本文へ

恵方巻で胸算用

レス14
(トピ主 1
🐱
ぎんねこ
話題
今日は節分。恵方巻を自分の家で巻いて、福を巻き込もうとしています。それとけんちん汁。 ざっと計算して、恵方巻の材料が、刺身二種、千百円、かにかま百五十円、でんぶ百七十円、きゅうり七十円、恵方巻用卵焼き二百四十円、とびうおたまご五百円、干ぴょう百三十円、海苔と酢飯は家にあるもの、しめて二千三百六十円で、恵方巻四本分ができました。一本ロングの恵方巻四本で、八種海鮮巻きなので、一本千五百円と目すると、六千円分作ったことになります。ざっと三千六百四十円得したことになります。 どうしても恵方巻経済効果を考えてしまう節分ですが、恵方巻は手作り派、それとも予約購入派ですか。 豆まき用豆は98円です。 ちなみに今年の恵方は、東北東わずか東だそうです。 七時になったら、恵方を向いて、黙々と食することとします。

ランキング

レス

手作りです

041
ねこさん
お店のは豪華で美味しそう だけど、家族分買ったら えらい金額になるし、大きすぎて 食べづらいのでうちはほとんど 手作りです。甘い卵焼きを 焼いてカニカマとサーモンと きゅうりで巻こうと。 ツナマヨもたそうかなぁ。 あとうちはそれだけでは 足りないので混ぜるだけの ちらし寿司に蒸しエビと 三つ葉と錦糸卵をちらして、 豚汁とイワシの揚げ物(惣菜)で いいかなー。 あと同じく98円の豆を用意。 細かく計算はしてないけど 5人分4000円弱で済んでると 思います。 ぼちぼち取り掛からねば‥

お稲荷さん

🙂
めんどくさがり
夫の強い希望で1度だけ、恵方巻を買いました。 その年の恵方の関係で背中を向けられて、感想などのお喋りも無く、冷たい大きな巻き寿司を完食。 心もお腹も冷えきってしまいました。 それより、節分には稲荷寿司を食べるのも良いと小耳にはさみ、今年はそうするつもりです。 おそらく助六のパックを買ってくるでしょうから、一応のり巻きも食べられる予定。 お喋りもしながら、お腹が冷えないように温かいお茶やお吸い物もはさみながら、楽しく美味しくいただけると思います。

コピーライター達に乾杯

🐱
しっぽねこ
家族と「えほまき」はいつ頃から世に出たのでしょうか? 学生時代見たことはない。 2000年以降ではないか? 業界を助ける、丑の日のうなぎ。 バレンタインのチョコレート。 広告の素晴らしきコピーライター達に乾杯。

関東なので

🙂
立春大吉
うちは関東なので目刺と大豆です。 子供の頃からなので、ブームだからと恵方巻を食べる気にはならず、今年も換気扇「強」でモクモク目刺を焼いて、納豆ごはんを食べました。 世の中への経済効果はありませんが、健康的で、私はこっちの方が気に入っています。 生っぽい目刺は苦いので、できるだけ乾いたものを選ぶと子供でも食べられます。年に一度の伝統食です。

田舎巻きです

🙂
瀬戸内みかん
夫が関西なので恵方巻き食べます。夫の実家では昔から食べていたようです。 卵焼き、椎茸、にんじん、かんぴょう、高野豆腐、えび、あなご、桜でんぶの入った海苔巻きを作りました。 だいたい毎年同じです。買ったことはありません。 いくら掛かったか計算したことはありませんが、だいたいは家にあるものなので、あなごだけちょっと奮発という感じです(千円くらい)。 桜でんぶは前の日に4割引のタイの刺身を買って自分で作りました。 売っている恵方巻きには二千円以上というものもあって驚きます。 子供たちが家にいた頃はたくさん作りましたが、今は夫と二人で少量で楽ちんです。

主人がスーパー勤めで

🙂
襟野
毎年購入ノルマがあるので「予約購入」です。私自身は4日に特売になったイワシや豆を買うくらいであまり興味はないのですが。

いつの間にか

🙂
バイオレット
恵方巻きが定着してきましたね。 そんな文化は関東にはなかったよね。 関西で細巻きを食べるのが源と思いますが、とうとう海鮮巻きとかの商業ベースに乗ってしまったようですね。

私はコンビニ勤務です

🐶
犬のスーさん
なので、襟野さんと同様、勤務先のコンビニで予約します。 ノルマは特別ありませんが、少しでも多くとれるように努力し、母が協力して知り合いに声をかけて取ってくれます(おかげで店長が大喜びです)。 コンビニでも経営者が酷いところは強制だそうですから、大変です。 ただ、私自身も近所の顔見知りに飛び込み営業してみましたが「うちは(恵方巻は)作ります」と。 これ以上しつこく攻めるわけにもいきませんから、あっさり引き下がりました。 福といえば、昨日、まさに節分に合わせたかの如く、遠方のメル友から引っ越し祝いのお返しとして私がリクエストしたお酒(ウイスキー)が届きました。

手作りしました~

🙂
アラカン
刺身2種、きゅうり、かにかま、卵焼き(手作り)、トータル1400円くらいで4本作りました。 「手作りすれば1本350円。買ったら800円くらいかな。」と思って売り場をチラ見したら同レベルのもので1本千数百円だったのでびっくり。 この値段差を見たらもう手作り一択ですわ。 スーパーの戦略に踊らされてるな~とは思いますが、家族全員お寿司大好きなのでまあいいか。 作るのはちょっと手間だけど洗い物が楽だし。 丸かぶりはしません。 普通に切っていただきました。

忘れていました…

041
蟹座
恵方巻きも豆も節分も…すっかり忘れていました。(節分の日はハヤシライスでした) 昨年のことで申し訳ないですが、コンビニの恵方巻きを買いました。 ごく普通のだったかと記憶しています。

手作りが美味しい

🙂
プリン食べたい
お店の出来上がった恵方巻きお高いですよねぇ… うちは毎年超近距離に住む実母が作った恵方巻きをいただきます! 前日夜に『作るからね(買わなくていい)』と予告があって、 出来上がったら『都合がいい時に取りにおいで』と連絡があるので取りに行きます。 時間帯によっては実家で一緒に食べる時もありますね 母が衰えて作るのがしんどいとかになれば引き継ぐとは話してます。 店のは豪華だけど手作りは自分好みにできるのがいいですよね。

立春大吉、買い物日和

🙂
ぎんねこ トピ主
皆さん、昨日は節分の豆まきをされて、恵方巻を予約購入したり、もしくは手作りされて、召し上がれたのですね。 今朝は昨夜の名残の豆を箒で掃いて、名残惜しく集めました。 恵方巻は、私はまるかぶりで恵方を向いて食しましたが、主人も娘も切って食べていました。今朝も残りの一本を切って、家族と食しました。 わずかながら運気が上がったのを感じます。 今朝は、明日は関東は雪だというので、立春大吉、買い物に東走奔走しました。大型商業施設の五パーセント割引はがきが今月までということで、午前中一回、午後一回行きました。午前中は雪が落ち着くまでの、食料と、姑の特養のタオルを全部交換しようと、売り出しの上さらに引いてもらえました。 きっと立春でタオルも一新、気持ちの良い春になりそうです。 暦は春、庭の水仙が向こう向きながら咲くそんな一日でした.

二本目、いきます

🐶
犬のスーさん
先ほど、某ワイドショーで見たニュースによりますと・・・ 関西大学の宮本勝浩名誉教授が、2024年の恵方巻の経済効果を試算したところ、全国で約703億520万円になると発表しました。 2024年の売上高の推定は約325億9500万円で、過去最高額になるということです。 その一方で、食品ロスについては、廃棄率が4%と仮定すると、約13億380万円と推定されています。 「嗚呼、もったいない」と鬼が笑ってますね。 我がコンビニでもわずかながら廃棄がありました。

手作り、いいですね

🙂
はにわ
我が家は毎年スーパーの恵方巻を購入していますが、今年はコンビニの娘がコンビニであるバイトをしているので、今年はコンビニの恵方巻を注文しました。 コンビニのバイトは春までなので、来年はまたいつものスーパーにしようと思いましたが、トピ主さんのトピを読んで、手作りもいいなぁと思いました。 豆まきは安い落花生を。こちら北海道では大豆ではなく落花生が主流なんですよ。この落花生を拾ったら、ピーナツ和えやマシュマロとシリアルでおこしを作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧