本文へ

母親が落ち込んだ時の浮上の仕方は

レス3
(トピ主 0
041
カナ
ひと
子ども三人いる兼業主婦です。 落ち込むことがあり、ここ一週間ほど、寝込んでいます。と言っても、仕事もあるし、家事など家でする事はたくさんあり、本当に寝込むなんて出来ないので、気分的にそんな状態です。 例えば、本日は子どものスポーツ練習の付き添いに行かずに、家で掃除や片付けをしている(付き添いは行っても行かなくてもいい)、いつもは夫や子どもが好きな三食を作りますが、簡単なもので済ますとか。なるべく人と関わりたく無い。 昔の嫌だった事が次から次へと思い出されて、自分自身への嫌悪感で苦しくなっています。 本音では、誰とも関わらず、ひとりで傷を癒したいのですが、母親の立場では無理ですよね。 悩みがある時は、皆さん、どんな方法で解消していますか。参考にさせてください。

ランキング

レス

考えない

🙂
お年が記載されて無いので 何とも言えませんが、 年齢によっては「更年期」 と言うのも有ります。 ジメジメ考えちゃったりし ちゃいます。 自分の経験なんですが・・。 家事出来ますか? 無理にやろうとするんだけど やりたくないと言う気が 重くのしかかって来ませんか? 「寝込むことが出来ない」と 有りますが、寝る事で気分が 楽になるならば寝て下さい。 悩みが有るのですね。 あまり考えすぎるとループに なってしまって深みにハマると 中々抜け出せなくなるので なるべく考えるのは辞めて、 私の場合は、花とか見たり して家の中に置いてみると 癒されるかも。

もうダメ…。というときは夫に話してみます。

🙂
どんなことで落ち込んでいるのかわからないのですが、 私の場合はとても弱虫なので夫に泣きつきます。 助けにならないときも、とりあえず話してみると気分が変わることもあります。 あと、青い空を見て気分を変えたりします。 学生の時、気持ちが不安定になっていたら友達が言いました。 「空を見てみなよ。小さいことは忘れちゃうよ。嫌なことがあっても私はただ 見つめるだけ。それでおしまい」って。

逆に母親業があるから悩まない

😀
おばはん
>本音では、誰とも関わらず、ひとりで傷を癒したい これだと、どんどん闇にはまりませんか? >母親の立場 これこそが、悩みを忘れ去る良いきっかけかと私は考えます。 じっくり考えて解決できる悩みなら寝込むほどではないのでは? 考えても相手があり先に進めない、グルグルループのような悩みなら、他に気を取られていて考えない、悩んでいないうちに、時が解決したり、新展開になっていることがあります。 私は余り悩まないのですが、もしかしたら子育てと仕事が助けてくれたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧