本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このコロナの中毎日の生活はどんなふうに過ごされていますか?

このコロナの中毎日の生活はどんなふうに過ごされていますか?

レス43
(トピ主 0
🙂
モコ
話題
どんなことでもいいです。うち以外のお家でどんな風に過ごされているのか知りたいのでよかったら教えてください。 うちの主人の仕事は不定期。息子は今は仕事なし。私もパ-トで週一の仕事、私としてはうちにいても家事があるので何かしら見つけては時間をつぶしてはいますが主人は仕事用事がないとお昼までねており掃除もできない。イライラしてます。コロナは人間関係を壊していきますね。

ランキング

レス

少し慣れてきてしまって・・・

🙂
専業主婦37年
夫テレワークを始めた一年前 三食の食事準備や友人とも会えなくなったりなど、 ストレスマックスで帯状疱疹になったほどです(汗) 今夫は週三~四日程度出社して残りテレワーク&休日という感じです。 夫ですが、テレワーク時には普通通りに起床して、普段着で仕事していますね。 私は居間で過ごし夫は書斎と化した子供部屋(自立したので空いている)で 昼食以外は9時30~17時過ぎまで過ごしています。 私も、ウィンドーショッピングやランチに行かなくなって久しいですが 慣れてきました・・・。 用事があって街まで出かけても、さっさと帰ってきます。 昼食を取らねばならないときも、一人でササっと食べて出てきます。 運動の機会も減ったので、足腰弱っています。 孫にもなかなか会えませんので寂しいです。 でも、なんだかこれが普通の生活に思えてきてしまって、怖いです。

通常と同じ

🐤
ひよこぴよ
「新型感染症」対策として私(64・男)は盛夏でもマスク着用することだけが例年と異なるだけです。 もともと私はインフルエンザのシーズンから花粉症のシーズンまでの(11月~翌年4月)まではマスク着用の習慣でしたから、「新型感染症」だからといって特別な対策はしていないです。 店舗入り口の「アルコール消毒」これは私の住んでる地域では10年以上前から当たり前なんです。換気も同様。建築物にはもともと法律で換気設備をつけるよう規定されています。 ただ、たまたま私はもう退職した世代ですが、もしまだ労働者だったとしたら公共交通機関による通勤には恐怖を感じていたでしょう。ものすごい混雑ですから。 私の世代はもともと「昭和のパンデミック」を2回経験していますから最近の感染症対策の報道は、 「そんなの やって当たり前なんだ」 私の小学生時代(1960年代)なんかもっと厳しかった。距離をおいて着席 透明防護壁 そんなの当たり前で公共機関の窓口には最初から建築設備のひとつとして施工されていたんです。

うちは

みこ
この1年でいろいろなことが変わりましたね。。 一昨年までの生活がとても遠く感じます。。 我が家はホテル勤務の夫は、ホテルが休業となったため初めの2か月は在宅という名のお休みでした。 私は、在宅率は変わりながらテレワークしたり出社したり。。 テレワークは、確認したいことがあっても確認に手間取ったり連絡方法が変わっていたりでまあまあストレスがあります。 高校生の子供たちは、長い春休みのあと例年と違うスケジュールで学校へ通っています。 もともとそんなに出かける方じゃないので、あまり変わりません。 ただ、息苦しさや窮屈さをかなり感じるようになってきました。

特に変わらない

🐶
ちーず
仕事も普段の生活も変わらないです 夫は在宅でできる職業ではないので 毎日仕事に出かけますし 私は元々在宅で仕事です 外食ができなくなったのと、 イベント(ライブや飲み会)がなくなったので 家での時間が多少は増えましたが・・・ 本当に多少ってだけ 外でのスポーツは今まで通り普通にできるし 感染予防の手間はいろいろあるけど あとは変わらないです

仕事だけしてる

041
ワーママ2号
完全在宅勤務になり、コロナで忙しい業種なので、朝から晩までパソコンにかじりつきっぱなしで仕事。ランチの時間すらどんどん削られてく感じ。夫も似たようなもん。 飲みに行ったりできないし、週末もママ会もできないし、娯楽がなくなって仕事ばかり残ってる。

元に戻れるのかな

🐶
ばんび
私はコロナの最中に、コロナは関係なく退職しました。 身体を壊したのもあるし、まとまった退職金が出たので、そのまま家で専業主婦をしています。 都内でコロナが怖いので、夫も無理に働かなくていいと言っているので、就職活動すらしていません。 夫は時々休みになったり、早退したり、、、 でも元々一人でコツコツやる趣味がある人なので、仕事がない分は自室にこもっているので違和感ないです。 仕事している間は子供のことを全然みてやれなかったので、今、子供とたっぷり時間がとれて、辞めてよかったなと思っています。 私自身インドア人間で、家族以外誰とも会わない日があっても全然平気なので、今が幸せすぎて、コロナが収束しても元のように働いたり近所づきあいしたりに戻れるか不安です。 我が家の場合は、特に壊れた部分はありません。 家によって色々でしょうね。

あまり変わらないです

🙂
おいなりさん
コロナ前とコロナ後、私の生活はあまり変わりません。 海外小町ですので、日本に行けないのが一番の違いかな。 前と同じような生活です。 朝起きて家事して、自営の仕事場に行って仕事して、帰りにスーパーか市場によって・・・と言うパターンです。 あとは、仕事場のあるビルが土日出入り禁止になったので、週休二日になったことくらいかな~  飲食店で同席が二名までなので、外食は減りましたね。家でネット三昧が増えました。お金はあまり減らないなあ。収入はやや減りましたが、生活するにはそれでも十分すぎるほどなので、不安はありません。 そんなとこかな。

ほとんど変わらない。

ムーミン谷の砂布巾
仕事に出ているのは私ひとり、高齢の両親が外出できなくなりましたが、日常生活は、私個人としてはコロナ前とほとんど変化なしです。 もともと超のつくインドア派で、仕事に行く時以外は近所のスーパーに買い出しに出かけるくらいで、あとはほとんど家の中で過していたので、コロナ禍でもその生活に変化なしです。 仕事はライフラインを支える最前線な職種なので、コロナ禍でも変化なし。 というか、むしろ休めませんし、時短にもなりません。 ただ、買い物から帰宅した際、手洗いとうがいを徹底してやるようになったのが、変化といえば変化です。 そのおかげなのか、1年に3回くらいは風邪をひいていたのが、全然ひかなくなったのも変化かな。 私はコロナ禍においても何も変わらないけど、コロナには早く終息して欲しいです。 大変な思いをしている人、たくさんおられますから。

ジムをやめて宅トレ、もうジムには戻らない

🎶
激痩せ15kg
コロナでジムを止めて宅トレを始めました。 外食もないからマイペースでどんどん痩せています。 以前はジムのお風呂やサウナが好きでしたが コロナウィルス以外にも色々な雑菌はあるわけで。 不特定多数が触るマシンやスタジオでの呼気 コロナを通じて、衛生面で色々気付かされたため もう通いたくないなと 思うようになってしまいました。 もともと電車のつり革も苦手でしたが やっぱりな、という感じ。 ネット配信の宅トレ動画がすごく楽しくて ハマっています。 好きな時間に好きなだけ、好きなペースで楽しめる、 面倒くさい人間関係も皆無! 結果もついてきたのでこのまま続けます!

穏やかに暮らしています

🙂
よしこ
無職で死別の一人暮らしです。 コロナがはやる前にメンタルをやられて、去年の今頃は死にたくて最悪でした。 たまにアルバイトしてたけどそれも辞めて、焦りと孤独感が半端ありませんでしたが、コロナで世界中が自粛生活に入ったことにより、家にいてもいいんだ!という訳で、薬の効果もあり、徐々に回復しました。 今は自由気ままに好きなことをしています(ゲーム・読書・散歩・長風呂など) 念願のル・クルーゼの鍋と食器をいくつか手に入れたので、料理に目覚めました。 たまに4歳の孫が泊まりに来ます。 週一回、乗馬をしています。 ドライブも大好きで、今月末に新車が納車されるのも楽しみです。 でも家族がいたらこういう過ごし方は出来ないのでしょうね。 一人暮らしバンザイって感じです。

仕事はタイトになった。

041
ゆきうさぎ
夫は変わらず出社。 私もスーパー勤めなので、 忙しくなりました。老体に鞭打って仕事してます(涙)。 とにかく、ものが売れてます。 (特にこれというわけでなく、全般的に) もともと旅行とかもしないし、 外食もしないけど、平気、 夫も収入が落ちてはいないですし、 私の方は、特需による手当が増えてもいます。 もともと映画やドラマを見ることに 時間を費やし、コロナ関連のニュースも あまり見ていないです。 知り合いで感染した人、 検査を受けた人もいない(と思われる)し、 子供たちが部活もなく早く帰ってくること以外は、 いつも通り、な気はします。 大きなイベントもないので、 なんか、メリハリの少ない生活なのかなぁ? ただ、アラフィフなので、 それでもまぁこんなもんかと 諦めはいいのかも??(笑) 活気が足りない?? 子供たちの将来に どんな影響がでるのかは心配ですけど。 トピ主さん、自分のペースで お掃除できない時はやらなくていいです、 私が許可します(笑)。 いつか、手作りマスクを まとめてポイっと処分して すっきりできるといいなぁ~。

何分にも人が集まるイベントや外食までが、中止や自粛を

🙂
貴妃
余儀無くされていますし、感染対策をしながら自分の自粛に関しては、みんなボーダーラインが違いますよね?何をどこまで控えて、どこからを解禁したり緩めたりしていいかわからないと思います。去年の11月の下旬から寒くなって以降、感染者が急増して全体的に緊迫感が出たのではないかと感じています。なので、飲食に関しては、ご飯物や惣菜はテイクアウト、レトルトや冷凍食品にして、カフェでオヤツとお茶、コーヒーやラテを楽しみます。それでもやむを得ない場合は、カウンター席とパーティションのあるお店、自分の目が壁か窓しか見えない席を選びます。そして、携帯電話をいじったり、読書などは極力しないで食事が終わったら、すぐに退出しています。また、仕事が時短勤務になっているので、その日は如何に無駄に過ごさないかを考えます。最寄りの駅で新幹線、在来線ともに停車しますが、去年の年末から旅行や飲食のキャンペーンの停止と再度の緊急事態宣言が下りてからは、お客様が激減しました。そうはいっても、お客様が一人もいないわけではないので、一人一人を丁寧に、出来る限りのことはやり尽くします。大勢のお客様がいたら気が付かないことも、少ないからこそ気付けることもあったりします。旅行や飲食が憚られる今だからこそ、来てくださるお客様は貴重な存在なのだと思います。家にいたら息がつまると思うなら、外へ出ます。土日祝日ならば、人が多く集まる可能性がある場所は控えて、平日を中心に買い物をしています。

シンプルな生活になりました。

🐱
くるみ
緊急事態宣言が出ている都市圏に住む子供達が帰省していないので、一年間会っていません。 ラインで連絡を取ったり、ネット経由で、美味しそうな物を送ると、お嫁さんからもお礼の返事が来ます。 感染したら死んでしまうか、後遺症が残るであろう。と思う年齢なので、ここは 我慢だと思っています。 外食は空いている店に夫とは行きますが、秋以降は友達とのランチは止めています。 スポーツクラブにはマスクを着用して通っています。 旅行もしなくなり、外食の回数も減ったから、支出は減りました。 正直に書くと、面倒な付き合いを しなくて済むのが一番楽になっています。

週末家庭菜園

🙂
猫好き食いしん坊
カルデンクラインと言う滞在型の小さな家付き農園を借りて、野菜や果樹を育てています。平日は仕事です。特に大好きなスイカを毎日食べれるのでやめられないです。生ゴミを堆肥にするので環境にも良いかと思います。コロナ禍になって、借りてる所、満室になりました。

外食をしなくなったくらいで後は変わらない。

🙂
通りすがり
東京大阪などの都会と地方都市では状況はまた違っているでしょうけど。 うちは年1回の旅行と普段の外食をしなくなったくらいで、暮らしはさほど変わってないですね。元々仕事と週1の食品の買い物以外では出歩かないので。 主人は仕事、私はパート、息子と娘は学校。 息子が大学受験なので色々と心配ではありますが(都会に受験に行かなければならないので)、感染予防をしながらも今まで通りの日常です。

人間関係は変わった

🙂
ももんが
コロナ前に営業職をリストラ。逃げ切った、という感じです。 今は裏方医療事務です。 現場は大変ですが。私自身は何も変わらず。元々インドアだし。いつリストラされるかしら?と思ってます。 夫も変わらず。しかし、夏のボーナスは厳しいでしょうね。このままだと定年後の再雇用もないかも。 コロナがなければ、旅行も行ったし、急いで再就職もせず、休むつもりでした。 また、めっきり友人とは合いません。会えば非常識と言われそうで。このまま切れるのでしょうね。 コロナ最中に親戚とイザコザあったけど、先方がコロナにピリピリして、お陰で縁切りできました。 県外実家は姉と母の2人なのですが。姉は看護師で、当然ピリピリして、家の畑手伝いにも行けません。元々姉とは不仲ですが、こうなっては行っても責められる、行かなくても責められる。 朗報は春の作付しなくて済みそう。このまま畑をしまってくれます様に、と思います。 コロナで、自分の立ち位置や他人との関係がより明白になりました。

仕事に関してはほぼ変わらず

🙂
Miranda
タイトルの通り、夫はコロナの影響を受けない業種のため、毎日車で通勤し、元々在宅ワークの私は、一時的に仕事は減ったものの、今は通常業務に戻りつつあります。 外食に関しては、対策が徹底されている馴染みのお店にたまーの週末にサッとランチに行くのみ。 家にいるのが好きな性分なので、自粛生活は特に辛くはありませんが、夫と定期的に行っていた温泉旅行に行けないのは寂しいですね。 コロナ前は週末は夫婦であちこち出掛けていましたが、今は一日中家でまったりと過ごし、食事も私の手抜きだったり、料理レシピ投稿サイトと首っ引きの夫の料理だったりと楽しんでいます。 ただ、私個人、実家が海外にあるため、里帰りができないことが一番こたえています。 既に90手前の両親や兄妹に会いに行けない、荷物さえ送ることができない。 コロナを含め親に何かあった場合にも駆けつけることができないことが、一番辛いです。 コロナが収束し、一日も早く親に私の顔を見せに行きたい。 それが今の一番の願いです。

ひきこもり

😨
蝋梅
出勤はなくなり、外食はほぼゼロ(コロナ禍最初の半年に5回行きました。家族と一緒か1人で。その後はゼロ)。 公私ともに、ご近所さん・店員さん・医療関係者以外と会ったのは1年で3回のみ。 屋外の行楽地へも出かけてません。 今までは電車で出かけてたところも運動不足解消を兼ねて自転車で。会社や遊びで遠出をしない分、自宅近辺の活動範囲はかなり広がりました。 といっても日常の買い物プラスα程度のものです。 感染対策に気を遣うこと・感染が怖いことはストレスですし、外食や遊びに行けないのも確かに不満ですが、それほど大きなストレスは感じてません。 家族と1日中一緒ですが、それも平気。 もともとインドアタイプじゃないし、食べ歩きが趣味だったのに、実は適応力高かったのかしらとちょっと自分を見直してます(笑) 人間関係のストレスがないから平気なんでしょうね。 合わない家族と一緒だったら、絶対ムリ。 出勤してたら、感染が怖くて、そちらの方がストレスになってまいってたかもしれません。 その場合は、おそらく別居するとか大掛かりに生活を変えたと思います。 今日から予約が始まった日本を代表する某高級ホテルの生活なんて、出勤ありだったら絶対予約してるなーとニュースを見て思いました。

ネットショッピングで散財するようになりました

🐶
バート
前は週2回は外食していましたが、去年の3月から1回も外食していません。その代わりデリバリーやテイクアウトは週1、2回ほど利用しています。ワイン、シャンパンをよく飲む私ですが、外食がなくなりワイン、シャンパンを宅飲みで箱買いなどするようになりワイン、シャンパンの購入単価が上がりました(前は1本3千円ほどのワインを家飲みで購入してました、現在は外食がなくなった分1本5千円前後になりました)。 あとネットショッピングでブランドの服飾品をよく購入するようになりました。あと化粧品もです。 前はジム3軒行っていたのですが、全部キャンセルしてダンベルからウェイトベンチから筋トレ器具を揃え家で行っています。ランニングは以前と変わらず行っています。 夫はリモートワークなので、以前はお弁当/朝食を用意してましたが(子供はいません)、それがなくなりプラス夫も私の起床時間を気にしないので、私の起床時間が遅くなりました(9時ごろに起きてます)。 私自身は仕事をしてないので外出しない分時間が出来たので、株を勉強しながら始めるようになりました。 早くワクチンを打って外食したい!と夫と話しています。まず最初にどこに食事に行こうか?と盛り上がっています。笑

変わらない

🙂
50代
パート主婦です。 コロナで仕事が減りましたが細々と続けてます。 家事は前と変わらず。 在宅時間が増えたので趣味に費やす時間が増えました。 夫は自宅自営業。 もともとサラリーマンとの二束わらじでしたが、今は自営業だけ。 それでもやっていけるので結果オーライ。 時間があるので最近家庭菜園に没頭してます。 社会人の息子がコロナの影響で激務になりました。 早朝から深夜まで働く姿を見てると親だけのんびりしていて申し訳ない気分になります。 夫の在宅時間が長いしお出かけは減りましたが、お互いストレスにはなりません。 超ブラックの息子に比べたら楽して文句言ってちゃバチが当たりそう。

DIY?が増えました

🙂
みー
マスキングテープとかで、家のちょっとしたものの色かえてみるプチリメイク系、断捨離、ミシンで何か作る、家庭菜園(プランター)、全部屋の模様替え、小物や棚の塗装し直し等々、気の向くままに楽しんでます。色とか小物、配置を変えると、自己満足ですが気分が上がります!(文句を言わない旦那に感謝です) とはいえ、育児に追われてるので、毎日少しずつしかできませんが… あとは、県外旅行に行くこともなくなりましたので、地元再発見ということで地域とか県内の施設の検索をしたりもしてます。 今は和紙で季節物を何か作れないかと思案中です。

朗らかに過ごしています

🙂
もも
日中は、平日は私一人ぼっち、土日祝日は夫が在宅です。 でも毎日、自宅では1階と2階でそれぞれ好きなことをして過ごしています。 夫はタバコのやめられない人なので、一緒にいたら健康を害します。 人にはテリトリーというのがあって、半径何メートルか(忘れました)に他人とずっといると、ストレスがたまるそうです。 だから、イライラした時は、家族と距離をとることに限ります。 私は、読書をしたり、サブスクリプション動画を見たり、スマホで、もぐらたたきなどストレス解消の簡単なゲームをしたりして暇つぶしをしています。 あとは、株価を調べたり、お金の運用のことに頭を使ったりしています。   だいたいこんな日常のおうち時間です。 あと、大事なのは、食事以外の栄養補給に、分子栄養学の会社の吸収の良い安心サプリ(高め)を、まとめてミキサーに入れてバナナやみかんやオリゴ糖を混ぜて、どろっとしたジュースにして飲んでいます。 体調はすこぶる良好です。 60代の健康オタクです。笑

何だか知らないけれどシフトをこなす日々

ぎんねこ
昨年、十月に娘が十万人に一人の難病になり、東京の大学病院に入院、その次の月、姑が第一腰椎圧迫骨折で入院、娘はクリスマスイブに退院して自宅でリハビリ生活していますが、姑は正月六日の退院ののち、老健にお世話になっています。そろそろ今月、退所になり帰宅するだろうと言われています。その間、仕事は週四日通っていて、シフトをこなす日々。 夕方から働いているので、日中は、家事や買い物、家の用事などこなしています。 結構忙しいですよ。 二人も入院していましたが、まったく仕事には穴を開けませんでした。 主人はフルタイムで働いていて、朝早くから遅くまで、働いています。 掃除は、娘が起きてこない早朝に、ささっとやっています。夕飯は、午後一時から、のんびりやっています。夕飯作って、洗濯ものたたみ、仕事にゴーという生活を送っています。

特に変わりません

041
moto
夫は普通に出勤、私は福祉職のパート なので私も変わらず。 旅行大好きでしたがこの数年更年期の 症状で遠出がきついのでこれも問題なし。 昨年3月以降はこども以外は家族以外と 食事していません。こどもは学校給食が あるので。 こどもはひとりですが生まれつき障害が あり、だから行動の制限は慣れています。 これまでのびのび自由にあれこれできてた 人は辛いだろうなと思いますが、経済的な 問題さえなければ2年程度の行動制限くらい どうということはないです。 通勤してるのと仕事の内容から運動不足 とは無縁かと思っていましたが家で ストレッチを始めたらあちこち錆び付い てるのを発見。これはよかったことですね。 1日5分程度のストレッチでもやるのと やらないのでは大違いとわかりました。 コツコツ続けていると、関節の可動域が 広がったりインナーマッスル鍛えられたり を1ヶ月くらいで感じるようになりました。 気になるのは離れて暮らす独居の親のこと。 お互いコロナ感染者が多いエリアなので 会えないままです。コロナ収束まで元気で いてくれるよう願っています。

仕事はほぼ変わらず、プライベートに制約がかかっている感じ。

😝
通りすがり
地方で自家用車通勤している者です。 業種は伏せますが、完全リモートワークにはできない仕事なのと 職場で個室に近い部屋をもらえていること 自家用車通勤と言うこともあり ほぼ職場で仕事しています。 元々出張の多い仕事だったのですが 新型コロナ以降、全てリモートに置き換わりました。 プライベートはゴロっとかわりました。 加えて私自身と同居の家族がハイリスク者なので プライベートでも県をまたいだ移動は一切しないどころか 約1年居住している市からも出ていませんでした(汗) 毎年仕事と余暇を兼ねて海外に出ていましたが それもできるわけなく。 趣味の観劇、映画鑑賞、美術館もほぼ自粛です。 見たかったお芝居たち、映画たち、美術品たち、いっぱいありました。 たまに外食にも出ていましたが、それも完全自粛。 持ち帰りができるなじみの店だけは 時折持ち帰りで応援していますが 持ち帰りは無理そうなお店は もう1年以上行けてないです(涙) 土日にまとめて食料品や日用品の買い物をしていましたが 混雑と家族連れ(代表者以外は車で待ってればいいのに…)を避けるため 極力平日仕事上がりの閉店間際か 人が少なめの開店してすぐの時間帯に行くようになりました。 混雑が激しいショッピングモールにもほぼ行かず。 そこにある、某輸入食材店が好きで通販で主に取り寄せますが 通販で入手できないものがあり、店舗に買いに行きたいのですが 前回そこでルールを守らないカップルに遭遇し (お連れ様は会計に並ばないで、と張り紙してあるのに無視して二人で並ぶ) 店員も注意しなかったので、それ以来行く気が失せてます。 何で感染防止対策をちゃんとしている方が 自粛しなければならないんだか、と思うと腹立たしいです。

しゃべる機会がなくなり忙しくなった

041
さき
夫自営業、私専業主婦で子育て終わってます。 夫としか話す機会がなくなりました。 そして、夫の仕事の関係でお役所関係の書類を準備して(ネットでダウンロードして記入して返信)なんとかするのが私の日課に。 毎日、慣れないお役所の書類と格闘して、ダンマリのまま1日過ぎます。 あ、あ、うわーって大声出してみたい!

会う人が減った

🙂
mari
慎重に行動しています。 主人は仕事にでていますが、私は仕事をしていないので対面で会う人が凄く減りました。コロナ前は定期的にお茶したり飲み会したりがあったので、それがない分おしゃべりする時間も減りました。 時々ストレスがたまるのか、モヤモヤしたり悲しくなったりするのですが、 そういう時は無理をしないで「ダラダラ過ごそう」と好きなものを食べたり自分を甘やかしています。寒くて外にウォーキングにも行かなくなってしまい、お世辞にも褒められるような毎日を送ってはいません。でも籠ることで気持ちが病まないように自分に甘々の生活をしています。 主人との他愛のない日常会話、友達からのLINE、読書などに癒しを感じています。

漫画とイラスト描いて小説書いてます

🙂
レイ
友人や親戚と会えなくなり、母連れてデパートや美術館、ランチに行けなくなったので、息子が出勤した後、お昼は母と家に居ることが多いです。 母の食事を作った後、家事したり、母と一緒にお庭の散策しながらお喋り。 母と一緒に食べるおやつや、単身赴任している主人に送るお惣菜を選んだりも楽しいですね。 空き間の時間に、サンルームでお茶しながら小説書いたり、お天気が良ければお庭でお花のスケッチしたり、写真見ながら苦手なデッサン練習したりも。 コミケがずーっと延期になってるので、次に出す同人誌の漫画をぼちぼち描きながら、ネットに上げるイラストも描いてます。 コミケが通常通り始まると忙しいので、今は画力を上げるときかなあと練習に励んでいます。 母も自室で片付けしたり、お手紙書いたり、お裁縫したり。 気が向いたら、応接間でピアノ弾いていたり、音楽聴いていたり... たまに二人で合奏や合唱も。 息子が居る時は、カラオケルームでカラオケ大会します(笑) 同じ部屋に居ずに、違う部屋でバラバラに過ごし、お掃除も、各自自分でやってもらっています。 時々みんなで何かするときだけ集まります。 これだと、そんなにストレス溜まらないですよ。

煩わしい人と繋がりが切れた

🐶
美和
ソーシャルディスタンス…コロナ終息後も維持したい距離感です。

去年は大変

😑
あざみ
今回の緊急事態宣言は前回より緩いせいか 私のパート先では時短もなく(元々20時閉店) 通常通り営業しています。 昨年5月の緊急事態宣言では テレワーク&休校で外出自粛をされた 御家族で店がごった返し、 また閉店も18時と時短だったので 本当に忙しい日々でした。 夫は建設関係で緊急事態宣言が出ると (主に駅構内の工事現場で)工期が延ばせないため 夜勤になってしまい、普段と真逆の生活なので 日に日にやつれていってるので心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧