本文へ

同僚の奥様に困っています。(愚痴)

レス10
(トピ主 3
😠
ノア
仕事
はじめまして、トピ主のノアです。33歳会社員です。
同僚の奥様についての相談と愚痴です。
不景気の影響で私の会社も苦しい経営をしいられています。
五つの部署のうち、規模の小さい二つは閉鎖。億単位で赤字を出していた最大部署は支店を大幅に閉鎖し、規模を縮小しました。
私の部署は設立が最も新しく、順調に黒字を出しています。私はその中の一つの支店の責任者です。(役職は係長。)
春頃、閉鎖縮小部署から数名のスタッフが異動してきました。
その中の一人Aさんと奥様についての相談です。
Aさんは最大部署で複数の支店を管理する役職でした。(課長)
現在は役職は課長ですが、仕事は私と同じように支店の責任者です。

続きます。

ランキング

レス

続き

😠
ノア トピ主
続きです。 元々部署間の交流はなく、名前も知らないくらいでしたが、Aさんは自信家で目立つタイプのため、存在は知っていました。 良い意味ではなく、巨額の赤字を出しているのに自信満々って変な人だなぁという感じです。 Aさんがいた部署の赤字を私達の部署の黒字で何とか補填する、という状態が数年続きましたが、さすがにそれも続かなくなりAさん管轄の支店を全て閉鎖しました。 そして、Aさんは部下を連れて私の部署に来たのですが・・・。 一緒に働いてみて、あまりの知識の少なさ、スキルの低さにみんな驚いています。 管理職だったAさんがそういう状態なので元部下たちはさらにひどい状態です。 部下たちはそれなりに謙虚に先輩社員に教えをこい、指示に従うのですが、Aさんはプライドが邪魔をするのか、そういうことができません。 さらに続きます。

続き2

😠
ノア トピ主
続きです。 Aさんには、若いですが仕事の出来る社員を支店スタッフとして新たに部下として付けたのですが、その助言も無視し、Aさんの支店がどんどん傾いています。 そんな中、大幅な減給が全社員に行われました。 そこで今まで外に漏れなかったAさんのいた部署だけが給与額が高い設定になっていること、Aさんの常識外れの給与の高さが漏れ聞こえてきました。 今回の減給は赤字なのに給与が高い人たちの給与額を、適正なものにするのが主な目的だったそうです。 Aさんとその元部下たちの一部は納得できないようで、退社する人たちも出そうです。 会社は、辞めたいならどうぞという雰囲気です。 最近、ちょっとしたことからAさんの奥様が私の元同級生であることがわかりました。 続きます。

続き3

😠
ノア トピ主
Aさんの奥様とは特に仲が良かったわけではありませんが、地元をお互い離れていることもあって、時々メールをしたり食事に行ったりするようになりました。 減給が決まった当初から、Aさんは不満たらたらで、奥様も、大卒初任給並になってしまった給与額にあきれ、退社させたいと言っていました。 (歩合制になったのでちゃんと売上があれは、それなりの額になります) ところが、いざ転職活動をしてみても、以前の給与額やスキルなどが邪魔をして良い条件のところはなく、Aさんは一転、退社せずに残りたいと言い出しました。 奥様はAさんの退社を希望しています。 夫婦で勝手に揉めてくれたらいいのですが、何かと話を持ってこられ困っています。 私はAさんには辞めてほしい気持ちはあるものの、その先Aさんが困るのは目に見えており、退社を促すのをためらっています。 みなさんなら、退社を促しますか?引き止めますか?参考に教えてください。

助言できない

041
てんてん
私なら、退社を促すことも引き止めることもしないと思います。 転職するかしないかって、人生における大切な決断です。 他人が助言して結果がうまくいかなかったとしても 誰も責任取れないですよね。 今は転職サポートしてくれる会社がたくさんありますから 相談ならそちらへどうぞって感じです。 この不景気に、スキルもない、自尊心ばかり高い人材など 雇ってくれるところはないでしょうから そこで自分のレベルの低さに気づいて 少しは謙虚になってくれるといいですが・・・

どちらもしない

🐧
flyer
》会社は、辞めたいならどうぞという雰囲気 も、トピ主さんに「退社を促すように」とは指示してませんよね。 それなら本人に判断させればいいじゃないですか?Aさんは同じ部署でも一応上位、課長なんですよね。 なぜトピ主さんが困るのかがわからないのですが。 それと、奥さんの方も「だんなさんとよく話しあって」と言えばいいじゃないですか? Aさんが退職して生活に困ったらトピ主さんのところに「お金をくれ」とくるわけじゃないし、残ってもトピ主さんが会社を経営しているわけじゃないんです。お給料が増える歩合のことだけ話して、Aさんを頑張らす助言でもしておけば? そのうち自然にどちらかになりますよ。 見守っていればいいんです。

無視

041
は?
>みなさんなら、退社を促しますか?引き止めますか?参考に教えてください。 退職も勧めませんし引きとめもしません。 どのような事情があれこのような話に他人が首を突っ込むべきではないと思います。 結果によれば逆恨みされますよ。 しっかりして下さい。

何もしない

🐴
わらびー
 私ならどちらも勧めません。とうより、奥様がその話をされたら「同じ会社で働くといっても部署は違うし、内情も良く分からないからアドバイスのしようがない」で逃げますね。  それでもひつこいようなら、「プライベートと仕事とは分けたいので」と奥様とは距離を置くようにします。  景気が悪くなってリストラが進むと、社員同士でも疑心暗鬼になります。関わらない方が身のためですよ。

余計な一言が命取り(トピ主さんの)

😝
シルウァーヌ
自省もできないバカ男、現状の判断もできない文句タレの奥様コンビですか。 トピ主さんが左と言おうが右と言おうが、今後うまくいかなかったとき 責任をなすってなじってこられかねませんよ。くわばらくわばらです。 どうしたら良いと思う?と聞かれても そんな人生のでっかい判断、人様のことなのに 自分には安易なこと言えないよの一点張りで逃げ切ってください。

本人にまかせる

041
ドンゴロス
私なら生活や一生にかかわる大事な話なので、退職も転職の話にも一切口をはさみません。 「大事な話なのでご主人とよく話合って下さい」でノータッチを貫きます。 もし転職して成功でもすればいいですが、そうでない場合当人や奥さんに「あの時・・・」と言われるのは目に見えてますので。 辞めてもらいたいと思っても退職はすすめませんし、引き止めもしないですね。

トピ主は何もしない。

🐷
たる
余計な事はしない。 Aさんの移動についても、会社は自主退職を望んでいるのであって、慰留は 望んでいないでしょうから、その内何らかの方法(遠隔地への移動・支店の 赤字理由の調査によるAさんの過失)で、人事の発令があるでしょう。 Aさんの奥さんについては、例え元同級生であろうと立場があるのですから、 プライベート等2人で会うのは辞めましょう。 最悪「不倫」しているのではと、痛くない腹を探られる事に為りかねません。 Aさんが辞職になったり、それが理由で離婚等になった場合、会社への恨みが 貴方に向けられる事にも為りかねません。 Aさんが退職しないのも、奥さん側が退職させたいのも貴方には何の関わりも無い事。 「自分は何も出来ないので、家庭の問題であるので2人で話し合って下さい。」と 告げて下さい。 自分の身は自分で護りましょう。 Aさん夫婦に関わっていると、自分の足元を掬われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧