本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅立つ飛行機に手を振ってくれる整備士さんに手を振り返したい

旅立つ飛行機に手を振ってくれる整備士さんに手を振り返したい

レス45
(トピ主 0
🙂
明治
話題
くだらない質問で申し訳ありません。 飛行機に乗ると、出発の際、整備士さんたちが整列して手を振って見送ってくださいます。 皆さん、そんな整備士の方々の姿が見えたら、どうされてますか? 私は、安全な旅のために、自分たちのために一生懸命点検してくださったんだなぁと思うと、ジーンとして、ありがとうございますと感謝の気持ちで、手を振り返さずにはいられなく、気づいてもらえるように何度もペコペコとお辞儀をしたりします。 しかし、そのときに隣に乗客の方がいると恥ずかしく、表したい動作の10%くらいしか出せません。 自意識過剰も甚だしいのですが(苦笑)、「あなたに振ってるわけじゃないよ」とか思われてたらどうしようと思うと、気恥ずかしくてどうしても動作が小さくなってしまいます。 気にしないようにするにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

私は、毎回振っています!

🙂
大学生の母
 知り合いに整備士さんがいます。「飛行機の窓から手を振り返したら、見えますか?」  と聞いたら、「見えますよ。私は、(乗客が)振ってくれたら、うれしいです。」と、その方はおっしゃっていましたので、それからは、毎回、「全力で」手を振っています。  周囲の視線は、全く気にしてませんでした(笑)  

数時間しか隣りにいない人のことなんか気にしない

041
ヘアドネ
飛行機に乗った時、整備士さんに手を振りますよ。 たまにパフォーマンスとして手を振っているのが分かる整備士さんもいますが。 隣りの人が何を思っているかなんか気にしません。 感謝の気持ちがあって手を振っているのなら、 隣りの人のことを気にする必要はないし、 たかだか数時間隣りにいる人に恥ずかしいと思うことが時間の無駄だと思います。

必ず手を振ります

🙂
よしこ
窓側の席だと、必ず手を振り返します。 その昔、CAをしていましたが、ギャレ-の小窓から小さく振り返した事もあります。 振り返さずとも、あの光景は毎回ジ-ンとしましたね(今でも) 整備さんはじめ地上スタッフから、この飛行機をしっかり引き継ぎますよって感じです。

振りたいと思ったら 振れば良い

😍
トマトン
確かに 自意識過剰かも。 悪い事してるわけではないので自分が「振りたければ振る」です 私も飛行機で窓際だと 整備の人に軽く振るし スイスでミニハイキングしてて 何回か登山電車に会えば 窓から手を振ってくれるので 振り返します。 反対に電車に乗ってて歩いてる人に 振ります。 近くで団地の解体工事があり ブルドーザーやクレーンの動きが 凄いので スマホで動画撮ってたら 気付いたおじさんが 手を振ってくれたので 振り返したら ニッコリ笑って 「グッド ジョブ」の 親指立ててくれました。 なんか 得した気分でした。 もし隣の人が「変なの?」とか「貴方にじゃないよ」と、思ったとしても その場限りの人 自分が振りたければ振る それだけです

振ります

🙂
よつば
当たり前とまでは言いませんが、振ってくれてるんだから振り返します。 意外と見えるらしいですよ。 隣は別に気になりません。

整備士はあなたに手を振っています

041
Baker
整備士は全ての乗客と乗員に向かって手を振っています。トピ主さんも乗客の一人ですから、整備士はあなたに手を振っているのです。「整備士は私に手を振ってるんだよ」と思って堂々と手を振り返してください。

自分も手を振ります

😀
リセ
整備士さんたちが整列して手を振ってくださっているのが見えたら 自分もさらっと振ります。窓が小さいから大きくは振れないですね。 隣の座席が誰でも気にすることはないと思います。 整備士さんたちは離陸しようとする飛行機に向かって 整列して手を振ることが決まりだそうですね。

手なんて・・・

🙂
ぶんぶん
手なんて・・・振り返すに決まってます! 窓際に座っていれば、飛行機の整備士さんには当然振り返しますし、 信号で停止中のバスから手を振る外国人観光客にも振り返しますし、 ママやパパに抱っこされた子どもがバイバイしてくれば、バイバイし返します。 一人だろうが、誰かと一緒だろうが。

私も振ります

🙂
山が好き
ちょうど今日、コロナの影響で運休する茨城空港発の最終便を地上スタッフが見送るニュースがTVで流れていました。 それを見ながら、私が乗客だったら手を振るなあと思っていたところでした。 普段から、窓際席だったら手を振ります。 隣席はたいてい夫なので誰にはばかることなく振ってます。 でも、これってあちらからは見えているのかしら?と疑問に思っていました。 ですから、大学生の母さんの情報、すごくうれしいです! これで、これからは心置きなく挨拶が返せます。

気にせず、手を振ってました

🙂
みを
アラフィフのおばちゃんですが。 1人の時には誰にも気兼ねせず手を振ってました。 窓側の席の時だけですけどね。 高校生の娘と一緒の時に、いつもと同じように手を振っていたら、若干呆れられましたが。 心の中で(私の家族があそこにいる整備士なのよ)くらいに妄想してみたら、恥ずかしくなくなるかも。 変ですかね?

日本だけですね

🙂
ggg
ビックリして反射で手を振ってしまいます。いつも窓際なので、周りなんて気にしません。でも振ってるオジサンとかもいますよ。大概は女性や子供が多いかな、と思いました。あと、外国の人。 良いじゃない、貴女も良い気持ちになれるし、向こうだって気持ちよく仕事が出来るでしょう。ジェスチャーでも良いんです。やる、ということに意義があるのです。

振りますよーー

🙂
はるな
コロナでこの一年ばかり乗っていませんが、 それまでは年に十回は乗ってました。 必ず翼の上ではない窓側に座り、 管制からの指示がこちら整備士さん側であることを祈ります(笑) 左右に大きく振っても見えないので、 窓に手をぺたぺた当てたまま左右に、 ええ、やんごとないお方のように振ります(笑) あれ、整備士さんたちから案外見えているんです。 嬉しいそうですよ。 もともとは操縦士向けだったようですが、 お客さんにも振ってます。 だから「あなた」にも振ってくれているわけで、 堂々と振り返しましょう。 ペコペコは見えにくいのでお手振りがお勧めです。 ああ、早くまた飛行機に乗りたいです。

手を振ります♪

💋
ガブリーヌちゃん
窓際の席の時は、私も感謝の意を込めて手を振ります。 整備士さんもお気づきになられますよ。

振ります振ります!

😀
ゆっきい
必ず振ります! (本当のところはわかりませんが)「行ってらっしゃい」って言ってくれてるみたいなので、「行ってきまーす」と返事する意味で。 飛行機に乗るのは旅行の時なのでテンションやや高めってのもありますけどー。 むしろ、それがしたくて必ず左窓側の席を取ります。 周囲なんて気にしない、気にしない~

最近はいない

041
しきば
今はデータ通信で問題を知らされたライン整備士が航空機に向かうスタイルになっているので、全く問題の無い機体には整備士は不在ですね。 昔はコックピットに整備がきちんと終了している合図で振っていたのですが、今はグランドハンドリングの方がサービスとして振っています。

振ります

🐶
あな
絶対に手を振ります。 満面の笑顔で振ります。 旅の無事を祈って下さっているでしょうから「いってきます。」のあいさつ代わりに振ります。 早く振れる日がまた来ると良いと願っています。

振りますよ。

041
体感温度寒い
国内線なら窓側に座るので、気づいたら私も片手を振りますよ。 感謝の気持ちは同じです。 昔個人旅行で行ったアメリカグランドキャニオン行きの汽車の出発時には、10人位のスタッフが全員手を振ってくれて、感激して汽車の中から両手を振りましたよ。 仕事の一環かも知れないけど、嬉しい光景にはなりますね。感謝の心があること自体素晴らしいです。

私も振ります!

😣
バケット
私もあの光景は大好きで毎度ジーンとしてます。 そして心を込めて手を振ります。 なんならトキメキながら。 コロナが落ち着いたら飛行機に乗りたくなりました。 トピ主さん、このトピをありがとうございます。

振ります

🛳
のりりん
たまたま窓側の席だったとき、小さくですが振り返したら、一人の整備士さんが気付いてくれて、お辞儀をしてさらに大きく手を振ってくれました。 出張という野暮用の搭乗でしたがじんわり温かくなりました。

振ります

041
ハバネロ
振ります。 >「あなたに振ってるわけじゃないよ」とか思われてたらどうしよう いやいや。 私に振ってくれているんです。 乗客に振ってくれているわけで、それ私!!(笑) しきば様 そうか~、整備士さんじゃないのですね。 >グランドハンドリングの方がサービスとして振っています。 グランドハンドリングという職業も知りませんでした。 これだから小町はやめられない。

振りますね

🙂
旅行行きたい
子どもが小さい頃は一緒に振ってましたが、今もやっぱり振りますね。 もうおばあちゃんですが。 単純に嬉しいですし、「ありがとうございます」の感謝の気持ちから自然とやってました。 とても良い習慣だと思います。 周りのことは気にしたことなかったです。 みんなやるものと思ってました(笑)

先日のテレビ番組で、

🙂
まんまうめーや
カメラが普段近寄れるより、より傍で整備士さん目線を写してましたが…、 機体に比べて小さい窓ですが、お客さんが手を振っているのがはっきり見えました。 整備士さんは”良い旅を!”と手を振っているそうです。 ですから思いっきり手を振って良いと思いますよ。

もちろん

🎶
ぐみぐみ
振ります! 窓側の特権です。 余談ですが、道路から電車に手を振っているちびっこと 大型バスの中から振っている修学旅行生にも振り返します。

振ります

🙂
晴模様
トピ主さんの様な、感謝の気持ちを持ってではないですけど、手を振ってくれたら、周りに気にせず笑顔で振り返します。 相手の方々も、乗客の顔までは見えてなくても、手を振ってるのは分かりますよ。 悪い事してる訳じゃないんだから、周りを気にせず、その時の出会いを大切に。。 5年程前クリスマスの日に乗ると、サンタさんとトナカイの着ぐるみを着て、手を振ってくれてました。

絶対振ります

041
ピース
絶対振ります。最近は子供と乗るので、子供に窓際を取られて手を振れなくて寂しいです(笑) だから、子供に振るように言います。 私は一人でディズニーに行くのが好きなんですが、インパしたら船や飛行機に乗ってる人にも振ります。 「一人で来てる変なおばちゃんやなー」って思われても振ります。

振ります

041
わお
ありがたいなぁと思って手を振ります。 顔は見えなくても手は見えるはず。 メッセージを出してくださっている時もあるし、 なんかすごく嬉しいんです。 子どもが小さい頃、駅員さんやパトカー消防車、いろいろな方に手を振って振り返してもらって喜んでいたことを思い出します。だからもし観光バスなどにのって小さい子が手を振っていたら私も振り返しています。

振ります!

🐤
2児の母
絶対振ります! しかもおそらく満面の笑みで! 「ありがとーーう!いってきまーーーす!!」って。 ↑これは流石に心の中で言うだけ。 周りはどうでもいいです。 振りたいから振ってます。 他の方もあるみたいですが、 バスの中から手を降る子、停車中の車の中から手を降る子等、誰からでも手を振られたら私も手を振りますよ。 皆さんのレスにほっこりしました。 トピ立てありがとうございます。

振りますよ~

🙂
およよ
当方40過ぎのオバチャンで一人旅がほとんどですが、いつも振ってますよ。 機内誌に「手を振っているのは見えるし嬉しい」と書かれていたのを読み、それからは振るようにしています。 こちらが振っているのに気づかれると、あちらの方も目線を合わせつつ機体が前進するのに合わせて姿勢を変えられたりするので、確かに見えているようです。 ちょっと恥ずかしいけれども、隣の人のことは気にしていないです。 それよりお見送りを無視する方が心苦しいので、旅の恥はかき捨てで… とぴ主さんも恥ずかしがらずにぜひ手を降り続けましょうよ! 別の時には、機長さん達がボーディングブリッジから搭乗する私達を見ているとも書かれていました。 それからは搭乗時にコックピットを見ることが多くなりました。 たぶん出発準備で忙しくてそんなにこちらを見る時間はないのでしょうけど、こちらのことを気にされていると知ってほんわかしました。

振ります!振ります!

041
まみこ
50代のおばちゃんなので、隣の席の人にどう思われようが気にしません!ありがとうございますの気持ちをいっぱい込めて、振ります! この年になると、故郷へのフライトは親族やお世話になった方のご葬儀も多く、泣きながら手を振る事も多くなりました…。

最終便の笑顔が特に好き

041
ne2kai
最終便の時の、「今日も一日お仕事したぞ!」という、清々しい笑顔が好きです。(手の振り方も、昼の繁忙時間と違い、「これで今日のお仕事終わりだ」という、うきうき感が滲み出ている気がして、見てる方もなんか嬉しくなる) 窓際の席で、見かけた時には、「今日も整備をありがとう。行ってきます」の気持ちを込めて、手を振り返しています。 あと、直接姿を見る事はあまりありませんが、エプロンで機体を誘導している、マーシャリング(お立ち台のようなクレーンに乗って、ジェット機の前でしゃもじのようなもの(パドル)を振ってる人です)が、小さい頃から大好きで、モニタ越しに彼らが整然とした所作でパドルを振り、機がピタリと止まった後、多分機長に向かってしているのでしょうが、ゆっくりと一礼する姿を見ると、その日一日気分よく過ごせます。 なんか「自分も仕事頑張らなきゃな」という、前向きな気持ちになれます。 若い人が多く、最近は女性もよく見かけますが、暑い日も寒い日も、背筋を伸ばし凛とした雰囲気でいて、「仕事人」という感じが実にカッコいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧