本文へ

(駄)夫婦の記念日

レス15
(トピ主 0
🙂
あらさー
夫婦
夫婦の記念日、色々あると思いますが 何の日を1番大事にしていますか? 例えば 知り合った日 付き合った日 プロポーズの日 入籍した日 結婚式をした日 等々。 ちなみに我が家は知り合った日です。 知り合った日は祝日で忘れない、お互い仕事が休みのためお祝いするには都合がいいからです。 みなさんの1番の記念日教えてください。

ランキング

レス

付き合い始めた日=入籍日

041
結婚10年目
結婚前は付き合い始めた日を記念日として特別な日にしていました。 結婚する時に特別な日が何日もあるとややこしいので、同じ日に入籍をしました。 だから、今では「付き合い始めた日=入籍日」が特別な日になっています。 それ以上に特別な日は子どもの誕生日ですけどね。 入籍日が子どもの誕生日と同じ月なので、子どもが生まれてからはケーキを買って食べるだけになりました。

唯一記憶しているのは挙式披露宴をした日だけ

🐧
蘭々
1.高校の時代にいつのまにか会話するようになっていたので、明確な日はない 2.付き合った日もいつのまにか、ってカンジ 3.ハッキリしたプロポーズ、あったっけ? 4.入籍は、夫がひとりで市役所に行ったので、よくわからない 5.これだけはハッキリ記憶しているけれど、お祝いしたのは、一年目だけ。しかも当日に、知人からお祝いが届いて、そうだ今日だった!と思い出しました。 とことん、記念日には無頓着な私です。

入籍日

💍
ミー
結婚11年目です。 我が家は入籍日を結婚記念日として毎年祝ってます。ちょっといいレストランに行くとか、ちょっといい温泉旅館に泊まるとかしてます。 理由は挙式の日は会場や出席者の都合に合わせて決めたので特に思い入れはないけれど、入籍日は二人の都合に合わせて決めたから。入籍日=一緒に暮らし始めた日なのです。 知り合った日は私は覚えているけど、夫はどうでしょうかね。

付き合った記念日

🙂
まめ
付き合った記念日です!2/3 節分で豆をまいて そして一緒に豆を食べてから告白されたので忘れないですねの付き合って14年の記念日です 結婚記念日より大事にしていますね。 20歳で付き合ったので 数えてかりやすいのもあります…… 結婚記念日は6/3だったかなー?6/4かなと

ほぼ覚えていません

🙂
green
結婚式の日だけは覚えていますが、これも忘れるだろうと思って、 キャッシュカードの暗証番号にしたから どうにか忘れずにいられるという程度です。 入籍は、そのちょうど1週間前だったので、わかりますが。 知り合った日なんて、いつだったか忘れましたし いつからつきあっているのかも定かではないし。 プロポーズに至っては、夫がプロポーズしたと思っている出来事と 私がされたと思っている出来事が違っていて、 いまだにどちらともはっきりしないままです。 記念日にこだわりはありません。 それに縛られる煩わしさの方が、私には面倒以外のなにものでもないので。 それに子どもが産まれたら、夫婦の記念日より 子どもの記念日の方が重要度が高くなりますよね。 トピ主さんは、全ての記念日にお祝いするんですか?

あえて選ぶなら入籍した日です

🙂
まある
入籍して、法的に夫婦になれた日でありますので、何か今までの日との違いを感じる日でした。 トピ主さんが例に挙げられていたその他の日も、 思い返すとそれなりのエピソードがあり、 思い出深い、感慨深いものがあります。 私は「記念日をしっかり祝わねばならない」とは思わない方なので、 その日にお祝いもしません。 夫と私の誕生日の方がまだ多少力が入ります。 夫と妻、お互いに同じ熱量で記念日を覚え続けていられるかまでは 相手に強要できるものでもないと思うので、 思い出した時に話題を振って、「あの時ああだったねぇ」と二人で楽しめたらそれでいい感じです。

入籍した日

🐤
2児の母
入籍した日=付き合った日です。 指輪にも刻印があります。 誕生日は時々忘れてます(汗) 何日か前までは覚えてるのに、いつの間にか過ぎてたりして。。。夫よ、スマン。 二人目の誕生日が夫と3日違いなので、 もう忘れないかな。 やはり子供が産まれたらそちらに引っ張られてしまいますねー。

結婚式をした日=入籍した日

🙂
めんどくさがり
当日に役場には行けなかったのですが、予め訊きに行ったときに、事前に届けを出せば希望の日に入籍ということにできると教わって、そうしてもらえるようお願いしました。 結婚記念日は夫が忘れて喧嘩になることが多いと先輩から脅され、絶対忘れない日を夫が選びました。 お祝いできなかった年はあっても、忘れられた年はありません。

結婚式をした日のみ

🐤
かきくけこ
結婚式をした日のみ覚えています。 祝日で必ず休みなのに、 特にお祝いはしません。 記念日とか全く興味がなくて。 結婚十周年のときも、マックいってましたね。 (この日はたまたま覚えてたので、記憶に残ってる) スイートテンダイヤモンドとかどこの国話みたいな感じ。 まあ、欲しいものがあったら、自分の稼ぎで買うからいいんですけども。

触れません

🐶
りり
なるだけ記念日を言いません。 しっかり覚えていますがどうでもいいなて思っています。 残業で早く帰ってこれなくて祝えなかったり、すっかり忘れて居たりして、それを気付かせるのも可哀そうなので言いません。 クリスマスが結婚記念日なのでその日はお祝いしますが平日ならなるだけそっとしておきます。 正直、記念日をいちいち騒ぐ人がめんどくさいなって思います。

わ、分からない

お祝いしない老夫婦
出会ったのは、6月の初め。 付き合った日? 分からない。 プロポーズ? あったかなあ… 入籍なんてしたかしら?(してます!) 結婚式は、9月の12日なんだけど、よく14日と間違う。 ごめんなさいね、身も蓋も無いわね。 今年の9月で、(ええっと長男が44歳だから)結婚45周年よ。

誕生日

041
くま
結婚記念日よりも相手の誕生日を大切にしてきたと思う。 結婚記念日などに関しては何もしない年もあったけどお互いに相手の誕生日は欠かしていないと思う。 夫婦の記念日とは少し趣旨が違うかもしれないけど。

記念の日か…

🙂
もむ
知り合った日(そんなに強烈な印象はないので何日とかわからないので無意味) 付き合った日(ぬる~っと付き合ったので明確な日にちはわからない) プロポーズの日(何度もあったのでどれがと決められない) 入籍した日(元旦の為、それどころではないしお互いに今年もよろしくとあいさつのみ) 結婚式を挙げた日(入籍後だったので特に感慨深い日にちに設定していないので記念にならない) 等どれも記念日にはしていないです。 そして昔から付き合った記念日に彼から何もなかったとか文句をいう女性で自分からしている人が私の周りにいないので毎回『なぜ2人の記念日だと言いながら男性だけが何か企画したりプレゼントしたりしないといけないいだろう』とずっと思っていたので〇〇記念日という発想があまり自分には無いので日付を覚える習慣がないのもありますし、記念日を祝う意味もあまり感じません。 なので 誕生日(お互いに生まれてきてくれた事に感謝の気持ちがあるので) バレンタイン(私から…ただ美味しいチョコを食べたいのもある) ホワイトデー(彼から…くれたから返すくらいの感覚なので無くてもいい) クリスマス(お互いに事前に予算と欲しいものをリクエストして) 母の日・父の日・敬老の日(各々が各々の家庭へと子供から、お互いには無し) と言う感じになっていますね。 なので感慨深いく一番の記念日は子供の誕生の日ですね。

式を挙げた日

🙂
cobalt
エイプリルフールに挙式しました(笑)当時は私の友人から「本当に披露宴するのか!?」と不安視されてました。 両親にも「変な日にしたな~」と言われましたが、なんだかんだでこの日になりました。 今では新年度で覚えやすくていいかと思いますが、記念日とかどうでもいい夫婦なので何もしませんよ~(笑)。

結婚式をした日

🐴
ホー助
結婚式をして、ふたりのことをまわりの人たちに認めてもらった日です。 実はプロポーズがあまり納得のいくものではなく(あまりのグダグダと、場所がラブホを改装したホテルで、お風呂など虹色ライティングでした、、、夫は知らずに予約してしまったらしいのですが)いまでも後悔があるので、毎年の結婚式記念日?にプレゼントと手紙をもらって、プロポーズをやりなおしてもらってます。 私が納得いくまで毎年やってもらう約束なので、死ぬまでしてもらうつもりです!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧