本文へ

交通費をごまかすパート同僚に対して

レス72
(トピ主 1
🙂
ばなな
話題
私は50代女性です。同じ年齢の同僚が、会社に電車で通勤と申請しながら自転車で通勤しています。毎朝、乗ってきた自転車は近くのコンビニや公共施設の駐輪場に止めています。 彼女の不正は、会社の人達全て知っています。上司にも伝えてあります。  でも、なかなか上司が動いてくれません。一度通った申請を変える事が 面倒くさいのかもしれません。 本人には直接、確認してくれたみたいですが その時は「寝坊したので自転車で来ました。以後気を付けます」との 返事だったと。 自転車でも来られる距離です。 もしかしたら、このまま状況は変わらないのかもしれません。 上司も人手不足の現場の毎日で、やることが山積状態 一人のパートの事にかまっていられないのが現状です。 そしてその同僚が仕事が出来ない、手を抜く、の中々の強者。 だから、私を含め、会社の人達 皆が腹を立てているのです。 せめて、仕事を一生懸命に頑張る人ならまだ、溜飲を下げることも 出来たでしょうが… 時給は私よりも彼女の方が低いのですが収入でみると高くなるわけです。 それで、本題です。私も毎日をなるべく楽しく生きたいのです。 小町の皆様、私の周りにもこんな人いるけど、こんな考えで 割り切っているよとかこんな対処したよなど、アドバイス頂けると 助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無題

🙂
さくら
えー?そんなに気になりますか? 確かに良いことではありませんが、割とそう言う人多いですよね。 自分はそのような事をしなければ良いだけです。 他人の事がそこまで気になるなんて、毎日疲れそうですね。 放置しておきなさい。

なにもしない

クッキー
けしからん人ですね。 でも、私も自分に被害のないことにはなにもしません。 その人の事を考えないようにします。 心の中で距離をおきます。 我関せず。 それだけ。

お疲れさまです

ゆかたん
トピ主さんは自分の仕事をするだけ。 上長も知るところならば、それ以上、あなたにできることはありません。 謗りを受けながらも、仕事をしなければならないのね、大変なのねと割り切ればよろしい。 どうして実害のないトピ主さんが気にする必要があるのか、よく分かりません。 どこの職場にも問題児はいますから。

会社の全員が知ってるの?

🙂
匿名
彼女の不正は、会社の人達全て知っています。 って全員ですよね? じゃ、どうしようもないじゃないですか 社長、経理、人事、全員が知っているのに 誰も動かないんじゃ、何もできませんって。

いつか返ってくる

🐷
えぬ
いますよね。そういうセコい人。 ちゃんとやってる人が損をするのは、腹が立つのは分かります。ですが、私は無干渉するのが一番と考えます。 この世界には、何かを得れば何かを失う『正負の法則』があると思います。交通費という小さな得をえて…もっと大きな何かを失う時がくるはずです。例えば、人件費削減で一番最初に切られるとかね。 今の職場で咎められなくても、そんなセコい事を繰り返してたら…必ず自分に返ってきます。なので、そういったセコい人を見つけた時は『こんな所で、小さな得だけをえて馬鹿だな』くらいに思うと、心が楽になりますよ。

会社の規定を確認しましたか?

🙂
nene
交通費支給の方法って会社ごとに違うし、主さんの会社で公共運賃で交通費カウントしてるなら問題にならないと思います。 ちなみに私が昔勤めてた会社は正にその公共交通機関利用でのカウントでした。例えば同じ市営住宅から来てる人が、通勤のためにバスに乗ろうが自転車で来ようが車で来ようが同額でした。また直線距離が同じでも乗り換えがある人は多くもらえてました。 交通費の計算方法としては、結局は公平で一般的だと思います。 事務課は乗り換え路線図を把握してるので、遠回りの乗り換えなどのごまかしはできませんし。 不正なんですか?本当に?

要するに交通費分収入が多いのが気に食わないのね

041
心穏やかに
2つの対策を教えます。 〉毎朝、乗ってきた自転車は近くのコンビニや公共施設の駐輪場に 〉止めています。 そのコンビニ、公共施設が分かっているのなら、そこにチクる。同僚の自転車の写真を撮って、「この自転車は違反駐輪です」と言って回る。 〉上司にも伝えてあります。でも、なかなか上司が動いてくれません。 その上の上司に伝える。 でも、トピ文とは違って、その同僚さんはそこそこ仕事ができて、上司も辞められては困ると思ってるんじゃないかな。 2つの対策教えたけれど、これ諸刃の剣だから、そこんところを確認してから動いた方がいいですよ。

将来の年金額にも関わるけどさ、体力的にどれくらい持つか?

041
n=1
確か通勤費は非課税限度額以内で所得税は課税されなくても社会保険料の計算では給与額に加えられるんじゃなかったですか。 有り無しで等級が上下する額だったら保険料も変わりますよね。 保険料払った、払わなかった分は将来の年金額に影響して来ますよ。 社会保険料増えても将来の年金分と交通費支給額丸取りでオイシイのかな。 あと、通勤時の労災はどうなんでしたっけ?電車でなく自転車でも関係ないのかしら? 対処法はう~ん 会社が放置してるんだから会社自体が緩いとか。 会社側から定期券支給ぐらいしか思いつかない。 電車でなく自転車でも来れるぐらいだからかなり近いのかな。雨の時や大風、猛暑時期もクリアしてるんだったらかなりの猛者かも。 でも、自転車で通勤は体力的にどれくらい持つんですかね。あと何年それで通勤できるんでしょうか。 以前高校へ通うのに電車では30分のところを自転車で通学した子がいましたけど2年目にどこか悪くして電車通学になりましたが。田舎なので電車なら30分でも道路は山あり坂あり。距離と道のりは違いますからね。 何時まで持つか生暖かくウオッチするぐらいしかないかも。

気にしない事

🙂
kuma
気にしない、相手にしない事です。 「飽きれちゃうなぁ、しょうがない人だなぁ」これで終わりにすることです。 本当に目に余る状態になれば、もう実情を知っている会社が動くでしょう。 あなたや周りの人のモヤモヤはわかるけど、改善させようとかやり込めようと考えるだけ無駄です。 50代の今までそういう風にやってきた、いわばプロ、付け焼刃で何か言ったところで、逆手を取られて「ハラスメントされている」なんてあなたの方が困った立場になる可能性も大きいですから気を付けないと。 ただ、通勤はこのコロナ禍ですから、その人は電車に乗るのが怖いのかもしれません。 通勤ラッシュの時って「密」ですからね。 今の状況下では、会社としても通勤手段についてあまり追及したくはないかも。 通勤費用を節約している人って結構いますよ。 私の知っている一番の兵は、片道6キロ強を歩いている人で、通勤手段はバスで通勤費用を貰っていたと思いますが。 たまに色々言う人がいて「ちょっとダイエットで」「バスの時間が通勤時間に合わない(田舎なのでままあります」とかわされていて、それ以上言えば「じゃぁ〇〇さん(色々言った人)私の事を送り迎えしてくださいよ~」と返されてましたね。 私たちは、その人が歩いてるのを知っていたけど、お昼も半額シールのパンと水筒持参、決して無駄使いをしない感じだったし、仕事は真面目にしていたので、きっと家計が苦しいんだろうなという程度。

レスします

🙂
ビルメンマン
上司へ「交通費の不正受給」ではなく、 「わが社の従業員が近隣でコンビニや公共施設で迷惑行為をしていることと、迷惑行為を黙認し指導できないわが社のイメージダウン」が会社と業務に悪影響を与えるのでわが社の敷地内の所定駐輪場に駐輪するように指導徹底してほしい、と戦略を切り替えたらいかがですか? それと同時に会社が契約するビルメン業者へ駐輪場の管理も依頼し、所定駐輪場の管理を徹底するのです。 駐輪場利用者の登録管理は総務課がする。 これで解決しますよ。 私の職場の一例をお知らせしますね。 私は一般的に開かれた施設の施設管理員です。 やはり明らかにそのような自転車はかなりの数が停められています。 「部外者と時間外の駐輪禁止」の掲示は利きません。 日々毎日駐輪場の重い電動自転車を移動させて詰めて整列させながら、 いっそのこと、駐車券方式の有料駐輪のラックを設置しちゃえばいいのに、と私はひそかに感じています。 施設長へ駐輪場の無断利用の指摘のご意見が寄せられる中で、 近隣からの内部告発的な目的の方々がいらっしゃいます。 物申すのは名乗った上で必ずコンビニオーナーや公共施設の施設長へ。 匿名はご意見は承っても基本的に信用せず動かないのが鉄則ですので名刺を出すなり社員証提示がいいでしょう。 くれぐれもコンビニのレジや品出しのバイトさんやには公共施設の外部下請企業のパートさんには言わないこと。 権限を持たないバイトが言われたって、バイトはそこまでは職務外ですから放置していいので作業の手が止まって困るだけです。 施設長がその場で「では駐輪自転車の持ち主をご利用者様とご来場者様に確認しますね」と返事すれば、その人の自転車には施設長から警告文をはられてしまいます。

うん?何か困ります??

🙂
ぷ~にゃんパン
この同僚さんが通勤をズルをする事によって、トピ主さん困りますか? 仕事が出来てない状態でトピ主さん何か困りますか? いや、居てくれる方が、トピ主さんの評価が上がるって感じでは? ちゃんと仕事をしてくれる、しっかりやってくれる。上司がそういう評価にしてくれているのでは? だから給料が上がったのではないでしょうか? 仕事が出来なくても、トピ主さんと関わらなきゃいいだけでは? トピ主さんは自分の仕事をしっかりやり、仕事のプラスアルファーをして 居ればいいだけだと思いますよ。 トピ主さんや他の皆、会社が困るようなら会社が動くと思いますよ。

自分だったら出来るかと考える

041
ビール党
多くの人はその方に良い感情を持ってないと思います。 それは、その方が困った時に表れます。 ズルする人に親切にしようとは普通は思えないですから。 そういう報いを既に受けています。 また通勤途中で万一事故に遭っても労災を受けられません。 事故に遭った上に、なんでその時間その場所に居たのかと問われて恥ずかしい思いをします。 まあ恥ずかしいだけで済めば良いくらいですけど。 そのように多くのものを失ってまでお金を得たいか、大抵の人はそうは思いませんよね。 私には出来ないしやりたくない、そう思えば多少溜飲が下がると思います。 パートだとお給料は時給と勤務時間で簡単に予想できるので比べてしまいがちで、揉め事になりやすいんですよね。 それは上司が悪いのです。 仕事ぶりで評価すること、ズルを許さないこと、そのように公平でなければ揉めます。 ですがそういう体質は簡単には変わらないので、人の事は見ない聞かないこと、自分は自分に対して恥ずかしくない振る舞いをしてるかと、自分に気持ちを向けると良いと思います。

自分の思考から抜け出すしかない

さくら
そのパートさんが自転車通勤を辞めたところで、トピ主さんはそんなに楽しい生活が送れるとは思えないですが。 そのパートさんの行動は不愉快ですけど、被害を被ってるわけでもなく、変えるのは難しいです。 もう、自分の思考を変えるしかないと思います。 私から見れば、自転車通勤は危険なので、危ない選択してるなあと思います。 事故で怪我しても、労災下りないだろうし、仕事できなくなる可能性もあるのですし。

人の給料、そんなに気になります?

🙂
既婚子持ち
自分の給料か気になるのは分かります。 もっと欲しいなあとか。 でも他人の給料って気にしてどうするのでしょうか?その人の給料を下げたところで、トピ主さんの給料が上がる訳ではない。 その人が不正をしていることは周知されており、また仕事も出来ないので、周りからの評判は極めて悪い人。 たった月数千円?とか一万円程度?(交通費)で自分の評判を下げているって損だと思います。 それと私が以前勤めていた職場は、1.5キロか2キロ以上離れていれば、自転車でも徒歩でも電車代がもらえました。その人も以前にそういった職場にいて、納得していないのかもしれませんね(もちろん現職場ではそれは違反のようなので、彼女のしていることは不正ですが)。 〉私も毎日をなるべく楽しく生きたいのです。 〉私の周りにもこんな人いるけど、こんな考えで 割り切っているよとかこんな対処したよ そもそも、他人と比較して自分の幸せや楽しみを実感する癖を治せば良いと思います。 自分が夢中になるものや楽しみを見つけていれば、他人にそこまで執着しないと思います。 「あの人がズルしている」「あの人が得している」と他人のことばかりチェックしている人は、正直、付き合いたくないです。面倒くさいです。 とトピ主さんまで自分の評判を下げたら、馬鹿みたいだと思いませんか?

何もしません

🙂
同年代です
そういうズルい人はどこにでもいますよ。 自分に悪影響がないなら放っておきます。 若い頃は、他人の言動が気にさわって、 感情を乱していたこともありました。 でも今は他人に関知しません。 消耗するだけだから。 人は人と割り切って、自分の仕事をやるだけです。

それよりも駐輪場所が問題

🙂
違法駐輪はだめ
会社の規程にもよるでしょうが、完全な違反とは言えません。 彼女は住居の所在地をごまかしているわけではないのですね。電車やバスを使えばかかる交通費(定期代が支給)を、自転車で通って浮かせているだけですから。 例えば健康のためにひと駅歩いても、出張時に親戚や友人宅に泊まっても、規定の旅費交通費はもらえます。もちろん辞退すれば会社はありがたいですが。 それよりも、彼女が自転車を停める場所が気になりました。コンビニや公共施設の駐輪場は、そこに来場した人のための場所です。ごく稀にやむを得ずならまだしも、毎日長時間停めていることは完全な違反です。 会社に対する違反でなくても、「○○社の人がいつもここに無断駐輪するんだよね」との風評は会社にとってマイナスです。 そちらを問題にしたらいかがですか。

自転車なら

041
はばねーら
その距離なら交通費も大したことないでしょう、雨や雪降りのときは電車バス使いなんだろうし。トピ主が損するわけでないし静観しとけばどうでしょう?

上司じゃなく人事に報告を

🙂
ワールドザなるほど
上司はね、人事総務担当者じゃないんだし 部下からそんなこと伝えられても実際には何もしません (聞き取りやら、人事総務課には連絡を入れるかもしれませんが、 そこから先の対処は人事総務課の仕事です)。 ですから、まずは人事総務課に報告するのがベストだろうと思いますよ。 確かに、、、 これって「行ってもいないのに出張したかのように請求する“カラ出張”」 と同じだし、掛かってもいない経費を会社の「利益」から拠出している わけで、この人一人だけなら大した額でもないんだけど、 もし「そんなことやってもお咎めナシ」ってことで皆がやってしまうと 会社にとっては大きな損失です。 電車通勤費を貰って自転車で通うっていう涙ぐましい努力は 買いますけど、書かれておられるように仕事も他人よりも頑張るとか、 そういうのがないと同情出来ませんよね。 私も以前居た会社でこういう人は居ましたよ。 正社員で、です。 これを許していたり、見て見ぬフリをしていたら 会社ってやがて傾きます。 「その人一人だけ・・」と思っていたら 何人も同じことをしている人が居た、、、というオマケ付きでした。 不正を平気でするような従業員が居て、従業員から「それは おかしいのでは?」という声があるにもかかわらず対策をしない 会社ってダメな会社だと思います。

あなたには関係ない

🙂
みき
その人の収入は全くあなたに関係ありません あなたが目指すのは時給アップの交渉くらい?? よそのひとはよそのひと たまたま同じ職場にいるってだけで あなたには なーんの関係もありません ママ友とかでも友達とかでもよくあるけど、 たまたま同じ空間に居合わせただけで 何にも関係ないのよ 気にするだけ疲れるだけ 私もそうだったから 交通費として支給されてるのであって、 時給じゃないんでしょ? 仕事の評価じゃないんだから 仕事がうまくない人は通勤費減らしますか 気になるなら、通勤費用でない会社か、自分が遠くて他の人より遠い会社行けばいいのよ 気にならなくなるから。でも違うよね? 通勤費出すルールなら、出さないなら出さないルールないといけないの いつも自転車で来てるよね、だからダメってだけで通る??毎日来てる証拠?? 電車使ってないなら交通費打ち切りのルールないなら、ルール作りから始めないとね 仕事ぶりに問題あるのと 通勤費用も 会社として関係あっても あなたには関係ありません 仕事ぶりに問題あって あなたが困ってるなら 別途上司に相談 ただね、上司への相談も、 その人がどーのこーの、でなくて、 主語はあなた自身 あなたが困ってるかどうか 会社とあなた、上司とあなた、です 会社によりますが、 うちの会社は一駅でも電車代定期代支給で、 定期買おうが、歩こうが自由です。 申請は最安ルートのみ許可で、定期代出ますが、 別路線の定期買っても、買い物よく行く駅まで、通勤区間外まで延ばしても自由。 会社として書類上問題なければ勝手にどうぞ、ですね。 ただ、自転車で他の施設に迷惑行為は問題あり。 でも、それも、あなたが上司でないなら関係ないし、 既に知ってるなら上司の判断に任せるしかないよ。 コンビニの店長から会社にクレームの電話でもしてもらいますか??

割り切りましょう

🙂
すみこ
まずは、考え方を変えましょう。 私も以前、職場に自転車で通いたいと申し出ました。 理由は、電車で通うのと比べると時間短縮になるからです。 (電車だと徒歩を含めて30分。自転車だと10分。) 結果、自転車で通う事が認められました。 でも交通費は支給される事に。 何故か。 万が一、自転車で事故に遭っても雇用側は責任を負わないという事です。 トピ主さんの同僚の場合だと、嘘をついて通っている訳ですから 何かあった時、それ相応の罰を受ける事になると思いますよ。 交通費をせしめて収入を多く得る。 トピ主さんは納得出来ないのかもしれませんが、その程度の人なのです。 その程度の人を気にしてもいい事は何もありません。 割り切って、ご自分の事だけ考えてお仕事された方が得策ですよ。

全く気にならない

🙂
中年起業家
>>こんな考えで割り切っているよとかこんな対処したよなど、アドバイス頂けると 何も対策する以前に全く気になりません。結構小町ではこの手の質問が時折出ますが、むしろ何でそんなに気になるのと質問したいです。 トピ主の給料にも仕事にも何の影響はないでしょう? そんなに暇なんですか?

気にするだけ無駄

🙂
はなこ
電車通勤で申請していて、自転車で事故や怪我した場合、会社からの保険が降りないです。 多分、社員さんでも交通費不正は他にもいらっしゃいます。バスに乗ってないけど、バスと電車で申請。 あまり気にして上司にいうと、主さんがうとまれますよ。 気にしないのが一番

私の割り切り方

🐤
なな
>こんな考えで割り切っているよとか 世の中色んな人がいます。 一歩外に出たら、自分の理解の範疇を超える人なんていくらでもいます。 なので…… ・警察に通報する必要がある犯罪行為 ・人の命に関わる事 ・自分や自分の大切な人に実害が発生する事 以外は『私には関係の無いこと』と割り切ります。 もちろん、本人に注意した方が良いと思う事だったり、上に報告が必要だと思うことだったりした時には、一度はそれを試みます。 それ以降は『私には関係のない事』と割り切ります。 トピ主さんの例であれば、交通費に関してその様なやり方は会社的に良いのかどうか?を上司に確認することはします。 「問題無い」というのであれば、それで話は終わりですよね。 「問題だ」というのであれば、それは会社が何とかする事なので、それ以降については『私には関係のない事』とします。 何でもかんでも私の良しとする通り(私の納得が行く方向)に事が運ぶ訳ではないので、上記の3点に該当すること以外は、やれることをやったらその先は『私には関係のない事』と割り切り、関わらないことにします。

言うしかない

🙂
吹雪
なんでいつまでも、割り切れないか?と言うと、 「本人に言ってない」からですよ。 もう、全く忖度なく、言ったらいいと思います。 交通費、誤魔化してるよね? せこいよね、 皆んな知ってるよ、 恥ずかしいことするの、やめなよ ここまで、ハッキリ言えば、あなたもスッキリするはずです。 大目に見るとか、気にしないようにするとか、 割り切るとか、 トピ主さんには、できないんですよ。 (私もそういう性格なので、わかる) 相手が反省するかどうかは、置いといて、 一度ハッキリ注意したほうがいいです。 彼女のためじゃない、自分がスッキリするためにね。 善人ぶる必要ないし、割り切ったフリする必要もないです。誤魔化しを、見ていてイラつくのは、自然な感情ですよ。 下手に他人にごちゃごちゃ言って、「面倒くさい人」って思われるより、本人にズバリ言った方が自分のためにも良いですよ。

自分がレベルアップ

🙂
おもち
気になるというのは自分がその人の低レベルに引きずられているということですよ。周りも事実を知っているならこれ以上あなたが気にする必要ないんです。そんな人に関わらなくて済むようなキャリアアップをコツコツ目指してはどうですか。 自分は院生時代、お金がなくて、周りもお金がなくて。研究室の雑用をして少ないお金がもらえたのですが、同期の一人が作業時間を常に実際より多めに記入して(自己申告制だったため)いるのに気づいていつもイライラしてました。結局、誰にも言わなかったので教授も気づかないままでした。他の些細なことでもその人と衝突しイライラ。卒業まで解決しなかったです。しかし就職して普通にお金が稼げるようになったら、「なんであんな少額をごまかす人のことなど気にしていたのだろう。自分には関係ない、どうでもいいことだった。」と思うようになりました。多分、相手は変わらない。その程度の人だからです。相手もなにか事情があって必死なのでしょう。自分自身の考えや立場を変えるしかないと思います。

何もしません。

🐷
saruru
てかどうでもいいし。なんでそんなに気にするの理解不能です。 他の方のレスにもありますけど、それが本当に不正行為なのか、会社の規定を確かめなきゃわかりませんよね。 私は今電車利用で30分程の場所にある本社に勤務していますが、自宅から徒歩で20分、電車で10分程の場所にも営業所があります。そちらの営業所に異動になったら、通勤定期は購入して、健康のために徒歩で通勤すると思いますが、不正にはなりませんよ。

他人の人生です

🙂
ニラ子
使えない人でも問題だらけの人でも雇っているのは会社です。会社が納得している以上はどうにもなりません。アナタは淡々と仕事をしましょう。 通勤経路を偽ってるならいざ問題が起きた時に辛い目に遭うのは彼女だけです。関わらないのが一番。自分の職場には宇宙人が居るんだなぐらいで考えとけばいいと思います。

損得勘定

🎁
如月
[通勤手当]って会社によって支給規定が違います。 トピ主さんの勤務先は[公共交通機関]での通勤のみ実費が支給されるのでしょうか? 例えば私の勤務先だと 自宅~最寄り駅までの距離が2キロを越えるとバス代か、バイクや自転車の場合は駐輪場代金が支給されます。 勤務先がまだ通勤手当に厳しくない頃 (数年前から厳格になった) パートスタッフの一人が電車+バス代で申請しながら自転車で通勤してました。 (自転車は勤務先の駐輪場に置いてました) その事をほとんどの人が知っていたけど 誰も告げ口すること無く [ずるい!]って言葉も出ませんでした。 [セコイ人]っては言われてたかな? 勤務先を欺いて?多少の交通費を浮かしてる同僚がいても 他の者はは何の[損]も、[実害]ないのです。 トピ主さんは[不正]をしている人が [得してる!]=[自分は損してる]気になり 不愉快に感じるのではないですか? だいたい会社が知ってて見過ごしてるのに とやかく言うのはやめましょう。 あまり言うと[私だって得したい!]って本音が出てしまいますよ。

neneさんが正着(2/1 19:51投稿)

041
無限級数
まずは会社規定を確認しましょう。 通勤手段に応じた交通費を支給、と決まっている会社はありません。 もしそうならば、タクシー通勤と申請すればタクシー代をくれるのですか?ンな話はありえません。(念のためお断りしておきますが、タクシー一択という事情があればまた別です。そういう場合は国なり自治体なりから「補助」が出ます) そこまで極端ではなくても、自動車通勤ならば駐車料金はどうなりますか?車の維持費、償却費は考慮してもらえますか? 自転車通勤ならヘルメット代、メンテ代(パンク修理など)は? もしそれらは自腹と言うなら公共交通機関利用者と公平とは言えません。利用料金はそうした維持費も含めて決められているのですから、交通費全額支給とは自動車なり自転車なりの維持費相当分も会社が負担していることになるわけですから。 と言うわけで、大抵では標準的な通勤手段が決められていてその定期券代が支給されるのです。実際にそれを利用するかどうかは本人まかせです。片道2時間かけて徒歩通勤したって良いのです。

パートさんなら関係ないのかな。

🐧
ソレイユ
電車通勤申請してて自家用車(近所に駐車場借りてる)って人はいるけど 見て見ないふりですね。(正社員) めんどくさいし。 通勤中事故があったら保険出ませんね。 パートさんなら関係ないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧