本文へ

床暖房 電気式・ガス式?

レス4
(トピ主 0
041
トピ主
話題
中古マンションを購入したのですが、床暖房がないので、床暖房を後付けしようと思っています。 いろいろと調べたのですが、迷っています。 どちらの方がメリットが多いでしょうか(どちらが主流?)。 フローリングを全部剥がして施工してもらう予定です。ちなみに現在のマンションはガス式です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それより大切なのは窓ですよ

041
いつも快適
床暖房も良いですが、同時に窓を二重にする。既存の窓は多分ペアガラスだと思います。その上にプラマード等の二重サッシを入れるんです。結露も無くなり防音にもなる。快適ですよ。 家にも床暖房はありますが殆んど使っていません 

建設関係です

🙂
ぴー上海
アドバイスになってませんが、戸建ては圧倒的にガス式が多いです。理由はわかりませんが、物を温める時は電気よりガスが速いと思います。多分業者もガス式を勧めてくるのではないでしょうか?

床が上がる

🙂
アトモスフィア
床暖房の設備を床の下に入れるのですから、床の高さが上がり、その分天井高が低くなります。床暖房エリアとそうでないところの段差の処理が必要かもしれません。 設置コストはガス式が高く、ランニングコストは電気式が高い。 マンションという事で事実上電気式ないような気がしますが、都市ガス系列の設備工事業者に問い合わせてどのような具合になるか、費用面での概算を聞いた方が良いのかもしれません。

温水式

041
れんのん
温水式の方が気持ちがいいらしいです 現在ガスなら温水式だと思います ガスも電気もハイブリッドもあります 答えになってなくてすみません ランニングコストと設備の値段で決めたらいいと思います マンションなら、制限もあるので 電気かガスか?以前にこれしかつけれないって事もありませんか? 床暖房気持ちいいですよね 私は、もうなしの生活は、無理です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧