本文へ

大学の同級生との結婚

レス16
(トピ主 1
🙂
ぐれお
恋愛
初めての投稿になります。 拙い文章で読みにくいかと思いますが、よろしくお願いします。 わたしは29歳の男です。 先日、大学の同級生とリモート飲み会をしました。 その際に恋人や結婚の話になり、当時から想いを寄せていた女性(A)に「相手が見つからないからぐれおでもいいかな」と冗談半分に言われました。 (Aとは知り合って10年で、それなりに気心の知れた仲です。) その場では気にも留めず流しましたが、後から好きだった時の気持ちが戻ってきてしまい、今では本当に結婚を妄想してしまうようになりました。 酒の席での冗談を真に受けて馬鹿馬鹿しいと思いながらも、心のどこかで期待してしまっています。 そこで質問ですが この手の発言はやはり冗談として捉えておくべきでしょうか。それともばか正直にアプローチしてもいいものでしょうか。 お互いにフリー且つ昔から好きな人ということもあり、自分では正常な判断ができません。 少ない情報でわかりにくいと思いますが、どうか客観的な意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本気なら口説いてみる

🐧
ふむ
トピ主さんが本気なら口説いてみたらいいのに。 グダグタ悩む程度の気持ちならうまくいかないよ。本気でアプローチすれば、ただのご挨拶的な発言だったとしても、気持ちが変わるかも。異性として意識してもらうためにも、行動しよう。行動起こさないと何も始まりません。がんばれ!

だから、それを確かめにいったら良いのでは?

🙂
タケオ
彼女の言葉が冗談なのか本気なのか分からない。 そりゃそうでしょう。 冗談かもしれないし、本気かもしれない。 分かりません。 トピ主さんがAさんことを何とも思っていないのであれば、 冗談と判断したら良いんですが、Aさんのことを昔から好き (少なくとも気には入っていた)だったわけだし、 例え冗談だとしても、自分の行動を一歩前進させるための 理由付けにはなるはずです。 だからまずはAさんに確認すれば良いんじゃないでしょうか (「確認」っていってもそれはいわゆるアプローチってやつです。 念のため)? 駄目なら駄目で諦めつくだろうし、上手く行けばこれ幸いですよね。 こういうのって宝くじと一緒で「当たらないから買わない」って いう人は一生当たりませんが、「当てるためには買わないといけない」 わけで、「アプローチをして当たる」か、「アプローチしても 当たらないか」なのです。アプローチしなければ「エントリーさえも しない」わけで、ここで悩むだけしか能がないってことになります。

いきなり結婚は飛躍し過ぎでしょうね。

🐴
桂馬
取り合えずは、頻繁に連絡を取り合ったり二人でご飯に行くぐらいの関係になってからでしょうね。 表向き彼氏が居ないと話していても実際は分かりませんよ。 詮索されるのが嫌で居ない事にしてる場合もありますから。 その辺を探るというと言葉は悪いですが、もう少し親しくならないと!とは思いますね。 先ずはそれを目指してみてはどうでしょう。

本気ではないけど、可能性はある

😉
エール
ご自身でも理解されてるように、飲みの席の話です。なので、Aさんが100%気がある訳ではありません。ただ、嫌いな相手や興味がない相手には、言わないセリフだと思いますので…トピ主さんを嫌いではないでしょうね。 グイグイいくと引かれる可能性があるので、ちょっとづつアプローチするのが良いと思います。まず2人で会う・話す機会を増やしましょう。 しばらく続けて、反応悪ければ固執せずに身を引いた方が良いと思います(でないと、友人関係自体が切れてしまうかもしれません) 今の状況なら、声掛けて良いと思いますよ。 上手くいくといいですね。

冗談ではないと思う

脈ありサイン
全く可能性のない相手に、そのような事は言わないですよ。 だって、勘違いされて迫って来られたら怖いもの。 30才頃の独身で彼氏なしの女性は、この先一生独身かも…と 少し不安を抱えていると思います。 まんざら冗談から発した言葉とは思えないです。 アプローチしていいと思います!! 急激にグイグイ距離を縮めるのではなく、引きながら近づけば いいですよ。 彼女は、大学時代にあなたが想いを寄せていたと気付いているの? もし気付いていないなら、今回の事があったからだけではなく、 実は大学時代から好きだったと伝えてみては? 重い雰囲気にならないように、休日のランチとかお茶にでも 誘ってみたらいいと思います。

いい機会だから告白したら?

🙂
yurikanon
彼女が100パーセント冗談だったのか、少しは本気もまじっていたのか、誰にも分かりません。 だけど水を向けられたのは事実。 この機会に便乗して、昔から好きだったことを告白したらどうですか? これ以上ないチャンスだと思います。 それとも、仮にここにいる皆さんから「冗談に決まってる」とレスがついたら、トピ主さんは納得して諦めることができるのですか? それはそれで意気地がない気がしますけど。 もう来年は30歳。 本当に彼女のことが好きなら、安全な道を探ろうとせず、告白くらいしなさいな。

私がぐれおさんの立場なら・・・

🙂
もも
LINEで、 ぐれお:ねえねえ、飲み会の時言ってた事本当? 彼女:何の事? ぐれお:相手が見つからないからぐれおでもいいかな~って言ってたじゃない? 彼女:えー本気にしたのぉ~? ぐれお:ちょっと本気にしちゃったじゃ~ん。笑 みたいな感じで持ってくかも。 まあ、飲んでるタイミングだから冗談か本当かわからないけど、軽い感じで聞いてみてもいいかもね。 それなりに気心知れた仲ならこれくらいは言えそう。 >>「相手が見つからないからぐれおでもいいかな」 という発言はどんな時に出るかなぁ・・・と考えてみたけど、 ・今の恋愛がうまくいってない時(彼氏となのか、片思いなのかわからないけど) なのかなあと思いました。 あまり、期待しすぎてはいけないし、このタイミングでは前に進まないかもしれないけど、 ここで主さんが軽くジャブ打っておく事で、いずれこれが引っかかりになる可能性はあるかも。 このタイミングでは、あれは酔っ払ってたから!って断られても、なーんだ本気にした。って言っておく事で彼女の中の選択肢の駒(言い方は悪いけど)としては並ぶ気がします。 でも、あんまり押せ押せはしない方がいいですね。

正直に告白してみる

041
高橋XYZ
29歳の同級生なら、相手の女性も29歳ぐらいですよね。 女性は「20代のうちにできれば結婚したいかな」みたいな願望があるので、相手も多少本気の可能性はあると思います。 前に好きだったことと、飲み会で会話して好きになってしまったことを正直に伝えて結婚を前提に交際を申し込んでみてもいいと思いますよ。 先方は冗談だったかもしれないが、自分はそのことであなたとの結婚を真剣に考えたし、結婚できたらいいなと思ったことも伝えるといいと思います。 恋をすると脳内にドーパミンがドバドバ出て正常な判断ができなくなるのは普通のことです。 そういう状況で勢いで結婚してしまうカップルもたくさんいます。 一応告白にOKがもらえてデート出来たら、相手の結婚願望や結婚したい時期などを確認してみるのがいいでしょう。 長い知り合いなのでダラダラ付き合う必要はなく、3か月くらいで結婚がきまるパターンもありえると思います。 告白は一時の恥。 ですが、恥をかかないと始まらないこともあります。

ダメモトでいいじゃないですか

🐱
ろうねこ
このままもやもやするぐらいなら、いっそのことしっかりあたって砕けた方がよくないですか 彼女は冗談だったかもしれませんが、でも嫌な相手に対して冗談でもそういうことは言いませんよ。 ただし、だからと言って即OKってわけでもないでしょうけども だからこそ頑張ってみたらどうですか? 嫌な言い方をしますが、女性はちょっと気弱になってる時に強く言い寄られるのにとても弱いものです いきなり告白しなくても、せめてまずは二人でリモートとか誘ってみたらどうですか?

ゴーゴー

🙂
posuyumi
自分も相手もフリーで相手のことが好き。 ならアプローチあるのみ!です。

飲みに誘ってみたら?

🙂
巫部
今度は二人きりのリモートで。 応じてくれるなら脈無しではないですよ。 そこで、次はデートに誘ってみれば良いんですよ。 「鬼滅の刃を見に行こう」でも、「桜が咲いたら花見に行こう」でも良いんですよ。 ふたりで会うことが大切。 応じてくれるなら脈あり。 デートで感触がよかったら、告白してみたら? 29歳女性は焦りもあるから、タイミングとしては良いと思います。 あ、時期的にはバレンタインチョコをねだってみるってのもアリかも。 それなら善は急げ。 思い切って行ってみてください。 ファイト!

アプローチしてみます

🙂
ぐれお トピ主
回答していただきありがとうございました。 客観的な意見を聞けて気持ちの整理がつきました。 せっかくのチャンスなのでアプローチしてみます。 本当にありがとうございました。

良いと思う

頑張れ青年!
「瓢箪から駒」みたいな経緯で結婚したカップルって、意外と多いですから 主さんの方から、重くならないように相手に確認してみたらいかがでしょう? もし、良い返事が得られなかったとしても、「そっかー、残念」で 引き摺らないようにして下さいませ。 29才、結婚を見据えた交際をするには、お互い良い頃合いじゃないかと思います。 (但し、交際が始まったら、数カ月~1年以内でプロポーズしてくださいね) 良い方向に進みますよう、お祈り申し上げます。

いきなよ

041
パワー
お互いフリーならいいでしょう!今すぐ連絡して付き合って下さい。 燃えそうですね。ワクワク。 大学時代はお互い別の人と付き合っていて 卒業後再会して付き合って結婚、というパターンはよくありますよ。 がんばってください。 経過、結果報告お待ちしています。

桂馬さんに同意。

🐧
うお座っぺ
Aさんと似た事を遊び友達(男性)に言った経験があります。当時振られたばかりで憔悴してた事もあり・・・ 結婚相手としてはあり得ないけど、最悪適当な相手が見つからなかったら交際考えてもいいかな・・みたいな気持ちで。 浮かれるは早いと思います。慎重に。まずは食事にでも誘ってみてください。

交際を申し込むべし

🙂
恋次郎
冗談に覆い隠して『心情を吐露する』のは、女性に有りがちだと思います。『ご縁有り』だと感じます。 トピ主の早とちりだったとしても、恥をかくのは一時のこと。男子たるもの女性に言わせず、お付き合いをお願いしてみたら如何でしょうか。 冗談だったと断られても、男気でかく恥は、『男の勲章です』

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧