本文へ

男性社員からよく言われること

レス13
(トピ主 0
🐤
pure
仕事
こんにちは。
私は40代会社員です。
今の会社には10年前に中途入社をして役職はありませんが、
会社の大きなプロジェクトを任されています。

同じ部署に50代の一応役職づきの男性社員が2名いるのですが、
彼らから最近よく言われることがあります。
それは、上司や社長からプロジェクトについて私が何か言われると、
そのあと、「あんなに怒らなくてもいいのにね」とか
「いじめじゃないの?」「大丈夫だよ、俺も言われることあるし」
などと言ってくるのです。

私としてはその場できちんと応対して決着していますし、
「怒られている」との認識はありません。
なぜそういうことをいわれるのかがわからないので、
「別にいじめではなくて普通に仕事のことだと思いますよ」とか
「その場で決着しているので、気にしていません」
などと答えるのですが、同じようなことがあると、
また「いじめじゃないの?」などと言ってきます。

たぶん、私のことを見下している、もしくはバカにしていて、
私を「いじめられてる」「怒られている」人にしたいのかな?
と思うのですが、みなさん、どう思われますか?

彼らを「一応」役職づきと書きましたが、
2人とも部署を転々としてきて、
私よりも後に同じ部署に異動してきました。
私の部署は専門的な業務を行う専門職がほとんどですが、
彼らは全くの畑違いということもあり、
実際、バリバリ仕事をしている人ではありません。

自分よりも年下で役職なしの私が大きなプロジェクトを
任されていることが気に入らないのでしょうか?
そうだとしたら、今後どのように接していけばよいのでしょうか?
2人には、仕事上でははっきり意見を言うこともありますが、
偉そうな態度を取ったこともないし、何かと相談したり、
気をつかっているつもりです。

ランキング

レス

庇ってくれてるつもりなんじゃ?

041
コノハズク
50代のおじ様世代からすると、年下女性はか弱いもの。 まさか自分たちと対等に仕事の話ができる一人前の大人と認めてないのでしょうね。 主さんを「女の子扱い」して、庇っているつもりなのだと思います。 見下したり、バカにしたりしているという意識は彼等にはないだろうと思います。 逆に「か弱い女性を庇っているオレってカッコイい。惚れるなよ」とか思ってそう(笑)

ここは「金持ちケンカせず」で

🙂
おっちゃん
セクハラとかそういうレベルでなければ、無駄な波は立てない方がいいと思います。二人対一人で嫌がらせとかに発展したら、目も当てられません。

要注意

041
ジジコマチ
 それは、窓際族の一種の嫉妬的言動ですね。  その上、貴女が女性ですから、性的興味も併せ持っている可能性もあります。  暇ですから、あれこれ妄想しているかも。  こんな男性が同じ部署にしかも2名もいるとは、大変ですね。  今のところ、仕事の邪魔はしていないようですが、時間が経つと、もっとえげつなくなる可能性もありますから、彼らの経歴など情報を得ておき、イザ支障が生じた際の対策を立てておくのが無難と思います。(例えば、彼らの言動の記録や上司への時々の報告など)

そんなことわからないの?

🙂
美也子
要は、上司や社長からプロジェクトについて貴女が言われていることは 即ち、貴女ではなく彼らに言われていると思っているのですよ。 言い換えれば、任されているのは貴女ではなく自分達だと思っている のですよ。 確かに貴方がなくては進まないプロジェクトだとは思いますが、その知識 はなくても役職からして彼等方に責任があると言うことです。 組織とはそういうものです。

どんかんなだけ

🙂
HG
いじめに対しての鈍感はいいけど 仕事で怒られてる自覚がないのは困るのでは? はたから見てそう感じるのですから 素直に2人の意見に耳を傾けて同じことで怒られないようにすべきです。

トピ主さんはその二人より優秀

🛳
カレー
その二人、自分が叱られているのを棚に上げ、 指導されているトピ主さんを「同類」と扱い 足を引っ張っているのです。 トピ主さんは指示とイジメの区別がつけられ、 その場その場で対処出来るので、 能力が高い方だとお見受けします。 それ故、大きなプロジェクトを任されています。 仕事が出来ない先輩にとって出来る年下は、 嫉妬の対象にしても不思議ではありません。 気にせず今のままでいていいですよ。 プロジェクト、成功するといいですね。

聞き流せばいいのでは?

041
困惑する
その二人の男性にはっきりものを言う時があるということですが、ちょっと気をつけたほうがいいですよ? 男の嫉妬ってこわいですよ?

えぇ・・・

041
ao
>「あんなに怒らなくてもいいのにね」 >「いじめじゃないの?」「大丈夫だよ、俺も言われることあるし」 などと言ってくるのです。 ただの優しさだよね。 「気にすんなよ、どんま~い」ってやつ。 それを素直に受け取れないって相当ひねくれてるのかな。 いじめじゃないの?は大げさですが。 「気にするなよ。頑張れ~」って、ただただあなたを励ましてくれてるだけですよ。 それを「怒られてるわけじゃありません」とか言っちゃって。 可愛げないですねぇ、真面目か!って感じです。 それはムコウだって分かってますよ。 本気で虐めだなんて思ってるわけない。 でもあなたを励ますために「分かるけど、ちょっと言い方きついよね」なんてあなた側に立ってフォローしてくれてるんです。 それが一切通じてなくて、相手の方がお気の毒・・ 例えばあなたが義母にキツイ事を言われた後に、旦那が「ちょっとあの言い方はないよな」とあなたの味方してくれた。 それを「別におかしいとは思いませんが、義母さんだって意地悪で言ってるわけじゃない」と旦那の気持ちを分からず言い放つ、味方した旦那は「・・・・」って感じ。 それと同じような事やってますよ

心配されているだけ

🐶
黒ちわわ
いっそポジティブに考えた方がいいんじゃないかと思います。 娘とまでは言いませんが、妹みたいに思われているのではないでしょうか? 本当に心配しているのですよ。 とりあえず、心配してくださってありがとうございます。 でも大丈夫です、負けません!(にっこり) ってしておけばいいと思います。 40代にもなって面倒かもしれませんが、 年上の男性には少し甘えた部分を見せておいた方が 色々と仕事しやすいと思います。 まあ、あとは、トピ主さんが「いじめ?」でつぶれたら 重い仕事が自分に降り掛かってきちゃうかもしれないでしょ。 50代、もうすぐ定年なのに面倒な仕事は嫌だという人もいますから そっちの心配しているって可能性もあります。

うーん、あえて言えば…

🙂
よそじオバサン
これは仕事のしかたの話ですけど、 トピ主さんは考えが男性っぽい。 その男性達は考えが女性っぽい。 そんな気がしました。 トピ主さんは逃げない人。 男性達は、できれば逃げたい人。 「逃げていいんだよ~」って言われてもトピ主さんはキョトンですよね。 男性達の目的といっても…劣等感は表に出さないで、一応トピ主と仲よしでいたい、ってくらい? でも危ういですね。 トピ主さんが大きな功績をあげたら、彼らは途端に嫉妬の塊になって攻撃してきそうな感じ。 攻撃されるような隙は、絶対に与えちゃダメですよ。 誰の悪口も言わないこと、小さなことでもズルや不正は絶対にしないこと。 とにかく、今のうちから気をつけることです。

レス

041
アイドルの仮面
自分より若い女はいいこいいこしておけばいいと思ってるタイプだよね。 それと女性にもよくいるけど トピ主の労いにかこつけて、上司や社長の悪口を引き出したい、 そしてそれで自分の溜飲を下げたいんですよ。 落ちついて笑顔で「大丈夫ですよ、ご心配ありがとうございます」とやりましょう。

主流ではない人の思い

041
toto
上司や社長から、どのように言われたのかにもよりますし 判断は難しいですね トピ主は 社長の話は純粋に仕事についての事であり、他意はないと解釈している 件の役つき男性社員は 社長はトピ主にわざと厳しくしていると解釈して、トピ主を慰めようとする ただ、これは表向きであって本心はわからない、という事ですね 恐らくですが、件の男性社員は社内の主流出世コースからは外れている ある程度の人数が居れば、主流となる人達と、そこから外れる人がでる 外れた人は、主流の人達に対して批判的になるものです もともと、会社幹部に不満を持っているのと トピ主を自分達の味方につけたいという思いがあるため そういう言動なのかもしれませんね または、彼らの人生経験上、仕事とはいえ社長の言い方は厳しすぎる、と考えて 単に慰めている可能性もあります あるいは、これらの理由が複合しているのかも トピ主は会社の主流に向かって仕事をしているようですので 彼らに迎合する事なく、かといって敵にも回さず 今はこれまで通りのスタンスで良いのではないでしょうか

年下の女性を庇っている

ささみ
くだんの男性社員は50代とのこと、年下の女性がしょげないようにフォローしているだけなのでは。 バカにしていると受け取るよりは、心配してくれてると受け取っておきましょうよ。 「ご心配して下さってありがとうございます。」と小さくお礼を言っておけばいいですよ。 何だかとても肩に力が入っているように感じます。 本当に主様が目障りな存在なら、とことん無視されるはず。 声をかけてくれるくらいですから、認められていると思います。 年齢差や性差はあまり意識しないで、プロジェクトを如何に進めていくか、チームで考えることが大事なのではないかと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧