本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人っ子独身43歳、不眠症になりました

一人っ子独身43歳、不眠症になりました

レス7
(トピ主 0
🙂
remu
ひと
実家暮らし、43歳の女性です。一人っ子で両親共に健在ですが、将来のことを思うと不安で動悸が止まらなくなり、先日不眠症になってしまいました。 親が自営で、そこで働いており、自立できていないことは自分でも自覚しております。お付き合いしている人もいません。 親の介護を一人でできるのかとか、小さいですが親の会社を今後どうするか(継ぎたくないなと思っています)などなど様々な不安が止まらなくなってしまいます。 まずは体を治してから一人暮らしを・・・と思うのですが 一生このままなのかなとかネガティブな考えでぐるぐるしてしまい、来週心療内科に行く予定です。 同じ境遇の方や、乗り越えた方など何かアドバイスがありましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫

🐤
ミミちゃん
心療内科の先生が合うお薬を出してくださいます。 先生を信じて飲みましょう。 効かなかったら別のお薬を出してもらいましょう。 たくさん種類があります。 きっと効くお薬に出会えます。 エールポチ押しました。 大丈夫だからね。

上辺だけでグルグル悩んでいませんか?

🐱
neko
まずは一つずつ解決して行きましょう。 『親の介護を一人でできるのか』出来ません。残念ですが女性一人で働きながら出来る訳がない。どう考えても無理なんです。同居の家族がいると受けられる支援も違ってきます。なのでご両親が身の回りの事が出来ないとなると施設に入ってもらうしかありません。 こう割り切ってしまうと後は施設の問題とそれに掛かる費用の問題ですよね?今からどんな施設がどの辺にあるか、どの位の資金が掛かるかなどを探しておきましょう。捻出できる資金がありますか?なければ住む所や会社を売り払って作るしかありませんよね? そこで『親の会社を今後どうするか』ですが、まずは親の施設代を一番に考えましょう。親の老後を支える資金をどこで捻出するか?です。あなたが会社を維持する事で捻出できるとしたら、あくまであなたは経理などを担当して、番頭的立場の人に社長になってもらう事も出来ます。現に私の友達は親の会社をそのようにして継いでいますよ。業務には携わってはいません。ご参考に。 会社を維持しても親の施設費を維持できないとするならば、将来会社や住む所を売り払って捻出する事になります。すると今の職場は将来勤められなくなるので今のうちに転職しましょう。40代前半の内に最低でも自分の口を養える仕事に付いておく事です。 会社がどのような規模でどのぐらいのご両親はどれだけの収入があり、あなたは日々どれぐらい稼いでいているのかで全然違ってきますよね?でもあなたのトピにはそれらの事は何も書かれていません。 例えばご両親が年収1000万以上をを稼ぎ出し、あなたにもそれ相当のお給料を出しているのと、ご両親が500万以下の年収で、あなたがお小遣い程度しか貰っていないのとでは全然結論が違いますよ?上辺だけでグルグル悩んで現実的に掘り下げられていないのでは?

一人っ子、既婚子無しです。

041
まりもん
脅かすわけじゃありませんけど、子無しの一人っ子は今後はもっともっと悩みが出てきます。 親の介護、親が亡くなった後のお墓の問題、独りぼっちの老後の不安。 入院・手術・施設入所(自身の)の保証人の問題。 そして自身の認知症や孤独死の不安。 残念ながら問題は山ほど出てきます。 そして世間は大変に冷たい。(事情がどうであれ) 私はそれらの問題に直面して(正確にはまだ両親も夫もいますが) 倒れて重度の鬱病になりました。 心療内科に2年ほど通いましたが、どんなに服薬しても 自分の境遇が変わることは無いことを思い知り、悩むことに疲れ果てましたら気が付いたら治っていました。 つまりは悩んでも何も変わらないという事です。 まあ、親御さんも責任があるのですよ。 子供に早く自立と結婚を促すのが普通なのに それを怠ったから・・・ 私は乗り越えたというより、悩んでも何も変わらないことで 諦めたという感じです。 もうなるようにしかならないのです。

悩み事に悩むこと

🙂
うし
不安は不安を連れてきます 悩むことに悩む状態に陥ります 杞憂ということもたくさん経験しました 両親ともにご健在なら ご両親がいっぺんに介護することはないと思います なので、一緒に考えてくれる親はいます 残された親が倒れた時にはあなたは経験者ですので 不安は今よりもきちんとした形をとっていますので 何とかできると思います 自分の最期はその時の経験で準備できるものは準備するし できなかったら誰かの手を借りますが もうその時には自分はいないので それほど気に病むことはないです 不安を形にするといいです 形にならないものは考えるだけ無駄なことなんです 身体は動かさないといけません 活動量が絶対に少ないとダメです 一人暮らしなんて今更しなくてもいいですよ どうしてもしたいならするくらいで 最後に年齢的にホルモンや鉄分が足りなくて 不安になるケースが女性は多いので 婦人科検診も行ってみてください

現実を見据えて

041
とぬ
まず、親御さんと介護について腹を割って相談してみてはいかがですか? 下世話な話ですが、介護で一番必要になるのはお金です。 ご両親は自分たちの介護についてどの程度準備なさっているのか聞いたことはありますか? もしご両親が「自分たちが病気で倒れたりした場合に備えて十分な貯金がある」というのであれば、主さんの不安は半分くらいは解消するのではないでしょうか。 また、会社についても相談すべきです。親御さんが元気なうちにね。 私は後を継ぐ勇気がないしノウハウもないのだけれどお父さんとお母さんはどう考えているの?と。ストレートに聞いていいと思います。 体を治すのは大切ですが、不安の原因が取り除けていないとまた具合が悪くなってしまうかもしれませんから、まずは不安原因を取り除くようにしてみてはいかがでしょう。 一人暮らしと書いていますが、なぜですか? 一人暮らししたら家事は全部主さんがしなければならないし、さらにお金もかかります。もっと不安になってしまいそうであまり勧めません。

似たような立場です

🐱
カモミール
私は50代で一人っ子。既婚ですが夫とは死別。 今は80代後半の両親と同居です。息子は他県で学生してます。 私はいくつも厄介な持病があり、両親の通院に付き添うだけでも自分の体力がもつかな、と考える始末。その病気のうちでも手強いのが不眠症です。 もう病院には行かれたのでしょうか?相性の合うお医者さんだといいですね。 不眠症は身体もつらいけど、精神的に相当やられます。 どうか、くれぐれもご自愛くださいね。 不眠症も長く付き合っていると、やり過ごす方法も身について来ます。 私の場合は、一定の時間眠れないと思ったら、布団から出て、読書などして 気持ちを他のことに逸らし、眠気が再び来るのを待ちます。 ご両親のことでは、助けてはもらえなくても、相談に乗ってもらえる人が いたら、随分気が楽になりますよね。いとこさんとか誰かいませんか? 私の体力では本格的な介護はできないし、かと言って早々に施設に入れるのも 薄情だし、将来どうなることか、と不安でしたし、今も不安です。 使える助けは利用しつつ、共倒れにならないように、他人の批判を気にしない ようにしたいな、と思うこの頃です。

同年代の独身無職です

🙂
AVICE
お悩みについてひとつひとつアイデアを提示したいのですが、経験者からこれだけは言わせてください。 一人暮らしは、部屋は狭いし頼る相手もおらず不便で、経費がかかりすぎるので絶対におすすめしません。実家に車があるのなら、自動車の運転機会も喪失します。運転技術を喪失します。つまり、デメリットだらけです。 私は親の転勤の関係で仕方なく一人暮らしを始めましたが、一人暮らしを始めて良かったと思ったことは少ないです。じゃあ何故親のあとをついていかなかったのかというと、実家の地方では、就職先が限られるからです。なので、無職になる迄は、ずっと同じ企業に勤められたのは良かったと思います。 一人暮らしをした方が、収入の高い仕事につける場合以外は、やめた方がよいです。1年間で120万近く経費(家賃、光熱費、インターネット、食費、雑費)が増え、10年間で1000万円かかります。賃貸の更新料、保険会社加入(現在無料の連帯保証人制度は下火になっています)引っ越しすれば、家財の買い替え、引っ越し料金もかかります。 中高年以上の一人暮らし女性は何かあったらいけないと、一人で過ごしているとご近所や警察や地区行政にも心配されます。昔から友人の一人暮らし女性はほぼ全員怖い目に遭ってます。 ご実家の事業を閉じる方法とか、何か妙案があるといいですね。 介護については、要介護でなくても、地区の地域包括支援センターなど、福祉に関して相談出来るだけ先はあります。週に数回ヘルパーに来てもらう算段を取り計らってくれたりとか、何か力になってくれると思います。受け売りの知識ですが。。 実家に居たら今頃、一人暮らしで費やした2千万円は貯金あったのにと思っている無職からの意見でした。 ちなみに婚活も15年間で300万はかけましたが出会いはありませんでした。 最後に、病院にいくと効果のない薬を沢山飲まされるリスクあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧