本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分だけが知らない事実について聞き出す方法

自分だけが知らない事実について聞き出す方法

レス20
(トピ主 2
😨
のの
仕事
派遣で事務で働いていますが、今の職場の人たち(部署内全員派遣)とは仲良く仕事しているつもりでした。ですが最近不信感を抱いています。時々、他部署と話し込んだり、仕事上接点を持つことがあるととても面白くなさそうにしたり、不快感を露にされます。ふだんはよい人ですが、自分たちの職場以外に興味をもったり、社員と仲良くするのがすごく嫌で、その態度がまるで何かを隠しているかんじです。 私は別に正社員登用を狙って入社したわけでもないのに、いつも社員や他部署(同じ派遣の人しかいない)文句を聞かされ、ちょっと接点があると引き抜きを疑われているような感じで、マインドコントロールされている気分でとても不愉快です。私を異動させるの話があったときには恐らく、困るからダメだと言ったようです。 それと、人数は多い会社ですが偉い人も一般社員も派遣も社員もなぜかみんな私に対して最近すごく丁寧なんです。気味が悪いというか、何か後ろ楯のようなものを感じるんです。具体的には今まで陰湿だった上司が急に血相変えて私にぺこぺこしだすようになったり、自部署のリーダーが細かいことに口出ししなくなり、まるで上司にやるように私に雑談をふるようになりました。 他部署の人(派遣)からあなたには誰も手出しできないようになっていると、直接言われ、ビックリしてそれを自部署でどういうことか聞くとシラを切られてしまいわかりませんでした。。 ふだんは他部署と接点のない職場ですので誰にも聞けないのですがどうやったら事実が見えてくるんでしょうか?

ランキング

レス

思い込みが激しすぎませんか?

🐤
見るちゃん
まるで事実であるかのようにお書きですが、冷静な他人(レスする立場の人)が離れた視点で見ると、トピ主さんの主張は多分に思い込みが含まれているという印象です。 トピの1段落目に書かれている人は、ただ単にトピ主さんと気が合わないだけで、トピ主さんと仲良くする気がないのを態度で現しているだけだと思います。 何も隠していないと言うよりも、トピ主さんに隠すようなことは何もない、接点は何もない人というだけです。 率直に言って、トピ主さんはお疲れだと思います。 カウンセリングを受けるなりすれば、ちゃんと事実が見えてきます。 こちらを頼るよりよっぽど有効です。

他の人から聞いてもらう

041
高橋XYZ
なにやら変な感じですね。 「あなたには誰も手出しできないようになっている」と教えてくれた他部署の派遣の方にお願いして、トピ主さんが今の部署でどういう位置づけなのか聞き出してもらっては? トピ主さんがお偉いさんとか取引先のお手付きとか、隠し子とか、何か思いもよらない誤解が自分の部署で広まってそうな予感がします。

自社の営業から

🙂
もっさん
トピ主さんの所属するところかは分かりませんが、裏で派遣会社からクレームでも入ったんじゃないですかね。 派遣会社の方が格下で相手に逆らえないと思われがちですが、 余りに酷い派遣先は最悪の場合、派遣社員の引き上げという措置も取られます。 当然、そんな事になれば業務に大きな支障が出ますし、企業イメージも最悪です。 どうしても気になるなら自社の営業に聞いてみるといいかもしれません。

よくわからないのですが、

041
ハバネロ
自部署のリーダーさんに聞くのが一番だと思います。 精神的に辛いと言って教えてもらいましょう。 老婆心ならがら… トピ主さんの文章、要領を得ないです。 普段は良い人だけれど、不快感を露にする人は特定の誰かですか? それとも自部署全員? 他部署の文句を言い、トピ主さんの異動を阻止した段落を読むと、 誰か特定の人がいるように思いますがどうなんでしょう。 不特定多数の人へ向けて書き、何かアドバイスが欲しい場合は、 読み手が理解し易いように文章を書く。 これはトピック主の努めだと思います。

トピ主です

🙂
のの トピ主
皆様、こんな意味不明な投稿に意見を下さってありがとうございます。自分でも妄想っぽい、どうかしてるとは思っていて恥ずかしくて誰にも聞けないでいました。。 自部署の先輩1名は入社してからお世話になっていた方で、私は仕事上の関わりであまりプライベートなことを話したり雑談したりしたくないのでその人とも距離をとっていました。 でも、向こうから色々気にかけてくれて、徐々に心を開いていき仲良くしていました。最近外の人から異動の誘いが出たのでその話を先輩にすると、とても怒った感じで他部署の悪口をいうので束縛が激しいな。。と思っていました。 日頃その人としか話しないので、たまに他の人と話すと、あれ?全然先輩が言ってた感じと違うな?と思うことがあり、優しい反面人を操るような情報の与え方に段々と人間性を疑うようになりました。 仕事の覚えが早すぎて直属の上司(同じ派遣)の癇に触り、私にだけ、遠くから睨み付けたり近づくと忙しそうに席をはずしたりいじわるな声色で話したり。。しかし、なぜか急に態度を改めて非常に丁寧に接してくれたりするので、恐らく派遣先の偉い人から注意されたのかと思います。そのあたりから周りの人の態度が変わってきた気もします。 アドバイスありがとうございます。 聞き方とか参考になりました。それとなく情報をくれた人にどういうことか聞いてみたり、精神的に辛いので。。と、やんわり話してくれるような方向に持っていきたいです。少し、スッキリしました。

レスします

🙂
そこに愛はないのかい
他部署の派遣や、派遣先の社員さんと 物怖じせず付き合い仕事をこなすのを、所属部署の派遣はあまりいい目では見てないと思います。 理由は人に囲まれてる…と言う幼い嫉妬感情と 本来派遣ってある程度業務が限られているのに、トピ主のコミュニケーション能力によって仕事内容が増えてるから。 派遣会社の営業や上司が云々というのは 派遣先への業務内容を増やして、派遣先へ請求する派遣料を値上げする事を考えていて その成功の可否はトピ主の働きにかかってる。 そして派遣先の社員や上司の応対は、今まで通りの派遣料の支払いで、業務が増えてても不満を出さないトピ主だけはずっと派遣して貰おうと思ってての事。 要はトピ主次第で会社の勤務人員の整理など色々と変化するからでは?と言いたいのですが、一派遣社員の存在で会社が左右されてしまうのはちょっと先行き不安な会社なので あれこれ調べずに派遣先を変えて貰うのが良いと思いますが。 結局は信頼関係なんだと思います。 トピ主が知ったところで、信頼出来ずに辞めてしまうんじゃないかと思いました。

他部署で油売ってないで

🐶
びっくりポチ
どうも分かりづらい文章ですが、 ののさんに挨拶でもしようものなら >他部署と話し込んだり 他部署の人のお喋りなんてしていないで 自分の持ち場にさっさと戻れば良いんですよ。 >他部署の人(派遣)からあなたには誰も手出しできないようになっていると、直接言われ マインドコントロールだなんて不思議発言してないで 自分の仕事をしましょうよ、って事ですよ >私を異動させるの話があったときには恐らく、困るからダメだと言ったようです。 自分の仕事をキッチリ仕上げない人には異動して来て欲しくないですもん。

直感だけど

🐶
他部署とコミュニケーションを取っている様子から、伝書鳩のように色々部署のことを話してしまうかもしれないから、こいつにはヘコヘコしていい顔しておこう。ってところでしょうか。他部署へ余計なことを言わないように。言わばチクリ扱い。トピ主はそんなつもりはないでしょうけど。 あといい顔をされないのは、立ち話してないでさっさと自分の仕事に取り掛かれよ。派遣がそんな時間ねぇよ。っていう雰囲気を放たれてるのかと。 詳しい状況があまり理解できなかったですが、あなたの落ち度?としてはこれらかな、と思いました。

話がわかりづらい

🐷
あやな
要するにトピ主さんが、他部署の人間と親しそうに話しているのを見て、自部署の人間が、面白くないって感情を持ったのでしょう。 他部署の人間に媚売ってると思ったんでしょ。 ただそれだけの話ですよ。 他部署の人間と親しくする事で、社員登用を狙ってるとか…?と、自部署の中で妙な憶測を持たれたんでしょう。 しばらく、他部署とは距離を置き気味にしてれば、そのうち元通りになってきますよ。 考え過ぎてるし、視野が狭すぎ。 疲れるでしょう。

ドラマクイーン

🐱
ラティーナ
アレコレ思い悩んでいるヒマがあったら、 >他部署の人(派遣)からあなたには誰も手出しできないようになっていると、直接言われ、 このときに、直接そう言ってくれた他部署の人(派遣)に、「え?それってどういう意味?」と聞き返せば良かっただけでは...? 何だか、自分がカゲで特別待遇されるべき身分だと妄想を楽しんでいるみたい。かくいう私もそういうところありました、中学生のころには。

知ったらどうするの?

🙂
miee
自分だけが知らない事実だのなんだのと大袈裟すぎません? ごめんなさい。トピ主さんの文章が分かりにくいので、何ともいえませんが。 要するに、トピ主さんは職場の人からは 大した理由なんかないけど、何かわかんないけど、何か好きになれない。合わない。しっくりこない。苦手。 と感じてる人が多いって事ですよね。 そんなの、どんな人にでも、どんな職場でもあること。 いつもは気軽に話せるのに、今日のあの人は何だか違うな、と感じる事だって、よくある話。 自分だって意識せずも相手にやっちゃってる事だって 、よくある話。 それをトピ主さんは「誰か1人の陰謀からくるもの」「裏で何かが動いてる」かの如く書き連ねるから、こちら側としたら、思い込みが激しいね、としか思えないんですよね。 職場の人間の、ひとりひとりの言動に、いちいち意味を持たせたり、理由をつけたりしてたら身か持たないし、相手を常に疑っては疑心暗鬼になってたら、それは相手にも必ず伝わるし、関係は悪くなる一方ですよ。 自分の事を好きではない人がいること、面白くないと思っている人がいることを自覚し、反省点があれば改善する努力をする。それしかないのでは?

トピ主さんの求める「答え」

🐤
見るちゃん
自分だけが不当に扱われている、何らかの真相を隠されている、それを知る方法はあるか?ということで合ってますか? 一般的な目で見れば、トピ主さんだけが不当に扱われているという事実はないと思います。 しかし、もし何か他の人と異なる扱いがあるとすれば、トピ主さんはご自分を高く評価している(私は仕事の覚えが早すぎる、など)けれども実際は、ミスが多く周りに迷惑をかけている。 しかし当の本人ははそれに気づいていない、ということが考えられます。 ですがこれは「不当な」扱いではありません。 仕事ができない人間ににこにこ優しく接するほど皆さん暇じゃありません。 ご自分は優秀だという自己評価は、残念ながらまちがっているかもしれませんね。 >恐らく派遣先の偉い人から注意されたのかと思います。 これはトピ主さんが派遣先の偉い人に、私は不当な扱いを受けていると訴えたのですか? もし訴えたのなら、こういうことはあるかもしれない。 しかし何も訴えていないのなら、こんなことは起こりません。 ご自分でも「妄想」という言葉をお使いなので話は早いと思いますが、 トピ主さんが望んでいる「答え」はカウンセラーの方が教えてくださると思います。

トピ主です

🙂
のの トピ主
わたしのわかりにくい文章から推測して頂いて自分の落ち度について、いくつかあげていただき、派遣で初めて働いているので気付かなかった視点でとても参考になりました。 「他部署の人と話し込む」という表現は悪かったと思いますが、私は基本的に入社当初から派遣の先輩には、職員とは話すなと言われており、雑談を自分からすることはありえません。ただ、向こうから話しかけてきた場合は当たり障りなく適度に相槌を打ちます。そしてそこを目撃して期限を損ねているので、それは不愉快でした。 社員と話すな、と言った背景には過去に何人も引き抜かれてしまい人材を奪われている、という事実があるためであり、どちらかというと、私ではなくて、先輩が疑心暗鬼になっていると感じており、そういう様子から変な気を起こして引き抜かれてしまわないように、日頃から他部署の悪口を言っているのでは?と思っています。 こちらは、誠実に接しているつもりなのに、ちょっと仕事上の接点をもつと疑うのですぐに浮気を疑う彼女と付き合っているみたいで不愉快なんです。いっそ、やめたいと思ってしまいます。

推測しない事かな

🐱
キリエ
憶測や解釈が入りすぎて事実が見えにくくなっているのかも。トピとレスを読むと、主さんが感じた事がほとんどで確かな情報が少ないです。先輩の気持ちについては他の方のレスを見ても様々な解釈がありますし、断定出来るものではないですよね。 >自部署でどういうことか聞くとシラを切られてしまいわかりませんでした 発言者じゃないので、突然聞かれても意味がわからなかったのかと。他部署の方に直接聞かれるみたいなので、理解できる説明があるといいですね。 推理すると違う方向に行きそうなので、確認したいなら疑問点はそれぞれ本人に直球で聞くしかないと思います。

宣言するか辞めては?

🙂
みん
なかなかに特徴ある派遣先のようですね 引き抜き?のあるなしでギスギスしていそう 自分は正社員になるつもりはない打診されてもお断りしますと宣言するかごく普通の正社員登用など論外のところにしてもらうよう派遣元にお願いしてはいかがですか もしくはお仕事を早く覚えられている力を活かして同職種の正社員転職をはかるとか

簡単な解決法

041
さらしな
>>すぐに浮気を疑う彼女 言い得て妙ですね。 ですが「彼女」とは立場が違います。 恋人というわけではないんですから、まだ打つ手はあると思いますよ。 「私は今の職場に不満は無いので、先輩がいつもニコニコ機嫌よくしていてくだされば、よそに行くなんて考えもしませんよ」 と、よその職場の悪口を言い始めたら、必ず、この文言を入れます。 「先輩の機嫌が良ければ」と何度も言えば(機嫌の悪いところを見せたら、辞めちゃうかも)と理解する……はず……なので! 事実を追求するのはあまり意味が無いと思いますよ。 例えば、その先輩が「ののさんに手出ししたら許さないから!」と言いふらして歩いているとして、そのことについて「私は先輩とは何でもありませんからっ」と反論して歩いても真実には聞こえませんでしょ? 「あなたには誰も手出しできないようになっている」なんて言われたら「ええええ? 何ですか? それ? 私何にも知りませんけど」と聞き返しましょう。相手は笑って逃げていくかも知れませんし、「実は……」とその人が知っていることを教えてくれるかも知れません。 ですけどね。 人には「主観」というものがあって、他の人に伝えるときに事実をゆがめてしまうことも多々あります。何と言っても、その人にとっては伝えていることが「真実」なんです。本気で信じていることは他人にも説得力を持って伝わります。 なので、伝聞はすべて(他人の主観が入っていて事実と違うことがある)のが普通です。 >>あれ?全然先輩が言ってた感じと違うな?と思う これはごくごく普通の当たり前のことです。 先輩の印象とののさんの印象が異なるのは。 人が違えば相手の態度も違うでしょうし、こちらの受け取り方も違います。 3カ月「機嫌の良い先輩と仕事したいです」と言い続けてみてください。 それでも直らなかったら転職もやむを得ないかも知れません。

その人たちから離れたら?

🙂
おかゆさん
その面倒臭い派遣社員を気にしすぎだと思います。 一々こちらを把握したい支配的な先輩派遣社員って居ましたけど その人に合わせて付き合う必要なんかないと思います。 トピ主さんは何らかの詳細を知りたいようですが 私はそんなことは無視してその狭苦しい世界から自由になることをお勧めします。 要は目の前の仕事だけ淡々とやりなさいってこと。 せっかくの派遣社員なのに余計な人間関係に首を突っ込もうとするなんて非常に馬鹿らしいです。 > 人材を奪われている あなたもその面倒臭い派遣社員もイチ派遣社員。異動が出たら受け入れるだけ。 何が問題ですか?特にアナタにとって。 やめたいくらいなら堂々と引き抜かれた方がいいと思いますけどね。

とてもわかりにくいです

🍴
ぬな~
いろいろ悩んでいらっしゃるのでしょうが、わかりにくくて。 とぴ主さんの他の登場人物が何人なのかも、その関係性も。 「同僚Aさん」とか「派遣先輩Yさん」とか書いていただけるとありがたいです。

たんたんと仕事をする 一択

🐶
ぷにこ
ものすごく状況がわかりづらく、また会社の中に、丸々派遣組織に委託されている部署がある、という環境も非常にわかりづらいのですが、 とりあえずあなたの部署のの人たちは、面倒くさい人たち、な印象です。 また、その中で比較的あなたは仕事ができる、という認識をされているのかな?と思いました。 環境も特殊だし、人も多そうだし、また面倒う臭い人たちが多い中で、事実を聞きだすのは難しいと思います、みんな勝手に話をしているだけかもしれないし。 なので、淡々と仕事をこなす一択です。 あなたに対して、同じ部署の人が嫌な態度を多少示そうとも、仕事の足を引っ張る範囲ではければ無視して仕事する一択ですよ そのうち何か見えてくるかもしれないし、見えてこないかもしれないし。。 でもまあ当面様子見するのが一番ですよ

わかりにくい

😨
多分無理
あなたには誰も手出し出来ない と忠告?してくれた人が1番詳しく知ってるのでは? それにしても、なんだか凄くスリリングな会社ですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧