本文へ

周りに流されずに生きたい

レス22
(トピ主 3
😨
ふうか
ヘルス
自分の人生なのに、周りに流されて生きてしまいます 親や周りから「小中高大(4年制)行って、25歳くらいで(アプリやお見合いではなく)普通の出会いから同じ歳ぐらいの人と結婚して、OLとして事務職に転職せず定年まで就き、20代で年収400万貰って、一軒家に住み子どもは2人産むこと」を普通と言われ、私は今大学4年生ですが、今まで周りの言うとおりそのレールを歩んできました そういった肩書きだけでなく、見た目も自分の好きな服装・髪型じゃなくて、無難な服装が多いです 本当は専門学校行って行きたい業界があったのですが、周りから「そんなのおかしい」「普通じゃない」と言われ、ネットにも同じ意見が書かれていて、4年制の大学行って就職先も変えました 結婚願望はないですが、独身だったら周りから「おかしい」と言われそうなので、好きでもない男性と25歳ぐらいで結婚すべきなのか迷ってます 自分の人生なのに、周りの目が気になって周りの「普通」に流されてしまいます だから自分軸をちゃんと持ってる人が羨ましくて憧れます。友達で「周りがどう言おうが自分はこうだから」と言ってる子もいてかっこいいなと思います 私は周りに流されてばかりなので変わりたいです どうしたらいいんでしょうか

ランキング

レス

目を覚ます時!

🙂
える
ちょっと、異常な親・周りに囲まれてたようですね。人生に【普通】【当たり前】なんてないんですよ。 このままいくと、40歳くらいで爆発して…精神的な病気になったりしそうで、心配です。 > 好きでもない男性と25歳ぐらいで結婚すべきなのか迷ってます 絶対にやめた方がいいです。 そもそも、結婚される相手にも失礼ですし…仮に子供が出来たら、子供が一番可哀想です。好きでなければ何十年も一緒にいられなくて最終的には離婚するでしょう。 それこそ離婚なんて【普通じゃない】と言われると思いますよ。 ここに投稿してるって事は、ご自身でも違和感を感じてますよね。今が変わる時ですよ。 もういい大人なのだから、親や周囲の意見なんて蹴散らして生きましょう。この人生の主役はあなたです。 多分、親に流され続け…自分がどうしたいか分からないんだと思います。まず、頭の中から親を消して…何が幸せか・何がやりたいかを書き出してみましょう。 難しければ、誰かに相談乗ってもらうのも良いと思いますよ。

腹をくくるしかないです

🙂
欲張りだなあ
周りに流されずに生きるには、自分で腹をくくるしかないです。 本気なら腹をくくりましょう。 私は流されずに生きています。 失うものが怖くて、いいとこどりを求めている人って嫌だなあと感じます。 欲張りなんだと思います。

不満が無いのなら

🙂
ねこ
流されても特に不満が無いのなら、流される人生もトピ主さんの「個性」にもなるので良いのでは? 自分の流されると思う生き方を、将来子供に強制したり、友人や他の人を否定して自分のやり方を押し付けなければ良いと思いますよ。 自己完結の自己満足で。 どんな行き方を選んでも責任は背負わなければなりません。 好きでもない男性と条件だけで結婚しても、それでトピ主さんの心が安定するなら良いのでは? 相手の男性もきっと愛はないけど条件でトピ主さんを選ぶのでお互い利にか成ってると思いますよ。

逆だった

🙂
貯金ちゃん
普通は嫌だと異端児。 一風変わった人生を謳歌していましたが、ある時、これでいいのか?と。 平凡である生き方が良いのはその方が楽だから。気づきました。 ただ、何故好きな人と結婚したらダメなの? 好きでもない人と結婚するなんて、二股かけている色男の常套句で 大半が好きな人だから結婚していくのですよ。 そうでないと、病める時も健やかなる時も、貧しい時も…、 乗り越えられませんからね。 要領よく生きないと、最期が大変です。

何かきっかけが必要かも

🙂
さかな
私も以前はそんな感じでした。 でも、やっぱり何かのタイミングで親や周りから受けた刷り込みというのは、剥がれていくんですよ。 私が一番それを大きく感じたのは、鬱を発症した時ですね。 こう、脳内にものすごい量のよどんだ物質がブワーっと流れ出たのがわかりました。 一瞬でかなり酷い状態になったんですが、良い医者に出会ったことで数年で寛解。 その間一生懸命自分と向き合いながら、色々なカウンセラーさんの話も聞きまくって、それまでの人生観がどれだけ自分に合っていなかったのかを痛感しましたね… 今は自分にとって心地良い働き方や生活ができていると感じてます。 一般的な人が言う「普通の生活」ではないです。 ただ、羨ましがられたり妬みの対象になることはたまにあります。 ちょっと優越感。 だってここに来るまで大変だったから。 みんなも頑張れよと思うこともあるけど、あんなつらいこと、普通の人生でなかなか起きるもんじゃないよなあ、と人々を眺めます… トピ主さんがどこでそのきっかけをどういうふうに得るかはわかりませんが、常に自分と向き合う姿勢は大事かなと。 色々考えた上で「OL事務職で400万の年収で子供ふたりで…」が性に合っていれば、それはそれで別に良いと思いますよ。 もしそれが合ってないとしたら、私のように「そんな人生になるなら何が何でも死んでやる!」くらい、激しく拒絶すると思います。 それがないなら、その人生もあなたにはアリなのかも。

自分の意思

041
河合
>周りから「そんなのおかしい」「普通じゃない」と言われ、ネットにも同じ意見が書かれていて 意思のある人は、そこで自分の考えを曲げないのですよ。 要は、トピ主さんは、そこまでその専門学校に行きたかった訳ではないのでは? 自分だけのオリジナルな人生を生きたかったら、意思と才能と努力が要りますけど、そこに自信はありますか?人に反対されたからその道に行けなかった、みたいに言い訳がましく書いてあるけど、まず強い意志がないと、その専門になるのは難しいんです。 もし反対されなかったら、その道に進んでその専門家になれたのに、という事ではないのはおわかりですよね。 また、普通の人生といっても、25歳位で結婚して…って、スイスイとそこまで出来ますか? もうちょっと、周りのせいにしない、自立した考え方を持ちましょうね。

まずは自分自身を知る事

🙂
真歩
そういう風に違和感を覚えた今がチャンスじゃないかな。 でも何よりも自分を大切にする為には、自分自身をよく把握しないと無理ですよね。 周りを気にしても結局は何も意味がないと思っています。 自分が納得いく人生を歩んでいければ、きっとあまり気にならなくなるはず。 これから決められる就職も結婚も、妥協しても同じ結果になるよ。 勿論、自分で決める道は良くも悪くも色々とあるのが普通だけど、自分の責任と思えるならば、乗り越えられる確率も高いと思う。 まだまだ若い、これからだもの、頑張ってね。

これ絶対無理!というものに挑戦する

🐤
南風
同じような意見が出ると思いますが、そもそも、なぜ普通に生きてこられたかと言うと、あなたが「恵まれていたから」に他なりません。 親御さんの金銭的な援助、教育熱心なところ、先生方の指導や理解、温かなお友だちなど、あなたが普通でいられるように周りの人たちが支えてくれたからです。 その重要性に気づけば、のほほんと普通に?していられないと思いますけど。 有り難すぎて。 結局社会(もっと困難な状況の人たちが大勢いることなど)を知らないから、自分がいかに恵まれているか気づけない。 周りが見えない。 貴重な恩恵にあぐらをかいていることに気づいていますか? ここで他人の意見を聞くのもいいですが、本来なら自分でそれらに気づくようでないと、本当の意味で身にならないですよ! 何でもいい、自分の限界に挑戦することをお勧めします

本当かな

🙂
あやな
本当に変わりたいと思ってるのかな。 人から批判されても堂々とスルーして、我が道を行くって?それをカッコいいって? 私はトピ主さんと正反対の性格、気質でして、 確かに男女共に、カッコいいと言われてきました。 しかし、主さんの仰る「カッコいい」というのは、「頑固」「一人で生きていける女」「あやなは100%(女として見れ)ない」等と言われます。 私と正反対の女性は、フリマアプリは個人情報が漏れるから~(え?)とか、写真はキライ、自分の姿に自信がないから~、 人間関係はニガテ~とか。 何をどこまでやって、知った上で、こういう事が言えるのかなと思うんです。 カッコいいって、色々「ぼっち」なんですよ。 ぼっち平気なんです。 逆に「何でつるむねん!」と思うのです。 そう思ってしまう私に、冷たい視線を送る人も少なくないですよ。平気ですが。 そういうのに耐えられないから、人に批判されない、レールの敷かれた道を歩んでいるのでしょう? 私はそういう批判とか、すごくどうでもいいんです。「自分がどうしたいか」の視点第一なんですよ。 ある意味主観も強い。自分目線です。 他人目線は後回し。自分スタイルが出来てからの話。 極論「孤独を恐れない」です。 これって、大体の人は難しいのでは?協調性ゼロみたいになりますよ。批判くらうし、攻撃されますよ。 それ、スルーできますか? なりたい自分になるには、人の意見は聞くけれど、自分がどうしたいかを最優先にするということですよ。 過去は変えられない。 後は実践あるのみです。

レスします

🙂
たろ
周りの普通に流されるのが嫌なのに、そういった普通を押し付けてくる人間と関係を続けている理由は何でしょう? 性格をなおすのは大変ですから、そういった人を周りに置かない事、もしくは自分のやりたいことを周りに話さなければ済む話のように感じます。 ですから、わざわざ周りに話して、否定されているあなたの行動が謎すぎて理解できません。 適当にまだ決めてないとか言っておけばいいのです。否定されたくないなら、他人の意見に口出ししてこない人を周りに置けばいいのです。 否定される環境を自分自身が作っていることを、まずは知ってください。

戦いは孤独

🙂
コロニアル
他の方のレスにもありましたが、 自分を通すという事は孤独な戦いでもある。 その先に得たいものがあり、それを得る喜びが、 人を孤独な戦いに向かわせる原動力。 何かを掴みたいなら、 そこまでの道のりに起こる事を恐れない、 強さや純粋さが必要だと思う。 トピ主さんが自分の殻を破りたいなら、 対抗して来る自分自身を乗り越えられないと。 怖くても飛んでみる。 失敗も受け入れる。 そしてそこからまたやってみる。 そういう度胸と貪欲さが大事。 チャレンジしやすい事はあるよね。 例えば服装。 思いっきり自分の好きな服を着てみたら。 親になんと言われても着る。 それを繰り返す。 バカにされても心の中にその言葉を入れない訓練を積む。 自分軸を持つためには、苦しさは覚悟して越えていこう。 でも、好きでもない人と結婚するのだけはやめようね。 相手が可哀想だから。

ありがとうございます

😨
ふうか トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございます 今まで自分の意見を持たずに周りの意見が全てだと考えていました ある意味周りのせいにしていたかもしれません 皆さんのレスで気づけた部分もありました とりあえず好きではない人とは結婚しないようにします

「どうしたらいいでしょうか」

🙂
七色仮面
私を含め日本人の多くの人は周りに流されて生きてきたしこれからも生きていくと思いますよ。  トピ主さん、川の流れに逆らって移動することはとても困難です。浅い川なら何とかなると思いますが膝頭から上の水流に逆らって歩くことなどとても無理な気がします。  「自分の軸を持っている人羨ましくて憧れます」流されて生きていても軸はもっていると思いますよ。軸を持たないと溺れますので。トピ主さんだって流されて生きていても軸はもっているでしょうに。専門学校に行きたかったのに普通の大学に進学したのですよね。就職先も変えたのですよね。行きたかった業界から。でも最終的に決断したのはトピ主さんです。結婚だって同じですよ。トピ主さんの深層心理に「人生一度ぐらいは結婚してもいいや」という考えが何処かにあれば流す・流されるに関係なく結婚すると思います。  私に言わせれば流れに逆らって生きているように見える多くの人単なるポーズに過ぎない気がします。ただ流れに逆らって本当に生きている人はいますよね。戦時中も戦後も。でもそれ強い意志と信念・使命感が無ければ出来ないと思います。    

レスありがとうございます

😨
ふうか トピ主
七色仮面さんも新たなレスありがとうございます 確かに流されていても自分の軸はどこかしらにあると捉えられますね やはり自分を貫くには強い意思や決意が必要で私にはそれが足りないんだと気づきました ありがとうございます

このまま流されて生きた方が楽だよ

kitten
私は主さんとは逆で いつも自分がやりたいようにやって生きてきてるんですけど この生き方って大変ですよ 無駄な苦労ばっかりが多い なんて言うのか? 海で大潮の流れに逆走しようと必死で足掻いている感じ… よほど泳ぐ力がないと、行きたい方に行けず、 ストレス溜めて、疲れ切るだけの人生になります なので、自分を持って生きようとか その方が格好良いとか 意味ない言葉に流されて、 人の行かない方に行くなんてことはしないほうが良いですよ 人の行かない方に行く時は 「そっちに打ち込まないと生きてはいけない」とか 「そっちに行かないと生きてる意味がわからない」というくらいの強い強い「情熱と恋い焦がれるような気持ち」がある時だけにしてください それ以外の場合には それほど好きじゃないけど 嫌いでもないタイプの男性と結婚する方が 普通の年収しかない女性が一人で人生渡っていくよりも よほど楽に楽しく生きていけます それほど好きじゃないけど 嫌いでもない仕事を正社員でする方が オーディションを受けても受けても100回に一回くらいしか受からない「夢のファッションモデル」の道を歩くよりも、人生が楽で楽しいです

流されるのでは無く、流れに乗る

🙂
ポラリス
自分の意思を貫いて自己実現をする。 それには忍耐力と闘志と努力が必要で、 素晴らしい事だと思います。 しかし一方で、そのように生きたにも関わらず、 イマイチ成果が出ない場合もある。 このようなケースでも、 本人が結果無しでも満足しているならOKだと思うのですが、 こんなに努力しているのに、、、と、ガッカリする事もある。 それは、自分がやりたい、なりたいものと、 実は自分の適性がずれていた場合だと思うのです。 例えば、俳優さんだったら、 やりたい役と演じて力を出せる役が違っていたとか、 芸術至上主義の画家になりたかったけど、 商業的なグラフィックデザイナーの方に、 実は才能があったとか。 つまり、自分の希望とは別に、 自分が求められている方向で花が開く事もまた、 世間には沢山あると思うのです。 だから、流れに逆らって自己確立でも、 流れに流されて自分が無いでもなく、 自分の周囲を流れている、その流れに自分流で乗る、 というのもまた、生き方としてありだと思います。 あなたにはコレ合ってるんじゃない?と言われたら、 とりあえずやってみる。 コレ似合ってるんじゃない?と言われたらとりあえず着てみる。 でもこれじゃないなあと思ったら軌道修正。 自分としても気に入り、 世間からもいいねと言われる物に、 考えながら挑戦し、 挑戦しては考えるを繰り返して到達して行くのも、 一つの生き方と思います。 人間誰しも周囲に流されていると、 書かれている方がいたけど、その通りだと思います。 しかしながら、どの流れに乗るかは選べるとも思う。 それを何度もやってみて、 自分に合った流れを自分が選択して乗る。 それは案外成功への道かもしれないと思っています。

隣の芝生

🙂
みんみんと
自分を貫いてカッコいい!て言われる方の人間ですが、 マイノリティってめちゃしんどいですよ。 それに予定通りに流されるだけの能力が主様にはある。 推奨の生き方は、世の中で推奨されている生き方だから楽ですよ。 モヤモヤは趣味とかで晴らして、人生の舵を切っちゃうのは、今主様がすべて捨ててもいい!というほどの圧がない限りは、ワタシはその彼と適齢期で結婚するといいと思うけどなあ。 若いうちはいいけど、年取ったら絶対に、トピ主様が推奨されてきた生き方の方が楽ですよ。 それに主婦なら一戸建ての中を自分好みにインテリアを楽しむとか、料理に凝るとか、創作的な事はたくさんありますよ。 適齢期に結婚してる方は皆さんお幸せそうです。 もし、適齢期に結婚して離婚しちゃったとしてもですね。 何事も適齢期ってありますから。 それに、モヤモヤどころか自立心旺盛な人は、中学から家を出ちゃったりしてますから。 モヤモヤする、で親の言うことに耐えられない人が殆どなんですから。 マジョリティがダサいなんてことないんだから。 私は出産年齢まで生活が安定せず子供は産めませんでした。老後の不安を抱えています。姪に迷惑がかかるようにならないように必死でもがいてます。人には称賛されても不器用な生き方しか出来なかった。光の方ばかり見ないで全てを捨てる覚悟があればどうぞ。

新しいレスありがとうございます

😨
ふうか トピ主
自分とは反対の生き方をしている方のお返事も頂けて、参考になりました やはりそれなりの覚悟が必要ですよね 今の私には足りないので、流されたままではなく、その中で自分らしさを作ろうと思います ありがとうございます

気付いたときが分かれ目。年齢的に最後のチャンスかも。

041
周囲がトピ主に説いた「普通」はなんだか漫画的で笑えますが、真面目にそういっているのなら、いくら日本社会であっても相当に視野の狭い人達ということになります。重症ですね。 周りに合わせず自分の道を行くのは、もちろんそういう同調好きの人達(それしか無い世界の住人)と離れることです。孤独と形容する人もいるかもしれませんが、自分の道を歩く人はそれが当たり前と思っています。 というか、同調なんてしたくても自分にはできない、と言う人が自分の道を歩きます。 なお、同調派の人達は、トピ主が別の生き方を考えると、いろいろ脅かしますよ。同調派の人は、他人が気になって仕方がないから。 でもトピ主は疑問を持ってしまったのだから、そこから先はご自身でとことん考えるといいと思います。20代半ばなら、考えるには遅すぎにならないギリギリの年代です。 >自分軸をもっているひとが「羨ましくて憧れます」「かっこいいなと思います」 そういう問題じゃないことに気付かれますように。

普通を追求するなら

🙂
ヒヨ
どうせなら極端なことまで行き着いたらあっぱれです。 普通を2人に1人ぐらいに定義するとしたら、 離婚も普通ですし、癌にもならないといけません。 …そういうことではないですね。 茶化すわけではないのですが、 青春を満喫した作文を読んだもので若さにあてられちゃって。 反抗期ね、でバッサリ切り捨てることが可能な青年の主張です。 親に逆らえるかどうかは、その人とその親によりますね。 絶対的に正しいとか適切な対処法はないと思います。 何より大事なのは、親の言うとおりにしたとして、 失敗や不幸を招いても、親は責任とらない、とれないということです。 アンタが選んで進んだ道でしょ。終わり。 結局、自分で好きに決めて生きていったらいいんですよ。

まずは、

🙂
情報過多
こうやって他人の意見を参考にすることを止めるところから始めたらどうでしょう? >本当は専門学校行って行きたい業界があったのですが、周りから「そんなのおかしい」「普通じゃない」と言われ、ネットにも同じ意見が書かれていて、4年制の大学行って就職先も変えました 思うような結果が出なかった時の言い訳に周りを利用しているのではありませんか?しかし、全ての行動はあなたが選択したものです。あなたが目にした意見で、「あなた」があなたの考えを変え、「あなた」が行動を決定したのです。周りに流されたわけではありません。今の結果は周りに流されたからだと思っていれば気が楽になるのかもしれませんが、現実はご自身の選択の結果だということを自覚しましょう。 周りの目が気になって「あなたが思う」周りの普通に従って行動してしまうのがあなたの自分軸なのでしょう。周りに流されていると思うことで、周りの意見が悪かったのだと周りに責任を転嫁しているだけです。 あなたは周りに流されていませんよ。周りの意見を取り入れるというあなたの選択をしているだけです。周りの意見をついつい取り入れてしまう自分が自覚できているのですから、周りに意見を求めることを止めればいいだけです。がんばってね。

まずは調べてみたら?

🙂
へぽこ
四年生大学へ行く% 事務職OLになる% 正社員になる% 20代の収入の平均額 初婚平均年齢 どのような住居に住んでいるかの% 平均出産人数 などを調べてみましょう。この辺りはすぐに得られるデータですが、これらのデータからだけでも、あなたが「普通」と思わされている人生は案外普通じゃないかもしれないとわかると思います。 でも理屈はどうあれ、怖いんですよね。それならまずは力をつけましょう。もう4月には就職ですよね。働き始めたら、学生時代よりもっといろいろなバックグラウンドの人たちと出会うことになるし、もちろん仕事で鍛えられる。お金も手に入る。それは全てあなたの力になる。その力のついた状態でもう一度考えてもいいんじゃないかな?一人暮らしして専門学校に通い直せるだけの貯金もすれば、いざというときに腹を括ることだってできるんですから。 あなたの周りだけが世界の全てじゃないから大丈夫!(何が?って聞かないでね笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧