本文へ

うつです

レス10
(トピ主 0
🙂
わだ
ヘルス
病気は仕方ないと少しずつ受け止められるようになりました。 治そう治そうと焦る気持は、もうありません。 しかし、友達に本音が言えません。 「薬で良くなった人もいるよ」「自分で治さなきゃ」なんて言われても それはわたしではない誰かの経験に過ぎません。 もやもやした気分を抱えることになるのでだんだん話さなくなりました。 そうでなくてもこのご時世には対面ではは会う約束もままなりません。 もともと友と呼べる人も少ないです。 1年近く失業してなんとか見つけた派遣の仕事もテレワーク中心です。 テレワークはありがたいです。毎日出勤はきっと行けなくなります。経験です。なんども繰り返してます。 でも人と会わなさ過ぎてたまには誰かに話しがしたくなります。 それでついトピ立てました。 読んでくれてありがとうございます。

ランキング

レス

わかります。

041
まりもん
お気持ちよくわかります。 あまり踏み込まれたくないけど、誰かと接したいときってありますね。 知人や友人はこちらの様子を見て詮索してくる人もいるので 正直、普通のふりをするのがしんどかったです。 そういう時はネットのこうしたサイトはとっても有難いですね。 私も辛い時は小町を開いています。

眠れない夜に

💤
たまには寝なくても
こちらのトピを見つけました。 私は現在専業主婦で妊娠中です。 うつと診断されてから15年目になります。 トピ主さんに凄く共感しました! 私も家族や友人に、薬で良くなると言われたりしてきました。でもあくまでそういう人もいるってことなんですよね。私も早く治さなきゃと思っていましたが、8~9年目あたりから『うつって完治はないんだな』と気付きました。もちろん良くなって全く症状が出なくなる人もいますよね! でも一度うつになった人は、他の人達よりもストレスや刺激に敏感というわけで、良くなったとしてもまた症状が出たり再発する可能性は高いわけで。 だから私は未だに通院してますよ。 以前のような酷い症状は出ないように自分の体調をコントロールできるようになりましたが、妊娠前は私にとっての最低限の服薬もしていました。 以前の酷い状態、苦しい状態に戻らない為に、これからも通院は続けていきます。 日常生活をしっかりとなるべく普通に送っていけるようにうまく自分自身と向き合っていますよ! 今日は家事これくらいにしておこう。 今日はもう少しセカセカ動けるぞ。 こんな感じで自分にゆるーくしてあげてます笑 私はうつが酷い時に同時に発症したある症状の影響で、脳が今もある一定条件の中ではうまく機能してくれません。そういう時は日常生活に支障が出てしまうので、だからこそあえてその条件に当てはまりそうだなという時は避けて避けて逃げます。笑 逃げてもいいんです。 それで自分が普通に暮らせるなら。 ちなみに友人も私は2人だけです!でもその友人達とは死ぬまで付き合っていけると自信があるくらいお互い認め合っています。 トピ主さんにも、そんな友人と出会えるといいなと願っています。気を使わずお喋りできるお友達、パートナー。きっといます!

鬱は大変ですよね

🎂
う~む
とりあえず、栄養と運動の影響はとても大きいので 可能ならば、かかさないようにするといいですね

がんばろう!

🙂
たこ焼き
今はコロナで、買い物に言っても、店員さんとも話ができませんね。誰とも思うように話ができません。 でも、口は動かさないと、体によくないですから、私は家で歌を歌っています。それも気分転換になります。 うつの治療には、激しいリズミカルな元気のある...音楽がいいと昔聞いた事があります。 あとは、生活の中で何でもいいので、やりたいこと。楽しい事、生き甲斐をみつける事ですよ。 負けるな精神も大事です。がんばろう!

五月が来れば

ぎんねこ
トピ主さん、きっと春になって暖かくなり、緑が芽生える頃にはよくなりますよ。 ちょうど、今は木の芽時と言われて、精神科が繁盛するころです。時候上よくないんですよ。 今日は、立春大吉。春の始まりの日です。きっといいことありますよ。緑深くなり緑陰のころには、きっと落ち着いていると思います。

上手にSNSなど活用して

🐷
元みんみん
私も昨年の緊急事態宣言以降、テレワークが多くなったのと、どこにも旅行にもいけず友人達と会う機会も失われて、「ウツの一歩手前なのでは?」と自分でも思うことがあります。間違いなくメンタルが弱くなりました。 幸い家族とは普通に話せるのですが、それ以外にも軽いかんじのSNSを利用していて、なんとか他人とのコミュニケーションをとり、精神的なバランスを保っているところです。 あまりガッツリしたSNSは返って逆効果になることもありますので、自分に合ったアプリなど探してみてはいかがでしょう。

私もです。

🐤
50代おひとり様で20年鬱と不眠症です。まさかこんなに長く治療になるとは思いませんでした。もう今は多少波があるし、家からでなくて寝てるときもあれば、外に買い物に出て元気なときもあります。 テレワークだと、人とたまに話したくなりますよね。わかります。 今コロナで停止していますが、鬱やメンタルの自助グループもあるようですので、そういうところに興味があれば、参加されるのもいいですね。 私も落ちてるときは、しょっちゅう小町を読んだり休んだりしています。 鬱は脳のつかれなので、寝れるだけ寝てもいいと主治医から言われました。 トピ主さんもゆっくり休んで、無理せずに1日1日やっていけると良いですね。

レスします

041
辛甘
経験しました。 私はやはり休養と医師の指示と相談しかないと思います。 私は今コロナの件にて仕事失う、リモート疲れも耳にした。何故ならリモートだと、画面越し。外出しなくて楽ですね。 主さんもさまざま抱えています。心の悩みもご存じと思うがラインも可。あと保健センターにナース資格ある方います。相談可能。 リズミカルな音楽聴くと元気なると見ましたが、全く逆。逆効果です。 抑うつになった私も当時は電話の音さえ怯え、サイレントしてた。自分でもここまでの病に益々落ち込んだこと覚えてます。

何と言ってほしいのか伝えてみたら?

041
トーマス
相手の言うことが気に障るのなら、むしろ、こういう対応をしてほしいとトピ主さんのほうから言ってみたらどうですか? すべて丸投げで、自分が期待していた答えではないとむくれるのは、なんか違うと思います。もっと大人になりましょうよ。 例えば、これからめちゃめちゃネガティブな毒を吐くけど、気にせず受け流してもらえる?、アドバイスがほしいわけじゃないんだ、 うんうん、そうか、と聞いてくれればいいから、と、伝えてみたらどうですか? 信頼関係ができている人となら、それが可能だと思います。 そこまで信頼関係ができていない人には、本音を受け入れてもらおうなんて思うこと自体が甘えだと思ったほうがいいのではないてすか?そういう相手とは表面的なお付き合いをすればいい。

レスします

041
辛甘
主さんもガマンせずに、信用できる人、先にかいたお住まいの保健センターに相談がよいかな、と。 お薬に,発疹や出たら迷わず医者に言うこと。 医者の前だと緊張しますよね。 事前に聞きたいこと、言われたことをアナログですが、メモ取るのもいい。 最後。コロナで大変なのも、主さんだけではないのだ。 厚生省の相談のライン・電話もあります。悩んでいいんだよ。 ご自愛して下さいね。ムリ禁物よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧