本文へ

遅い夕食

レス12
(トピ主 1
041
みい。
ひと
こんにちは。近くに相談できる人がいないのでこちらで相談させてください。
主人と二人暮らし、子供はいません。
主人ですが去年半ばから急に仕事が忙しくなり帰宅が22時を回っています。
それでも夕食を家で食べると言うので普段通り準備して食べてもらっています。

基本、健康の為夕食は魚系で野菜を多めにと思って作っていますが
たまにはお肉だったりこってりだったり食べたいのでそれも週1.2回は
取り入れます。

私の中で『夕食は早めに』と言う意識があり作った食事を
22時過ぎに普通に食べている(苦笑)主人の体調が心配です。

ただ外で食べてもらうと牛丼、カツ丼、カレーの繰り返しが
目に見えてそれもいけないので。。。

帰宅の遅いご主人をお持ちの方は夕食をどうされていますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫も遅いです

041
ゆきだるま
うちの夫も帰りが遅いです。 飲まないで午前様の日もあります。 21時に帰宅すると「どうしたの?」と言ってしまう私がいます。 私も夕食早めに終わらせた方が良いと考えており、夫に「18時ころに軽く食事を取った方がいいんじゃない?」と何度も提案しましたが、「自宅でゆっくり食事をしたい。」と言うので、作って置いておきます。 23時過ぎると私は眠くなってしまうし、子供たちの学校もあるので先に寝かしてもらっています。 おかずを2品か3品用意し、ご飯と一緒にレンジでチンできる状態で置いておきます。みそ汁だけ鍋に入れておいて、自分で温めてもらっています。 夫はその日の体調でご飯を残したり、味噌汁を温めるのを忘れたりしていますが、残しても食べなくても何も言わないようにしています。 残ったものは翌朝食べてもいいし、自由にさせています。 なるべく和食中心で、魚と肉を交互に食べられるように献立を考えています。冷凍食品は使わず、出しも昆布や鰹節からとるように心がけています。 こんな生活を15年続けていますが、主人は健康です。慣れですかね?

それほど心配は要らないでしょう

041
参考になるか?
私は以前の仕事で帰りが概ね12時を過ぎていました。 それから入浴をして、晩酌とともに夕食をとっていました。 その状態が十数年続きましたが特段の異常はありませんでした。 もちろん朝は普通のサラリーマンと同じに起床していました。 暴飲暴食しない限り問題ないと思います。

遅くても普通に食べてます

パイン子
40代前半の夫婦で夫が帰り22時以降になる事があります。 基本は全て家で食べます(お弁当も)二人とも健康オタク気味で、遅くに食べるのは毒だとの考えです。が、起きてればお腹減るので食べてしまいます。 遅くなる日は野菜がたくさん入ったうどんやスパゲティ と 混ぜご飯など なるべく消化がいい物にします。 私は40になって消化機能が落ちたなあと実感してるので、お腹減っても我慢して22時以降は食べないです。が、私より数歳上の夫は全然平気みたいです。 ご主人の年齢にもよりますが、アッサリしたものばかりだと物足りなくてまた食べちゃったり寝れなかったりしませんか?よく噛んで(年齢分)食べる事などに注意すれば大丈夫ですよ(多分)

ウチも遅いですが

041
Risa
まぁ普通の食事かな? でも、味はこってり目にしたとしても、基本野菜中心にしているので、結構大丈夫。 ご飯は玄米、野菜中心、豆腐や麩、春雨等で嵩増し。 もう寝るだけの時間なので、これで満足してもらいます。 ガッツリしたものは、お休みの日の昼間や早い時間の夕食にしてますよ。

普通の食事

🐱
ももこ
夫婦ともに激務で、日頃の夕飯が普通に22時を回ります。 8時か9時に会社を出て、スーパーで材料を買い、家に帰って調理をするとそんな時間になるものです。 さすがに帰宅が23時を回りそうだとお互いにメールして「会社で軽く食べる」か「帰宅途中に軽く済ませる」と連絡し合っています。 家で食べる時は普通の家庭の夕飯よりは、圧倒的に品数は少ないですが(メインと副菜、白飯のみ)、メニューは普通と変わりませんよ。 お腹一杯食べますが、若い頃よりは食べられる量が減りました。 その生活でもう15年以上、40も過ぎてますが、ガタがくるとしたらこれからでしょうか・・・。 今のところ私も夫も健康診断で引っかかったことはありません。オールAの優等生です。 塩分脂肪の取りすぎだけは気をつけて作ってます。 が、基本的には体が欲するものを本能的に食べている感じ。 奥様が健康管理されているのでしたら、基本野菜中心だけど、私もそうですが、デスクワークでも激務だと栄養もたくさん必要だと思うので、しっかりお肉なども入ると嬉しいと思います。

消化の良いものを

🐱
もも
うちは胃炎・胃潰瘍の方のためのレシピを参考に、おなかにやさしい食事を用意しています。 夫が大好きなこってりしたものは昼食で食べているようです。胃は健康ですので(笑 休みの日もリクエストされたメニューを作っています。 肉や魚でも脂肪の少ないものは食べられますし、ブレンダーやフードプロセッサーを使えば食材はそれほど制限されません。 旦那さんが嫌でなければ、太るのも防げるのでオススメです。

夕方にも軽く食べてもらう

041
へむへむ
以前TVで見たのですが、夕食が遅くなる時は夕方におにぎりやサンドイッチなどを食べ、 帰宅後は炭水化物カットの野菜と脂肪控えめのたんぱく質中心のカロリー低めの食事がよいそうです。 夜遅くに食べ過ぎると翌朝の欠食などを招き、昼食などの食べ過ぎにもなるとか。 お医者様のお話だったと思います。

知り合いの話ですが

🐤
ちびっこ
その方のご主人も残業が多いのですが、お昼のお弁当とは別に、夜の分もおにぎりとか持たせているそうです。 帰ってから軽く食べるらしいですが、お腹が空きすぎず良いみたいです。

家族皆で遅い日も

041
眠いわたし
夫は激務で土日休みもないような職種です。役職も付き、毎日「しんどい」を連発。帰宅は深夜。昼食さえまともに取れず深夜帰宅の日もあります。今日は22時半(これでも若い時に比べれば随分マシです)。水炊きでした。(「食事は家で」が希望です。)子供達も高校ぐらいから塾などで遅くなり成人した今は皆バラバラか、全員で夜遅く食事をすることも。。健康には良くないですねぇ。でも、「食べること」は「生きること」なので、本人が食べたい量を食べてもらってます。歳なのでさすがにこってりはないです。お肉も脂少ないものを選びます。野菜など食べているうちに食欲は満たされてきますので、なるべくカロリー低いものから順にだしたりしますよ。 油っぽいものを食べ、すぐに寝る習慣は逆流性食道炎になりやすいといいますから、気をつけてください。家で食事をするメリットは、やはり酸化してない食材?酸化したもの食べると老化が早まりますからね。夫も自分も見た目が若いらしいです。トピさんもお昼寝などして、深夜(恐らく早朝も!)業務頑張ってくださいね。

「アチラ」の例

041
コッペパン
を持ち出すのが大嫌いな人間ですが、それしか知りませんので悪しからず。 西欧諸国の多くでは、一日の「正餐」は所謂「昼食」に当たります。 ラテン諸国のスペイン、イタリア等では昼食が延々と続きます。 夜食は非常に遅く、簡単です。 子供達が夜食の後、深夜に路地裏で球遊びをしているのは普通の光景でした。  ドイツの伝統もそれに近いです。 我が家の例ですと、夕食は簡単でした。 基本的には「火は通さない」です。 主に燻製の魚とかハム類にサラダ。 〆がお茶にお菓子。 使用する皿は小皿一枚。高校出たてで一時生産工場のラインで働いておりましたが、昼食では殆どの人が我が家に戻って同伴者と正餐をとっておりました。 当然と言うか皆さん家が近所でした。 自転車通いも多かったです。 北米で昼食を「デイナー」と称する地域が散在致します。 それは故郷の「正餐」の名残を持ってきたものなのでしょう。 そう言う所の夕食は押しなべて簡単です。  キリストに因む有名な絵画に「最後の晩餐」が御座います。 描かれた当時の西欧の夕食を再現したもですが、極簡単な食卓に見えました。    

それが原因で夫は肝臓を悪くしました。

041
黄色いタオル
お酒はほとんど飲まないのにも関わらず、です。 夫も帰りが10時過ぎることもままあります。 帰宅するまで何も食べず、帰ってきて普通の食事をとるという生活が結婚前から続いていました。 体調の不調を訴えていた頃、会社の健康診断で引っかかりました。 医者からは、夕飯の時間が遅い、夕方に少しお腹に入れておいて帰宅してからは、軽く食べるように、と注意されていました。 しかし、夕方に食べる時間の余裕もなく。。 結局、夕飯に脂っぽいものを出さない、消化にいいものを出す、ボリュームは通常の2/3にした所、調子が良くなってきました。 夫が遅くなりそうな時、よく出すのはパスタです。 麺で腹持ちもいいけど、消化にも良いらしいですよ。 疲れて帰ってきて、ドカ食いしたいだろうなと思うのですが、健康には換えられません。 夫も今ではこの量がいいと言ってくれてます。 肝機能の数値も良くなってきました。 いつも夕飯には悩みますよね。 がんばって下さい。

トピ主です。

041
みい。 トピ主
皆様に色々アドバイス頂き嬉しかったです。 私の家よりももっと大変なご家庭がある事を実感。 しばらくこの生活は続きそうですが、極力わからないように 量を減らし、野菜等でカサ増しして遅い夕食を準備したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧