3月頭に、知人の結婚式があります。
私の結婚式にも来ていただいた方です。
昨年招待状をいただき、当初12月に式を予定していましたが、コロナで延期になってしまいました。
式場では万全の対策を取るということで、不安もありながら楽しみにしていたのですが、この度私の妊娠が判明しました。
悩んだ末、この状況で、万が一のことがあって彼女たちに迷惑をかけても申し訳ないという思いと、子ども・家族のためを思って、欠席をさせていただくことにしました。
前回延期になったとき、こんな状況だから、悩んだときは遠慮なく欠席でいいと、連絡いただいていたこともあり、お言葉に甘えたところです。
メッセージで事情を説明し、お詫びしたところ、「おめでとう!了解です!迷惑かけてごめんね!」と、素っ気ない返事に少し心が傷みました。やはり、気分を悪くさせてしまったようです。その後、別のメッセージを送りましたが、返事はありません。
直接お会いしたかったのですが、この状況なので、後日、ご祝儀(いただいた額と同額)とお詫びの品(一万円程度)を、大安の午前中指定で郵送しました。
追跡で確認すると、お品は受け取っていただき、ご祝儀は不在持ち帰りが続いています。(現金書留とゆうパックで、別の時間に届いたようです。)
あと数日で、再配達期限が来てしまいます。
受けとりたくなくて、無視しているようなら、連絡するのもどうしようと、一人で悩んでいます。
単純に気づいていないかもしれないので、連絡した方がいいと思いながら、勇気がでません。
学生時代のサークルのメンバーで、正直なところ、深い間柄ではありません。
私の結婚式にも来ていただいたので、欠席は大変申し訳ないですが、出来る限りのお詫びはしたつもりでいます。
少し愚痴のようになってしまって、すみません。アドバイスをいただけると有り難いです。