本文へ

この想い伝えるべき?

レス8
(トピ主 1
日本史B
恋愛
【恋愛相談】高校生女子です。 彼女もちの男子(A男)を好きになってしまいました。 色々あって中学の時は全然話せなかったんですけど高校生になってA男に彼女ができてから誕プレの相談などを受けるという口実で週一くらい会っています。(食事などをする訳ではなく、帰り一緒に帰るという感じです) お互い異性として見ていないしA男の彼女さんにもしっかり了承を得て、彼女さんからは「日本史B(私)ちゃんなら2人っきりでも全然大丈夫!」と言ってもらってます。 ですが半年くらい前から、A男が他の女の子の話をすると少し悲しくなってしまい、のちにこれが嫉妬なんだと言うことに気づきました。今は恋愛感情を持っていることに気づいてます。 最近、A男は彼女さんと上手くいってないらしく(A男が彼女さんのことを好きじゃなくなった)、その相談も受けています。私的にはすごいお似合いのカップルでずっと続いて欲しいと思っているとA男に言いました。これは本心です。 A男と私はとても仲が良く、親友みたいな感じです。(A男曰く、なんでも話せるのが私以外いない と言われました)ですが、私はA男から絶対に異性として見られていません。 私はこの春引っ越すことになってます。 最後の日にこの想いを伝えるべきでしょうか? それともこの想いに蓋をして友達のまま去るべきでしょうか? 長々と失礼しました。 グダグダの文章ですが、是非お返事いただければ幸いです。

ランキング

レス

うーん…

041
ヘアドネ
昔だったら、引越しを機に連絡を取るのが難しかったです。 電話料金も高く親の目があるからあまりできない、だったら手紙しかない、とか。 告白した後どうせ会えないから、と気持ちの切り替えができました。 でも今はスマホとかLINEとかありますよね。 告白した後も無料通話やLINEで中途半端な友人関係が続くことになります。 それが辛くならないのかな。 仮にうまく行ったとしても、振られたとしても。 こういうのは、結果がどうなっても自分で責任を取るしかない。 自分で後悔しない方を、その結果どれだけ辛くても 自分で責任を取れる選択をするしかないです。 でも、ただあなたが告白した場合ね。 あなたがA男に告白したことが絶対に誰にもばれないとは限らない。 A男の彼女に何らかの理由であなたの告白がバレても大丈夫なの? とにかく。 私が好きな言葉は「最悪に備えて最善を尽くせ」です。 あなたの考える最悪(告白後にA男と中途半端な友達関係が続く、 A男の彼女に告白がバレていろいろ言われたり交友関係が難しくなる、 告白せずにつらい思いをするけどキレイな思い出のままで維持されるかもしれない) とかいろいろ考えて、その中で自分が一番いいと思うことを選んで下さい。 あと最後にもう一つ。 「べき」なんて言葉を使うことは世の中にそんなにないです。 あまり使い過ぎると自分をがんじがらめにするのでご注意を。 「べき」じゃなくて「どうしたいか」でしょ。

綺麗事ばかりでどうしたいのか本心が見えない

🙂
ねこ
>>私的にはすごいお似合いのカップルでずっと続いて欲しいと思っているとA男に言いました。これは本心です。 だったら、主さんは告白とか余計な事をしない方がいいです。 だって、お似合いのカップルでずっと続いて欲しいと思ってるとA男に言いながら、告白するっておかしいと思いませんか? それってA男と彼女の仲をひっかきまわそうとしている行為でしょう。 ずっと続いていて欲しいといいながら告白という違う行為をしようとしている。 本当に本心でそう思っているのだったら告白なんてしない方がいいに決まってます。 でも。違うんですよね? それは綺麗事。 主さんは最終的に告白してどういう形にしたいのかを考えてみて。 ・告白できれば結果はどうであれ終わりでいいのか ・告白してOKなら遠距離で付き合いたいのか このご時世、LINEもあって、スマホもあって引っ越ししたって関係を続ける事はできる。 だったら、 ・告白をしないで友達として繋がる事を選ぶ という選択だってありますよね。 告白をする事でこの先の関係を断ち切れてしまう可能性もあります。 それは主さん次第です。 友達としての関係は居心地よくても恋愛感情がそこに生まれた時にその関係は終わってしまう事もあります。 それを踏まえても自分の気持ちを伝えたい!と思うのであれば玉砕覚悟で伝える。 >>彼女さんからは「日本史B(私)ちゃんなら2人っきりでも全然大丈夫!」と言ってもらってます。 そう言ってくれている彼女にそれが伝わればどう思われるか、何を言われるか・・・ 主さん自身が今の学校のお友達とも繋がっていれば色々情報も入ってくるかもしれませんね。 でも、そんな事も無視して伝えるのだってありはありです。 一番は自分ありきですから。

時期が来るまで待つ

🙂
yurikanon
まだ彼は、彼女とは別れていないんですよね? で、その彼女とトピ主さんはそこそこ仲がいいんですよね? だったらまず、引っ越しを機に彼女のほうとうっすら疎遠になってから、告白の時期を考えてはどうですか? いまの時代、引っ越しをしたからといって連絡手段が断たれるわけじゃないですし、引っ越しを節目(?)にする必要はないと思います。 あと、彼に異性として見られるように努力するのも必要かと。

私なら。。。

🐴
hot wine
友だちのままでいるかな。 告白すると言うことは、彼女への裏切り?みたくなる気がして。 好きになることは悪くないけど、人を傷付けて良い事はないよね。 引っ越したら、今までみたく会えなくなるよね。 それでも会おうってなったら、今度はデートだよね。 そうなったら、彼女とはちゃんと別れてもらうかな。 逆に、離れてもう会わなくても良いってなれば、お互い違う方向を向けば良いしね。 これからたくさん出会いがあると思います。お互いに縛るのは違うと思うから、友だちのままの方が私なら良いかな。 ご縁があればずっと繋がっていられるし、たとえひととき離れても、また繋がる気がしますよ。 何でも話せる相手に巡り逢えたことに、感謝だね。

離れてみてわかる気持ちがある

041
ハバネロ
彼もトピ主さんも、 離れてみて判る気持ちがあると思う。 だから告白は今じゃない気がする。 >お似合いのカップルでずっと続いて欲しいと思っている を飛び越えて、 会いたくて会いたくて、 A男君にも彼女にも、 どう思われてもいいから告白したくなったらでいいと思う。 きっと距離と時間が何かを教えてくれるよ。 それはね、A男君にも彼女にも言える事。 引っ越し心細いね~。 頑張ってね。

経験上は

041
くま
友達のままが良かったかもしれない。 卒業間際に告白をされても..という思いしかないし。 告白されて友人関係は終わりになったので。 スッキリしたいトピ主さんの気持ちはわからなくはないけど告白をされた側は微妙なだけ。 大切な人を大切にしたいなら、そういう雑なことはしないほうがいい。 その告白は自己満足なだけ。 他方で、トピ主さんが彼との関係に賭けたいのなら告白をせずに友達として繋がりを持ちながら可能性を探ったほうがいい。

ありがとうございます!

🙂
日本史B トピ主
トピ主です。 沢山のレスありがとうございます! 一つ一つ読ませていただきました。 励ましのお言葉も、少し辛口なお言葉も、全て心に刺さりました。 ここで相談して良かったなって思っています。 私自身付き合いたいとは思ってなくて、このモヤモヤした気持ちを伝えるか伝えないかで迷ってました。少し私の説明不足だったかもしれません。すいません…。 レスをして頂いた方、本当に感謝しております!

うーん

041
りん
>彼女さんからは「日本史B(私)ちゃんなら2人っきりでも全然大丈夫!」と言ってもらってます。 こんなの、嫌に決まってると思うんですけど。 なんで、付き合ってる彼女がいるのに、別の女の子と二人で帰る気になりますかね? 彼女の誕生日プレゼントの相談って。そんなのラインでも何でもできますよね。 二人はお互いに好きだから付き合ってるんですよ。彼女の了承を得て一緒に帰って、で告白する? だったら、彼女は最初から了承しないでしょうね。 あなたが彼に恋愛感情があるなら、逆に一緒に帰るのは断ってないと、辻褄が合いませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧