋2つ(6畳)に主寝室(8畳)、22畳のLDKの横に和室(4畳)。土間収納、ウォーキングクローゼット、パントリーもあります。 脱衣所も3畳くらい。 良くある建売の部屋数と変わらない感じでしょうか? トイレは2つ設けました。(2階建てだと各階にあると便利って理由と同じような理由です。) 場所はざっくりと言えば、北側が道路に面していて、東と南側が畑。西側は駐車場で採光は遮られることはないです。

どうなんでしょうね

🐷
a
正に土地次第では? 災害のある所の平屋、「2階以上」がある方が良いのか悪いのか… 居住する家屋については、転居する度に、悪い条件を考慮していましたので、平屋についても同じです

お年寄り向けの住宅でしょう

💋
chame
仕事をリタイヤした高齢者が退職金等で建てる人が増えているのかな。 年と共に2階へ昇降するのがつらくなります。 そういう人が終の棲家として建てるのが平屋。 私の姉夫婦も会社を退職後退職金で平屋に建て直しました。 バリアフリーで使い勝手がよく余裕があれば平屋憧れますね。

気にするから流行ってるように見える

🐧
けちゃっぷ
 防犯に関したら平屋でも二階建てでもマンションでも同じでしょう。  家の周りをスッキリさせておくだけでも、かなりの防犯効果ありますよ。    モノを少なくすれば身体が動きにくくなっても住みやすいと思いますね。

郊外の家

🙂
フラット
郊外で広い所に住むのに適しているかと思います。大抵は2階建てが多いですが、家族が減ったり、高齢になったりで1階だけで生活している人も多いかと思います。

わが家の場合

🙂
ローズ
地方在住です。 うちの地域は都会の方からすると田舎です。地元HMのお話では「土地のゆとりのある人は平屋が増えています」でした。 うちは土地がたまたまあったので、終の住処として平屋を建てることにしました。 土地の広さは約160坪、家屋約50坪です。土地は東西に長いため、南面を広く取ることができました。道路は東面です。 間取りを考えた結果ですが、平屋はどうしても暗室ができるので、家の中心にウォークスルークローゼットを作りました。トイレは二ヶ所つけています。アレルギーと防犯対策のため、ランドリールームも取り入れました。 県道からは2本ほど入った土地で、一応住宅地。季節によると日当たりが悪くなります。 南面は庭、西面に5台分の駐車スペース(車は必須地域)です。 平屋の感想ですが、夫婦2人にはちょっと広過ぎたかもです。実際に掃除機をかけると、広さを実感します。でも、階段から落ちることもなくなったのでそれは嬉しいです(笑) 床暖房や太陽光発電は、故障した事を考えると大変そうなのでやめました。 あと、土地が広いと外構費用がけっこうかかります。見積もりの時に目を見張りました。庭の管理もありますが、ガーデニングが趣味なのでライフワークとして頑張ります。

うちも平家建てました

🙂
匿名
うちも平家です。 日本中、いつ地震が起きてもおかしくないので、ハウスメーカーさんに、一番地震に強い家にしたい、と伝えました。 そしたら、四角い平家が一番強い、との事で。 住んでみて分かったのは、ワンフロアで全て完結する生活が、自分にはとても合っていました。 とにかく楽です。 実家は何かと二階に上がったり、掃除したり換気したりしてましたが、それがない。 また、平家なので吹き抜けみたいにリビングの天井が高くて、空間が広く感じます。 子供達が巣立った後の部屋も予めどう使うか決めて建てたので、老後が楽しみです。 防犯や日当たりを気にしてますが、それって二階建てと何か違いますか? ほとんどの家が一階にリビングがありますから、平家と日当たりは同じですよね? 二階の個室は日当たりが良くても、大抵子供部屋と寝室ですから、メインは夜使う部屋のはず。 平家だからとかではなく、結局二階建てでも、どんな土地に建てるかですよね、日当たりは。 防犯は逆に安心ですよ。 二階建てに住んでた時は、みんな二階で寝るから、一階で侵入されたって気付かない。 平家だと、侵入経路などをしっかり押さえておけば、平面の空間で物音がしたら気づきやすいですよ。

流行ってない

🙂
都会人
HMは目新しいから、切り口として宣伝しているだけで流行っているとは思わないです。 建材が改良されて木造でも40年ぐらい住めますよってアピールだと思います。 ご近所でも平家は見かけないです。 沖縄に住んでいる時は何回か住み替えましたが、全て平家でした。 ついでに陸屋根だったような。 台風の時、二階建てより安心は安心でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧