本文へ

ペットを叩いたり物に当たる旦那

レス20
(トピ主 0
🙂
ゆみ
夫婦
うちでは3歳になる犬を飼ってるのですが、少し甘噛みしたくらいで夫が犬の頭をぱしんを手で叩いたり、言うことを聞かなかったらスリッパを投げたりなど暴力的な行為をします。 他にも、ペットは関係ないのですが自分が棚にぶつかったらその棚を軽く殴ったり、怒りのやり場を暴力的な行為で発散させる事がよくあります。 普段は優しいのですが時折自分の感情をコントロールできない事があり怖い、というより不快に思うのですがこれらの行為はなおると思いますか? また、今は子供がいないのですが将来的に子供ができた場合虐待などをしないかとても不安です。 結婚して6年になりますが、最近友人夫婦が離婚をして今まで考えたことがなかったのですが離婚という手段もあるのだとはっとして悩んでいます。 夫についてどう思うか、みなさんの感想を知りたいです。 よければご回答をお願いします。

ランキング

レス

アウトです

🙂
ななこ
すみません、私は治らないと思います。 将来、自分の子どもにも当たると思います。 子どもこそ思い通りになりません。反抗もし出すし。 私の周りの温厚だった人も、私も、子どもに手を焼いています。 暴力的な要素がある方なら尚更、どんな対応するかが怖いです。

子供のことも殴るようになると思う

🙂
主婦
最初は平手打ちにはじまり、お尻やお腹を殴るようになるのではないでしょうか。しっかりと夫婦で話し合い、一回でも子供に手を上げたら離婚する、と強く釘を刺した方が良いと思います。そして手を挙げた場合は速やかに離婚しましょう。子供が殴られているのを見て見ぬふりをしている母親も私は同罪だと思ってます。

まるで賭け事みたいに子供産むとなりますね。

🎶
う〜ん。
動物を虐待する人は人間へも同様だと思います。 棚にぶつかるのなんてそもそも自分の不注意だと思いますが棚のせいとしている思考がね。 精神も幼いのかもですね。 子供も小さいうちは親の言う通りにしてくれないわ、わがまま言うこともあるだろうし、旦那さんは子供が自分の思い通りにしてくれないと八つ当たりの様に暴言暴力振るう可能性は十分あるとは思います。 新生児は泣く事しか出来す、それにも旦那さんは煩いと言って苛立ちそうですが。 そんな旦那さんをどう思うか? 普段優しくても感情のコントロール出来ないとなると致命的な感じもしますけれど。 性格は直るか?う〜ん。性格はそう簡単には直らないと思うけれど。 結婚したから、子供が産まれたからでそう簡単に変わらない。 どう出るか分からないと子供産むのも賭け事みたいですよ。 子供に何もしなければ良いですが、見ている感じそうでもない。 実際子供に虐待されてからじゃ後悔しか無いし。 そもそも私ならそんな夫の態度見てしまうと、そんな人の子供欲しいとは思いません。 でもトピ主さんがそれでもそんな旦那さんの子供欲しいなら子供に絶対手を出さない様に二人だけにさせないとかして育てるしか無いのかなあ? 何より、少しでも離婚よぎっているなら子供作らない様にしましょうね。 今は犬と旦那さん離したほうが良さそうではありますが。

変わらないけれど

🙂
夫婦ともに原因が
ご主人もそのような環境で育ったのかもしれません。でもだからといってペットも生き物ですから、良くない事をして殴って良い訳はありませんよね。 そのような行動を目にしたとき、トピ主さんがどう対処してるか気になります。 感情をうまく処理できなかったり、コントロールが苦手な人は居ます。その人たちは子どもも持てないし、ペットも飼えないのでしょうか? そんな行動をいなしたり指摘して、気持ちの処理の仕方を一緒に考えてくれる人が側にいれば、少しずつでも変わる可能性はあるのでは? しかしトピ主さんは、殴られるペットを見ているだけの様子。将来うまれるお子さんが不憫に思うなら別れを選ぶのもありでしょう。

治りません

🙂
あさ
読んでいてとても腹が立ちました。 普段は優しい??どこが? 自分に都合がいい時、気分がいい時にご機嫌なだけじゃないんですか? 優しい人は弱い者を虐めません。 まだいない子どもの心配をする前に、「今」ペットへの虐待を止めさせてください!! ご主人の気分次第で殴られるかもしれない毎日を過ごしているペットが可哀想すぎます。 せめて、ご主人がペットに近づけないようにトピ主さんが先回りして守ってくださいよ。 本当に腹立たしい。 こういう性根は治りません。 本人がどうしても治したいと思い、自分の性格を変えようとしても治りにくいものです。 今のところ、周りに当たってスッキリしているなら、治す気もないのでしょう。 とにかく、「今すぐ」ペットを守ってあげてください。

子供欲しい?

🙂
頑張って
なぜ犬を叩く姿を見て、その人の子供が欲しいと思えるのか? ちょっと理解できませんね。 彼が優しい? どこが? モラハラ被害者の口ぐせで、よくありますね。「それを除けばいい人」って。それですか? 彼に犬を触らせないでください。毅然と注意して下さい。弱いものを守ってあげてください。 虐待の可能性......高いでしょうね。 子供なんて思う通りには動きませんからから。 彼の性格が分からない、一か八かなら、やめた方がいいと思いますよ。

感想

🙂
ばば
ものすごく碌でもない人間だと思います。普段優しいなんて嘘ですよ。 私だったら、犬をスリッパで叩く人を見かけたら、私がスリッパでその人を叩きたいくらいです。 知能も低いと思いますよ。 犬はあなたの夫より知能が高いので、暴力を受けても反撃しないだけです。 本気で犬が怒ったら噛み殺されますよ。小型犬でも。 犬はそれをわかってるからしないんです。

動物虐待はダメでしょう。

🙂
A香
小型犬なのでしょうか。人の手で叩かれるって相当な衝撃ですよ。 よく遅刻してくる子が先生に書類のファイルを数冊重ねたやつで頭をバシンとやられてて 後から「涙が出るほど痛かった」といってたことを思い出しました。 人はね、痛かったって誰かに言えるから。とはいえ、暴力を受けた心の傷はずっとありますよ。 もう10年以上経つのに、たまにそのこと言ってますからね。 (その先生は父兄から苦情がきて、教育センターみたいなところに送られてました) でもね、犬はしゃべれないんですよ。痛くても悲しくても何も言えない。 それなのに・・・叩くなんて。自分たちが躾できてないだけじゃない!?犬悪くないよ。 そんな動物虐待してる家で飼われるくらいなら、里子に出してもっとまともな人達の家族に なったほうが、犬も幸せな気がする。 ほんとうにかわいそう。涙が出る。 多分、子どもが生まれたらそのうち同じように暴力ふるうと思いますよ。 わたしは一度目の結婚はDVで離婚したんですけど、その人がまさにそんな感じでした。 さすがに飼い猫のことは可愛がってましたが、わたしは結婚して4年目くらいから急に 暴力をふるわれるようになり、誰にも言えず苦しんでたのですが、あるとき相手のお姉さん に「実は・・・」と話したら「え!わたしもかなり殴られたよ。おでこのところ縫ったもん。 でも、この話は絶対A香ちゃんにしないでと母に言われてたから黙ってた。あいつそういう やつだよ。でも、A香ちゃんにまで暴力ふるってたとはね。」と言われたんです。 もしかしたらですけど、ご主人のご家族、過去にも同じようなことしてたことをご家族が 黙ってませんか。きっとご実家でも暴れてたはずです。 いずれにしても、その人と暮らし続けるかどうかは、あなた次第だと思います。 彼は変わらないし、もっとひどくなると思います。

全然優しくない

😒
はこ
>普段は優しいのですが時折自分の感情をコントロールできない事があり怖い、というより不快に思うのですがこれらの行為はなおると思いますか? 無理でしょうね。 元々の性格だと思われるので改善しないでしょう。いい大人なのに子供みたいな人ですね。怒りの沸点が低いと言うか、自分で制御できない時点でダメです。 >また、今は子供がいないのですが将来的に子供ができた場合虐待などをしないかとても不安です。 まさにその通りで、怒りの矛先がペットから子供に向くのは容易に想像できます。

治りません

😭
匿名
うちの父がそうでした。 一生治りませんでした。 むしろ歳を取るに従って、抑制が効かなくなったのか、酷くなりました。 お子さんは持たない方がいいと思います。 私は子供の頃に父に手を上げられた事はなかったけれど、ご主人もそうとは限らないし、直接手出しされなくても、いつ爆発するか分からない、気分次第で怒鳴ってくる父親と同じ屋根の下で暮らすのは、子供にとってはとてつもないストレスです。(ちなみに、成人してから1度、逆上した父に首を絞められた事があります) 私の子供時代の思い出は、荒れ狂う父が怒鳴り散らし物に当たるのを、家の隅で縮こまって、息を殺してじっと耐えてる場面が大多数です。 父が些細な事で怒鳴ったり物やペットに当たるので、私は大人になった今でも、大声を聞くと身がすくんで頭痛や吐き気といった身体症状が出ます。他にもいろいろ生育環境が原因と思われる症状があり、今は精神科でカウンセリングを受けています。 うちの母は父が定年退職したところで、耐えられなくなって家を出ました。 多分、経済不安がなければ、もっと早くに離婚してたと思います。

相談してください

041
匿名にて
まず一時的に犬を預ける先を探してください。ペットホテルなど。 その間に長期的に預かってもらえる場所を探してください。 犬の保護団体をネット検索してください。 色々な団体がありますが、今回の場合はトピ主様の困りごとである『夫の暴力で、犬にも危害を与える』ことを伝えてください。 先方にも事情があるので、すぐに保護していただけるとは限りませんので、何件か問い合わせる事になるかもしれません。 有用な助言をもらえるかもしれません。 またはお住まいの自治体の総合問い合わせ窓口にお電話してみてください。 家族による犬への暴力があり、保護先を探していると相談してみてください。 自治体により対応は異なるでしょうが、保護団体と連携していて、引き取っていただける場合もあります。 自治体に相談した場合は、人間の方も心配されると思いますが。 いずれにせよ、このままあなたの夫の手の届く場所で生活を続けることができるのか、よく考えてあげてください。 犬はネット検索もできません。 自分でドアを開けて家出することもできません。 普段は優しいとか、それ自体が矛盾しています。 優しい人は犬を叩きません。一生に一度も叩きません。叩きたいと思うこともありません。 そのような人と一緒に暮らすかどうか、あなたは自分で選べますが、犬は選べません。

一日でも早く暴力から救ってあげて

🙂
椿
性格は治りません。だから一日でも早く暴力から救ってあげてください。 ワンちゃんへの暴力をトピ主さんはなぜ止められないのでしょうか? 見ているだけですか?止めたら矛先があなたや子供に向かう可能性があるなら、 夫婦としてやっていくのは難しいです。

その旦那

🙂
ありえん
モラハラですよ。 なぜそんな男と子供を作ろうと思えるの? 子供も間違いなく殴られますよ。 ペットが殴られ、子供も殴られ、家具家電が壊され、、、そんな家庭でいいんですか? そんな家庭のどこがいいんですか?

治らないよ

🙂
あ。
子どもできたら、何かしらの形で虐待するだろうね。物理的か心理的か両方か。 だから、すぐに別れろとはいわない。別れたいなら別れるのがいいですけど、別れたくない気持ちがあるなら、精神科?カウンセリング?に通って、なぜそういう行動をするのか夫婦で理解し、直すことも可能じゃない?これが、夫が直す気がないとか、なおらない理由(病気とか)であれば、そこでまたその先を考えたら。 子どもができてから考えればいい、と思ってますか。できる前に「別れるか別れないか」決めた方がいいです。決めるまではできないように気をつけて

トピ主より犬が心配。

🙂
おばちゃん
トピ主は自己選択でトピ主旦那と結婚したわけですが、犬がトピ主とトピ主旦那を一生のご主人として選んだんですか??貴女達がこの犬をお迎えしたいとお迎えしたんですよね。 ある日突然犬がわいてきたんじゃないんだから、まず、すべきことは犬を大事出来る人に託すべき。 託したら、感情コントロール出来ない旦那と一生生活出来る自信は自分にあるのか??と自答自問してみたら??  私なら離婚しますと言うよりそもそも結婚しません。 大人で自分の感情コントロール出来ないのは、育った環境が影響しているのか?マトモな大人ではないのは確かですね。 自分の人生大事にされてください。あ、犬の犬生は人間より遥かに遥かに短いので犬を大事にされる方に早く託してくださいね。 私は病気で子無しのおばちゃんです。去年小型犬の子犬をお迎えしました。叩いたり一切せずに躾しました。無駄吠えも甘噛みもしないように躾しました。暴力で躾はしていません。我が命より大事ですからね。良心的なブリーダーさんから託された命ですから夫婦で大事に大事にしてます。夫婦協力して犬との生活をしています。 早く犬を大事にされる方に託してくださいね!

そのうち

🙂
花波
そのうち、暴力の対象が トピ主さんになるでしょう。 仮に、犬のしつけ教室に通って、甘噛みが治ったとしても、 トピ主夫は、自分より弱い者、逆らえない者(物)に対してに暴力を振るい続ける弱い人間だと思います。

即離婚

🙂
ふむふむ
治るわけがない。 本人は治す気があるんですか? カウンセリングなどにいって、感情をコントロールできるようになれば可能性はゼロじゃないですけど、本人は悪いと思ってないでしょ? 子供が出来たら? 間違いなく同じことをするでしょうね。 私なら? 速攻で離婚しますよ。 ペットに暴力をふるうなんて、見ていられませんから。 虐待夫と離婚しないあなたが不思議。 私ならペットに暴力をふるう夫と一緒に暮らすなんて耐えられません。 即出ていきますよ。 離婚が成立してからなんて悠長なことはしません。 今すぐ出ていきます。 離婚はそのあとでいい。 まずは犬を救うのが先です。 この先、エスカレートしないとも限りませんからね。 今までは「たまたま」その程度ですんでいるんです。 いつひどいケガをさせられるかわかったもんじゃない。 離婚してくれない? だったら離婚するまで別居を続けるのみです。 本人が反省して、直すというのならそれはそれで結構ですけどね。 だとしても、治るまでは帰りません。

動物虐待は犯罪です

🙂
ふむふむふむ
旦那さんがしている事は、犯罪です。 動物虐待は懲役5年以下、500万の罰金です。見て見ぬふりしたあなたも同罪です 動物保護団体を調べて、預けましょう。 私は、可愛がっているから離れたくないと思っているのでしょうが、このまま虐待され続ける犬の気持ちは分かりますか? 離婚は犬を預けてから、出来ます。 離婚するにも経済的にすぐには無理じゃないですか?

ペットに対しての行為は

🙂
それはやだわ
躾として、ではないのですね? 明らかに虐待的だと思われますか?たとえばペットも夫君にはなつかない、とか近づかないとか決定的な行動はみられますか? 私も、もし子供が産まれた場合、夫君は虐待まではいかなくとも手を上げるのではないかと思います。今が治らないならばほぼ確定です。 不本意なことが起きて、それをモノやペットに当たるならば、多分何かの拍子にゆみさんにも危険が及ぶのではないか、ということも危惧しています。 それが常習化したらとんでもないことになりますよ。 どうか、話し合いを行なわれ、それが危険な行為なのだと言うことを夫君に知らしめたほうが良いでしょう。 車を運転させると性格変わる、とか結構いますよね?それが日常当たり前になってしまっているのが夫君です。 どうぞ気をつけられて。

恐い

🙂
鬼千匹
主さんの夫の育った環境は どうでしたか? 親の躾という名の虐待を受けた子供は 同じように子供に虐待をします。 ペットは虐待しても飼い主には 逆らいません。 子供も同じです、が ペットも子供も心に傷を 負います。 安易に離婚を、とは思いませんが 妻、子供がガマンをしなければならないのだったら 「離婚」はやむなしかと思います。 少子化で息子は息子のままの男性が 増えました。 そういう男性の元で育つくらいなら 母親一人のほうが 子供には精神的に良いと 私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧