先日、母と2人で、久々に日帰りバスツアーに参加してきました。
昼食会場は、2階に店舗を構えているお店だったのですが、食事を終えて(カキ食べ放題美味しかったです)バスに乗り込んだところで、ガイドさんが「お店の方が手を振ってお見送りしてくれてますので、皆さんも振り返してあげて下さい」と言いました。
窓の外を見ると、店の前のテラスにそろいのエプロンを着けた店員さんが並んで、バスに向かって笑顔で手を振ってくれています。
私と母をはじめとする乗客も、「美味しかったよ」の気持ちを込めて、笑顔で手を振り返した…のですが。
ふと、視線を店員さんたちの足下に向けると、1階のカフェの大きな窓の向こう側でも、1人の男性がバスに向かって手を振っています。
彼女とデート中なのか、カウンター席に並んで食事をしていた様子なのですが、「このバスの人たち、なんでみんな俺に向かって手を振ってるの???」と思ってるのがよく分かる困惑顔で、頭の上に?マークを沢山浮かべながら、口元に控えめな笑みを浮かべ、恥ずかしそうに手を振ってくれています。
私はその様子を見て、「こういう日本人の奥ゆかしいリアクション好きだな〜」と、しみじみと思いました。
外国人のようなノリの良さは無いけれど、「日本人は礼儀正しい」と評されるのは、きっとこういうところを指して言うんだろうな。
当日はあいにくの雨模様で、ちょっぴりテンションが下がっていたのですが、彼のおかげでいい旅の思い出が出来ました。
ほのぼのとした気持ちにさせてくれた男性に向かって、「ありがとう」の気持ちを込め、バスが駐車場を出るまで、手を振り返しました。