本文へ

子なし夫婦の生きがい

レス52
(トピ主 0
🙂
まりも
夫婦
夫39 私39 結婚9年目の子なし夫婦です。 犬8歳と5歳を2匹飼っており、共に会社員です。 子供がいないご夫婦、 特に妻側にお聞きしたいのですが、 どんなことに生きがいを見出だしていますか? ふと、離婚を考えたりしませんか? もちろん犬は可愛いです。 この子達の面倒は一生見る覚悟でおります。 40目前にして生きがいを考える事がしばしばあり、 なかなかこんな事は友人にも話せず、 こちらに書かせていただきました。 同じように、漠然とモヤモヤした事がある方、 いらっしゃいませんでしょうか。

ランキング

レス

離婚して何がしたいのですか?

🐷
あら~フィフ
我が家も子無し夫婦です。 別にわざわざ“生き甲斐”などと大層な事は考えたことがありません。 日々穏やかに夫婦健康で過ごせることに幸せを感じています。 トピ主さんには何か不満や悩みがって、そのように感じているのではありませんか? まずはその不満や悩みを洗い出してみてはいかがでしょう。

仕事も楽しいので

チルチル
夫婦で同じ士業をしています。仕事もそれなりに楽しみで、たぶん仕事も生きがいです。例えば食事の時に雑談に混じってお互いのクライアントの相談など仕事の話が出たりします。 大学のクラスメイトで知り合い、20代の頃は離婚沙汰の喧嘩もありましたが、同業のメリットなどもあって、中年以降は特に考えたことはありません。 うちは猫が2匹いますが、猫のおかげで間がもつと思うことはあります。 現在は私が仕事を減らしてパートになり、夫の転勤に同行していますが、例えば離婚して自活するのも可能な仕事ではあるので、「離婚はいつでもできる」というのが余裕になるのかもしれません。

生き甲斐とか考えた事なかったけど、幸せですよ

🙂
ハロ
お子さんが居ない経緯は? 例えばどちらかの身体に問題がある、夫或いは妻側、或いは両方が子供を希望してないなど何かしら理由があるかと。 その理由に納得してれば、夫婦仲が悪いとかで無ければ離婚する理由もないですし、生き甲斐とかやり甲斐とかみんないちいち考えて生きてるんでしょうか? 子供が居るから生き甲斐があるってのはまた違うような気がします。 だったら子供が巣立ったら生き甲斐無くなってしまうって事? ウチは子供が居ませんが、晩婚だった事もあり、双方納得で子供は作りませんでした。 もう50近くなりましたが、生き甲斐は特に無いですが、夫婦仲は良いですし、毎日楽しく暮らしています。 子供が居ないから生き甲斐がないとか、生き甲斐を見つけなきゃ!とか、正直考えた事なかったです。 生き甲斐ぎ無いって嘆くって事は、夫婦仲があまり宜しくないんでしょうか?

子供がいきがいなの??

041
子供いないわ。
子供のいない夫婦の妻側です。 先ず思った事は結婚したら必ず子供を作って、又子供が生きがいでないとダメなんでしょうか?という事です。 まぁ子供が生きがいという方は沢山いると思いますが、 そればかりではないと思うのです。 勿論、子供がいないからといって生きがいがないという訳ではないという事です。 主さんはきっとお子さんが欲しかったのでしょうね。 でも私は別に欲しいとか欲しくないとか思った事もありません。 既婚24年位の50歳ですが。 いたらいたで、まぁいるんだ・・と思うのかもしれませんが、 子供を熱望していなかったので、想像もした事がありません。 皆さん老若男女問わずですが、人間って生きがいがないとダメなんでしょうか? 私も猫を飼っていますが、だからといって猫が生きがいという訳でありません。 人間ってただ生きていく、そのためにお金を稼ぐ、家族が欲しいなら結婚するなりなんなりする・・・ とこのように日々の暮らしを淡々を送っていくものなのでは? 少なくとも私はそうやって暮らしています。 子供がいない夫婦だから特別に何か生きがいを持たなければならないという事はなくて、 日々暮らしていく中で自分の好きな物が見つけられたらラッキー!くらいではダメでしょうか? 主さんは子供がいないという事で或る意味マイナスの特権意識があるんだと思います。 そりゃあ結婚した夫婦でお子さんのいない夫婦って25%くらいですもん(私調べ)。 確かにマイノリティ感はありますけど、でも特別ではないんです。 普通に生きていけば良いんだと思います。 ちなみに私は世界一周が夢で(今は無理?)、1年間F1の全カレンダーを現地で観るのが一応の夢です。 只今何か国かは行きましたが、このご時世、夢は叶いそうもないなぁ。 とりあえずは病人から脱する事が目の前にある夢ではあります。

生きがい?

🙂
りん
30代後半夫婦、子なし、同世代です。 何を生きがいにとおっしゃるということは、お子様を望まれていたんですよね? 我が家はどちらかと言うと選択制子なしなので少し違うかもしれません。 ただもう出産年齢の限界が近づいているのでコメントさせていただきました。 少なくとも私は特別生きがいを必要としておらず、夫と仲良く、美味しいものを食べて、のんびりして、時々旅行し(今は自粛)、お金を貯めて、住みたい場所に家を買うことを目標にしています。 子供がいてもいなくても、家庭の基本は夫婦だと思っています。一緒に生きていける人がいることは幸せです。  その中で仕事を大切にされる方もいるし、趣味がメインの方もいますよね。 トピ主さまにとって大切なものが見つかると良いですね。 あ、離婚に関するご質問がありましたね。 結婚当初離婚に発展しそうなトラブル、ありました笑 今は…考えてないですね。 これからどうなるかわかりませんが、添い遂げられたら良いなと思っています。

同じく

🙂
BJ
子供のいない主様より十歳年上です。 答えになってないかもしれませんか、生き甲斐はないです。 現在実家の母の介護に週の半分以上ついやしています。それまではアルバイトをしたり、趣味の習い事をしたりしていました。 今は毎日いっぱいいっぱいで、楽しみはないですね。でも、私の場合はそれが子供がいないせいではないです。元々子供がものすごく欲しかったわけではなく、自然に、まかせていたので。主人とは仲良しですので、離婚は考えたことないてす。 でも年老いて主人が、先に逝ったらどうしようとか考えだすと、答えは出ないです。子供が、いたら孫が生き甲斐になったりするのかなぁ? 今はとにかくコロナの終息が一番の願いです。

子供いないとだめですか?

🙂
かなこ
アラフィフこなし夫婦です。 子供なんていりません。痩せ我慢でもなんでもなく 子供があまり好きではないからです。 周りを見ていてもかわいいのは幼稚園までで、あとは受験だ、ママ友だ、じいさん婆さんに孫を見せに行くのが嫌だとか、あんまり羨ましいと思ったことがないからです。 私も犬猫を育てていますが、かわいくているだけで癒されます。 旅行にグルメに、コロナさえなければやりたいことはやまほどあります。 わんちゃんなら一緒にキャンプとかも行けますよね? 生きがいってそんなに大層に思わずに、楽しいなと思えれば良くないですか?

あなたの生き甲斐の定義は何ですか?

匿名
私も子なし夫婦でペットを飼っています。 毎日幸せです。 そもそも主様が言う、 生き甲斐の定義ってなんですか? 好奇心を満たすための趣味? 自己啓発やスキルアップ? 社会や誰かに何かで貢献すること? 私は趣味や勉強をしたりするのが生き甲斐で 夫は私を食わせるのが生き甲斐だと言っています。 私は今、専業主婦で親の介護をしています。 まあそれで結果的には、 家族の一員として家庭に貢献してることに なるのでしょうが 別にそれが生き甲斐なわけではないです。 むしろ親が生きていてくれていることの方こそが 私の心の支えだし…。 何を生き甲斐と捉えるか?によって どう動いていけばよいかが違ってきません? 誰かの役に立つことが生き甲斐ならば、 ボランティア活動でも始めたらどうですか? 自己啓発が生き甲斐ならば、 仕事関連の資格試験を受けて スキルアップするなどは? 楽しいことを生き甲斐と考えるならば、 新しい趣味を始めてみては? 夫婦仲が良くないとか 人生が充実してないとかいう意味ならば、 それは、子なしのせいではないでしょう。 責任転嫁ではないでしょうか? だって子供の人生は子供のものでしょう? 例えば、子供がいい大学を出て 誰もが羨むような職に就き、立派に生きて行こうが、 それを親が自分の手柄のように思うのもおかしいし。 でも世のお母さんたちって凄いし偉いですよね。 今どきは共働きで、家事も育児も大半を行い 自分の生き甲斐云々なんて考える余裕もなく、 頑張っているのではないかな?と思います。 きっと何があっても自分のことなんか後回し。 毎日、目の前の仕事をドンドン片付けて 夜にはクタクタになっているのでは? それが生き甲斐だと言う人もいるかもしれないけど、 我慢や苦労もかなり多いのでは? だから私は羨ましいとは思わない。 むしろ大変だろうなとか偉いなと…。

なぜ離婚?

🐤
なな
>子供がいないご夫婦、 >特に妻側にお聞きしたいのですが、 >どんなことに生きがいを見出だしていますか? >ふと、離婚を考えたりしませんか? トピ主さん、子作り目的で愛の無い結婚をしたのですか? それとも最初は愛していたけど、何らかの理由で徐々に冷めた? 子供が居なかったら夫の存在価値はゼロなのですか? 離婚を考えるとしたら、ゼロどころかマイナスということですよね? 私は結婚5年目の子なしです。 結婚が20代前半だったので5年目を迎えた今も20代です。 子供はこの先どうなるか分かりません。 大好きな人と結婚したので、私にとっては夫が第一です。 子作りは積極的には行っていません。 夫と二人の暮らしが好き過ぎて、出来るだけ長くこのままで居たく、妊娠しない様に気を付けています。 生き甲斐なんて考えたことありませんでしたが、もし「夫は生き甲斐になり得るか?」と問われたら、私は迷わず首を縦に振ります。 出会って付き合い始めたのは大学に入った年なので、もう10年近い仲ですが、私にとってずっと最愛の人・誰よりも大切な人です。 何をするでもなく、朝起きたら隣で寝ている。 一緒にご飯を作って食べる。 他愛ない会話をする。 そんなことがいちいち幸せな日々です。 お互いに相手の趣味嗜好に関心を寄せて共に楽しもうとする気持ちがある為、よほど苦手な事を除き、色んなことを一緒に楽しんでます。 私はおじいちゃんおばあちゃんになるまで夫と共にいられたら、こんな幸せな事はないと思っています。 逆に夫を失ったら生きる力が消失してしまいそうで怖いです。夫もまたその様に言います。 なので健康に留意しながら年齢を重ねて行きたいと思っています。 1日でも長く夫と共に生きたいです。 トピ主さんは何故そのご主人をパートナーに選んだのですか? 二人で共に人生を歩みたかったからではないの?

今を大事に生きています

Bianca
今月40歳になった、結婚14年になる同じく子供のいない夫婦の妻側です。 同世代で、状況も似ているかと思ったので、コメント致します。 我が家の場合は、夫婦2人とも子供好きなのですが、育った家庭環境など色々と躊躇う要素があり、これまで子供を持たないままでした。恐らく今後もです。 夫婦で仲良くやっていければ良いとお互い同意していること、健康であること、経済的にゆとりがあるので、仕事や趣味に打ち込むことで日々満足しています。 あとは、お互いの両親への親孝行ですかね。正直、孫の顔を見せてあげられないことを心苦しく感じる時もありますが、幸い親は私と夫が幸せであれば十分と言ってくれています。親が生き甲斐というわけではありませんが、精一杯恩返ししたいというのも、生活のモチベーションになっています。 まりもさんは、具体的にどういった点がご不満ですか? ご主人様はどんなご意見ですか? 生きがいを得る=離婚が必須なのでしょうか。私も、夫婦のコミュニケーションが取れているようで取れていないと感じる時、自分のためだけに生きているようで虚しく感じる時もあり、感情に波があります。後悔のないよう、ご夫婦でよく話し合われることをお勧めします。

なんでもできるよね

041
子供にかけるお金や時間、エネルギーがいらないのですから何でもできるじゃないですか。 39歳とまだまだ若いのだし。 飼ってらっしゃる犬も生きがいの一つでは? 趣味でもいいし、ボランティアなどの社会貢献、仕事も生きがいになり得ます。 私はやりたいことが多すぎて時間が足りません 笑

主さんの所と、似たような家族構成ですけど・・・

🐶
私たちも、同い年の夫婦で結婚8年。 共働き夫婦です。 子供は不妊治療をしても、授かれませんでした。 私が独身の頃から飼ってた犬2匹は、去年亡くなりました。 2匹とも、超が付くほど高齢犬で、大往生でした。 >どんなことに生きがいを見出だしていますか? まだ二人とも40代ですが、私は絶対に夫を看取ると決めています。 夫は、とても寂しがり屋なので、寂しい思いはさせたくないので。 >ふと、離婚を考えたりしませんか? 無いですね。 夫婦仲は凄く良いです。 今でも、手を繋いだだけでドキドキしますよ。 子供がいないこともあって、一昨年から週末里親をやってます。 土日祝とGWや夏冬休み等の長めのお休みの時に 施設の子供が泊まりにきます。 この子たちの成長を見るのも、楽しみの一つになってます。 主さんは、離婚がしたいのでしょうか? まだお若いですから、それもアリだと思います。 私の従妹は、40歳過ぎてから結婚して、43歳で出産しました。 ただ、老犬のお世話は大変ですよ。 ウチは夫がいたから乗り越えられました。 独りだったら、生活もままならなかったと思います。

やりたい事は無いですか?

🙂
ハニカム
アラ還です。 私の場合、両親が毒親で、 結婚して実家から離れてその事実に気づき、 (夫の両親が普通に暖かい人達だったため) その後は自分のための人生を取り返すための、 実家からの逃走、闘争でした。 なかなか精神的に辛い時期も長く、 それでも夫の子なら欲しいと思っていましたが、 不妊治療でも果たせず。 でも私は覚醒して以降、 生きる事に寧ろ貪欲だったと思います。 生い立ちがこのようなものであったので、 今の自分がここに居る事生きている事が当たり前ではなく、 とても得難い大切な事だと思えました。 せっかくここまで来たのだから、私は私を幸せにしようと思いました。 私が苦しく辛いと、夫もとても心配します。 私の苦痛は実家問題が原因なのに、 優しい夫を引きずり込んではいけない。 夫をも幸せにするにはまず、私が幸せにならないとと思った事もあります。 両親は長年不仲で、 私たち子供達をサンドバッグにしてきました。 自分の不幸に耐えきれず、 他者に八つ当たりして家族を不幸にしたのです。 つまりは世界の平和は自分の平和から。 私はああはならない、自分の機嫌は自分で取ろうと思ったのです。 だから、子供に恵まれなくても何があっても、 私は私を幸せにすると心密かに誓いました。 仕事も趣味も一心不乱にやる。 そしてそんな中から今は特に、 好きになれるものを見つけ、 夫も巻き込んで熱中しています。 不幸せを数える方が幸せを作り出すより簡単です。 でも私は幸せになりたいのです。 だから、何か面白い事をしよう、 色々な物に興味を持って関わってみよう、 そうして生きている自分を目一杯感じよう。 そう心がけて生きています。

母としての人生より人として素晴らしい人生を

🙂
雨降って地固まる
子なし夫婦50歳妻です。夫は60歳。結婚20+年です。 夫婦では旅行に行っていますね。 今は海外は無理ですがコロナ前は年2回くらい。 最近では、長野にスキーに行きましたよ。 子供を産んでいない人は体型が崩れにくいので、 スポーツをして体型維持に努めています。 同窓会では美魔女と言われましたね。 体年齢は41歳くらいです。 おしゃれはカラー診断と骨格診断などを取り入れています。 モヤモヤ、何度かありましたね。 マッチングアプリでこっそりデートしたりしましたけど。 やっぱり夫が一番なんです。 耳に心地よいことばかり言う男性は信用できないです。 大抵は体目当てですから。 今の生きがいは仕事ですね。 正確には、仕事を通して自分が成長することです。 マイクロ法人ですが、起業して頑張っています。 母としての人生より人としての人生にフォーカスしています。 幸い、元来節約家で投資などの勉強をして比較的、金銭的には恵まれているため 自分の親や姉妹など家族になにかあったときに支えになれるよう、 精進しています。 だんなさんに不満があるなら、問題点をしっかり話し合いましょう。 9年一緒にいられたなら性格的な相性はいいのではないかと思いますが、、、。

2回目レスです、主様のような人は…

匿名
主様のような人は、 子供を持ったら持ったで 子育ての大変さを愚痴って 子なしが羨ましいと言い出しそう。 そして離婚したくても 子供がいるから出来ないと、 子供のせいにしそうですね。 他人の美味しそうなところばかり見て 自分の満たされない思いを周りのせいにしています。 今は身の周りにいるのが夫だから 自分の不幸を夫のせいにしているのかな??? だけど離婚したくなるような配偶者を選んだのは あなた自身なんですよ? 自分の人生は、自分で責任を取らないと。 結婚が間違いだと気づいたなら離婚すればいい。 でもあなたの場合は、 今度は独り身の寂しさをボヤきそうですね。 みんなどこかしら満たされない思いを感じたら、 そこから脱するためにもがき苦しみ、 その結果、成功や幸せを手に入れるのです。 或いは、自分に与えられた境遇の中で 感謝の気持ちを忘れずに今ある幸せを 噛み締めるようにして生きているのです。 あなたみたいに他人の陰の苦労には目を向けず、 美味しそうなところばかり羨ましがり、 自分の不満を周りのせいにするのは、 ただの駄々っ子と同じではありませんか? そもそも、子なしだから離婚に直結する 話の展開がなんだかよく分からない。 うちは、子なしでも夫婦仲は良好ですよ。 新婚時代は夫婦喧嘩もたくさんして、 怒って泣いて、仲直りして やっと築き上げた夫婦の絆です。 今は毎日、殆ど笑いながら暮らしています。 もし生まれ変わっても結婚するなら今の夫がいい。 幸せや生きがいは、与えられるものではない。 自分で創り出して自分で感じるものですよ。

まだ若いから

🐱
風鈴
40代後半と50代前半、結婚10年の子なし夫婦。 私たちは結婚のときにはもう、ある程度子どもを諦めていたからかもしれませんが、毎日無事で、楽しく、平穏に一緒に過ごすのが生きがいです。晩酌したり、お散歩したり、たまに旅行したり。あとは自分の仕事ですね。 ただ、子どもを産まなかったことに対して、「やるべきことをやらなかった」というような罪悪感を感じたり、もし子どもがいれば・・・という想像をするときもあります。まあ、私の場合は、子どもを持つことより自分を優先してきた結果ですから、口には出さずに飲み込んでいます。これがあなたの漠然としたモヤモヤと同じものかどうかは分かりませんが・・・。 あなたの場合は、まだ産める年齢だから余計いろいろ考えてしまうのかも?とも思います。どうして子どもを持たない選択をしたのか分かりませんが、39歳ならまだ若いし、養子縁組という手もあるのでは。

子無し夫婦の生きがい、???。

🙂
熱き吐息
生きがいと子供の有無に何の関係があるのでしょうか。生きがいと子供の有無は全くの別物のような気がしますよ。  子供の有無についてですが良いこともあれば不都合もあると思います。どちらがいいかなんて一概には言えない気がしますよ。例えばの話ですが子供が居なくてもバリバリ活躍している人大勢いますよね。タレントさんとか芸人さんとか女優さんとか作家さんで。大学の教員のなかにもお子さん居ませんが著作や研究等で頑張っている人居ますよ。  私の知人にお子さんが居ないので仕事の傍ら趣味をされている方が居ます。今40代ですが趣味が昂じて一流となり今では趣味でもご飯食べられるとの専らの噂です。だからトピ主さん、生きがいは子供の有無とは何の関係もない気がします。  ふと離婚を考えたりもされるそうですが、離婚して何かしたいことがあるなら離婚しても良いと思いますが、何もないのに離婚したらどうなるのでしょうね。トピ主さんは。  受け身の人生からは生きがいどころか何も生まれないような気がしますがどうなのでしょうね。

子供の有無なんて関係ない

🙂
もちは
子供がいる夫婦ですが、もしいなかったら子なしの頃と同じような生活を送っていると思います。 冬になると毎週2人でスキー場通い。泊まりも有。 たまに友達を交えてわいわいスキー旅行。 子供がいなかったら、雪国に別荘を買って冬の間は通い詰めていたかも。 夏は夏で色んな所に主人(彼氏時代含め)と色んな所に出かけましたよ。温泉やグルメ旅。 子供達が巣立ったら、主人と2人でまた雪山こもりをしたいです。 行っていない温泉や旅先もまだたっっっくさん残っています。早く行きたいな~。 結局はね、「子供のあるなし」なんて関係ないんですよ。子供を生きがいになんてしたら、巣立った後どうするんでしょうか。 子供がいるいない以前に、一組の夫婦なんです。 共同生活をして助け合って楽しみあわないと。 まりもさんは何かやりたい事したい事、有りませんか?

離婚のメリットありますか?

041
さらん
主さんが今、離婚したとしてメリットはありますか? 旦那さんのために家事をするのがイヤになっちゃってるのでしょうか。 離婚したら何かが解消し、すっきりした気持ちで人生を歩めるわけではないですよ。 そういった非建設的なことをモヤモヤ考えるのはあまりお勧めできません。 日々の暮らしの中で小さな目標を立て、それを1つずつこなすのでは満足できませんか? 仕事でこれを達成するとか、仕事相手に喜んでもらうとか、そんな小さなことでいいと思うのですが。

子無し夫婦の生き甲斐

041
撫子
愛する夫を幸せにする事 毎日楽しいです!

意味がわからない

🙂
tontoko
子どもはいません、50代夫婦です。 子どもがいないこと・生きがいがないこと・離婚すること。 この相関関係が全くわかりません。 子ども以外に生きがいが見いだせないということ? でももう、40直前ですよね? 離婚してすぐに再婚したとしても、子どもが持てるかはかなり微妙な年齢。 そのリスクを考えても、離婚して子供が欲しいということでしょうか? 今から不妊治療という手もあるかもしれませんし。 仕事は生きがいじゃないのですね。 まあ、私もそこは同じですが。 離婚して一人で生きていけば、生きがいが見つかると思うのですか? または趣味などはないのですか? それを生きがいにしている人も、たくさんいると思いますが。 私は「これこそが生きがいです!」というほどのことは、なにもありません。 でも、仕事もそれなりには楽しいし、趣味もいくつかあるし、友達もいるし 夫とも仲良くやっているし、日々幸せだと思っています。 それじゃダメなんですか? 離婚するにはそれ相応の理由が必要ですが、 どこに理由があるのかわかりません。 その場合、トピ主さん側が慰謝料を払うことにもなるでしょうね。

びっくりです

😡
恵方巻
一緒にいたいから結婚したんじゃないんですか? 違う相手と子供をもうけたいということですか? ご主人に愛情はないんでしょうか。 ただただびっくりです。 離婚したければすれば? 我が家も子供いませんが、旦那が好きすぎて大切すぎて、離婚なんて考えたこと全くありません。

懐かしい感情です。

041
まりもん
50代既婚子無しです。 もう少し若い時は同じように思っていました。 子供が居ないのに結婚している意味あるのかな?とか 子供や孫の卒・入学や受験などに一喜一憂できることは無いのだ。 生きがいが無い・・・ だから主さんの何となく虚しいお気持ちはわかりますし、 以前の自分を見るようです。 でもね、50代半ばを過ぎると今まで思いもしなかった病気が見つかってきたりします。 閉経後はホルモンバランスの崩れから心身共に色々あります。 そんな時には夫の存在はとても有難いものになります。 主さんご夫婦はまだ若いのですから 今後お子さんが出来ないとは限らないのでは? 40代で自然妊娠される方も多いですけどね。

懐かしいです。

041
まりもん
50代子無し妻側です。 子供を諦めたころ、同じように思っていました。 生きがいが無い・・・子供が居ないのに結婚していて意味あるのか?・・ 主さんのお気持ちはわかります。 ただ、離婚後すぐに結婚相手が現れて そうしたらすぐに子供を授かって・・という保証は無いですよね。 50代を超えて閉経しますと、驚くほど身体にガタが出てきます。 今まで病気と無縁だった私も色々な不調が出てきました。 そしてそういう病気って夜中や早朝に悪さをします。 そんな時、夫の存在はとても有難いです。 もちろん逆もそうです。 男女を超えたバディーって感じになります。 まあ、まだお若いので今後お子さん出来るかもしれませんよ? 治療の末にならすみませんが・・・

生きがいがないとダメですか。

🙂
桃まんじゅう
子どものない、共にアラフィフの夫婦です。 生きがいって、ないとダメですか。 何も考えずにお気楽に生きている…と思われるかも知れませんが、あなたの生きがいは?と問われた時に、何だろうと思ってしまうのが私の現実であり生活です。 ただ、これが私の生きがい!と言えるものがなくても夫婦二人健康で、仕事にも住む所にも食べることに困ることもなく、二人の時間も自分の時間も大切にして暮らせている毎日は、幸せだなと思います。 年齢を重ねていくだけですからこの先何があるか分かりませんが、二人で健康に仲良く暮らして行けたら、それでいいと思っています。 願わくば、夫より先に旅立ちたいとは思いますけどね(笑)

考えた事もなかった・・

🐱
あざみ
トピ主さんと同世代(子無し)夫婦です。 あまり生きがいとか 深く考えた事なかったです。 強いていうなら まだ安いアパート(ペット不可)に暮らしているので ペット可のマンションに越したいなーと思っている くらいです。 共働きで夫の好きなゲームを買ったり 私は雑貨が好きなので買ったり ダラダラと過ごしてしまった故 先ずは貯金からなんですが(汗 私も夫も(今のところ) 今の自由気ままな生活を気に入っているので あまり生きがいとかって意識してないですね。 お互いに大きな怪我や病気にならず 贅沢をし過ぎず 普通に過ごしていければな~と 思います。

え?

🙂
はる
私、子供が3人居ますけど、子供達を生きがいと感じた事はありません。 そんな親は危ないと思っています。 50歳で子育てが終わったので、それからは趣味の釣りやキャンプを夫と楽しんだり、一人で映画を観に行ったり、たまーに友人とご飯を食べたりします。

想像力があれば

🙂
ハニエル
うちは子なし夫婦ですが、一緒の趣味がたくさんあって時間が足りません。 身近なところでは散歩、料理。あれこれアイデアを出し合いながら夕食をつくるのは楽しいです。 家のインテリアも色々アイデアを出し合って日本風の空間を作っています。お客様にも大好評。 家に置くオブジェを探しに海や山に旅行したり。自然のものがよいので。 歴史を調べに地方に行くこともあるし、神社巡りも大好き。本をよく読むから本屋巡り、映画はお互い仕事でもあるのでたくさんみます。 コーヒーにこだわりだすと色々な淹れ方、豆もこだわる。猫も2匹飼ってますが、餌や猫砂をあれこれ変えてみたり。 夫婦で毎日あれこれアイデアを出し合って、生活がどんどんレベルアップしていくと本当に楽しいですよ。生き甲斐です。

仕事がある。

🐱
ソラ
32歳で結婚し、今は39歳ですが子供は いません。 正社員で働いています。 年収300万の事務員でしたが、 資格を取得し転職しました。 今は年収370万です。 少ない年収ですが、夫が歳上で持病が あるので、いつ生き別れるかわからないのです。1人で生きていけるように自立の準備として 働いています。

生きがいはほとんど意識せずに生きてます

🙂
オレンジスイート
五十代後半の子なし主婦です。 今まで生きてきて、離婚など 過りもしませんでした。 子宝には恵まれませんでしたが 夫婦としていい関係が保ててきたと思います。 今、そばに居る夫に「生きがいはある?どんな時に 生きがいを感じる?」 と聞いてみましたが、漠然として思い付かない みたいです。 「動物関係のテレビ番組を見てる時かな」と。 私も「好きなテレビ番組や本を読んでる時かな」 と思いながら夫に聞いたので、 「あら、似た者夫婦(苦笑)」と思いました。 二人でいる時は、何も話さずとも楽ちんで お互いがそれぞれ好きな事をしながら リラックスしてる感じなので、 生きがいと、改めて考えても あまりピンとこなくて…。 のほほんと生きてる、友達の様な 家族の様な夫婦です。 失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧