本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前提のお付き合いを申し込まれたが..

結婚前提のお付き合いを申し込まれたが..

レス47
(トピ主 2
🐤
ゆりあ
恋愛
マッチングで出会い、何度かお会いして将来を見据えて交際して欲しいと言われました。
両方バツイチで男性30歳。
それまで会った時の会話で、モヤモヤする発言が何度かありました。

彼は貯金が無いそうです。
離婚時に全て妻に渡し、離婚してまだ一年だからとの事。
嘘か本当かは分かりません。

結婚観などを話し合ったのですが、
前妻が月40万の収入があった事を私に言ってきました。20代で40万?とビックリしたし「私はそんなに給料ありません」と伝えると、「それでも半分はあるでしょ?」と返ってきました。
出会ってまだ3回で、私は彼に収入に関する事は聞いてません。
女性側の収入をこの時点で知りたがる事に何か..って感じがしました。

後日彼に、結婚相手は仕事続けて欲しいか、どちらでもいいか、専業主婦を望むか聞いたところ、「どちらでもいいんじゃない。でも専業主婦は暇でしょ?暇なら仕事したらいいと思う。」でした。
専業主婦を馬鹿にした様な発言に聞こえて仕方ないです。

その後も「家の事してて時間が空けばその間働きに出るのもいいだろうしね!」と聞いてないのに何か仕事する様に促す様な発言に、本当は仕事して欲しい様に聞こえたしそれなら仕事して欲しいと言えば良くないですか?
特に専業主婦になるつもりは無いですが、お金をあてにされ過ぎるのは嫌です。どちらでも良いと言う割りに他の言葉が矛盾してる様に感じます。

それと、結婚したら私の親がお祝い金を結構用意してるみたいと話すと、「何に使おうかなぁ~!まずは旅行かな?」この発言も何か謙虚さが無いというか、、私ならそれ言われたらそうなんだ!親御さん凄いね!くらいです。

そして彼に言われたのが家計簿付けてる?付けてないの?俺は付けてるよ?
でした。
結婚後、何にいくら使ったの?とか細かく聞いて来そう。

私が気にし過ぎですか?私は結婚無理でしょうか?

ランキング

レス

その彼が無理

🙂
ななこ
なだけで、主さんが結婚できない訳ではないと思います。そこまで違和感があるなら絶対やめた方が良いと思います。私もその発言全て嫌ですね。

その人しかいないんですか?

🙂
冬美
発言全てが無理だし、その人何のために結婚したいんですかね?金銭面で生活がラクになるから?少なくともトピ主さんに対する愛情とかではないのは確かですね。 貯金ゼロのくせに結婚しようとしてるあたり責任感無さそうだし、離婚理由も奥さんに全額渡したも嘘かもしれないし、現在借金があったりしませんか?お子さんは? >嘘か本当かは分かりません 信用できない人とよく結婚できるなぁ。貯金ゼロなんだから、お祝い金貰えたらとりあえず貯金じゃないの?すぐ旅行って発想、あり得ない。それを「謙虚さ」の問題だと思うトピ主さんもなんかズレてるし。 わざわざ苦労するような人掴まえる必要ないと思うんですけど、トピ主さんがその人を好きならいいんじゃないでしょうか。べつに結婚自体は無理ではないと思いますよ。どういう相手かが問題ですけど。

無理ですね。

🙂
ちーこ
主さんの親のお祝い金は、主さんの物ですよ。 勝手に使い道考えるのはおかしなことなので そういう所を理解していない時点で止めたほうがいいですね。 離婚して1年もたっていないのに、もう結婚考えてるとか おそらく失敗を反省しないタイプ。 お金がないのに、人の財布は気にするがめつい人。 どこをとってもいいとこなしです。

人を見ずに結婚の言葉に飛びつくと痛い目見ると思います

🐤
春の選抜
>私が気にし過ぎですか?私は結婚無理でしょうか? 私もその彼は、無理ですが。 なんで、主様は結婚無理でしょうか?って言うのでしょうか?その彼と結婚したいのですか? 主様に結婚前提の申し込みをしてくれた方が、その人しかいないから? これを逃したら、もう結婚は無理って、思いこんでいませんか? 私なら、その彼と結婚するくらいなら、独身でいるほうがましだと思います。 主様も結婚はゴールではないことを知っていると思うのですが。 今度は、ちゃんとした人と結婚しようよ。安易な妥協はしなくていいと思います。

貴方は金蔓候補

🙂
はなこ
彼の言動を読み返してみてください。 非情に分かりやすく金蔓としての女性を探しています。 分かりやすくて笑えるくらいです、あまり賢い男性ではないんでしょうね。 あなたに対する興味もいくら稼げるか、親からいくらもらえそうか。 金、金、金です。 違和感どころか可笑しさしかありません。 もう惚れこんでしまっていて、最悪身ぐるみはがされてもいいから彼と結婚したい!という心境でないならお別れ一択でしょう。 この男性とは結婚しないのが100%正解です。この男性と結婚するくらいなら、生涯独身の方がマシですよ。 他のまともな男性を探しましょう。 というか、トピ主さんもバツイチなんですね。 前の夫との離婚理由はなんでしょうか。やはり駄目な男性だったのなら、トピ主さんには男性を見る目がないのかもしれません。 周囲の人から紹介してもらうか、せめてマッチングアプリはやめて結婚相談所にしましょう。アプリだと既婚男性に騙されるリスクもあります。

深く考えないタイプ。

🙂
もうオッサン
で嘘っぽい。 おそらく離婚原因は彼でしょ。 >マッチングで出会い、何度かお会いして将来を見据えて交際して欲しいと言われました。 とりあえず結婚前提を口にする男もいる「真剣なんだ」と勘違いしないように。 >離婚時に全て妻に渡し、離婚してまだ一年だからとの事。 嘘か本当かは分かりません。 本当かな(笑) 彼みたいな人なら単に貯金がないって方が説得力がある。 もし本当なら彼に相当の有責があるか、余程結婚生活に嫌気がさしたかのどちらかでしょう。 後者なら離婚して一年で結婚なんて考えない。 前者だろうね。

えっ!?

🙂
交際中
トピさんもバツイチ?それで、この男性との交際を迷う? 私もアプリで出会い交際中ですが、やり取りが続いた何人かの男性誰一人私の収入なんて聞きません。何度かやり取りしてから、もしくは会うことになってから職種を聞くぐらい。 何故なにも始まってない段階から親からの祝い金の話をするのですか?だいたいそれはトピ主さんのもので相手には関係ありません。 失礼ですが私なら会うにも至らない男性ですね。 借金があるとか相手ありきの生活がしたいのかモラハラ気質か何故その人と3回も会ったのか理解できません。 アプリもきっかけの一つに過ぎないので出会い方は自由ですか、その後の見極めは大事ですよ。 私は会うまでに婚活なので結婚までの流れや結婚後のビジョン、譲れないこと(専業主婦の期間があってもいいか、財布は1つにしてほしい)などを話し合い、お互い納得した人としか会っていません。 これらの話をすることにより人となりも多少は分かります。2000来たイイネの中から選び最終的に会ったのは4人。なので、どの方もいい感じの人でした。お相手の年収は教えてくれてもこちらのは聞きません。その中の方と結婚前提のお付き合いをしております。 お金は大事だと全て開示してくれました。 いつも思うのですが真剣な方なら簡単に会わなくても離れていきません。きちんと話し合いが出来ないとか考え方が合わなければ会っても意味ないと私は思っているのでメッセージの中で聞きます。 もちろん、いきなりではありません。ちゃんと段階を踏んで、です(笑) バツイチなら尚の事、もっと慎重になってください。

分かりやすい

😮
あれまあ
その男性、妻子を扶養する予定なんてないでしょう。 トピ主、マッチングアプリで結婚前提のお付き合いなんてしない方がいいですよ。 人柄を見た上で、結婚前提で付き合うんです。 会話も価値観も噛み合ってない。 金銭面の文化が合ってない。 相手はあなたに依存する予定だと思います。 勤務先とか漏らさないようにね。

え?

🙂
はる
その男が無理です。 何も法律であなたはその男と結婚しなさいと決められてる訳でもないやろ笑 何を悩んでんの?理解不能やわ

感想

🙂
Overdrive
モヤモヤするのなら、止めたほうがいいけど、 結婚前提の交際の要求に応えていない段階で、 「結婚したら私の親がお祝い金を結構用意してるみたい」と 話すトピ主さんもどうかと思います。 「謙虚さが無い」と非難されているけど、 交際するかどうかを迷う相手に話すことではありませんよ。

やめたほうがいいです。

🙂
はちみつ
まず、貯金がない。これで全てアウトだと思います。どうやって生活するのかな?もちろん仕事はしてるでしょうけど、、危なっかしいですよね。貯金ないのに結婚前提に付き合ってなんてよく言えるよなと正直思いました。 それと、会話の節々からクズッぽさが伝わりますね、、 まだ付き合いも浅いのにあなたの収入を聞いたり、貯金もないくせに働いても働かなくてもいいようなこと言ったり(本音は働いてほしいんでしょう) あなたの親御さんからのお祝い金に舞い上がったり、、怪しさ満載。 それとホントに根本の根本で前の奥さまといつ離婚したのかわかりませんが、、離婚理由は何だったのかな?と、、あなたもバツイチとのことなので、そこはお互い理解してのことで問題ないのでしょうか? まあ、友達とか見てても離婚経験すると慎重になるし、次に付き合った人とも結婚はかなりハードルが高くなってますよ。だからその彼がそんなに軽く将来を見据えてなんてよく言えるなと、、ちょっと思ってしまいました。 良い人がいたら再婚して幸せになってほしいなとは思いますが、焦らずちゃんと見極めた方がいいですよ。マッチングアプリとかは変な人も多いから。

いやいやいや

🙂
あーもう
トピ主がっていうか、その男がダメでしょ。 完全にトピ主の収入目当てだよね。ていうか依存目的だよね。そんなのすぐ別れなよ。 そもそも結婚する気なんて1ミリも無いから。 トピ主に結婚チラつかせておけば、金引っ張れるだろって舐められてるんだよ? マジで気づいた方がいいよ。結婚詐欺に引掛っる一歩手前ですよ。 ダメ男が大好き!詐欺師しか愛せない!っていうなら止めないけど。

ん?

🙂
神社好き
と思っている。 ゆりあさんの本能が。 それは、やめておけというサイン。 離婚の原因って何? 前妻も稼いでいるな。 専門職か、お水か…。

一文無し。

🙂
nene
お金に細かい一文無しでは、夫としては厳しいですね。 離婚するときに貯金を全額渡すって、どのような離婚理由だったのでしょう。 あなたの親からのお金を当てにした一言が特に気になりました。 文章に彼の良い所が全く書かれていないのは、あなたが結婚を望んでいない証拠ではないですか。 私もこの手の男性は好きではありません。

止めた方が良さそうです。

🙂
あみ
×2になりそう。 結婚前提、って逃げられなくなりそうで怖い。

絶対やめたほうがいい

🙂
匿名
離婚して全部のお金を相手にって、おそらくその彼の有責で離婚しています。 元妻が40万稼いでいたというのなら、貯蓄は全て元妻が稼いだお金で彼は働いてもいなかったとか、その彼の不倫が原因で養育費もいらないから貯蓄は全部相手とか。 言動に責任感も感じられないし、結婚してしまったら主様が苦労するのが目に見えます。 新しい出会いを探してください。

結婚はできるのでは?

041
くま2
トピ主さんが望んで彼が受け入れれば結婚は可能だと思うよ。 アプリなので彼のもとに並行の別の女性がいてトピ主さんを選ばない可能性はあるけど。 ただ、他の皆さんが言うように結婚して幸せになれるか否かは別問題。 結婚って結婚自体は簡単だけど、幸せな結婚を手に入れることが難しいのかも。 その幸せな結婚という意味においてはトピ主さんとこの彼の組み合わせでは難しいと感じる。 トピ主さんも随分と舐められている様子。 足元を見られているのかな? それともアプリなので単にからかわれている程度なのか。 男性目線ではこの彼はトピ主さんとの結婚なんて望んでいないんじゃないかなって感じる。 結婚をしたい女性に対する振る舞いではないので。 アプリなのでどこまでが真実なのかは分からない。 確実なのは彼の性別くらいかな。 でもね、トピ主さんもなぜこの状況でこんな悩みを持っているのか不思議で仕方がない。 出会いに困っていて、 「やっとみつけた男性が自分好みではなく、またはロクでもない」 という状況なら出会いだけではなく少し自分を省みる必要があるのかもしれない。 結局、出会いの質は自分の異性からの評価に直結するので。 異性から見て魅力的な人の出会いには多くの石ころの中に珠玉が混じってる。 石ころしかないなら自分を省みるしかないよ。

きちんと相手を見ましょう

🙂
北の国のゴリラ
結婚する前は両目を見開いて相手を見極めましょう。 まだ結婚すると決まったわけでもないのに、相手の親からの祝い金を「何に使おうかな」と言う男性など有り得ませんよ。 あなたは結婚したいのかもしれませんが、相手をきちんと見極めないとバツがまたひとつ増えてしまいますよ。

この方はやめておいたほうが

🙂
通りすがり
ゆりあ様 その方はやめておいたほうがいいと思います。 双方の離婚の原因ってなんなのですか? 特に彼、離婚時に奥様に全て財産を渡さないといけなかった理由がひっかかります。 おそらく、彼が有責配偶者だったのでは? 結婚前提のお付き合いなのですよね?離婚して一年も経つのに貯金ないなんて問題外です。 百歩譲って借金がないだけマシでしょうか。 しかも、家計簿をつけていらっしゃるということはご自身の収支状況を把握しているということですよね。 離婚して一年でも、本当に結婚したいと思っていらっしゃるのなら少額(100万ぐらい)でも貯金がないといけないのではないでしょうか。あなたとの結婚に対して本気度が感じられません。 失礼ですが彼はあなたやあなたのお家のお金をあてにしていらっしゃるのでは? 他の方も書いていらっしゃいますが、あなたが彼のいいところを書いていらっしゃらないのも気になります。 それは、あなたが彼に惹かれていらっしゃらないからなのではないですか。 彼の人柄がわかりませんので難しいですが、トピ文だけで判断するとその方はやめておいたほうがいいように思います。 人一倍お金に執着が強そうで・・・。 マッチングアプリなんできっかけにすぎないけれど、その先はご自身の目でしっかり見極めないといけませんね。 誠実であなたを大切にしてくれるようないい人、他にたくさんいますよ。 私なら金銭的価値観の合わない人とは結婚できません。

やめときましょう

🙂
はむ
変な男性に目をつけられてしまいましたね…。 彼の言葉の端々から、自分には貯金がない、収入も当てにするなという暗黙のメッセージを感じます。 もし、その彼があなたのことを真剣に考えているなら、元妻の月収じゃなくて自分の月収を言うだろうし、離婚のときに全て妻に渡して貯金がないじゃなくて、離婚理由を言うのが普通です。 元妻は20代にしては収入が高いですが、その彼が元妻へ貯金をすべて渡したというからには彼が有責だったからじゃないの? トピ主もトピ主で、まだ3回しか会っていない男性に、両親がお金用意してくれるみたいだとか話すのもどうかと思いますよ。

彼の魂胆が透けて見える

🙂
たけのこ
彼の会話から透けて見えるのは、自分の金は自分のもの、結婚相手の金も自分のもの、という考えです。 離婚時に全て妻に渡したというのも嘘ですね。 恐らく、妻が稼いでくる金を使い込んで、逃げられたのでしょう。 結婚したら、一生、金蔓(かねずる)にされて、金が無くなったら捨てられますよ。 今すぐ、お断りして、次の出会いを探してください。

別に結婚したければ、したらいいと思いますが。

😣
気持ち悪い男性ですね
何だかもうモヤモヤだらけで。世のすべての女性が、結婚という言葉をチラつかせれば警戒心がなくなるとでも思っているのでしょうか、彼は。貯金のない男に、家計簿がどうのなんて言う資格ないですよ。

どっちもどっち感

🙂
特殊部隊
彼も相当ですが、トピ主さんもなかなか…という感想です。 結婚を前提とする場合、相手の収入を聞くことはおかしいとは思えません。トピ主さんも聞けばいいと思います。『女性側の収入をこの時点で知りたがる事に何か..』という感覚が現代に合っていないですね。 『結婚相手は仕事続けて欲しいか、どちらでもいいか、専業主婦を望むか聞いたところ』この質問もおかしいです。わざわざトピ主さんが聞く時点で専業主婦狙いと判断されて当然です。ですからやんわり働いて欲しいことを言ったのだと思います。 『お金をあてにされ過ぎるのは嫌です。』も意味がわかりませんね。結婚するんだから配偶者をあてにするのは当たり前じゃないでしょうか?トピ主さんは彼の収入をアテにするけど自分の金は自分で使わせろということですか? そしてまだ何も決まってないのに、自ら親からの祝い金の話を出すのも…。何が言いたかったんでしょうか?あと、家計簿は付けた方がいいでしょ。 なんか、トピ主さんの結婚観は旦那の稼ぎを自由に使って、自分の稼ぎも自由に使ってそれに黙って従う相手と結婚みたいな感じなのかな? トータルで見ればトピ主さんから漂う地雷臭がすごいです。一定数それなりに擁護意見はあるでしょうが…時代は令和で一方的に養われる時代ではありません。ご承知おきください。

ええっ!?

🙂
しょみ
その男性、貯金がないどころかお金に困っていませんか? 主様の稼ぎをあてにしてるじゃないですか。しかも前妻さんは月40万稼いでいて離婚になっていること、貯金は全て渡しての離婚という事は、男性の方に非があるのですよね? やめときましょうよ〜良くない雰囲気がプンプンしてませんか?

こまかそ~な男…

🙂
たんたか~ん
やめた方がいいんじゃない? 本文からは、なんも良い感じがしないけど…。 同じ屋根のしたで暮らしたら、もっと細かくなるよ? 自分の事は話さない癖に、相手の事ばかり知りたがるのも気に入らないね。俺の主観だけど笑

貯金なしの男だと

🙂
鳥猫
わかった時点でアウトじゃないですか? 貯金してから婚活しろよと思いますが。 トピ主も、 >結婚相手は仕事続けて欲しいか、どちらでもいいか、専業主婦を望むか聞いたところ、 これは聞くよりもまず自分がどうしたいのかが先なんじゃないですか? 相手の意向に合わせますって言ってるみたいで勘違いさせますよ。だからその相手も偉そうに好き勝手なこと言ってくるんです。 >それと、結婚したら私の親がお祝い金を結構用意してるみたいと話すと こんなこと言う必要ないです! トピ主、だめんずメーカーの要素あるかも?もしくは引き寄せる? とにかくこの相手はやめたほうがいいです。

ゆりあです

🐤
ゆりあ トピ主
お忙しい中、貴重なお時間を私に下さって本当にありがとうございます。 まずお相手の離婚理由は自分側のレスだったそうです。 私の離婚原因はモラハラからのDVでした。 お祝い金の話をしたのは自分でもしなきゃ良かったと後悔してるところです。やはり、マッチングアプリではなかなか難しいと思い、明日早速、結婚相談所に出向く事に致しました。 この相手からお付き合いにあたって、何かあってもちゃんと価値観をすり合わせて解決していこう!よっぽどの事がない限り必ず乗り越えよう!と、言われて.. すり合わせなどしないと多少価値観が違うんだから決めるのは早い!と言われる事もあるのかなと思いご意見をお聞きしたかったんです。 ただ本人は優しい方で子供の面倒をよく見てくれる方だったので、尚更そう思ってしまいました.. でも私の中で価値観のすり合わせをするって、今まで言われたこの全てが私の中であり得ないんだけど、それ1つ1つ彼に言って、価値観の違いを解決しないといけない事案なのか??と思い投稿させて頂きました。

ゆりあです。

041
ゆりあ トピ主
最後の文章の、 私は結婚無理でしょうか? は、こんな事で断ってしまう、価値観のすり合わせもしない。 とにかく私が無理で相手を受け付けなくなってしまった。 今後どんな方と出会っても私は結婚無理でしょうか?という意味でした。 価値観のすり合わせもしないまま、私はもう彼の顔も見たくない状態になってしまいました。

とりあえず

🙂
ぴーおー
そんな非常識な人はやめた方がいい 前の人のことを言ってくるのも、今のことを聞いてくるのもずれすぎていて普通じゃないと思う その人の前の離婚は案の定だよ

なし

🙂
こわや
離婚時に貯金を全て渡さなければいけない状況って、一体何したの?と感じます。 その他については結婚を検討するにあたって必要な情報を共有しているとも取れますけど、直感は正しいと思うので、違和感があるなら焦って決める必要ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧