本文へ

飲み会に誘われません。

レス16
(トピ主 0
041
さき
仕事
タイトル通り職場の飲み会に誘われません。昨年異動してきたある男性が来てから有志飲み会が増えました以前からも全く付き合いもなく異動してきてからも挨拶位です。何故か嫌われてる雰囲気は感じてました。課長の事も嫌いなようです。課長と私だけいつも誘われません。仕事はその方とも周りとも上手く行ってるので業務上は問題なくこの春には、その方と一緒に昇格もしました。飲み会は小さい子供もいるので参加は積極的にはしたく無いのですが…気持ち的には落ち込みます。気にしないでおけばいいのですが。他に行く人は『さきさんは誘わないの?』と疑問に思わないのかな因みにその方は私の声が生理的に嫌なよう。数年前オペをしハスキーボイスです

ランキング

レス

判ります

トムヤムクン
40代男性です。会社では管理職を務めています。 私自身が食べ歩き飲み歩きが好きということもあり、部内では週一ペースで小さな飲み会を開いています。 直接の部下は10数名抱えていますが、毎回4、5名の参加です。 その中で3名ほど声を掛けないメンバーがいます。 そのうちの一人は内臓系の疾患があり厳しい食事制限があるので仕方ありませんが、残り2名は当初は誘っていたのですが、連続して4、5回断られてからは誘わなくなりました。 誘う側も毎回断られるとテンションは下がりますし、断る側も毎回となると気まずいでしょう。 それに、「そろそろ察して」と思うのではと考えてのことです。 とは言え、飲み会はコミュニケーションを図る私的なものであり、参加しないからと言って、差別したり冷遇したりということは全くありません。 仕事は仕事、これはこれです。 ですが、頻繁に参加している部下の方がコミュニケーション能力は高く、私の仕事のやり方を熟知している分、仕事がスムーズに進み結果が伴いますので、最終的には高査定になる比率は高いです。 トピ主さんもうちの2名同様、断り続けたり参加したくないオーラがあるのでは?

誘われないのは

🐧
ちょっぱるふぃ
解りませんが、ただたんに、ご結婚され小さなお子様がいるからなのではないでしょうか。 私の会社でも飲み会あっても、ご結婚されている方には無理やりさそいません。ご自身が私も参加したいと言わない限り誘いませんよ。 会社が嫌っているのではなく、気を使ってくれたのだと思いますよ。 飲み会があると言う時は、誘われるまで待つのではなく、出れますと言ってみればいいのでは??

誘われないほうがいいんじゃない?

041
りん
誘われたら誘われたで、体に悪いアルコールは、飲まなきゃいけないわ。 お金はかかるわ。で、いいことありますかね。? 落ち込んでいると損損! 仕事上ではうまくいっているんでしょう? みんな給料のために働いているのさ。 がんばろう!

プライベートだから

💡
アルカージ
会社終業後のアフターファイブはプライベートだよ。 飲みに行くのは、友達とか気が合う仲間じゃない。 キミは友達でも無いし、気が合う仲間でも無い、何故に誘わなくっちゃいけないのかな? 一緒に飲みに行きたかったら、お願いすればいいじゃん。 でも断られたって仕方ないんだよ。 プライベートは家族や友達と過ごす時間なんだから。

わからないけど

🙂
ササロン
思い込みは無いのかな? 結構小さな子供いる女性を思いつきの飲み会に誘うのって勇気要りますよ。 普段から会話あるなら別ですが、はたから見れば人の嫁を飲みに誘うってことですから。

参加しても楽しくない

041
リオ
その飲み会そんなに参加したいですか?私だったら誘われても断るかな。その男性が一緒ってことだけで楽しくなさそう。 他の方はトピ主さんが小さいお子さんのママだから飲み会無理だと思われてるのでは? 仕事さえうまくやれればいいんじゃないかな、と思います。

あのね~

041
ソロ
そんな幼稚な男、気にしてるだけ時間の無駄。 課長と2人だけ、誘わないって喧嘩売ってるの?その男。 人の好き、嫌いで仕事してお金貰ってるわけないでしょう? おそらく職場の人もその男の性格なんてお見通しですよ。 突っ込まないのは、面倒なことになる人だってわかってるからだと 思う。 早く帰宅して、子供の好物作ってあげたら。 無駄な飲み代払うより、有意義だと思うのは私だけかな?

読みづらいです

ぺこ
小さい子がいるから誘わないんでしょ?ラッキーじないですか。 そんなに飲み会行きたいのなら、「今度声掛けて」とでも「飲みに行こうよ」とでも言ってみたらどうですか?新入社員じゃあるまいし。 仕事上はうまくいってるなら、いいじゃないですか。 会社に何しに行ってるんですか? トピ文の雰囲気からすると、ハスキーボイスのせいじゃないと思います。

ただ単に

041
ソイラテ
子供が居るって分かっているから誘わないだけじゃないの?

断られると思ってる

041
みほ
小さいお子さんがいらっしゃるから飲みに誘っても困るだろうな~って思われてるんでしょう。いいように考えればね。 実際、積極的に飲みに行きたいってわけでもないんですし、そんなに気にしない方がいいんじゃないでしょうか。 いつも誘われて「どうやって断ろう」って悩むよりマシだと思って。

嫌われているとは限らない。

041
からしマヨネーズ
月1回、職場で有志の飲み会をやっているアラフォー男性です。 ほとんど自分ともう一人の女性とで「やろうぜ」と企画して、みんなを誘います。 で、毎回来るメンツはほとんど同じです。 誘うと来る人は来るし、来ない人は絶対に来ません。 強制参加ではないです。 最初は誰彼構わず声をかけておりましたけど、やはり何度誘っても来ない人は次第に声をかけるのが億劫になります。 別に嫌いとかではないです。 むしろ毎回来ない人は、飲み会が好きではないのだな~と思うわけです。 でも毎回毎回誘っても来ない人が、やはり声をかけなかったということで後で文句を言っていたということがありました。 同じくいつも幹事をやってくれる女性がイヤな思いをしたようです。 正直、めんどくさいと思います。 あと、小さいお子さんがいる女性は飲み会には誘いにくいです。 なかなか参加できる方が少ないので。 もう声をかけてもらえないけど声をかけて欲しいのであれば、飛び入りで参加されてはいかがですか? 私なら来るものは拒まずのスタンスですからそれでオッケー。 「この人は飲み会に来ない人」という意識を頭から外して、次回から誘います。

逆に聞きたい

041
ゆう
では、もし飲み会に誘われたとして、小さいお子さんは預かってくれる人がいるんでしょうか。 有志の飲み会以外の歓送迎会などは積極的に参加していますか? もし普段から「職場のお付き合いは勘弁してほしい」オーラを振りまいているのなら 誰もなんとも思わないと思います。 誘ってほしくて誘われたら出席できる環境なら、「たまにはみんなと飲みたい気分なんです~。子供はおばあちゃんが預かってくれますし~」とアピールしてみてはいかがでしょうか。

言えばいい

041
かおり
行きたければ「私も行っていいですか」って言えばいいだけです。 相手も大人だし断られませんよ。 「全員を誘うのが飲み会のマナー」って思っていませんか? 私もよく飲み会を開催しますが、一緒に飲んで楽しくなりそうな人しか呼びませんよ。 行きたければ自分から言う、言いたくなければ誘いたくなるような魅力的な人になればいいのです。 別に行きたくなければ誘われなくてラッキーでしょう。 >他に行く人は『さきさんは誘わないの?』と疑問に思わないのかな これは他の人に「もっと私に気を遣えよ」と思ってるってことですよね。 小さなお子さんがいるトピ主さんを誘わない、これ以上の気遣いがあるのですか。 こういう「他の人にも少しは責任がある」って考える性格も、誘われない理由のひとつだと思います。

誘わない理由

041
めるも
トピ主さんと課長だけわざと誘わないのは疑問を感じますが、同じ条件(既婚・子持ちor課長職以上)の人は誘われているのですか? 私が飲み会に声を掛けないとしたら、理由は下記の通りです。 ■課長  気を使うし、仕事の愚痴など言い難いし、バカ話もし難い。  故に楽しくないから誘わない。  歓送迎会や忘新年会などのオフィシャルな宴会だけで十分。 ■既婚(子持ち)女性  子供の世話もあるだろうし、旦那さんもいい気はしないだろう。  故に誘っても断られる可能性の方が高いので、誘わない。  結婚前からの飲み仲間なら、ダメ元で一応声は掛ける。 但し「一緒にいて楽しい人」なら、どんな立場の人でも誘います。 尚「楽しくない=嫌い」ではありませんので、勘違い無きよう。 ところでその有志飲み会に、トピ主さんは行きたいのですか? 単に「誘われたいだけで、行きたくもないし、子供もいるし無理」なら、こんな面倒な女性には絶対声をかけません。 それとトピ主さんは思い込み(被害妄想)の強い人に思えます。 声が苦手だなんて、直接言われたのでしょうか。

ラッキー

041
バレンタイン
>因みにその方は私の声が生理的に嫌なよう。 これが理由だとすると、もうどうしようがありませんね。 私にも嫌いな声があります。一緒にいるだけでイライラするんですね。 誘われないのは「ラッキー」と思って行くしかないですね。 時間も、お金も使わないのでいいじゃないですか。 仕事がうまくいってればそれでいいじゃないですか。 何のために働いてるんですか。

私も誘われなくなりました

041
割り切り
私は病気で一ヶ月ほど休み、仕事に復帰しましたが、明らかに飲み会の誘いはなくなりました。 飲むのは好きだし医者に止められているわけではないので行きたい気持ちも誘われないと寂しい気持ちもありますが、以前ほど行けるわけでもないし主人も身体を心配して良い顔をしないのでそのままでいいかなと。。。 でも、男性ばかりの職場で、残業やお酒の場でのコミュニケーションが上司や同僚とうまくやるのに必要なアピールの場だったり、情報共有の場だったりするのでちょっとハンデにはなりますね。 まぁ、身体が第一なんで割り切ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧