本文へ

子どもの成長を喜べない

レス41
(トピ主 1
041
わーまま
子供
タイトルの通りです、自分は最低な親だと思います。 先日、息子が2歳の誕生日を迎えました。手作りケーキを作ったり部屋を飾ったりして お祝いはしましたが、本音はあまり嬉しいという気持ちがわきませんでした… 子どもが成長することが、怖いというか、いやだなと思うようになってしまっています。 理由は、赤ちゃん時代が信じられないくらい可愛かったことと、 自分の勝手なイメージで、子育ては年を経るほど難しくなる、と思っているからです。 いまはイヤイヤもかわいいものだけど、これから大きくなるにつれて、 だんだん生意気になり、口が悪くなり、嘘をついたり意地悪するようになり、 反抗期がきて親を無視したり、乱暴な態度になったり、 そうこうしてるうちに、何考えてるかわからない他人になってしまうのかなと思います。 成長に伴って、子育ての悩みも多様化・複雑化していくに違いないと思っています。 それに、これからどんどんお金が掛かることも不安です。共働きですが余裕はないです。 こんな気持ちは親として持つべきじゃないし、何より息子に申し訳ないです。 心から成長を喜びたいです。でも、心の奥底に「かわいい、ちいさいままでいてほしい」 という思いが消せません。 この悩みは、子どもがすくすく成長してくれているから感じることであって、 贅沢すぎる悩みだということ、わかっています。もちろん絶対口には出しません。 もし本当に子どものまま時間が止まってしまったら、もちろん困ります。 わかってるつもりなんです…。でも本心は消せません。 共感されにくいとは思いますが、これからの子育てで気持ちの持ちようについて アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

わかるよ

041
ワーママ
毎日毎日 この瞬間をずーととっておきたいと思っています かわいくてかわいくて たまらなくて 人によっては、年齢が変わってもずーとかわいいって言ってます 10歳になっても40歳になってもかわいいのだそうです 自分がそうなるかはわかりません ドライなので、そう思わないだろうとも思いますが うちの子供がママに構ってくれなくなったら ペットを飼おうと思っています

大きな勘違いしてますよ

🙂
kuma
>何考えてるかわからない他人になってしまう いいえ、子供は産まれた時から、あなたとは別の一個人です。 2歳の今も、あなたと一心同体でもなければ、あなたの所有物でもあなたの玩具でもありません。 子育ての最終目標って考えたことありますか? 私は、子供が自立して、どんなことがあっても世の中で生き抜いていける力をもった大人にすること、だと思いながら日々生活しています。 今、小、中学生になりましたが、日々悩みは尽きないです。 でも、子育てと言いながら、実は親が成長させられてるんだなってすごく感じます。 一度、考え方を変えてみては?

そうですね

🙂
ははは
お子さんがかわいそうだな、とは思いました。 >だんだん生意気になり、口が悪くなり、嘘をついたり意地悪するようになり、反抗期がきて親を無視したり、乱暴な態度になったり、そうこうしてるうちに、何考えてるかわからない他人になってしまう これは、どういうことなのでしょうか。 もしかして、トピ主さんは、子供を育てる親が全員、こう思っていると思っているかもしれませんが、私は結構「突然、何を言い出すの?」と、キョトンとしました。 もしかして、ご自身が、あまり親と関係が良くなくて、生意気で口が悪くて、ウソつきで意地悪で、気にくわないと人を無視する乱暴な方なのでしょうか。 ちょっと、理解に苦しみます。 それとも、何でもかんでも、悪い風に未来を想像するクセがあるのでしょうか? 子供には生来の性格というものがあり、必ずしも、男の子が乱暴になるというわけでもありません。 それに、上記のことは、全部いっぺんに起こるわけではありません。反抗期とか、無視とかは、幼少期からの様々な積み重ねもありますし、一概にみんなあるとは言えません。 私自身も、今でも、赤ちゃんだったころの子供たちに会いたいし、子供が小さかった頃は、大きくなった時のことをあれこれ想像しましたが、トピ主さんの言うこととは、何か違う気がします。 ただ、今まで色々と人を見ていて、こうやって先のことを、悪いように考えてクヨクヨしている人に限って、いざその時になると「悪いことなんて、何も起こらなかったわ」と、ケロッと生きているものです。 トピ主さんも、十数年後には、こんなことを思っていたことさえ忘れて、大きくなった息子さんを若い彼氏代わりに連れて、誇らしげに街を歩き回っているのではないかと思います。

全然最低じゃない

🙂
たぬこ
トピ主さんはイヤイヤ期でさえも楽しんで子育てできているみたいで素晴らしいです! そんなトピ主さんなら、こどもが反抗期・イライラ・生意気でもかわいいと思えると思います。だから、今から数年先の余計な心配をすることないですよ。 ただもし、今の気持ち(例えば、小学生って生意気、かわいくない。2歳のままがよかった)でずっと子育てしていると、本当にトピ主さんにとってかわいくない子に育つでしょう。ありのままの自分の成長を見てくれていない・喜んでくれていないと、こどもは感じるからです。「お母さんは僕が小さくてかわいくないと認めてくれないんだ」となります。でも、トピ主さんはそういうふうにならないと思います。 子育ては、年々ラクになるというのが一般的です。私もそうです。そして、こどもが今生意気言ったり反抗したりするのも、あのかわいくてフワフワで無邪気だった頃を思い出すと「すごいな、あの子がねぇ…」としみじみ感慨深いんです。嘘をつく知恵がでてきたな、とか。もちろん辟易するときもありますが、それで絶望したりしません。だって私が育てたのだから。どんな子でも私の子です。 こどもはあっという間に大きくなってしまうので、トピ主さんも今この瞬間を目に焼き付けて、写真も動画もたくさんとって。先のこと考えてブルーになるのではなく、今を満喫してくださいね。かわいすぎるからこのままでいてほしいだなんて、最低なお母さんなんかじゃ全然ないですよ。お子さん幸せです。

可愛いよ

🙂
さん
今月10歳になる息子がいます。 赤ちゃんの時も今も、同じだけ可愛いです。 むしろ、今の方が可愛いかも。 常にその時その時が1番可愛い。 勿論、幼児期のような可愛さとは 違ってくるけど。 生意気だし、お金もかかるし ゲームばっかりで宿題もなかなかしないし ご飯にも一々文句言うし。 正直、腹立つことばかり! でも、赤ちゃんの時よりも 今の方が可愛いと思ってます。 皆んなそんな感じなんじゃないかな?と 思ってるんですが違うのかな?

いつまでも赤ちゃんでいてほしい

😀
おばはん
そう思っていました。 二歳、うーん三歳までかなぁ。 超絶可愛かったんです。 小さくてね、ママの言うことを良く聞いて。 わがまま言っても、また、それが可愛い。 いつまでも、ママの赤ちゃんでいてほしいと思いました。  でも、そんなの無理ですし、成長もまた嬉しい。 今は大学生ですが、ずっとそう思って育ててきましたよ。 親が何を思って、どう育てても、子供はどんどん成長します。 また、生意気盛りには一人で大きくなったような気持ちでいるもの。 トピ主さんのお子さんです。 何を思って育てても大丈夫ですよ。 沢山可愛がってあげてください。 それが成長の栄養源だと思います。

共感はできませんが

今日はカレー
トピ主さんはそう思うなら、そうなんでしょう。 私にはまさに同じくらいの子どもがいますが、トピ主さんと逆なのです。早くそれなりに大きくならないかなぁと思っています。 食べること、トイレ、身の回りのこと、早く1人でできるようになってくれと毎日思っています。 赤ちゃんのままでいてほしいなら、猫を飼うのがいいようです。どんなに大きくなっても人間の赤ちゃんサイズです。ずーっと可愛いまんま。 子どもは自分とは全く別の、個性ある人間ですから、どんな大人になるのか私は楽しみです。

みんなそう。でも成長してもそれなりにかわいい

🐤
ぴーこ
赤ちゃんの可愛さは格別ですよね。わかります。 私も子供が小さい頃は「このままずーっと赤ちゃんでいてくれたらいいのに!」なんて思っていましたから。 なので「こんな気持ちは親として持つべきじゃない」なんてことはないです。思うだけなら何の害もありません。 それに赤ちゃんを連れていると、周りの人から「今が一番可愛い時ね」なんて言われますしね。 でも私はこの言葉、半分嘘だなと思いました。 小学生になっても中学生になって反抗期がやってきても、その歳なりの可愛さはあるんです。もちろん大変さもありますよ。うちの子はもうすっかり大きくなって独立しましたが、時々贈り物をしてくれたりしてそれはそれでまた別の可愛さがあります。 私は今でも子供が赤ちゃんだったの時のことを思い出します。あの時思っていた「可愛い、小さいままの赤ちゃん」は心の中にずっといます。 それに気の持ちようだなんて、子供が反抗期になったら「赤ちゃんの頃はあんなに可愛かったのに!」とか思い出してやれば良いんですよ。実際に言うとすごい嫌がりますけどね。

そうですね~

🙂
みんみんと
うちの弟はそのままアラフィフ独身実家暮らしになっております。 子離れは辛いと思いますが、頑張って!

主さんはそうだったの?

🙂
匿名
なんかすごーく子供の成長にマイナスなイメージでびっくりしました。 もちろん3歳くらいまでの赤ちゃんの時期の可愛さは格別ですが… >だんだん生意気になり、口が悪くなり、嘘をついたり意地悪するようになり、 反抗期がきて親を無視したり、乱暴な態度になったり、そうこうしてるうちに、何考えてるかわからない他人になってしまうのかなと思います。 主さんは、自分は生意気で口悪く嘘をついて意地悪したんですか? 反抗期で親を無視したり乱暴な態度だったんでしょうか? 私は自分はそんな感じではなかったからか、全然そう言う心配はしなかったですねー。 子供は中高生男子ですが、まだまだ可愛いもんですよ。親から見たらちょっと生意気言ってる時も2歳児のイヤイヤ程度ですね。笑って許せる程度。それから、意地悪も無視されたりも乱暴もされたことないです。 そりゃ小さな頃みたいに何から何まで話してくれる訳じゃないけど、それが普通だし。 ある程度以上に親に対して嘘ついたり乱暴だったり無視したりするとしたら、親の方が過干渉だったり支配的だったりで問題ある場合がほとんどと思います。 子供を自分の分身やいつまでも小さいって感覚でいると過干渉や支配的になりやすいから、気をつけて2歳でも独立した1人の人間と思って尊重して接した方がいいです。 >何考えてるかわからない他人になってしまうのかなと思います。 可愛くても、2歳のお子さんは何考えてるかわからない他人なのは変わりませんよ。同じもの見ても主さんとお子さんは違うこと感じる他人です。 世界一大事な他人(自分の分身ではない)として大事に育ててあげてくださいね。

夫婦仲は大丈夫?

041
レモン
子育てがほぼ終了した母です。 娘二人なので、小さい頃も楽でしたが大きくなると楽しいです。 知らないことを教えてもらったり、お手伝いしてくれたり遊びに付き合ったり。 教育費は幼稚園から大学まで莫大かかりましたが、これは夫婦で話し合って計画・解決する問題です。幸い共働きの上、私の親の援助があったりで老後の貯金も維持できました。 幼い頃の可愛さは変化しますが、成長のお陰で友達や夫と遊びに行ったり飲みに行ったりできるようにもなりました。なので、引き換えに得る自由もあります。いつまでも赤ちゃんじゃ困りますから・・。コロナ前まで毎年家族で海外に行ったのも楽しかったです。家族ならではの気楽な旅ができました。今は夫婦2人でいろいろ計画してますよ。子育ては楽しかったですが、もう一回やっていいよと言われたら断ります。全力を尽くしたので、悔いはありませんから。子離れ・親離れできているので、あとは個人として充実した人生にしたいです。

私も2歳位の時に

🙂
サマー
無性に可愛い時期も終わりかー、と思ったもんてす。 長女の時。 次女はお転婆で聞かん気の強い人だから、早く成長しろーって思ってましたけどね。 実際二人とも、顔の可愛さは3歳がピークだったと思います。 でも今8歳と6歳ですが、その年齢なりの可愛さがありますよ。 上は小1で中間反抗期が有りましたが、それも成長の証なんだねー、って声をかけてたら段々素直に戻ってきたし。 主さんは分かってるんだと思いますが、子供は自分と違う一人の人間で、親の思い通りになるものではないじゃないですか。 でも、その子が持つ個性がどう伸びて行くのかとか、子犬みたいだった生き物がどう人間として発達して行くのかとか、そういう視点で見ていくのが育児の醍醐味かもと思ってますよ。 実際いつまでも可愛くて小さいままだと、こっちは年とっていくのに相手してられないし。 育児は基本的に子供の良い所を見て声をかけて行くと、子供は健やかに穏やかに育ってくれるそうです。 主さんのお子さんって、小さくて可愛い所以外にも沢山良い所があるでしょう? 私もそうだったけど、親が見た目よりも内面を見る様に切り替える時期が来たんだと思いますよ。 私は今はそろそろ長女の反抗期が来るなーと、心の準備を始めているところです。 どんな風になるのか、ちょっと楽しみです。

トピ主さんと同じだし、みんな同じだと思っていた

041
葉子
いつまでも小さな子のままでいて欲しいって、親ならみんなそう思うと思ってました。 だって小さい方が絶対に可愛いし。 成長は親離れだし、めっちゃ寂しいですよ。 でも世の中、同じように思わない人がいるんと知りました。 例えば会話が成り立つ年齢になってからの方がいいとか、そんな感じで。 トピ主さんは特に自己否定しなくてもいいんじゃないかなと思います。 程度の差はあれ、成長=寂しい、と思う親は沢山いますから。

もうすでに何を考えてるかわからない他人だと思う

041
パセリ
生まれ落ちた瞬間から、自分とは別の個人だと思う。 小さくてもちゃんと一個人として付き合った方がいいと思いますよ。 まだ未熟ですけど、2歳児は2歳児なりに考えてるし、5歳でも10歳でも年相応の考えを持ってます。 それを理解しようと思うからコミュニケーションをとるわけで、子育ての面白さはそう言うところにあるんじゃないでしょうか。 去年まで気がつかなかった視点でものごとを見られるようになったとか、先月までできなかったことができるようになったとか、目まぐるしく変わっていきますし、成人して家を出たら寂しいとは思います。 でも、いつまでも幼児の状態がいいとは思いませんね。

天からの授かりもの

🐱
ロッ君ママ
と、昔の人は子供に対して そう言いました。 トピ主さんとご主人様なら 自分を育ててくれる!と 子供が選んで 降りてくるのだそうですが。。。 残念ながら 自分の所有物ではなく 好みの人間には育てられません(笑) だからこそ 親も人として育つらしいですが。 私的には 男の子は 6年生くらいまでが 面白くて 楽しい子育てでした。 可愛い~という表現より 面白かったです。 トピ主さんのお母様が トピ主さん自身を 理想のイメージで育てようとして 型にはめようとして ~その結果 ガッカリしたとしたら…… 悲しくないですか?

同じような事を思っていましたが

🙂
アラフィフ~
赤ちゃんの時はもちろん可愛くて「ずっと赤ちゃんがいい」 と思っていました。 小学生たちを見たら「あんなに大きくなったら可愛くなくなるな~」 と思っていました。 中高生を見たら「あんなの、ほとんど大人サイズじゃん。絶対可愛くないに決まってる。偉そうに生意気な事言うだろうし、いう事聞かないだろうし」 と思っていました。 よその大きな子がかわいくないのは、よその子だからです。 自分の子は大きくなっても可愛いですよ。 いきなり大きくなるわけではないので、毎日わからないぐらいずつ育つので いつも「小さな可愛い我が子」が続きます。 我が家はもう大学生で成人した子もいますが、下はまだ小学校低学年。 どちらも可愛い。大きくなった子には小さなころの思い出もあるので 時々幼い頃を思い出し、楽しんでいます。 思い出がたくさんある分、年上の子の方が楽しいかも。 大きくなっても時々ママ、ママと寄ってくる。 親子という関係は不動です。 だから、お子さんが大きくなっても大丈夫ですよ(笑) お金は、計画的に貯めて使えば大丈夫。無理して使いすぎないことです。 大きくても小さくても、可愛いと思いますよ♪

高校生だけど、可愛いよー。

😍
うちの息子が1番
うちの男子高校生の息子、可愛いですよ。 反抗期もあったけど、そんなに大変じゃなかったし。2歳のイヤイヤ期とたいして変わりないですね。言葉が通じるし、基本的な善悪はわかっている分、楽ですよ。 何考えているか?毎日会話があるし、言葉にして気持ちを話せるから、全くわからない訳ないですよ。私としては、2歳児の方がわからなかったなぁ。 トピ主さんは、成長した子どものネガティブな情報ばかり聞きかじって、無駄に心配しているように思います。成長すれば、直面する問題は複雑になる部分もあるけれど、子ども自身も解決する力が育っていきます。子どもの話しをよく聞いて、子どもと話し合って、一緒に成長していければ、怖くもないし、ずっと子育ては楽しいですよ。 昨年はコロナ禍で大変でしたが、一昨年は息子と一緒に(志望する)大学のオープンキャンパスに行ったり、高校の体育祭や文化祭を見に行ったり、楽しかったです。体育祭では息子がリレーのアンカーで、写真を激写しました。うちの息子、カッコ良かったです。はい、親バカです。

子供は何歳になっても…

😢
わたあめ
小さいままで、いつまでも天使のようにいてほしい わかりますけど、成長が見られない恐怖や不安のほうがもっと恐ろしいですよ 幼稚園や保育園で、自分の子供だけ出来ないとかだったらどうします? 中学生ぐらいになれば反抗期も訪れますし、好きな子ができて恋愛だって当然しますしね もっとどっしり構えて、何でもこい!ぐらいの気持ちでいてください 子供の成長の早さについて行ってください 一人目の子育てを活かして二人目のお子さんも望むのもいいと思いますよ 頑張ってください!

大丈夫!

🙂
プリクワ
私も、トピ主さんと似た様な寂しさを感じた事がありましたよ。 未就園児の頃の娘がよく観ていた「アンパンマン」。 家族でアンパンマンミュージアムに行ったり、アンパンマン図鑑を読んだり、映画を観に行ったり、何本かDVDも買いました。 でも、幼稚園に入ったら、あっという間に「プリキュア」に持って行かれました。 「アンパンマン」にはもう見向きもしない。 寂しかったなー、その変化が。 いつでもお母さんベッタリだったのに、幼稚園に入りお友達と関わる事で世界が拡がり、身も心も少し大きくなった娘。 でも、「プリキュア」に夢中になってる娘も、やっぱりとっても可愛いかったです。 「アンパンマン」同様、映画も観に行きました。 私もキャラにとっても詳しくなりましたよ。 小学校に上がると「プリキュア」も卒業しましたが。 成長するにつれ、興味のある物も変化し、生意気な事も言う様にはなります。 でも、自分の子供です。 今はまだ想像付かないかも知れませんが、憎まれ口も本当に可愛いです。 色んな経験をして、成功も失敗も繰り返し、その都度何かを得て大きくなった娘を、大袈裟ではなく、私は誇らしく思います。 現在、高校一年生になった娘。 娘の赤ちゃんの頃の写真を見て、私が「可愛かったねー」と言うと、「過去形にするの、やめてくれる?」なんて言い返してきます。 またそれも可愛い♪ 心配しなくても、子供は本当にずーっと可愛いですよ。

トピ主です

041
わーまま トピ主
ありがとうございます。 私だけじゃないと言っていただけて救われる思いです。 また、子育ての先輩方から、その歳なりの可愛さがあると教えていただけると 希望を持とうと思えるようになりました。 お気づきの方もいらっしゃると思いますが、私、自分が子どもを生むまで 子どもが好きではありませんでした。自分の子はもちろん超絶かわいいですが、 よその子は今でも「嫌い」から「なんとも思わない」に変わった程度です。 また、子ども時代の自分自身が大嫌いだった、というのも関係あるのかなと…。 ご指摘もありましたが、私は子ども時代、生意気で性格の悪い子でした。 母親をはじめ大人たちの気を引くために嘘ばかりついていました。(父親には会ったことありません) それに、よその親御さんがちょっと粗暴な子に対して「男のコなんてそんなもん」みたいに言われてるのをよく聞くので、総合的に「子ども」というものはそういうもの、と思っている節があります。 そして、そんな「子ども」に一生悩んでいくことに疲れを感じているんだと思います。 今でもそのイメージ(固定概念?)が抜けませんが、 皆さんのレスを読むたびに、少し冷静になれている気がします。

トピ主さん自身も成長中

041
こめ
>もちろん絶対口には出しません。 口や態度に出さないのであれば、 「母親ならこうあるべき」と縛られなくていいと思う。 お子さんが成長するのと同様に、 トピ主さんも心の成長をしているところなのでは? 今まで子供がいた経験が無く、初めての事。 トピ主さんの心がぐちゃぐちゃになるのも仕方ないですよ。 だって一度もその問題を解いた事が無いんだもん。 今焦って答えを出さずとも、 トピ主さん自身の成長過程で答えが出てきます。 一人ひとり、答えの導き方や過程、正解は同じではありません。 トピ主さんはトピ主さんの時間配分で 自分の成長をしていけばいいのではないでしょうか。 悩んで葛藤して、我慢して、 それが今のトピ主さんへの成長への宿題ですよ、きっと。 悩んだ分だけ、後で自分の糧になるんじゃないかな。 ご自愛くださいね。

ずっと可愛いです

🙂
七味
高校生の息子がいますが、ずっと可愛いままです。 おかしいですね、デカイけどものすごく可愛いです。 母性本能恐るべしですね。 確かに小さい赤ちゃんが可愛いのはわかります。 でもパンダも可愛いでしょ。 大きなぬいぐるみのクマさんだって可愛いよ。 可愛いは大きさではないみたいですよ。 可愛いに頼もしさとしなやかさと優しさと強さといろんなものがどんどん積み重なってるのが今の息子です。可愛いだけで満足してる場合じゃないですよ。子供の成長、楽しみにしていいんですよ。

うん

🙂
共感出来ませんね。 息子で2歳と言う事ですから、後10年もすれば反抗期、あっという間に思春期でしょう。 今はまだ小さいからそう思うだけで、大きくなればそれなりに楽しみも増えるし、子どもとの関わり方も変わってきます。 いつまでも小さい坊ちゃんではありません。 女の子と違い、特に男子は成長著しいし、親にとっては寂しく感じるかも知れませんね。 でもそれも成長の証。 子どもが成長し寂しくなる気持ちは、親なら多かれ少なかれあるかも知れませんので、そこは別に悲観しなくても良いと思います。 あなただけが特別ではありません。 親なら誰しも通る道です。 成長した子どもは逞しいし、子育て終了の時は、自分を思い切り褒めてあげて下さい。 優しく心の広い男に育ててね。

うーん

🙂
みゆき
生意気な事を言うって、成長するからこそですよね。 そりゃ赤ちゃんは文句も言わないし、笑うだけで周りを幸せにしますね。 他人の子でも、赤ちゃんは特別可愛いなと思います。 顔の美醜問わず、存在が愛しいです。 生意気でワガママでぶっきらぼうな子、そんな子供は可愛く無いですか? 素直で優しくていつも自分を気に掛けてくれる、そんな息子しか愛せないんですか? まだ2歳なのに、今からそんな気持ちではとても持ちませんよ。 可愛い盛りでは無いですか。 その年齢でしか楽しめない子育てがあります。

可愛かったよ

🙂
ゆっさん
本当に大変だけど赤ちゃんの頃とか2~3歳頃とか可愛かったです。当時の写真なんか見たら止まりません。悶絶しちゃいます(笑) トピ主さん何か最悪な事想像しちゃうタイプですか? 「生意気」それはある程度はありましたが、可愛いもんでした。 「口が悪くなり、嘘ついたり意地悪するようになり」それはそう育てたらそうなるかもしれません。 子供に注意も躾もしない予定ですか? トピ主さんの周りにはそんな嘘付きや意地悪な人で溢れてるのでしょうか?何故我が子がそんな風に成長すると想像するのか理解出来ません。 「反抗期」まぁ、個人差はあるけど来ますよね。 うちの息子はあまり無かったです。 ちょっと乱暴な態度を取ると、本人も反省するらしく何かフォローしてきました。 トピ主さん自身はどうでしたか?私の周りでは娘さんの方が案外大変そうでした。女対女という感じで。年齢的に更年期対反抗期の戦いだと(笑) 「何を考えてるかわからない他人」まぁ、違う人間ですからね。でも私は成人してても息子の事は大抵分かりますがね。それぞれでしょうが。 成人した息子が二人いますが、可愛いと思ってますよ。赤ちゃんの可愛いさとは勿論違いますが。 次男は今日から大学は春休みです。 リモート授業でほとんど家にいた為思う所もあったのか、今昼食作りに挑戦してくれてます。 ちょっと過保護気味だったから他所から見たら遅いかもしれませんが、今まで手伝い程度で完全に一人で作った事がありません。 出来上がりをドキドキワクワク待ちながらレスしてます。

わー、わかります

041
ゆーこ
もうすぐ3歳♀と1歳半♀の母です。下の子が成長する度に、今が一番かわいいのになぁ、もうちょっと赤ちゃんのままでいてくれていいんだよ?と思っています。2子で家族計画は終わりなので、赤ちゃんがいなくなるのが、なんか寂しくって…。上の子のときは、色々出きるようになっていくのが楽しくて、早く大きくなれー、成長しろーっておもってたんですが(笑) 皆さんもおっしゃってることですが、"何歳になっても、その時の我が子が一番可愛い"これって真実だと思います。まだ、実感するには経験不足ですが、周りをみてて、ほんとそう思います。仕事で中学生男子を預かったり、息子からの母親の介護の相談にのったりしてると、男はいつまでたっても母親が大好きなんだなぁと思います(笑)そして、母親の方も、息子が可愛くてしかたないっていってますよ、50歳の息子さんに対してでもです。ちなみにうちの母親も娘の私より弟の方に甘いです。遺産も全部弟にいくそうです(笑) たしかに、赤ちゃん独特の可愛い時期が過ぎちゃうのは、寂しいし悲しいですよね。私も寂しいですが、成長したら一緒に山登りしたり、まち歩きしたり、焼肉行きたい!っていうのを楽しみにしてます。男の子の遊びも好きなので、妊娠中は男の子産まれたらプラレール部屋いっぱいにやりたいなぁとか、大きなロボットプラモデル作ってみたいなぁとか、思ってましたね。2人とも女の子なんで、まぁ、興味があればかな。お互い、成長を楽しみにがんばりましょう。

子どもは、常に今が一番可愛いんです

🙂
63歳
>いまはイヤイヤもかわいいものだけど、 いやいや期の魔の二歳児(笑)も可愛いと思えるのですね? それなら >だんだん生意気になり、口が悪くなり、嘘をついたり意地悪するようになり その生意気な言い方がまた可愛いんですよ。 もぉ~ナマ言っちゃってぇ~って 嘘もバレバレ意地悪はするとは限らないけれど、するのには訳があったりして、それもなんとなく親ならわかりますよ。 >反抗期がきて親を無視したり、乱暴な態度になったり、 おぉ~わが子もそこまで成長したのかと頼もしく思いますよ。 誰もが通る道、やっとここまで来たのねって 乱暴な態度でも、その奥底には親を思う優しさはあるんです。 >何考えてるかわからない他人になってしまうのか そもそも我がことは言え、別の個体、他人です。 おぎゃ~と生まれてへその緒が切れた瞬間から、他人です。自分ではありませんから、其処は大丈夫です。赤ちゃんなんてもっと何を考えているのか分からないでしょ? 確かに子育ての悩みは多様化、複雑化していくとは思いますが 楽しみにしていてください もっともっと素晴らしいものですよ、子育てって。 でもそれは過ぎてみないと分かりません。 今は不安でいっぱいな気持ちも分からないでもありませんが 今の時期は今しかないから ちゃんと楽しんでください。 常に今が一番可愛いと思っていたら良いんじゃないですか? 先のことは、その時になってから悩んでも良いように思います。(トピ主さんの場合は) 私には、36歳と32歳の二人子供がいますが、今も十分に可愛いですよ(笑)

ふふふ

🐷
とんこつ
トピ主子供のころ辛かったんでしょうね。 母子家庭、気を引くために嘘をつく、反抗する。まぁ楽しくないでしょう。 なぜ嘘をついたのか、なぜ反抗したのか、だんだん分かってきますよ。 ちゃんと見てるよ。大丈夫だよ。って伝えましょう。 これはトピ主の救済にもなりますよ。

十人十色

アーモンド
母親でも感じ方様々ですね! 私は、赤ちゃんの時より、小学生の今の方が可愛くてしかたありません。 愛情が降り積もるというか、一緒に過ごす時間が長ければ長くなる程、愛おしくなっていきます。 心身健康で、幸せに生き抜いて欲しいです。

大丈夫。

🐤
海外小町
私は女の子が欲しくて仕方がなかったのですが、男子2人の母になりました。男子なんて乱暴で生意気で反抗期なんて絶対に嫌!と思っていました。現在中1と高1になりましたが、可愛いですよ。男子はお母さんに優しいです。そして私もだいぶ成長しました。 今は小さいお子さんが1番可愛いと感じていらっしゃるかもしれませんが、種類の違う可愛さがあります。トピ主さんもお子さんと一緒に成長していくので、何も心配ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧