本文へ

広い家の方は家事が疲れませんか?

レス6
(トピ主 1
041
non
話題
掃除など どう手抜きをしているのでしょうか 今、両親の介護で実家に来ています 元々掃除が大の苦手な両親だったので酷い状態です 使いやすい様に少し片付けたものの 8割方片付いていません 実家はとても広いです 介護に少し慣れたので片づけもしていきたいのですが とても疲れてしまって手の抜き方が上手くいかないせいか 突然電池切れのようにオフ状態の自分になる事があります 自分の中で今日はここまでと決めないと終わりがありません うっかり掃除してると深夜になってしまう事もしばしばです そもそも家事は際限がないものですが 時間を決めて動けば良いのか 掃除や片付けの計画予定表などを作るのか どの様にされているのでしょうか

ランキング

レス

広い家の維持は大変です

🙂
アラ還同居嫁
元農家の広くて古い木造に住んでるアラ還同居嫁です。 結婚して30年余になりますが、家の広さと家族の人数は家事の量に多大な影響与えます。 育児や介護があったらなおさら。 我が家も居室は10数部屋あります。 居室にカウントできないような物置や外小屋、庭や畑もあるので、全部しっかり管理しようとしたら大変な家事量です。 でも全部掃除しようなんて思いませんよ。 1年通してもほとんど入らない部屋もあるので、掃除なんて1年に1度やるかな?といった程度。 毎日使う居間やキッチンはそれなりに掃除します。 当面の目標はモノを減らすことです。 広い家は家の広さに応じて膨大なガラクタが詰まっているからです。 でもそれが本当に片付かない。 やってもやっても減らないし、家族が捨てるなと文句言う。 疲れるしお金もかかるし、業者に頼めば100万単位で費用がかかる。 トピ主さんは自宅じゃないので、一気に片づけるのは無理でしょう。 日常的に少しずつやらなければ。 モチベーションを保つのが大変です。

計画は立てているけど・・・・

041
私は、表を作りました。 毎週(居室、水周り) 隔週(布団干し) 毎月(何処かの収納一箇所の片付け、草むしりと植木) 3ヵ月ごと(ベランダ、玄関)、 4ヵ月ごと(エアコン、換気扇) 半年ごと(衣替え、窓、車庫、倉庫) 年に一度(天井、照明、避難用品の点検) という感じで、頻度を決めて、それを割り振って、毎月やる箇所を決めていました。 でも、計画表を見てうんざり。正直やりたくない・・・。 よって、やっていません。(苦笑) 私の場合、その時々で気づいた箇所を「綺麗にしたい!」と思ったときにやるのが一番集中できて、頑張れるからです。 マメにやるのは、水周りだけ。汚れたら、さっと拭く。 それ以外は放置です。何故なら、多少埃がたまっても、死にませんから。 但し、5年おきのシロアリの薬剤散布、(カビが生えないように)戸棚等収納箇所の換気、ゴミ箱周りとかの虫がわく所の掃除だけは、気を配ります。病気を引き起こしたり、ご近所に迷惑かけますから。 高齢者の家は、床に物が無いようにします。転倒の予防になります。 片付けたら、引き出しに表題を書いて、何処に何があるか、探す必要が無いようにします。 それ以外の、古道具や思い出の品は、放置。 認知症になった時に取り出して、昔話をして貰い、進行を遅らせるのに使います。勝手に捨てるとトラブルになるので、処分するのは、亡くなった後にします。 捨てる際は、業者を呼ぶのが良いです。感情が入ると、なかなか進まないので、一気に持って行って貰った方が、時間の節約にもなります。 要約すると、「やりたい所だけやる。」「最終目標を決めてやる。時間で区切ったり、ゴミ袋2つ一杯になったら止める、等と決める。」「危険な箇所だけ目を配り、最優先で取り除く」 かな。頑張って下さい。

同じでした

🙂
のん
私も両親の世話に12年位実家に通っていました。広い家でしたがどの部屋も ごちゃごちゃ、何でも取っておくのです。処分するのにお金がかかるので もったいないと。とてもストレスでしたが仕方ありません。私が育った家だが もう自分の家ではないのだと割り切る事です。ご自分のお身体大切になさって下さいね。

業者に頼む

041
ワーママ
実家といえども、自分の家じゃないし そもそも、親世代の家って広すぎます しかも自分の家じゃないから、疲れて当然です 大概、ものをため込んでいるし ひどい状態なら、自分一人でやろうとしないのも大事だと思います その手の業者に頼むとか リフォームするついでに荷物も処分してもらうとか そういうレベルだと思います

有難うございました

041
non トピ主
皆さんコメント有難うございました そうなのですね、実家は親の家と線引きしていて あれもこれも全部を一気には無理ですよね 私はまだ頭の中で整理がついていません とりあえずは介護が優先ですが 時々両親と口論になると片づけが一種の癒しになってた様で無心で掃除してたのですが もう身体が限界だと思う日も多く 介護する自分を優先にしないと私がダメになると感じました。 更年期でやたら身体が重い日もあり それでも沢山の部屋の沢山の物に心が押しつぶされそうになるので捨てたい要求にかられます その葛藤の日々です やはり広い家の方のご意見はとても参考になりました 外注すると見積もり金額が恐ろしかったので無理でした やりたい所をやる、全部はやらない、は大事ですね。 有難うございました

片付けはたまにで

🙂
ポポン
アラフィフで実家に介護に通ってます。戸建てですが狭いのに、物がパンパン。 広くて大変なトピ主さまとは違いますが、狭くても苦労があります。 介護度の高い父の部屋は、父が入院中に部屋の半分の物を処分、父には介護ベッドが入らなかったからごめんなさいと謝りました。怒られはしなかったです。訪問看護の方も来るので、ベッドを置いて動けるスペースを作って正解でした。 母は手強くていまだに物だらけの部屋です。昨年、その部屋で転倒し後頭部を強打、部屋も本人も血だらけになりました。怪我して反省モードになれば片付けに協力してくれるかと思いきやなかなか。物は着実に増えてます。 通院の付き添いやふだんの家事もあり、片付けまでは余力なく、将来的には私が処分するんだろうなとうっすら恐怖が。 お気持ちわかりますが、余裕があるときに少しずつでよいのではないでしょうか。怪我をしない程度に動線をすっきりさせて、もう一段階老いたら、物への執着も減るかもしれません。捨てたくない人を説得しながら片付けると疲労感が倍増します。 介護だけでも疲れますから、ご自愛くださいませ。 私が疲れて動けない時に休めるスペースは毎回片付けしてます。畳一畳くらいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧