本文へ

外食中のゲーム

レス124
(トピ主 1
😢
疲れた母
子供
40代の夫婦です。夫は会社員、私はパート勤務です。 中学生の息子と小学生の娘がいますが、この息子が反抗期真っ只中。親と一緒に行動することを極端に嫌い、外食なんてもってのほか。自宅で食事中もイヤホンを装着したままです。もちろん私も主人も注意はしますが、場の雰囲気が悪くなり小学生の妹が怯えるので、いつの間にか黙認するようになりました。 週末に、疲労が酷くどうしても外食したいと打診、娘は喜びましたが、息子は「家でゲームをしたいから出かけたくない」と。携帯ゲーム機でゲームをしていていいから、とやっと説得、ファミリータイプの鉄板焼きの店に出かけました。週末ということで混雑していました。掘りごたつタイプの座席が並んでいて、隣席との間隔は広くありません。家を出るときから息子はずっとイヤホンを装着、スマホゲームに熱中、食事が来てからもテーブルにゲーム機を置いて、イヤホン装着なので音こそ漏れませんが格闘ゲームのようで、大きな身振りを止めようとしません。 隣席には私たちより少し上の年齢の男女がいて、夫婦でなく友人同士のようでしたが、女性の方がチラチラ息子を見て眉をひそめているのはわかっていました。デザートが来ていたのですぐに帰るだろうとそのままにしていました。席を立ってレジに向かうときに女性が聞こえよがしに「躾が悪い」と言い、男性が「止められない親がバカなんだよ」と同意していました。確かに、食事中もイヤホンをつけたまま、大きな身振りでゲームをすることは決してマナーがいいこととは思いません。でも、私たちも必死なのです。 反抗期中の子供を持つ親は、たまの息抜きも許されないのでしょうか?たぶん子育てをしたことが無いか、おとなしい女児しか育てたことが無い人たちだと、悲しくてそのあとの食事を楽しめませんでした。子育て世代への年長者の冷たい目が少子化を作るのだと思いました。 どう思われますか?

ランキング

レス

置いていけばいい

🙂
おれんじぺこ
中学生でしょ。たった1食のことでしょ。 マナーを守れないなら連れて行かない。常識でしょう。なんだかんだ甘やかしてると思いますよ。

未来の自分

🙂
もっさん
子育てが終わる頃には逆の立場になっているでしょう。 「私はずっと厳しい目で見られてきたのに最近の親は何をやっているのよ」ってね。

想定内

🙂
みさき
息子は連れて行かなきゃよかったのに。 って思いました。トピ主さんの気持ちはよく分かります。うちも大学生と中学生を持つ親です。 うちなら多分、中学生の子を一人置いて食べに行く(帰りにご飯は買って帰ってくる)か、デリバリーにするかのどちらかかなと思いました。 今回のように連れて行くこともあるかもしれません。でも子供がそのような態度なら、他人にそう言われてもそうかもしれませんねって思うし、そう思う人も言う人もいるだろうなと想定内での出来事でしかありません。 なんだかんだ言ってもスマホ与えたの親ですしね。 息子さんはその夫婦の言葉を聞いてどう思ったのかなってところが私としては気になりました。思春期で反抗期とは言えいろいろ考え感じてはいると思うので。だから来たくなかったんだよ、って思うだけなのか、他所の人からはそう見られてしまうのかと少しは気に留めたのかとかね。 親に反抗するのはいいけど、外ででも反抗してると恥ずかしいって思ってくれるといいんだけどね。

第三者の意見

🙂
神無月
ごめんなさい。私も言いはしませんが、「躾が悪い」と内心思います。 よそのお子さんであっても、見えるところで食事中にゲームをしている子がいたらせっかく外食を楽しみに来たのに残念な気分になります。 反抗期が酷かった息子もいますが、うちなら息子は置いて外食に行きます。 本人も「出かけたくない」と言っているのだから、置いて行けば良かったのでは。 食事中もゲームを止められない人は外食に行くべきではないと私も考えます。 ゲームを止めさせられないのは仕方がないというお考えのようですが、息子さん、既にゲーム中毒ですよね。何か対策をしなくていいのでしょうか。反抗期とゲーム中毒は違いますよ。 止めさせられないのは仕方ないのに、よその人に文句を言われて酷い目にあった私、ではなく、客観的に自分の家族を考え直したほうがいいように思います。

外食するなと言われていない

🙂
恥ずかしいな
別に外食するなと言われていないじゃない。 しつけが悪いと言われてるだけてしょ? ゲームするなと言いながら今回はしていいなんて許可するなんてどういうことでしょうね。 あ〜、わかる。辛いですよね、なんて躾けられない同胞から慰められるでしょうけど、事実は変わりません。 中学生なら置いていけばいいのに。 自分で惨めな食事とか大変な食事とか実感させればいいのに。 これからも疲れていたら存分に外食したらいいですよ。 誰もするなといいませんから。 自分たちが育ててきた結果です。

確かに、よその人にはわからないと思うけど

🙂
見ていて、食事中にずっとゲームをしていたり、家族と全く喋らないのは異様で不快です。 無理して連れていく必要はありますか?行きたくないというのだから、家にあるものをいくつか提案して、置いて行ってもいいのでは?

息子を家に置いていく

🙂
わーまま
うちも反抗期真っ只中ですが、トピ主の子育てには同意できません。 反抗期だって、じぶんのことぐらい選びますよ。外食したいなら、外ではお行儀よくする。それができないなら留守番で良いよ、と言えば選びます。 そこで、 人に迷惑をかけることを「どうぞ」と言う親が間違ってる。 外食は、公共の場です。社会に出す行為です。食事のマナーを守り、人に迷惑をかけない事が基本です。 外食先でゲームをするほどゲーム中毒になっているなら、精神科医を受診するレベルだと思います。 〉止められない親がバカなんだよ 親がバカとまでは思いませんが、間違ってると思います。 公共の場であることを意識しない親も社会性に欠けている。 なんでもかんでも子育て中だから、全てが許されるわけではないと思います。ファミレスだから、マナーを守らなくてもよい訳がない。 もし息子さんがもともと依存体質、執着がある、社会性に欠如していることがわかっているなら、本を読んで対策をとったり、専門医にみせるべきです。 最初から、息子は在宅を望んでいるのだから、尊重しましょう。 食後にコンビニ弁当を届ければいいんですよ。

連れて行かない

🐶
イヌ山
自分で家にあるもの食べて片付けといてって言って置いていけばいいのに、なんで親が譲歩して説得してまで連れて行くの? 置いていけば3人で他人に迷惑をかけることもなく、美味しく楽しく食事できたのに。 イヤホンして黙ってるだけならまだしも身振り手振り大きくゲームしてる子供がすぐ隣にいるなんて、せっかく食事しに来たのに鬱陶しくてしょうがなかったと思うよ。 ・息抜きも許されないのか→他人に迷惑かけなきゃ何も問題ないんだから行きたい人だけで行けば良い息抜きになった ・食事を楽しめなかった→隣席の人とトピ主が食事を楽しめなかったのは息子のせい ・子育て世代への年長者の冷たい目が少子化を作る→関係ないんじゃない?

全く共感できませんでした

🙂
カメリア
>たぶん子育てをしたことが無いか、おとなしい女児しか育てたことが無い人たちだと、悲しくてそのあとの食事を楽しめませんでした。 何を言ってます? 私は3人、しかも息子ばかりの子育てをしてきましたが、トピのような息子さんではありませんでしたよ。 親が自分の子に何を遠慮しているのでしょうか。特にトピ主さん宅には父親(旦那さん)が存在してます。 母親であるトピ主さんはともかく、父親の威厳が全くない御家庭。 今の時代、親も子に対して一つ間違えれば〝虐待〟となる事は承知の上ですが、それを恐れていれば子育て失敗にも繋がります。 手を挙げるとか暴言を浴びるとかそういう躾をしなさいと言っているのではありません。 各家庭にはルールというものがあります。そのルールを守れないのであればどうなるか、親は諭して行かなければならない。〝反抗期だから〟と諦めればそれは〝甘やかし〟になります。 息子さんも調子に乗り、親を小馬鹿にするでしょう、いや、既にしてますね。 我が家の息子達はもう所帯を持つ大人ですが、未だに夫(父親)は絶対的存在。 怖いけど頼りにしてますし、普段は友達のような父親。子供の頃からずっとそうやってきました。反抗期はまずありませんでした。 それは何故か、上記の通り、父親の威厳が凄くて、逆らえばどうなるか知っているから、です。父親の次は私(母親)。 夫はずっと息子達には威厳を保ちつつ、愛情表現もしっかり伝えてきました。 ぜひ親子の信頼関係を築いて下さい。 今からでも、遅くない。 〝反抗期〟はあっても、それが親だけでなく、周囲の他所様にまで迷惑をかけるようでは、それは〝反抗期〟ではなく親の躾の甘さゆえの我儘息子です。

根本的な考え方が間違っている

😒
禰豆子
周りのお客さんからしたら反抗期とか関係ないです。 子供に注意するのは親の役目ですよね。 親が注意しないなら私だったら息子さんに直接注意します。 中学生ならそのくらいのマナーは守れますよね。 >私たちも必死なのです。 反抗期中の子供を持つ親は、たまの息抜きも許されないのでしょうか?たぶん子育てをしたことが無いか、おとなしい女児しか育てたことが無い人たちだと、悲しくてそのあとの食事を楽しめませんでした。 ↑ これって、あなたのエゴですよ。 利己主義な考え方はやめて下さい。 あなた達が必死かどうかなんて周りには関係ありません。 子供が理想どおりに育たないからと言って社会のせいにするのは間違っていると思います。

被害者にならないこと

🙂
おばはん
>40代の夫婦 >中学生の息子 >ファミリータイプの鉄板焼きの店 >息子はずっとイヤホンを装着、スマホゲームに熱中、食事が来てからもテーブルにゲーム >席を立ってレジに向かうときに女性が聞こえよがしに「躾が悪い」と言い、男性が「止められない親がバカなんだよ」と同意 >反抗期中の子供を持つ親は、たまの息抜きも許されないのでしょうか? >子育て世代への年長者の冷たい目が少子化を作る 誰も「息抜きするな」とは言ってませんよ? また、焼肉屋さんがトピ主さんの息抜きだと、他人はどのようにして分かると思っていますか? トピ主さんご夫婦への苦言を子育て世代全体への冷たい態度だと断定し、少子化の原因とまでするのは無理がある。 あまり外食しませんが、食事中もゲーム機を離さない子を見かけることは有りません。 単なる、食事中の躾のできていないトピ主さんご夫婦への言葉でしょう。 私がその場にいたとして、当たり前ですが絶対に嫌味な苦言を残したりはしません。 躾のなっていない親は逆上して何をされるかわかりませんからね。 今回のことで、他人からどのように見られるか分かって良かったと思います。 自身が被害者になって、正当化するべく社会的な問題にすり替え取ってつけたような論理を展開する前に、素直に躾のできていないことをしっかりと反省した方が子供も成長すると思いますよ。

そんなこと言ってない。

🙂
ダーダ
>反抗期中の子供を持つ親は、たまの息抜きも許されないのでしょうか? お隣にいた男女のお客さん、そんなこと言っていませんよね。 躾が悪い、親がバカだ…と聞えよがしに言うのも人として、マナーとして如何なものかとは思いますが、でも、口にしないだけでそう思っている人は多いと思いますよ。 子どものいない私だってその光景を見たら同じようなこと思いますし、何か特性や障害等があるというならともかく、私たちも大変なんです、苦労しているんですなんて知らんがな、なんですよ。 他の方も言われていますが、もう中学生なのですから嫌だというなら外食なんて連れて行かなければいいのですよ。 その代わり食事の用意もして行かない、勝手に家にあるものを自分で食べて片付けもしなさいと、そう言えばいいのです。 ゲームにしても最低限食事中はしない、イヤホンも外すように注意をし、取り上げるくらいに向き合わないとダメだと思いますよ。 学校には当然ゲームも持って行かないと思いますが、それが学校のルールであることを息子さんは理解をしているからですよね。 だったら家にもルールがあることを理解させる、分からせなければならないのですよ。 最低限、食事の時はゲーム機やイヤホンを食卓に持ち込まない。 それが家のルールだと、それを教えなければならないのです。 それさえも守れないならゲーム依存症の可能性もあるから、親や息子さんの意思だけでは治せないから学校にも相談して専門の病院へ行こうと、そう言いましょう。 もちろん、実際に専門病院も探して、ここへ行こうと具体的に示すことも必要です。 娘さんには怖いことに映るかも知れませんが、それだって前もってちゃんと話をしておけば理解出来るはずです。 申し訳ないですが、黙認するということで息子さんから逃げているのも同然だと思います。 ちゃんと真剣に向き合ってください。

反抗期の男子

041
尊重すること
反抗期の子育ておつかれさまです。 自立と甘えとホルモンの影響とまだまだこれからですね。 食事について気になったのですが、 家で家事をさせていますか? 食事の時呼んで食べるだけになっていませんか? お箸を並べる、配膳する、食後に食器を下げる。これだけでもきちんと出来るようにしてみてはどうでしょう。 洗濯物は自分のものは畳んで持っていくなど家事をしていますか? 少し遅いですが、家で家事をしないと生活出来ない、ゲームの手を止めることを覚えさせてみては? 外食や旅行についてはこれからしばらくは親と行動したくない時期だと思います。 私はある程度の金額渡して、置いて行っていました。 ただし、人を家に呼ばない、片付け、戸締りはしっかりとなど約束事を決めました。 私は子どもの反抗期のイライラは女性の生理中や更年期のイライラが出ているのと同じだと思って対応します。 頑張って下さい。

言い訳

🐱
もち
そんなに言うこと聞かずマナー悪ければ、無理に連れて行かずに留守番させればいいのでは。 食事はテイクアウトなりして持ち帰って食べさせればいいですし。 正直、マナーも悪いし躾も問題だと思います。 食事の場で子どもにマナー悪いまま容認していることで、他のお客さんに不快感を与えてるんですよ。 うちにも中高生いますが、スマホも食事中は触らせません。 親の息抜きと躾は別問題です。

レスします

🙂
チーズケーキ
私なら外でゲームしながらご飯は食べて欲しくないので、娘と2人で行きますね! 中学生なので、自分でコンビニなど行かせる、インスタントラーメンでも1食くらいいいと思います。ご主人はどうされていたんですか?いなかったのか?お母さんにそういう悪態をつくのはだめたとお父さんにはあまり威厳がないタイプなのでしょうか。 そして、反抗期でなくても、中学生男子と外食はあまりないかもですね。 他人に小言を言われて、あなたがここで相談するほど憤慨するというのは、ずばり「図星」なんじゃないでしょうか? 普段自分の子育て方針に自信や納得があり、息子さんに対しても自信があるのなら、他人に何を言われてもこうは思わないと思いますよ。少子化どうこうは話が飛躍しすぎです。高齢の方が子育てをしていた時代はゲーム機やスマホはありませんでしたから、こちらの苦労はわかりません。 思春期の子育ては過酷ですよね。誰も完璧な子育てなんてできません。だけど、子どもと自分のため、諦めずに前を向いて進んでいくのみだと思います。

レスします

🙂
勧善懲悪
その子は留守番で他の家族のみで出掛けます。 コンビニ弁当でも買って帰るかな。 ゲームOKとか混んでる場所で親がどうだこうだ言われても自業自得としか思えませんね。

トピ主さんが間違っています

🙂
薬子
多くのレスどおりで家庭での食事中もイヤフォンしてゲームをしているような行儀の悪い子どもを外食に連れて行くべきではありません。 私は娘も息子も育てましたが、食事中にそんな事したら怒りますよ。反抗期は関係ないです。 あくまでも行儀の問題です。 週末疲れて食事の用意をしたくなかったから外食したのですよね? 息子さんは行きたくないと言ったのに周囲から眉を顰められる事もおそらく想定できたのにあえて連れて行って嫌な事を言われた、あの人たちは子育てしたことないのか、少子化を作る…言ってる事めちゃくちゃですよ? 息子さんの「反抗期」は時期がくれば収まるでしょうからそれまで外食がしたかったら娘さんと夫さんと3人で出掛けたらどうですか? その方がストレスもないし食事も美味しいでしょう。

連れて行かなきゃいい

🙂
抹茶オレ
うちにも中学生がいます。 反抗期ではないですが、外食に誘っても行かない時も稀にあります。 そういう時は連れて行きませんよ。 適当にカップラーメンでも食べといて〜!でおわりです。外食費も節約できてラッキー!です。 行きたくない人を交換条件提示してまで連れて行く必要はないですよ。 1人で留守番できない年齢でもないんですから。

同情はするけど、親にも問題が有りそう。

041
秋が来た
下のお子さんが怖がる様なら、別室へ連れて行って、息子さんとしっかり話し合えば良いのでは? >外食なんてもってのほか。 だったら、ウーバー、冷凍食品、レトルト、惣菜、缶詰、コンビニ弁当・・・と、他の選択肢を考て、事前準備しておけば良いかと。私はいつも、疲れた時用の惣菜を冷凍庫に用意してます。レトルトや缶詰なんかは、非常食としも役立つので、お勧めです。 もしどうしても外食に行きたいなら、息子に選択肢を与えます「一緒に行きたいならゲームは無し。留守番するなら、インスタントラーメンかレトルトカレーを自分で作ることになるけど、どっちが良い?」ってね。 >子育て世代への年長者の冷たい目が少子化を作るのだと思いました。 まさか!主さんはもう少し常識や、今現在置かれている、日本経済の厳しい現状を知った方が良いと思いますよ。 子供の躾は、過去の自分達の躾の集大成です。甘やかし過ぎて舐められているから、平気で反抗するのです。 最低限「人に迷惑をかけない」「親に感謝をし、敬意を払う。」「食事中は、マナーを守る」等を躾けておけば、幾ら反抗期であっても、息子さんのような行動にはなりません。 (うちの親戚や子供の学校の同級生達も、そこまで酷くないです。) 主さんのお子さんの場合、外でも人の目が気にならない様なので、異常性を感じます。もしかしたら、ゲーム依存の域かも知れません。早急に、病院に連れて行った方が良いのでは?

大変だとは思いますが

041
ぬこ
うちにも反抗期真っ最中の中学生がいますが、家の中と外とでは態度を分けています。 少し前に家族での外食中、隣のテーブルが娘と同じくらいの年頃の娘さんとお母さんという組み合わせでした。 そこの娘さん、髪はボサボサで料理にかかっていても気にせず、会話もなくずっとスマホに夢中、そして料理は犬食いでした。 あまりに品がなくて、見たくなくても視界に入ってしまうので、正直言って気分が悪かったです。 うちの娘は最初はその娘さんにドン引きしていましたが、そのうち「ちゃんとしたマナーを教えてもらえてなくてアレなら、あの子が可哀想」と言い出しました。 うちの娘だって家の中ではひどい態度ですよ?そんな娘ですらそう思ったんです。 反抗期の子がいて家事育児仕事、としていたら当然息抜きは必要だし、可能な限り手を抜いて楽した方がいいと思います。 でも、あまりに下品な態度を外でとると、その子が結局恥をかくんですよ。 他の方も書いていましたが、息子さんが反抗期を乗り越えるまでは外食には連れて行かなくてもいいんじゃないですか? 反抗期の子の多くは外では頑張っていて、その反動もあって家では荒れる、というパターンが多いと思います。 トピ主さんの息子さんの場合、外でもスマホゲームがやめられないのであれば、もはや反抗期だけではなくスマホ依存症を疑った方がいいと思います。

マナーが守れないなら外食は避けるべきですね

🙂
ヨーコ
子ども二人育てました。 下の子の酷い反抗に苦労しましたが、トピのような状況で外食するトピ主さんに同意できません。 私も仕事で疲れてしまって食事作りが億劫になったことはありますが、その場合はデリバリーか、帰宅途中で総菜を買って帰ります。 外食なんて余計に疲れるでしょ? 子どもが周囲に不快な思いをさせてしまうなら、さらに気疲れしませんか? 親が息抜きするのは構いませんが、息抜きの為に周囲に不快感を与えていいわけではないです。 子どもさん抜きで外食に行ったり、自分用のお取り寄せをするなど、いくらでも工夫できるはずです。 「私たちも必死なのです」 「いつの間にか黙認するようになりました」 は矛盾していますよ。 先にも書いたように、私も子どもの反抗に苦労しました。 しかしその躾は諦めていません。 黙認などとんでもない。 黙認するなら、それは子どもが成人して家を追い出したあとですね。 トピの息子さんはまだ未成年です。 躾は親の責任なので、どうぞ頑張ってください。

親の覚悟が試されている

041
ぽぽ
元気がいい息子が二人います。もう二十歳になりました。 我が家では、家の食事でも、一緒に外食する時も、スマホ禁止です。 スマホを持ち始めた、中学生の時からずっとです。 そこは譲らず、たびたび注意してきました。 嫌がられても、譲りません。 大事なことは譲らない親、と分かっているので、その点でしつこくぶつかることもありません。 逆に言うと、大事ではないことは、そんなにうるさく言わないで育ててきました。 >たぶん子育てをしたことが無いか、おとなしい女児しか育てたことが無い人たちだと、悲しくてそのあとの食事を楽しめませんでした。 男の子を育ててきた私ですが、私もその人たちと同じように、思うだろうと思います。 わざわざ口にだしませんが。 ひとのせいにすり替えないで、親としての自分の在り方をよく考えてみた方がいいと思います。 親として、譲らないことを決めて、通す責任から、逃げているツケではないかと思いました。 子供に嫌われるのは辛いけれど、嫌われてでも、譲れないこと、教えなければいけないことがあります。 それを通せない親は、子供からも信頼されませんよ。 いまは食事中のゲーム 云々の話ですが、、、 お子さんがもっと年を取っていって、青年期になっていくと、 これからもっと、複雑で深刻な事柄で、親のそういう覚悟のありなしが問われてきますよ。 いまが、トピ主さんが変わるチャンスだと思います。 頑張って!

ただただ、ヘタだった

🙂
もぐもぐこ
>反抗期中の子供を持つ親は、たまの息抜きも許されないのでしょうか なんでこんな極端な話にするの。 息子は置いて、息抜きすれば良かったじゃない。 じゃあ、 外食に出た先で、マナーの悪い親子を見ても 何かを感じて、それを口にすることも許されないのでしょうか? まあ、嫌味ではありますよ。 でも、嫌味を言ってやりたい気持ちになったんでしょうね。 息子は、今はゲームに夢中で、食事に時間を取られたくないの。 なんなら、「帰りにハンバーガーでも買ってくるね」って言ったら 喜んで留守番した思うのですが。 息子は鉄板焼き屋さんでもゲームに夢中で、結局どれくらい食べたんでしょう? せっかく連れて行ったのに、無駄にする子ですね。 それだけ、満たされていて飢えていないってことかもしれないけど、 私の甥っ子も、「ご馳走」よりもスマホ、ゲームのほうが優先順位高い みたいですね。 まあ、もう少し大きくなったら、お酒を飲みながら会話も楽しむ、 みたいなことも出来ると思うのですが。 今回のことは、トピ主さんのやり方が「ヘタ」だと思います。 妙な約束をして、無理やり息子を連れだして 無駄な時間とお金を息子にかけて、 周囲の人を不快にさせて、 最終的に、せっかくの外食を自分たちも楽しめなくなった。 それだけのことだと思うのですが、トピ主さんはどう思われますか?

レスします

🙂
琴音
すごい他責思考で呆れました。 せっかくの外食でトピ主さんの息子さんのような人が隣の席にいたら、私もそのお客さんと同じ気持ちになります、 もちろん言葉では言いませんが、家に帰ったあとは、いろいろ言うと思います。 どうすれば?と言えば、連れて行かないことです。ほかの人の迷惑になります。トピ主さんも本当に周りに迷惑をかけたって、全く思っていないから、こういうことが少子化につながるとか?ありえない思考をするのだと思います。 子どもをみて、どんな親かわかるって言いますが、トピ主さんのところはその通りです。常識のない子どもの親は、やはり常識がなかった。 ところで、息子さん、、反抗期とかで片付けられるレベルではないと思います。もはや依存症、、しかもけっこう重症だと思います。 今のうちに病院に行かないと、これからもっとひどくなると思います。

何ででしょうね

🙂
あ。
中学男子一人いて、子育ては欧州でしかしてませんが…外食でイヤホンしたままとか、ゲームする子は見たことがない…ような。多分、そういう子は外食に連れて行かない(行けない)のかもしれないし、もしかしたら私たちは所謂子供寄りのファミレスやファストフードには行かないので、そういう飲食店にはいるのかもしれない。 我が子が幼児の頃、幼稚園〰小学生の子がいる友人夫婦が遊びに来た時、野外型博物館のような場所へ行きガイドの説明を団体で聞いていました。幼稚園〰中学生くらいの子がたくさんいたのですが、私語する子は皆無で友人夫婦は「なんで皆こんなに静かに聞くのか」と驚いていました。その後我が子の小学校の課外授業(見学)に何度か付き添いましたが、どの先生もうるさい子がいるとすごい顔で「うるさい!静かにしなさい!」と叱ってました。日本はどうなんだろ。 こちらにも思春期はありますし、主に親や社会への疑問や反論は多いですね。 ちなみに私の兄弟(男)も夫(現地人)も、思春期はありましたが反抗期ではなかったそうです。兄弟の方はスポーツと友人を笑わせる方向で発散し、家では静か。夫の方は家庭内不和がすごすぎて反抗してる場合じゃなく、大変そうな母親に更に負担をかけないよう「外で」いたずらはしてたそうですが家では静かにしてたらしい。

全く意味がわからない

🙂
この親にしてこの子
同じく中学生の反抗期の息子がいますが、ご主人が強く言わないの? そもそもなんで息子のご機嫌を伺ってまで外食に連れていくの?

中一なら

🙂
きのこのもり
日本だったら家に置いておけばいい気もしますが。もしくは出前を取るか母娘と父息子に分かれて行動とか 行きたくない外食に中学生連れていくのは親の務めですか それとは別にマナーがなってないだの言っても仕方ないことを聞こえよがしに言うのもマナーがなってないとも言いますしまあどっこいどっこいでしょ 私もありますよ。こっちが色々頑張ってるのに文句言われてこっちだって頑張ってるんだよって腹たったこと 誰にでもあることですよ。なんとか警察みたいに人の落ち度を一部だけ見て責め立てるような人のことは頭から取り除いたらよろしい トピ主様の中に「マナーがなってない、恥ずかしい」という気持ちがあったからこそ「だってだって」という気持ちになったんでしょう?次からやらなきゃいいだけです 私がもしその場にいたらそのカップルに「自分が正しいからってあんな嫌味ったらしい言い方しなくていいのにねー」って思いますよ 失礼ですけどそういう場違いなことする子ってなんらかの障害があることも多いしある意味反抗期で一応社会不適合っていう一時的な異常事態ですよね で、息抜きくらいいくらだってしても構わないですがその焼肉息子さんのためには全然なってないので。違う息抜きを考えましょ。家族で外食以外にもご飯作らなくていい息抜きはあると思うんですよ うちは夫が面倒な人で家族で焼肉とか一種苦行でした。お子さんにとってもそうだったんだと思います。トピ主家は夫婦仲がよろしくて羨ましいです でも反抗期のお子さんに無理強いして家族に合わせろはないんじゃないかな。ストレス増やすだけでは?

連れてこないで

🙂
うちの小1の甥っ子と同じです。 親(義弟夫婦)が何も言わないから何もいいませんが、はっきり言って嫌です。しつけがなってないと思います。 人目につかない個室タイプの店に行ったらどうですか。 それか家でカップラーメン食べるとか。

厳しいけど

🙂
プリン食べたい
留守番だってできるんだしカップ麺や弁当と置いてくりゃいいやん。 栄養が〜とか気になるからしたくない? それなら外での躾しないと。 親は息抜きしちゃいけない なんて話ではなく、 言うこと聞かない行儀悪いの分かってる子を連れ出すならある程度言われるのは覚悟しないとだし、 その覚悟が出来ないなら↑みたいな形で置いてくか、テイクアウトしてくるからご飯は待ってろって言うか。 私も中学生の息子がいるけど子が2歳くらいから「おとなしく外食」をできるようになったからこそ周りの躾ができてない野生児は嫌い。 好き勝手したいなら家で食えと思う。 当人たちがいる時には口に出さないけどね。 作るのしんどい日があるのは分かるけどだからって弁当買うとかでもいいのになんで見苦しいもん見せつけに外食を選ぶのかわからない。 弁当を買うのだって作るの休む事は出来るのにあえて茨の道を選んでるのもトピ主。 反抗期の息子と離れたいなら尚更一人留守番でいいのに連れてくるから余計なストレス感じるハメになってるんだよ。 昔から行儀がいい子は何も言われないの。 地ベリタリアンなるものが流行った時もしてる子はコソコソされてたのと同じ。 言われたくなきゃちゃんとするか無理に連れ出さない。

大人子供関係ない

😮
通りすがり
食事がメインの場でゲームをしている人がいれば、私は大人子供関係無く冷ややかな目で見てしまいます。 今回息子さん本人が出かけたくないと言ったのなら置いていけば良いのでは。 注意で雰囲気が悪くなるって当たり前です。そもそも先に食事の場を乱しているのは息子さん自身です。そこは毅然としていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧