本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風鈴について隣室へ手紙を(どのように書くべきか)

風鈴について隣室へ手紙を(どのように書くべきか)

レス7
(トピ主 0
041
さかな
話題
風鈴で困っているので隣室の住民宛に手紙を書こうかと思うのですが、どのように書いたら角が立たずに伝えられるか皆様からご教示いただけると幸いです。 背景としては、 アパート住まいで、自分は在宅勤務のためほぼ部屋にいます。 自分が入居してからアパートの住人とは一度も会ったことがないのですが、隣には高齢のご夫婦がお住まいのようで、そちらも常にご在宅のようです。 昼夜問わず気分で設置しているのか、その隣室のベランダ(こちらの部屋寄り)に風鈴をかけられていて強風時は近隣に響き渡るほど大きな高音が出ています。 個人的にはテレビ会議中に風鈴の音が入ってしまったり、寝たい時に寝れないといったいろいろなシーンで支障があります。 今は諸事情により引越しや別の場所で仕事ができません。 そのためここ数ヶ月は常にイヤホンをしたりして我慢していたのですが、体調が悪い時は本当に辛くて、このままだと心身共に異常をきたしてしまうと判断しました。 高齢になると高音が聞こえにくくなるようなので、今回はそこが関係しているのかと考えています。 地域の相談課やアパートの管理会社には相談したのですが対応できないとのことなので、この度匿名の手紙でお伝えしたいと思いました。 以上の内容を踏まえて、どのように手紙を書くべきか(ぶん投げする形になってすみません)もしくは他にも良い解決方法があればご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

使えない管理会社ですね

🙂
アクティブ
そもそも管理会社が悪い。なにも管理していないじゃないか。 鬼のように抗議してやりたいところですね。 さておき。手紙ですが、ストレートに書いたほうがいいと思います。 「風鈴の音がうるさい。撤去してください。管理会社、警察の地域課に相談済です。」 これだけでいいですよ。

大きくシンプルに書く

🙂
よしこ
数年前にA4サイズのメモを郵便受けに入れたことがあります。 「お宅の風鈴がマンション中に響き渡っています。 ご配慮ください」 ちなみに風鈴の家は1階の端っこ、うちは6階の中央です。 風鈴が下げられてから1週間目にメモを入れました。 その結果、即外されました。 私は1週間が限度だったな。 長期に渡ってしまうと黙認感や、メモを入れることへの今更感が大きくなると思ったからです。

提案

🙂
シマウマ
さかなさんが書いたのを 知られない方法で、郵便ポストにビラみたいな手書きの紙を入れておく。 (下のように書く) 入居さまの皆さまへ 最近ベランダの風鈴の音がうるさいと苦情がありました。 心当たりのある方は風鈴をベランダからはずしてもらえないでしょうか よろしくお願いします。

風鈴は近所迷惑

🙂
はる
ご自分のベランダにも風鈴をつけたらどうですか? 人の風鈴だとうるさいけど、自分のならまだマシですよ。 うちの実家の隣のじいさんも、冬でも庭に風鈴を2つぶら下げています。 戸建てだけど、ほんとうるさい。 特に冬は、強風の日が多いから窓閉めてても聞こえてくる。 でも80歳の母は、外でも聞こえないって言います。信じられません。 田舎なので苦情もいいにくいしで、編み出したのが、この方法。 隣人の気遣いの無さに腹が立っていましたが 、自分のならわたしは気になりません。 トピ主さんの場合はアパートなので、他のご近所さんも風鈴がうるさいと苦情を管理会社に入れてくれるかもしれませんよ。 そしたら管理会社もほっとけないと思います。 ところで、実家の隣のじいさんは嫌がらせでやってます。 自分のとこに来客や、娘が来るときは2つとも外してあります。 窓を開ける季節になったら、もっと風鈴ぶら下げて、娘や客に風鈴の悪口いっぱい言ってもらおうと思ってます。

それはしんどい。

🙂
たんたん
シマウマさんが書いたのに1票。 さらに加えて 張り紙もしたらどうでしょうか? ポストに入れる+張り紙。

淡々と撤去を要求する

🙂
ねこ
風鈴は集合住宅や住宅密集地では迷惑行為ですから、即撤去を要求するべきです。 アパートということは賃貸住宅でしょうか?大家さんあるいは管理会社に言って注意してもらうのが一番ですが、彼らが動いてくれない場合は私なら匿名の手紙をポストインします。過去に何度かして近所の風鈴を撤去させました。 下手にでると効き目がありませんから、風鈴は集合住宅では迷惑であること、撤去しなければ警察への通報や法的手段も考えていることを淡々と書きましょう。

角を立てずに伝えたい、とは?

🙂
暇人
匿名の手紙で角が立たない訳がありません。文面にどれほど工夫を凝らしても、です。 直接の衝突さえ避ければよし、とお考えなのかもしれませんが、もしも自分が匿名の手紙を受け取ったらどう感じるかを想像してみて下さい。 たとえ自分に落ち度があったとしても、誰がこんな手紙を寄越したんだ、苦情ががあるならはっきり言ってくれればいいのに、と思うのではありませんか? 貼紙を提案している方もいらっしゃいますが、これも同様で、訴えがあるなら自分にだけ伝えてくれればいいのに、何もアパートの住人全員に周知させるような形を取らなくてもいいのに、と、逆恨みに近い感情を抱いてしまうのではありませんか? そしてアパートや近所の住人を誰彼なしに疑心暗鬼の目で見てしまうのではありませんか? こんな場合は菓子折りの一つも持って相手を訪ね、「今までご挨拶もせずに申し訳ありません。隣室に越してきた○○です」と自己紹介し、「大変申し上げにくいのですが、お宅のベランダに風鈴が下げっぱなしになっているようでして、風の強い日には結構音が響くのです。今は寒い時期でもありますし…」 まあ、トピの投稿が1月ですので、とっくに解決されたかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧