本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コーポの駐車場に運輸会社のトラックが止まってる件

コーポの駐車場に運輸会社のトラックが止まってる件

レス17
(トピ主 0
🙂
名無し
話題
コーポの駐車場に運輸会社の2トントラックが止まって居るんです。 トラックはその駐車場の持ち主じゃなくて、違う家の人がそのスペースの人に言って借りてるみたいです。 もう会社には2回も言ってますが本人に伝えるとだけ言って動く気配はないです。 早朝からトラックの音で目が覚めて迷惑しているのも伝えましたが全く聞いてくれないです。 その駐車場を貸してる人は同じコーポの人なんですが近所でも癖があると有名人で自分からは中々言い出せません。(他の人ともすこしトラブルがあったそうで) 法律には詳しくないので警察に言っても関与して頂けるかわかりません。 トラックに張り紙でもしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

無断駐車ではないのですよね?

041
パン
>>もう会社には2回も言ってますが本人に伝えるとだけ言って動く気配はないです。 コーポの管理会社に言っているのですよね? これでそのままということは、 管理会社としては又貸し(コーポ住人が自分のスペースを他に貸す)を認めているということなのかもしれません。 駐車禁止の公道なら警察でしょうが、 私有地となると所有者(管理者)が認めているなら、警察や役所は動けないと思います。 トラックは、駐車場の持ち主(管理者、スペースの割当者)に許可をとり停めているのなら 無断駐車ではないですし、打つ手はないような気がします。 スペースの持ち主やトラックの持ち主に言うのは怖いですよね。 引っ越しが最善なのではないですか?

何が?

🙂
よつば
どこが問題なのか全くわかりませんでした。 許可を取って駐車しているんですよね? 全く問題ないと思いますが。

規約違反じゃないですか?

💍
さんだや
自分が借りている駐車場を他人様にお金取って貸しているんですよね。 まずは、賃貸契約書を読み返しましょう。 絶対に規約違反ですよ。 会社の担当に言っても埒あかないなら、もっと上の人に言いましょう。 もしくは弁護士引き連れて会社に乗り込めば誠心誠意対応してくれますよ。

駐車場の「また貸し」ってやつですね

🙂
スッキリ
コーポ、と書かれてあるから賃貸住宅でそこの駐車場って ことですよね?で、その駐車場の利用契約している住人が 運輸会社のトラックを停めさせている、、、ってことですか。 まず管理会社に報告しましょう。 その際に規約に「また貸し」が禁止事項かどうかも聞いたら良いです。 (賃貸物件の駐車場のほとんどは「また貸し」禁止のところは多い) 管理会社とその駐車場を利用契約している住人とで話をしてもらう。 普通、ここですんなり解決しない場合はその住人との契約解除に なります。 そうなると「また貸し」が出来なくなるので、 今度はトラックの違法駐車になります。 そうなれば(物件オーナーあるいは駐車場管理者が)警察に 訴えることは出来るかと思います。

オーナーが認めてるかどうか

🙂
猫まみれ
もしオーナーが認めてるならトピ主が文句言っていい筋合いじゃないでしょうね。 2トン程度なら常識の範囲内ですし。 運送会社にも都合があるのでしょう。その都合を考慮しないのでしょう? ならトピ主の都合も考慮する必要ないとなりますよ。 オーナーが認めてないなら管理会社に任すしかないでしょうね。

不動産業者か大家さん

041
とぬ
駐車スペースのまた貸しをしているということでしょうか。 だとしたら、おそらく契約違反なのでそのコーポを仲介してくれた不動産業者か、大家さんに連絡したらよいと思います。 迷惑していることも添えて。

あなたの駐車場じゃないなら

稲妻
トラックの運転手は持ち主(借主)の許可を得てそこに駐車しているのですよね。 そこがトピ主さんが借りている駐車場でない限り警察に訴え出る権利はありません。 トラックに貼り紙とは、どんな事を書くつもりでしょうか。 駐車して欲しくないという内容なら的外れです。きちんと持ち主の許可を得て駐車しているのですから。 その癖のある住人に言うのが筋だと思いますが、それがイヤなので言い易い方に言おうという考えでしょうか。問題の大元を避けては意味がありません。 早朝(何時?)のトラックの音とはどのようなものでしょうか。 駐車するバックの音とか?

駐車場の持ち主(借主)が文句なければ停めていいのでは

🙂
生活音って
トラックは何時間くらい停まっているのですか? エンジンかけっぱなしなのか、エンジンはすぐ切るのか。 コーポに配送のため停車しているだけではないのですか? 駐車と停車の違い、わかっていますか? 短時間の車の音は生活音として認められると思います。 それが嫌なら引っ越すしかないような。 生活音ってわかっていますか。

管理会社、家主への報告

🙂
契約問題
つまり、その駐車スペースは又貸しされているってことですよ。 土地の持ち主、管理者が良しとしなければ賃貸契約上問題です。 まずは管理会社への報告が一番かと思います。

駐車場規約を見て!

🐤
寒スズメ
必ず規約があるので、駐車場規約を見てみましょう。使用者は本人のみで他人にまた貸ししてはいけないと、普通は書いてあると思います。 また、車種は普通車、などともあるはずです。 おかしな人でもなんでも、規約を守る義務があるので、こちらの方が強いですよ。 管理会社から言ってもらいましょう。 万が一、住人本人のトラックで、規約に2トンまで。などとあれば、文句は言えません。前進駐車をお願いするくらいですかね…

駐車場の又貸し?

🙂
おぉ
大家さんが了解なさっているのなら仕方ないと思います。 不動産会社を通して大家さんに聞いてみては? 大家さんがご存じない場合の又貸って禁止事項です。

大家か管理会社に言う

😠
ゆう
又貸しは契約違反だと思います。 大家さんか管理会社に相談しましょう。

コーポって

🙂
おっさん3号
賃貸集合住宅(以後アパート)と言う事でよろしいですか? そしてその駐車場もアパート賃貸契約に含まれているか、部屋と別に契約している、と。 これを前提に書きます。 有名人が契約している駐車場をトラック運転手に又貸ししているのかな。だとすると大家さんか不動産屋へ確認するのが良いのでは? トラック運転手はアパート住人では無さそうですね。 一般的にこういった内容は直接やりとりしないで、上記の方々に確認するのが良いです。直接はトラブルの元です。 すでにトラブルがあるならなおさら。 コーポが一戸建ての持ち家(とは思えないけど)だったらトピ主は何も言えないでしょう。 有名人が自分の土地を誰に貸そうとも公序良俗に反しない限り自由ですから。 賃貸だったら話は変わります。 もしもトラック駐車が認められた場合には、早朝のトラック音は出勤時間などの関係があるので「音を出すな」はムリでしょう。

管理会社に電話して

🙂
雪の子
レスします。 全く迷惑な話ですよね。 うるさいし他の車もきっと迷惑してますよ。 まずは管理会社に電話ですね。 大家が認めていようとなかろうと 他の入居者が迷惑している事を きちんと伝えるべきです。 入居者は平等ですから、他が迷惑しているとなると、許可も取り消すかも知れません。 でも多分、無断で又貸ししてるだけだと 思いますけどね。 直接言うと最近変な人が多いので、 危険だし止めましょう。

業務用の車がいるのは問題

🙂
おばちゃん
皆さん規約違反と言うことですがそれに加えて、普通の賃貸アパートの駐車場に、早朝から動くトラックが止まっている、しかもうるさい、それは明らかに迷惑です。 アパートの駐車場なら本来住人用でトラックが止まるのはあり得ないです。そこを攻めたらどうですか?

運送会社なら

🙂
おばさん
会社に電話して文句をいうのと、車庫証明を取らないとトラックは買えないはずなので、警察にいってみたらどうですか? 車庫証明と違う場所に置いているのは問題ですから。

管理会社が動く気配がないなら

🙂
K16t
大家さんが認めてるって事ではないの? 管理会社にまずそこを確認しましょう。 大家が認めてるなら正当であってどうにもなりません。 運送会社が朝から働いちゃいけない法律もありません。 どうしても嫌なら引っ越すなりなんなりするしかないでしょう。 賃貸ってそういうものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧