本文へ

相談を聞いてもらえない

レス4
(トピ主 0
😣
さんちゃん
仕事
コロナで出社制限の中、約一年仕事しました。とても大きなプロジェクトに関わっています。私は、設計から出たデータを後工程に出す役割です。今までは、設計の方が後工程とあらかじめ、すり合わせてくれてました。 このプロジェクト、とりまとめいません。みんな別の大変な仕事をしながら、対応してくださってます。がっつりまとめる人いないし、私は、ただの一担当、取り回す力はない、リーダーに入ってほしいとグループミーティングで何度も訴えましたが、みなさんよってたかってお客様で誰も入りませんでした。そして、先週想像通り問題出ました。 管理職までお客様対応してるのに、そんな何人もいるのが意味がわかりません。以前相談したことも相談して指示した内容も忘れられています。明日、私が、なんで言わなかったんだと怒られるのでしょう。他部署に多大なる迷惑を掛けるのに、リーダーや管理職は出てこないでしょう。もう、ホント疲れました。明日目が覚めなかったらいいなと最近、毎日思います。 毎日会社で顔合わしてたら、このやばい空気も感じてもらえてたのかな。

ランキング

レス

レスします

ゆかたん
まず、トピ主さんの立場は何でしょうか。 責任のない立場ならば、プロジェクトがコケたところで、痛くも痒くもないのでは。 だって肝心な管理職が関与しないだなんて、トピ主さんが思うほど期待されているプロジェクトではないのだと思いますよ。

大変ですね

🙂
まり
プロジェクトの進行管理はトピ主さんの職務範囲なのでしょうか? それ如何にかかわらず、仕事の押し付け合いはどこの会社でもあるかもしれません。 私は企画職ですが、あきらかに営業や後方の仕事をかわりにやることもあります。 まずは直属の上司に相談、変わらない場合は自分のやれる範囲のことをやる、でいいと思います。

よくわからないな

041
はっち
主語と目的語がないし。 >リーダーに入ってほしいとグループミーティングで何度も訴えましたが 誰に訴えたんですか? >管理職までお客様対応してるのに、そんな何人もいるのが意味がわかりません。 この一文の意味がわかりません。 管理職がいるならその人にとりまとめまかせれば? 何人もいるって何に対しての話? >明日、私が、なんで言わなかったんだと怒られるのでしょう。 なぜですか? あなたは >設計から出たデータを後工程に出す役割です。 これ全うすればいいだけでは? トピ主が何に困っていて何に不満なのかよくわかりません。

アンタがやれ!なら

🙂
パウルの塔
企画設計、大きなプロジェクトも担当しました。トピさんのお話し理解できません。そもそも建築設計、しかもプロジェクトレベルなら大きな金が関わっているはずです。 それに対して会社的に「このプロジェクト、とりまとめいません。」「がっつりまとめる人いないし」なんてあり得ません。損害の責任は誰が取る?建築系とにかく動く金額が大きいのです。 なので考えられるのは、 トピさんが考えているような(金額的に)大きなプロジェクトではない。誰か担当者が張り付いていればいいレベル。 トピさんの力不足、 「今までは、設計の方が後工程とあらかじめ、すり合わせてくれてました。」「私は、ただの一担当、取り回す力はない」今までは回りがフォローしてくれたが、今回は人手が足りない。トピさんは何の責任もないオペレーターさんですか? 似た経験があります。入社5年目自力でやったことのない規模のプロジェクト。JVとの折衝、顧客との打ち合わせ、コケれば損害億単位。主担当が病気で倒れて人手不足でした。 えーえー、切り回しましたよ。やったことないけど今までずっとそばで見ていたし、上司ひっつかまえて逐一報連相(相談なんてレベルじゃない)して、経緯は全部証拠に残して。 (だって大プロジェクトの失敗は裁判につながりますから) 上も報連相だけはしっかりつきあってくれましたが、実質私まかせ。終わった時は5キロやせました。 だけど、もし初めの段階でまったくやり遂げる自信がなければ辞退したと思います。 「自分では責任負えません」 それでも無茶言うような無責任(損害はどーする)な会社なら在籍する価値なんてない。本来自分の責任範囲以上を負う必要もないし、負うべきではありません。 たぶん、(本来)トピさんができうる範囲、すべき業務だと判断されていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧