本文へ

子供のクラブ活動でのいじめ

レス3
(トピ主 0
041
太陽
子供
娘、小学2年生女の子です。・・・入学後すぐに学校のブラスバンド部に入部しました。朝練習、休日練習などがんばって参加していて上手、下手はともかくうれしく感じていましたが、上級生の女の子が娘を入部当初からあまりよく思っていないらしく仲間はずれのような接し方をして来ました。 ・・・初めての小学校生活にブラスバンド活動、夢中なのと一生懸命なので上級生の態度には気が付いてない娘でしたが、もう一人同じクラスのお友達が入部したのをきっかけに態度があからさまになって行き(その子にはとても優しい)、さすがの娘も悲しい現実をまのあたりにするようになり、最近『辞めたい』と言い出しました。 楽器の楽しさや、曲を合わせる楽しさを口にすることが増えてきたところなのでその子のために辞めさせるのは悔しいし正直腹がたちます。・・・続きます。

ランキング

レス

まだ2年生なんだし

041
ハンドベル
2年生でクラブ活動があるんですか。早いですね。頑張ってるんでしょうネ。 ですが、イジワルな子がいて本人が辞めたければ辞めていいのでは? 何年生か分かりませんが、その子が卒業してから入部できませんか? 「体力的にちょっとムリ」とか言って辞めていいじゃないですか。 まだまだ2年生なのに、そんな環境でクラブ活動をする必要はないでしょう。 それに3~4年生になれば、町や市のジュニア交響楽団など入れませんか?色んな学校の子と交流できるしいいですよ。 今の学校で、たとえ3年や4年で入っても、技術の差なんて微々たるものです。 もしくは、個人レッスンを受けてもいいじゃないですか。 参考までに。

ブラスバンドが好きなのならば

041
修二
学校の部活動のブラスバンドは辞めて、 他の場所で同じようなレッスンの出来るもっと落ち着いて練習のできる音楽教室などを探せばいいと思います。

小学2年なら

041
ママりん
顧問や担任の先生に相談したり、いじめている子に直接聞いてみるのもいいかと思うのですが、いかがですか?私の場合、中学のブラスバンドで自分を嫌がっている子がいて、その子のグループにはかなりイヤがらせされました。「くさい」「汚い」とかいわれたり、こっちをみながらひそひそ話したり。その瞬間はイヤでしたが、楽器が上手だったので、練習がはじまると、そんなの忘れちゃってましたね。そのグループ以外の子は仲良くしてくれていたし。逆に、私がいじめてしまったこともあります。なんとなく気にいらないというのが発端で、一緒にいたくない。と言ってもほかの子にいかず、私の後をついてくるのが、うっとおしいという感じで、つい。。その子のママから電話がかかってきて、その子はつらい思いをしているんだ。自分はとても悪いことをしているんだ。と思い、謝りました。今でもその子とは友だちなので、本当にじぶんが恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧