本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じ会社に勤める妻の評判が良い?悪い?

同じ会社に勤める妻の評判が良い?悪い?

レス61
(トピ主 1
🙂
宇宙
仕事
職場結婚をし、夫婦で同じ会社に勤めています。部署や働く場所は別なので、普段、仕事で関わることはほぼありません。 最近、社長をはじめとする役職者から、次のようなことを言われました。 「○○(妻)さんは、とても優秀だね。このままではもったいない。もっと活躍できる部署に異動させたい。」 「でも、あんなに仕事ができる奥さんだと大変でしょう?」 妻の性格に難ありと解釈したのですが、これを妻に言ったところ大激怒されました。 家の中では、とてもヒステリーな妻を知っているので、会社でも同じなのではないかと思ってのことです。 しかし、妻いわく、ヒステリーになるのは夫である私に原因があるからで、会社で怒ることはないらしいです。 社長などの役職者であれば、妻のヒステリーを察している可能性もあると思いますが、いかがでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

041
わかめ
トピの内容で、主さんの働きぶりがわかります。 奥様の方が一枚も二枚も上手ですね。 社長の評価も正しいと思います。 もちろん、主さんの奥様の評価は良い方の評価です。 奥様の方が賢いから、主さんが尻に敷かれていそうで大変でしょう?と社長は言ったのですよ。 社長が奥様のヒステリーを察知ですか? 社長が普通の人間なら、察知はできませんよ。 エスパーだったら可能でしょうけど、社長はエスパーですか? 社長が評価しているのは、実際に目で見た奥様の活躍ぶりです。 主さんは鈍感ですね。 奥様が主さんにはヒステリーになるのも納得です。

え?

041
ワーママ
奥さんの事嫌いなんでしょうか? 言葉の裏を読みすぎて 違う方向に暴走しているようにしか思えないのですが それとも、トピ主さん曰く ヒステリーを指摘するのは 仕事ぶりをほめるのが一般的なのでしょうか? 年配の偉い人って、こういう言い方しますね たぶん意味なんてないんですよ 共有の話題を出して、雑談しただけ それをわからないあなたのほうが問題があるような気がします きっと奥さんはこう思ってますよ 家での不甲斐ない態度、 この調子でまともに仕事ってできているのかしら? おうちではよほど怒られているんですね こうやって妻のことやりこめてやりたいって思うのはどうかと思います もう少し、誰かの言葉の意味を理解できるようになりましょう

捻くれた考え

🐱
とくめい
トピ主さんは、どんだけ捻くれちゃっているのですか? それとも、仕事が認められて出世していく奥様に対する嫉妬心から来ているのでしょうかね。 これだけ自分の配偶者の事を褒められたら、普通嬉しかったりしませんか? それを何故 >妻の性格に難ありと解釈したのですが、 などと思い、それをわざわざ奥様にも言うのでしょう? >「でも、あんなに仕事ができる奥さんだと大変でしょう?」 これは、トピ主さんの仕事振りは奥様より劣っていると、暗に言われているのだと思います。 奥様がヒステリーを起こすのは、奥様の仰るとおりトピ主さんに原因があるのでしょうね。 >社長などの役職者であれば、妻のヒステリーを察している可能性もあると思いますが、いかがでしょうか。 常識的な態度でしっかりと仕事をしているのですから、そんな事など思わないのでは? ですが、もしかしたらそのトピ主さんの捻くれた性格や嫉妬心は察しているかもしれませんね。

どう考えても

🙂
コトコト
トピ主さんが奥さんに比べて仕事ができないので、もっと頑張れって言われているのだと思います。 奥さんは優秀で褒められていて、トピ主さんが間接的にけなされているのです。分かりませんか? トピ主さんには人の言葉をおかしな方に曲げて受け取ってしまう癖がありそうです。その調子だと確かに仕事にも差し支えているでしょうね。 奥さんの性格は知りませんがたぶん大丈夫です。ただトピ主さんが相手だとイライラするのもわかる気がします。

逆です

😣
すう
奥さんが有能だと褒められていて、あなたは能力がないだと言われてるんですよ。 あんな有能な奥さんだと能力がないな君は肩身が狭くて可哀想だねと遠回しに言われているだけです。

うーん

041
さくら
どういう状況で奥様がヒステリーを起こすのかわかりませんが… どんな理由があろうとも、ヒステリーはNG。 そういう性格なんだろうと思います。 どんなにイライラしても腹がたってもヒステリーを起こさない人は起こしません。 ヒステリー気質の人は、自分はアンガーマネジメントができていると思いがちですが、声のトーン、目付き、嫌味な言動などに、その本性が現れやすいです。 なので、奥様のヒステリー気質はばれている可能性は高いと思います。特に女性社員には。でも、役職者にばれているかどうかは微妙。奥様タイプは猫かぶり上手ですから。目下に厳しく、目上に媚びる感じじゃないですか? 今は上手く立ち回っているかもしれませんが、いずれ大失態をやっちゃいそう。活躍できる部署に移動になれば、ヒステリーに拍車がかかりそうですね。

暢気すぎ

🙂
匿名希望
もしかして職場でもその調子で空気読み違えた発言してます? トピ主さんは、社長や上の人から、君はもっと頑張りなさいと婉曲に言われているんですよ。 なぜそこでトピ主さんがその言葉を妻の問題点を指摘する発言と取り違えたのかわからないのですが、普通の会話が成り立たないから妻をイライラさせるのかもしれませんね。

「奥さん『は』とても優秀」だがトピ主は…

🙂
チャー
社長の言葉を察することもできず、奥様に無礼な物言いをして…。 奥様はヒステリーではありませんよ。 トピ主が非常識で鈍感で、社長からも奥様からも呆れられている、そしてそれさえトピ主は理解できない。

わからないと思います

🙂
パンの耳
私も家ではすっごい子供に怒りますが、会社では「そんな風に見えない」と言われるタイプです。仕事のできる人と思われてます。というかほとんどの人はそうでは無いですか? なぜその言葉で難ありと受け止められるのか不思議ですが、そういうトピ主さんだからこそ、奥様はヒステリーになるのでしょうね。人の言葉の受け止め方がズレてる気がします。

百歩譲って

041
大丈夫?
奥様がヒステリーだと社長にバレていても、それを会社(仕事の場)で出さなければ問題ないですよ。 逆に「仕事の場ではちゃんとできていてすごい」「公私を分けている」と評価されるかも知れませんよ。 奥様だって「ヒステリーになるのは夫に原因があるからで、会社で怒ることはない」と言っているじゃないですか。 他のレスのように、役職者の言葉の真意を読めていないのはトピ主さんなんじゃないですか。

トピ主さんの評価のほうが低いということでは?

🙂
かんち
上役たちからの話を総合すると とても優秀な奥さんだね。 この先は君より出世しそう。 それで君はプライドを傷つけられたりしていないかい?大丈夫かい? と奥様より高い評価をつけることができないあなたを心配しているのですよ。 もしトピ主さんが思うように奥様の評判が悪かったとしたら「優秀」とは絶対に言いません。 このやり取りの意味を理解できず、奥様をイラつかせるトピ主さん。 どう見ても会社から高い評価を得られているようには見えません。 奥さんはどうしてトピ主さんと結婚したんだろう? きっとどこか奥様の癒しポイントがあったんだろうね。

これは恥ずかしい

😀
おばはん
トピ主さん、もう一度書かれたトピックを読み返してみましょう。 自身では分かりにくいものでしょうか。 上役の方の話していらっしゃることをしっかり理解しないと今後の仕事に影響しますよ。 また、家の中と会社と同じ態度かどうか、本当に分からないのですか? あなたは家と外と同じなのでしょうか。 それならば、改めなければならないかもしれませんね。 家と外、家庭と仕事では同じ態度でいては駄目なのです。 あなたの奥様は、あなたのそういうおっとりとされた所が良くて結婚されたのでしょうか。 奥様に聞いてみたいものです。 (お分かりでないかもしれないので、敢えて言いますが、誉めているのではありません)

奥さんが褒められてます

😑
N
「出来る奥さんがいて、君は肩身狭いだろうね」っと言われてますよね。 なので奥さんの評価は高く、あなたの評価は低い。ちょっと嫌味を言われてるのに気づきましょう。 > 妻の性格に難ありと解釈したのですが、これを妻に言った あなたが奥さんを認めてないのが、この一文で伝わります。ですが、周囲からみたら奥さんの方が大人で仕事が出来ると評価してます。 奥さんがあなたにイライラするのは想像出来ます。小町を参考にされて、自分の考えが違っていたと気づけると良いですね。

え?

🙂
匿名
>妻の性格に難ありと解釈したのですが、これを妻に言ったところ大激怒されました。 え?なんでそう言う解釈になるのか不思議。 多分、主さんが婉曲に批判されてるんですよ。 奥さんに釣り合わないねって。 仕事ができないよって。 仕事先でヒステリーなんて普通の社会人で起こさないでしょう。家でも起こさない人もたくさんだけど、でもオンとオフで、家でそういうマイナスの面出すことはあっても会社ではキチンとしてますよ。 主さん、奥様に「あんなすごい仕事できる旦那さんですごいね」って陰で言われるくらい頑張ってくださいね

物凄く評価の高い妻

🐶
パール
社長を始めとする役職者からの奥様の評価は、物凄くいいですよね? 終始褒められていますから。 逆にトピ主さんは評価が高くはないようです。 少なくとも奥様には到底及ばない人との認識があるから、レベルの違いがあり過ぎて「大変でしょう?」と言われたんです。 トピ主さんは自分はそれなりに仕事が出来ると役職者には思われている、と考えていますよね? だから妙な裏読みをしておかしな解釈しているのでしょう。 そこがトピ主さんの最大の勘違いです。 あんなに素晴らしい人を妻に持ち、凡人のトピ主さんでは到底太刀打ち出来ないよね、って憐れまれているんです。 あなたの妻にしとくのは勿体ないと思われてるの。 そしてこれから別の仕事でも奥様に任せたいと考えているのでしょうね。 そのためのプレッシャーとして敢えてトピ主さんにこんな話をしたんですよ。 社長を始め、役職者は奥様には仕事に全神経を注いで欲しいのでしょう。 だからあなたは今の様にそんな妻の足手纏いになってはダメなんです。 完全に読み間違えて社長や役職者の意図を全く違う内容にすり替えている。 そこが足手纏いなんです。 言われた事は正しく判断して下さい。 トピ主さんが妻に怒られるのは、トピ主さんが不甲斐ないからです。 もしくはダラシないから。 それをヒステリーで片付けていると、トピ主さんはいつまで経っても妻の足元にも及ばない人のままですよ?

ヒステリーにもなる。

🙂
りいふ
そりゃ、こんなに察しの悪く、鈍感な夫では奥様だってヒステリーにもなりますよ。 現に「ヒステリーになるのは夫であるトピ主に原因があるから」だと、奥様も言っているではありませんか。 社長以下、役職者は高く奥様の仕事の能力を認めているのであり、ただ、奥様があまりに何でも出来てしっかり者すぎると、同じ男性、夫という立場としては家庭内で尻に敷かれたり、大変だよねと言っているのです。 そして、仕事の能力という面においては、トピ主さんはもっと頑張らなければならない、奥様の方が優秀だと、そう言っているのですよ。 そんなことを察することも出来ないで、社長も役職者も妻のヒステリーを察しているんだぞと、妻の鼻を明かすつもりで嬉々として奥様に言ったのでしょうが、奥様とすれば怒り半分、なんでこの人と結婚してしまったのかという後悔や、呆れ半分な気持ちだと思います。 大抵の大人は、仕事とプライベートを分けれるものですし、仕事でヒステリーを起こしていたら評価だってされないのですよ。 その区分けが出来ていない、そんなことも分からない部分が、トピ主さんが仕事の出来ない要因であり、家庭内では奥様のヒステリーの要因にもなっているのです。

まぁ頑張れ

041
らまんぼう
独特な解釈の仕方をしますね。 あなたももっと努力して、「2人とも優秀でお似合いの夫婦だね」と役職者の方から言ってもらえるように頑張りましょうよ。 奥さんが家の中でヒステリーだと言うのであれば、奥さんを怒らせない言動ができるように自身を磨きましょう。

あらあら。

😉
リリン
>「○○(妻)さんは、とても優秀だね。このままではもったいない。もっと活躍できる部署に異動させたい。」 「でも、あんなに仕事ができる奥さんだと大変でしょう?」 これって最高の評価でしょう。 社長や役職者は回りくどい言い方はしません。 ストレートに奥さまは大変仕事の出来る方だと絶賛しているんです。 そしてそんな奥さまを持ってキミは………。 って言ってるワケです。 奥さまが怒っているのは頓珍漢なアナタに対してです。 しっかり仕事をしないと奥さまに置いていかれてしまいますよ。 そしてその変わった解釈を改めないと後々(今もかな)不味い事になりますよ。

評判がいい

🐱
キリエ
奥さんの社内評価は非常に高いです。奥さんだけ時短だったり、残業が少ない部署にいるのでしょうか。だとしたら、家庭内で調整してもらって重要なポジションに動かしたいのですよ。 >「でも、あんなに仕事ができる奥さんだと大変でしょう?」 比較されて大変ですね、という意味です。 >社長などの役職者であれば、妻のヒステリーを察している可能性もある 見当違いだと思います。少なくとも、このトピには役職者がそう考えているという根拠が示されていません。ヒステリーというのは、頓珍漢な発言にイライラしているのかも。 奥さんのあら探しをしているみたいなので、怒って当たり前だと思います。奥さんの評価を知りたいなら、査定結果を見せてもらったらいかがですか。

案外トピ主さんの読みが当たってるかも

🐤
ふわふわ
過去に職場ですごく感情的になる女性がいました。 何か気に障ると顔色が変わりそこらへんの物をドンドン、バシーン! 普段仲良くしている先輩や上司への態度も突然つっけんどんになってました。 周囲は腫れ物に触るようにし、家庭でこんな配偶者だとしんどいだろうなと思っていましたが、ある時その人のご主人がこちらの職場に来た時に、妻があんなたちでご迷惑おかけしてると思いますが…と言っていて、やっぱり本来の性格ってどこでも出てしまうものなんだなあと思いました。 ヒステリー傾向があるなら、職場の人は皆知ってるんじゃないですか? 感情的な人や短気な人って、本人は隠してるつもりでもカチンときたのが顔つきや目の動きなどに出るから他人には分かりますよね。 ちなみにその人も「〇〇さんは管理職向きだからねー」「もっと難場で活躍してもらわないと」などと言われてましたから、きみの奥さんって一体どんな性格してるの?って皮肉だと思いますよ。

会社役員です

🙂
かまの
これは、職場での奥様に対して最大限の評価をしていて、会社の利益にもっと貢献してもらいたい と、同時に、その旦那はもうひとつパッとしない業績の社員なんだよねー、家庭内でも 同じパワーバランスなんだろうかな。だったら男としてはお気の毒っていうか、奥さんに対して 気を使って仕方ないんじゃなかろうか。 ・・・っていう意味だと思います。 特に年配の男性だと、夫婦は同等というよりは妻が一歩下がって夫を支える構図のほうが 頭にしみついてしまっているので、旦那よりパワーのある奥さんだと「旦那が気の毒に」と 思ってしまいがちです。夫唱婦随ならぬ婦唱夫随でも当人たちがうまくいってるならいいのに、 どうしてもわが身に置き換えてしまうんでしょうね。「俺なら耐えられない。」と。 正直、ヒステリー気質の人でも結果を出せば会社的には問題ないですよ。 周囲の人間に対して、モラハラ・パワハラを行うわけでなければね。 だから、万一奥様のヒステリー気質を上層部が察していても、業績を上げてくれていて 社内の人間関係でややこしい問題を起こさなければ、どれだけ家で旦那相手にヒスってても 「どうぞ、どうぞ。(旦那をストレスのはけ口にしてるのかもな。旦那がんばれよ~)」です。 それと、この曲解具合からして、トピ主さんのいう奥様のヒステリーもほかの人からすれば 「それは、奥さんも怒るわ。」って内容だったりしそうな気がしますよ。

え??

🙂
せら
その文脈ならトピ主さんがdisられてるんでしょう? 奥さんの方が仕事ができるから肩身が狭いでしょう? 君も頑張れよ って意味だと思いますが。 好意的に解釈するなら 「あんなに仕事ができる奥さんだと(サポートが)大変でしょう」かな どっちにしても、奥様の評判が良い事には変わりありません。 むしろトピ主さんの解釈の方が理解出来ません。 「仕事ができる人」=性格に難あり、なんでしょうか?? 「あんな性格の奥さんだと~」ならトピ主さんのおっしゃることも分かりますが。

惨めな夫

🐤
ピヨピヨ
解説すると… >> 「○○(妻)さんは、とても優秀だね。このままではもったいない。もっと活躍できる部署に異動させたい。」 トピ主が率先して家事育児をしてくれたら、会社としても、もっと活躍出来るところに異動させてあげられる。あなたよりも会社に必要な人なんだから、もっと家でがんばってよ。という意味かと思います。 >> 「でも、あんなに仕事ができる奥さんだと大変でしょう?」 これは2つあると思います。 奥さんの方が仕事ができるので、残業も多くなり、トピ主の家事育児負担が、普通の夫よりもありそう。 奥さんの方が会社で出世しそう…惨めですね。 トピ主さん、人をイライラさせる要領の悪いタイプじゃないですか? 対して、奥さんはテキパキと動く回転の早い人な気がします。仕事では出来ない人に対して、仕事として割り切るため、対応できますが、家では対処するのが面倒になり、怒られてるんですよ。

真逆に勘違い

041
高橋XYZ
社長や役職者から、奥様は良い意味で褒められたのだと思います。 それを真逆に解釈し、「妻の性格に難あり。ヒステリー」として扱うのだから、そりゃあ妻も激怒しますよ。 社長などの役職者であれば、あまりにもトピ主さんがダメダメで、これほど優秀な妻ですらヒステリーを起こすと察している可能性もあると思います。

妻がヒステリー

🐱
カヌレ
妻がヒステリーという夫って大抵その本人が原因ですよ… 離婚した途端奥さんが穏やかになった、という話もあります。 このトピの話だけでもトピ主の解釈が頓珍漢で妻をどれだけ怒らせてるかというのがわかりますよね。 そもそもが妻を馬鹿にしているというか、ヒステリーというレッテルを貼っていて、それに合わせてどんな話もそう解釈するんでしょうね。 この話一つ読むだけで色々察せてしまって他人事ながらムカムカしますもん…

嫉妬と自己防御でこじらせ

041
たろすけ
ですか? >妻いわく、ヒステリーになるのは夫である私に原因があるから ヒステリーの原因は「あなた」 仕事上では、スムーズなコミュニケーションが可能で、ヒステリーを起こす理由がない。 ってか、もし、私がトピさんの立場だったら… >あんなに仕事ができる奥さんだと大変でしょう? この意味は、自分が会社での評価が低く、とてもじゃないけどキレ者の妻の相手はできていないんじゃないか、どうしてこの二人が夫婦なのか不思議だ、と思われた。と解釈します。 なんなら、奥さんを昇進させたい、という意味だと思います。 あなたが「性格に難あり」と解釈したことに【大激怒】なんですか? それとも、大変でしょうと言われた時に、あなたが何か返答したことに対してですか? その辺に、奥さんがヒステリーを起こす原因があるのでは?

褒めているようで褒めてない

🐶
ビネガー
> でも、あんなに仕事ができる奥さんだと大変でしょう? この言葉を言われるってことは職場で腫れ物になっている可能性は高いです。 家でヒステリーだけど会社では穏やか?男性はたまにいますが、女性は本質は会社でも出ます。 威圧感あるからみんな当たらず触らず気を使ってくれているんです。だからヒステリーを出さずに済んでいるのです。 でも、それが正当なヒステリーで仕事が優秀なら会社では重宝されます。

どういう風に伝えたの?

🙂
冬眠人間
「あんなに仕事が出来る妻を持って大変だね」って言われちゃったよ。 だけならそこまでヒステリックにはならないかもですが そこにトピ主の勝手な解釈 「社長たちもお前の性格難を察して気遣ってくれた」みたいに言ってしまえばそりゃ怒られるでしょうね 自分なら上の人からそんな風に言われたら「妻が優秀なのもそうだけど自分との差が大きい(自分が仕事できない)と言われている」と感じてしまいますけどね。 トピ主もそれなりに優秀であればそんな事言われませんからね 普段から都合よく解釈してトラブル起こしていませんか?

私の感想です

041
はっきりさん
君(トピ主さん)は平凡だから、 優秀な奥さんと暮らしていると自分が情けなくて辛い(大変)だろう? です。 お仕事頑張りましょうね。

昇進の打診でしょ?

🙂
もみぢ
会社は奥さんを昇進させて、もっと活躍してもらいたいのでしょう。 昇進や転勤に際して、対象者の家族(今までの日本では、特に奥さん。でも、この場合はトピ主さん。)の意向もあらかじめきいておく、という会社もありますから。 トピ主さんは同じ会社で社長さんたちが直接お話できるから、そう訊かれたんだと思います。 あと「ヒステリー」とおっしゃるのは、奥さんが、ご家庭でトピ主さんに対して口うるさい・ガミガミ言うということでしょうか。 だとしたら、それはトピ主さんが原因ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧