本文へ

50代の苦悩

レス29
(トピ主 3
💍
maruko
ひと
私は、現在専業主婦です。元来は外で働いたり出かけるのが大好きでした。
義父母の介護で仕事はやめて家にいます。
子どもの学校の役員をやって、友達作りや、出掛ける都合にとやりましたが、これがストレスばかりで学校に行くのが、苦痛になってしまうありさまです。
たまに、ママ友とランチをしても、気疲ればかりして、帰ってどっと寝込みます。かといって、一人は寂しいと感じて人恋しくなります。
人生都合のいい事ばかりではないとわかっていますが、皆さま日常何をして、ストレスと向き合ってますか?

ランキング

レス

わかります

041
匿名
私も今日ひとりで歩きながら「あぁ人と付き合ってもいいことなんかまるでなかったなぁ。逆に辛いことやマイナスなことばかりだった」としみじみ思いました。 それは突然そんなこと浮かんできたのですが振り返ってみるとその通りです。 子供の手が離れて自分がこれからの現実の老いていくことのみが前にある感じです。 先祖もこんな寂しさを抱えて生きていたのかななんても思いました。 こうやって、そうだよねって共感も救われます。

私も50代

041
kosumosu
主さんと全く同じで、今日も一人で同じことを考えてました。 子供は大学生と高校生で今では学校はほとんど行きませんが、学校行事等、苦痛でした。 たまに友人とランチに行きますが、それも最近億劫になってきました。 誘われることもほとんどありません。 かといって誘うことも面倒です。 家事が終わればパソコンの前にずっといます。ネットが私のストレス解消ですね。 友人は数人しかいません。寂しい老後になりそうです。 アドバイスができなくてすみません。

活動を一緒にする仲間

041
54歳
昨年まで仕事をしていましたが、都合でやめることになりました。 もう子供は成人しているのでママ友つきあいはありませんし、そもそもママ友って長続きする友人ではありませんでした。 今つきあいがあるのは学生時代の友人と、ボランティア仲間です。 ボランティアといっても結構ハードで、ともに活動する仲間はそれなりに絆が強いです。 遊ぶだけの友人関係は絆が希薄だと感じています。 何かを達成するために一緒に活動した仲間が一番です。 私はボランティア活動を選びましたが、スポーツとかでも良いと思います。

40代の苦悩。

😨
サングリア
専業主婦で子供が2人います。今年は役員もなくのんびり過ごしています。下の子がまだ幼稚園なんですが、女って何歳になってもくだらない事で揉めるんだと疲れます。私は直接的に関わっていないのですが、四方八方から話を聞きます。なんだかなぁと思う話ばかり。しかも働いていて忙しいであろう人達が、話の中心人物ばかりで意外に暇なんだろうか?と思ってしまう程です。最近、そんな話ばかり聞きたくないので、お迎え後はサッサと帰ったり調節してます。上の子の時は楽しい園生活でしたが、下の子のママ付き合いはつまらないです。好きなミュージシャンのライブに行くなど、日常から離れる様にしています。休日に家族で出掛けたり、幼稚園のママ以外の人との会話を楽しんだりしています。

わかります

041
みどり
ランチして、楽しく過ごせればいいですが、何だか延々と愚痴を聞かされるはめになったり、また逆に羨ましくなるような話を聞いて落ち込んだり‥。はぁ~って感じですよね。本当に絶妙なバランスで楽しく付き合える友人は年々減ってきました。幸い私は読書や庭いじりも大好きなので、家で過ごすのもそれはそれで癒されます。人に会って疲れるくらいなら、趣味の事やってる方がいいかなと…。

私の場合

041
ロックンママ
社会人から中2まで5人の子供(女1、男4)を持つ主婦です。 1年半ほど前から、月に1~2度、気の合う友人達(皆50代半ばの子持ちの既婚者です。)と集まって趣味のロックバンドやってます。  みんな仕事をしているのでバンドの練習は週末に限りますが、仕事や家事や子育てから開放される数時間は音楽だけに集中して貴重な時間を楽しんでいます。 私の夫も含めて、ご主人たちの理解と応援があるからこそできることではありますが。 私はヴォーカルとサイドギターを担当していますが、大声でピッチの早い歌を思いっきり歌うと、すっきりとした爽快感があるので100%ストレス解消になってます。(笑) 過去、いくつかのイべントにも参加し、今も次のイベントに向けて練習中です。 新しい楽曲や英語の歌詞を覚えなければならないのでチャレンジではありますが、 目標を定めるとやりがいも出てきますし、何よりも好きなので全てを含めて楽しんでいます。 いつか我が家の息子たちともバンド演奏をやってみたいというかすかな希望はありますが、長女以外は皆歌とかバンドには興味無さげなのでちょっと残念です。

思うに

041
無常の風
自分の思い通りにしたい気持ちが強ければ強いほど、自分の思い通りにならなかった時に生まれる苦しみが、ストレスです。 あなたは、子どもの学校の役員をやって友達作りや、出掛ける都合にやってきたことが、ことごとくあなたの思い通りにならなかったのでしょう。 そもそも、あなたの思い通りにしたいということはどんなことを言うのでしょう。それが明らかにならないことには、どうすることも出来ないのではないでしょうか。

わかる~

041
にゃは
30代2児の母です ワタシいっしょのタイプです。

同じ・・・

041
makiko
トピ主さんと同様の状況、また心情も同じです。 前は友人と関わり、ランチが楽しかったのが最近とても 人との関わりに気疲れするようになりました。 それなのに寂しい・・とてもよくよく理解できます。 自分でその気持ちを巧く消化できないんですよね? そういう時は、好きなDVDと寝酒で楽しむのが定番の私ですが それでも落ち込んでしまう時があります。 人間だから仕方ないかあ~と割り切る方向に気持ちを持っていくように していますが、疲れます。 私もどうしたもんかと思っています。 多分、義親と自分の両親を無事に天国に届けるまで この気持ちは続んじゃないかと思っていますが・・

私も同じ事を思ってました。

😀
アニー
ストレス解消は、声を出す、体を動かす、笑う ひとりの時も、歌うたったり、落ち込んでる時は 自分を励ましたり、あんまり考えないようしてます。 ママ友と、ランチして気づかれとは、合わない人なのかな?

ドンぴしゃ

🐧
brack
すごくわかります。 友だちとのランチに気疲れ。そうなんですよね。 若い時には、一緒に旅したり、飲みに行ったりしていたのに、今は疲れるんですよね。 私もそんな自分に最近気が付きました。 主人の方が楽。いや一人が楽です。 最近は1人で出来る趣味を見つけ楽しんでいます。

自分の為の時間の過ごし方

🙂
砂糖菓子
同世代の主婦です。 子供は結婚して夫婦二人の暮らしですが、今はストレス発散になることと言えば、 週に一度の日帰り温泉へ主人と出掛ける事がやはり一番かな? あとは資格取得の為の勉強がある意味刺激になっています。 もともと勉強が好きなので、集中して取り組んでいると時間を忘れます。 また図書館で借りた本を気分転換に読むのも、息抜きの一つです。 トピ主さんは義理両親様のお世話をされているとのこと、御苦労さまです。 私の場合は、子供が難病を抱えているので、結婚してもなんだかんだと娘宅に出向く事も多く、 細切れの時間の中での『自分の為の時間』です。 ストレスと上手に付き合いたいですね。

わかるなあ。。。。

041
人恋しい
主さまと お友達になりたい 50代。 少しだけ 働いていますが、黙々と 仕事をこなすだけで 周囲になじめず これもストレス。からだも キツイ。 ストレスと わずかな給料 天秤にかけて どっちに かたむいているのか よくわからずに います。 この年代って いろんなこと かかえているものです。 ストレスって 見えないものだけど、自分の人型にぐるりと ストレスっていう 輪が 見えるような気がします。 人間関係は わずらわしいけど、人恋しい。 自分の都合の良いときに、気の合う友人に時間があるとは 限らない。 友だち 100人いるわけじゃないから、とーぜんですよね。 この年齢から どうやって 気の合う人を 見つけれるのだろう? 私は、ヨガ教室やストレッチ教室など ゆるーく カラダを動かすヤツをやってます。入会金不要、チケット制です。お気楽です。すっきりしますが、 カラダを動かすだけで 人としゃべる機会がなく 頭を使わない。 料理教室にでも 行こうかなあ と 思っています。 材料費が要るから お月謝もそれなりですが、周りとしゃべれるだろうし。。。

似てますね

🐧
ハングル勉強中
こんにちは! トピ主様と同じ50代パート主婦です。 トピを読みなんだかとても似た感覚の方のようで出てきてしまいました。介護なさっているとのことお疲れ様です。私は大勢の中というのが苦手で 気を使いすぎて疲れてしまい かたや一人では寂しく感じてしまいます。人つきあいは、難しいですね。ほんとに。 忙しい毎日でしょうが、何か夢中になれるもの探しませんか? 私は韓国ドラマ好きでハングルの講座に通っています。今すごく好きな俳優さんがいて、ドラマを字幕なしで理解したいので勉強にも熱が入ってます。 お尋ねのストレスと向き合う方法の答えにはなっていませんが、まだまだこの先長い人生なのですから 暗い顔で過ごしていてはもったいないですよ。 笑顔になれる何かを見つけられますように!! 

自分で見つけてください。

041
50代
とぴ主さんは一体何に苦悩しているのでしょうか? 寂しいのか、介護で忙しくて辛いのか、人付き合いがしんどいのか・・・ ご自分でもハッキリと分からないけど、とにかく楽しくないってこと? 私も50代ですが、幸い介護するべき実親は既に亡く、義父は遠方に住んでいて多分介護することはないでしょう。学校の役員は40代で経験済み、息子は大学生なので特にしてあげることもなく。 ただ自分が大病を患い一時は生死をさまよって、今は長い療養中でです。 周囲の友人を見てても、50代って自分のこと、家族のこと、親のこと等々、みんな重いものを抱えているので、お互い、大変だねぇ、身体に気をつけてね、とメールしあったり電話で話したり。 ランチに行く元気もないっていうのが本音ではないでしょうか? 更年期でもあるので、スッキリしないし。 ストレスや愚痴なんて言い出したらキリがない。でもみんな自分なりのやり方で発散しているのが50代女性だと思います。 スポーツする人、ペットに癒される人、家で趣味をする人、様々です。 ちなみに私は家でDVD見たり読書をしたり音楽を聴いたりします。

トピ主です

💍
maruko トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 私と同じように感じてる方がいて、やっぱりね!と思いました。 以前スポーツクラブで働いていた時も、昼間の利用者、50代60代の女性たちは、そこで友達や会話を楽しみにしてた反面、人間関係露骨にドロドロで、文句や悪口ばかり言ってました。 女性ってずーっとそうなんですね。 私も、相手に期待せず、楽しみを見つけたいです。バンドいいですね~楽しそう。

人生の棚卸しの時期だと考えています

🐧
アールグレイ
もうすぐ50代に入る者です。 思えば子供を育てている間の人間関係なんて、そのほとんどが危うく、脆いものだったという印象です。 幼児期の公園仲間、幼稚園時期からのママ友、中学、高校生時期のランチ仲間・・・ そのほとんどは、情報収集と子供の交友関係を念頭に置いたものでした。 もちろん、その中にあって今も個人的に会う人もいます。 でもそういう人は本当に片手で数えるほどです。 という事で現在はそれらのランチの集まりも出なくなりました。というより、子供の大学進学を以ってそういった集まり自体もなくなりましたけれど。 ああいった集まりで、本当の意味で実のある建設的な話などまずありません。 どこのだれが名門校を目指しているとか、でもそのお母様は実はこうなのよ…等という噂話の繰り返し。 こういった事に見切りを付けて、子供も独立した今は本当に自分の時間を満喫しているので、さみしいという感覚はありません。 元々家にいるのも好きな性質ですし、長時間、黙っているのも得意です(笑) それに何と言っても家族がいます。 夜、それぞれが帰宅して食卓を囲んでいる時が最高です。

関係がないお友達

041
56歳
>子どもの学校の役員をやって、友達作りや、出掛ける都合にとやりましたが、これがストレスばかりで学校に行くのが、苦痛になってしまうありさまです。 外出する理由で最も都合がいいのはこれなんですよね。でも、そこが活動の場になった人はいいけど、他の人に引きづられてやらないといけないと、苦痛ですよね。 私は、韓流はこの友達、映画、クラッシクコンサートはこの友達、と、趣味に応じてつきあっています。子供がらみは、表面上だけです。 最近、娘につきあって、カラオケに行ったら、気持ちよかったですよ。 中高年は今は一人でも来ていますよ。だれに気兼ねもせず、下手でも恥ずかしくないし、歌を歌って、踊って・・・一度試してみませんか? すっきりしますよ。1~2時間あれば十分なので、買い物にでかけると言って出ても、大丈夫な時間です。 一人に挑戦してみません?

私もカラオケおすすめします!

🐤
玉手箱
「昭和の歌謡曲」最高です。 いまさらながら名曲の数です。 歌わなくてもそのメロディーに浸っているだけで とても癒されます。 あのアイドル、あのバンド、あのスター・・ 私もトピ主さんと同世代なのですがそれと共に懐かしい時代の空気まで思い出して楽しいです。

トピ主です。

💍
maruko トピ主
皆さん同じような経験をなさって来たのですね。 私も、文化や教養の無い話が殆どのママ友たちにうんざりです。 噂話や、悪口、妬みや自慢、良く結婚できたなこの人って思うし、この人姑になったらどうなるの?なんて思いながら…(笑) 女の一生について、つくづく考えてしまいます。 20代はそこそこ楽しい日々でしたが、結婚して子育てして、気がつけば51です。 もう今更、異性と遊べないし、このままおばあちゃんになるのが、普通なのでしょうか? 私たちの世代は、20代が充実してた分、何かもの足りません。 自分で見つけるしかありませんね。 皆さん、ありがとう!

53歳です。

041
みずいろ
こんにちは。 私も50代、皆様と同じ気持ちです。 なぜかさびしい、前は 結構行動的なタイプでしたが 今は結構引きこもり状態です。 私の場合は 海外在住 国際結婚なので 日本が恋しくて恋しくて ホームシックもありますが こちらの国際結婚の奥様方は結構自信満々 気が強いタイプばかりです。駐在婦人は 期間限定の方なので 帰国されるととても落ち込みますし 彼女達は期限付きで こちらの滞在を楽しんでいます。自分で選んだ道なので 後悔はないと言ったら嘘になりますが 主人は 私のベターハーフで 彼には不満はないのですが むなしくて 自分で自分をもてあましています。 でも 日本にいてもこの年齢は 色々情緒的にも 立場的にも 重い物があるんですね。。一人でも楽しめる生きがいを持たないといけない、と言う事なんですね。。 うちはまだ 娘は小学高学年です。高齢出産だったので。 後30年、、、何を生きがいに生きていけばいいんでしょう。。。

似たような感じですが

🙂
たんぽぽ
 50代後半の兼業主婦です。 私の場合は親の介護を乗り越え、細々と仕事を続けてきました。 30代の子育てに忙しかった頃は、学校の役員や子供会の役員、地域の役員と目まぐるしい日々で、ママ友も沢山いましたが、この年になると自分の周りに友達と呼べるような人はほんの一握りになりました。 でも気の進まない会合やらお付き合いは、もう十分やったと思うので、今は本当に楽しいと思えることを楽しめばよいと思っています。 それに私の50代は友達関係にちょっとショックな出来事が起きて(長くなりますので省略します)それまでの関係が保てなくなった事もあり、更に友達は減りました。 けれども、若い頃から憧れた水泳のクロールを習い始め、今は楽しいです。70歳を過ぎて初めて水泳を習いに来られる方達は、それはそれは前向きに生きておられて、人の悪口など聞いた事がありません。 ボランティアも少しですが、始めました。 一人旅行も始めたいと思っています。外食も一人は苦手ですが、あまり考えず、とりあえず動いてみようかな?と思っています。 50代って体力もあり、時間もあるし良い時期だと思います。

同じですが・・・

パールピアス
専業主婦です。やはり介護のために職を辞めました。 今も毎日の仕事はとてもできないです。いつ何時親が倒れるか分からないので。 友人とのランチも減りました。そもそも、まだ子どもに学費もかかりますし、贅沢できる経済状態ではないし・・・。 ただ、その分、辛い気持ちを分かち合える新しい友人ができました。 誰にも言えない悩みを、彼女にだけは正直に言えます。 以前は職場関係、学生時代からの友人、いろいろ付き合いはありましたが、 全部が全部楽しい会話ではなく、むしろほとんど嫌気が差すものが多かったです。自分の自慢や夫の悪口、同僚の悪口・・・毒を吐く会みたいで、自分も一緒になって悪口言って、帰った後どっと疲れてました。 職場を辞めて、友人も(介護を理由に)本当に気の合う数人とだけ時々会うようになってから逆にストレスがなくなり、今、平和です。思うに、友人は大勢いればいいってもんじゃない。家族と、信頼できる友人が一人でもいればいい。 あとは好きなガーデニング、ドラマや映画鑑賞。小町を見たり読書をしたり、そして夫と週末に安いワインを飲む。 52歳ですが、人生いまのところ満ち足りています!

年の離れたお友達は?

041
56歳
2度目です。 高齢出産のため、このトシでまだ子供は中学生です。 なので、俗に言うママ友とは、距離を置いています。話が合いません。 子供が小学校に上がってから初めた語学の教室で友達になったのが、10歳トシ上の人たちで、子供はもう30代、まだ現役で仕事をしていました。共通の話題があるので、家庭の話は全く出ません。 そして、近所でたまたま読書が好きだという点で意気投合した20歳上の女性とは、その後クラシックや、映画、琴まで、共通の話題があったことに驚きです。彼女は、一人暮らしなので、ときどき愚痴をこぼしたいようなので、少しだけつきあって、あとは、おいしいものを食べながら、趣味の話に花が咲きます。 少し、トシが離れている方が、人生経験豊富で、適当に気をつかったり、つかってもらったり、時々甘えたりで、いいのかもしれません。

同意します。

041
赤飯
私も50代です。 悩める50代と言うか・・・これは更年期とも関係しているんでしょうか。 私は最近、友人からランチの誘いを受けましたが、楽しめそうになく適当な理由を付けて断ったばかりです。 と言うのもその友人の口から出る話は愚痴、文句のいわゆる不幸話、噂話などなど。 趣味のない彼女は自分自身の身の上話から始まって他人の事(それはそれは良く知っています!)を喋り放題。  たまにはそれらも良いけど、私が聞きたいのは 例えば「今こういう趣味にはまっているのよ」というような楽しい話題なんです。 彼女に自分の情報を話そうものなら たちまち他言されてしまいそうでそれもちょっと嫌ですね。 口の軽い人とはあまり会いたくありません。(会話が心底楽しめないです。) だから私が今会って楽しい人たちは 近くに住んでいない友人達(私の家族を知らない位の)かな。

アールグレイさんの心境です

オレンジペコ
55才ですが、数年前より友人との語らいの後の疲れにぐったりしていました。 官舎生活もあったので、今思えば夫と子供に配慮した窮屈なつながりだったと思います。 しがらみのある関係は、ちょっと口を滑らせると大変、状況がが激変しますから。 極力、無駄なお誘いは断り始めた頃、自分は偏屈なのだろうかと煩悶もしました。 子ども時代、友情とか親友とかという言葉を尊いものと思ってましたからね。 結婚して子供ができると変わって当然。 他の誰よりも守るべき大切な存在ができたわけですもんね。 子ども通じての友達も、所詮家族を取り巻く世間の一つだったような気がします。 私の場合、いい格好しいだったので過剰に神経をすり減らしたようせす。 だからかな~。こうしてほんとに気持ちを共有できる方々のいる場所で、 本音を書いてることが一番気分がいいんです。ありがとうございます。 数年前に子供や友人関係で随分苦悩し心も弱りがちでした。 散々苦しんでも、苦しまなくても時は過ぎてゆく。 苦しんでたのは、自分以外をどうこうしたい思いがあったからかも。 人生の棚卸、言いえて妙です。

トビ主です。

💍
maruko トピ主
皆さんありがとうございます。 人生の先輩も方々からの、アドバイス本当に参考になります。 私も年上の方の方が、一緒にいて楽しいことに気がつきました。 趣味のお稽古事では、皆さん年上なので、余裕もあって居心地がいいです。 つい子ども中心の関係をと考えていましたが、他の居場所もたくさん見つけようと思います。

気がつけば・・・

041
60代
60代のおば(あ)ちゃんからです。 50代~世の中の雑事に煩わされてストレスが~ 親の介護に追われてなんだか生活のペースが変わってしまったり~ でもいつまでもは続かないんですよね~ 先が見えなかった介護もいつの間にか終わり 子供も自立して親から離れ(精神的・生活的に) 気がつけば夫は定年を迎え自分も年金生活~ その頃には付き合う人もぐんと減り 家庭も暇になり、寂しいくらいですよ。 あっという間です。 人恋しいのは仕方がないですよ。これからは一人で楽しめることを作り上げましょう。夫婦で楽しめたり、一人でも楽しめたり・・・ これからの人生長いです。 誰か人がいないと寂しい~という心の習慣を変えてしまいましょう。 健康のためにウォ―キングを日に2回。ストレッチ。散歩しながら自然の変化を楽しむ。ネットで好きなブログ巡り。毎日食事を少し工夫して楽しむ。庭に少し野菜を植える。TVを見る。趣味を持つ。ネットでささやかな仲間を作る。たまには親戚とか知人と会う。 そんなことの何かがあればバッチリ。 住むところがあり、ある程度の健康があり、毎日生活ができれば、幸せなんですよ。

気疲れするより一人の方が楽!

041
ミルクティー
たま~にランチとかお茶する友人がいます。 でも片手に収まるほど。 会うのもほんとにたまに、です。 私はそれで十分です。 昨年、初めて自分から友人を切りました。 といっても大げさなことではないのですが、 要するに苦手な友人に自分からはいっさい連絡をしないことにしました。 1年経ってようやく気付いたらしく、 彼女からの頻繁なメールが途絶えて、非常に楽です。 その友人は大学時代からの友人ですが、 更年期のせいか?もともとのヒステリックな性格が、 最近ますますひどくなり、会うのが嫌でした。 マシンガンのように自分の話ばかり。 それも職場の新人さんの悪口と、 自分の母親(彼女にそっくりな人)の愚痴と、 あとは新居の自慢、娘の就職先の自慢。 こちらは賃貸で、娘はひきこもりなのに、 いつもそういう話題ばかりで、 うんざりでした。 はたから見たら、楽しそうなおばさんのランチなのでしょうが、 苦痛そのもの!一人の方がまし!! 今は信頼できる友人としか会わないので、 心穏やかです。賢い友人達なので、 頻繁にメールがくることもなく、気楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧