本文へ

プレゼントのお礼の言葉

レス8
(トピ主 1
🙂
るる
ひと
プレゼントを貰った、お礼を言うと思います。 パッケージを開けず、中身が分からない場合は後で確認してお礼を言いますか?? 私はもらったその場で中身を開けてもいいか確認し、お品について感想を伝えてお礼を言います。 開けれなかった場合は開けた後伝えています。 友人にプレゼントを渡したところ、その場でお礼の言葉をいただきましたが、開封しておらず、その後連絡が数日ないから気に入らないのかなとモヤモヤしています。 元々連絡、内祝いなどがとても遅い友人なので、彼女の性格なのかそれとも、一般的に再度連絡はしないものなのか。 皆さまはお礼の言葉を再度伝えていますか??宜しければ、教えてください。

ランキング

レス

どちらもあり

🐶
めんど
貰ったその場では開けても開けなくても言います。 主様、言わないのですか?そっちの方が気になります。 開けてみて再度お礼は言いますがプチギフトだったり贈り物のお礼だったりする時は言わない事もあります 私の友人は受け取った時に必ずお礼を言ってくれるのでその感想を伝えてもらわなくても全然平気です。 >開封しておらず、その後連絡が数日ないから気に入らないのかなとモヤモヤしています。 こういう性格の人はプレゼントはしない方てよいと思いますよ。 そして自分から感想を求めても良いと思います。

プレゼントの趣旨にもよるかな

🐶
ばんび
好意でくれるものと、儀礼的にくれるものとありますよね。 好意でくれたものについては、その場で開けられれば開けてお礼を言うし、後で開けて感激すれば改めて電話やメールでお礼します。 でも、儀礼的なもので、内容も想定内のものであれば、その場のお礼だけで終了、ということもあります。 あげる立場であれば、相手のためにじっくり選んで、喜ぶ顔が楽しみだったら、やはり開けて感想があれば嬉しいですね。 でも、結婚だの出産だの誕生日だのであれば、まあそこまでは求めないです。 他にも同じタイミングで似たようなもの色々もらってるだろうし、負担かけたくないので。 基本的には、その場のお礼があればいいです。 お礼の連絡は、あれば嬉しい、なくてもいい。 もともと連絡が少ない相手ならなおさら期待はしませんし、 あげたものを気に入ったかどうかなんて、聞きたがるものではないと思いますよ。

う~ん

041
わかめ
私は、伝える時もあれば伝えない場合もあります。 伝えない場合は、単純に「次に会った時に伝えよう」と思いつつ、そのまま忘れてしまう時です。 でも、その場でお礼を言ってあるのなら、その後のお礼を欲しがるのは賛成できません。 自分の価値観を相手に押し付けるなら、そもそもプレゼントを渡すことから控えては? プレゼントを渡しさえしなければ、お礼がない!と不必要な憤慨は避けられますよ。 それに、主さんは相手が気に入ったかどうかが気になる様ですが、気に入っていても気に入ってなくても、お礼を言うのなら「喜ぶ」ふりはしますよ。 「気に入らない物だった」なんて直球で言う人、いないでしょ。 それとも主さんは、頂いたプレゼントに「気に入らない物でしたよ」なんて言うのですか? 気に入らなくても喜ぶふりはすると思いますけど?

確かにどう思われてるか気になるけど

🙂
アサイチ
一度はお礼言ってもらったんですよね? ならもういいと思うし、そう言う人と割り切るしかないと思います。 次会った時に言うつもりなのかもしれません。 それがモヤモヤするなら、その人にはプレゼントをもう控えたらいいでは?

『気に入られる事が大前提』

🐱
neko
プレゼントのお礼は一回で良いと思います。貰った時に一回だけ。それだけでいい。 もちろんあげた方は『その後連絡が数日ないから気に入らないのかなとモヤモヤ』は分かりますが、それって気に入られる事が大前提ですよね? 私も気に入らないプレゼントをもらった事がありました。本当に全く好みではなかったし、嬉しくなかった。なのに後から「あげたプレゼント全然使ってくれない。気に入らなかったなら別のをあげるから言ってね」と言われました。 でもね、「気に入らなかったから別のがいい!」なんて言える訳がないでしょ?もし言えば陰で『傷ついた』だの『図々しい』だの『常識が無い』だの言われる事に決まっています。使っていない=気に入らないという事がどうして分からないのか…。それは『気に入られる事が大前提』だからなんです。 だから『お品について感想を伝えてお礼を言う』のを求める事は、『気に入らなくても良い処を探して礼を言え』と言うのと同義語だと思います。 御礼は一度言えばそれでいいんです。本当に感動して再度お礼が言いたい品なら連絡してきますよ。それ以上は要求しないで欲しいです。

そうですね

🙂
そわか
私もトピ主さんと同じです。 普通はプレゼント頂いたらその場で中身を確認します。 開けられない状況の場合は中身は何か聞きますけど。 プレゼント貰って「何を頂いた」のか確認しない人がいたら凄く不思議です。 中身が分からずにお礼のみで終わった場合。 一度のお礼で充分と言う人が多いのかなとは思いますが、私はそれも不思議ですね。 家に帰って開けてみた。 「わあ、これくれたんだ」と改めて「ありがとう」を伝えたい気持ちになるのが自然の感覚だと思うから。 感謝の気持ちが強い私の感覚がズレているのですかね? トピ主さんも中身を確認せずに相手が受け取った場合「お礼が欲しい」では無く「気に入ってくれたか」気になるのですよね? 私はトピ主さんのような思いやりの感覚はとても共感出来ます。 私は次会ったり話す事があった時に「この前のプレゼント(嫌いな物、使わない物)じゃ無かった?」と聞いたりします。 相手が不快な思いしなかったか気になるので。 トピ主さんも相手さんの感想が気になるようでしたら、こんな感じで確認してみるのも一つの方法ですよ。

うーん

🙂
まーこ
その場で開けなかった場合、開けた後の感想を伝えた方が丁寧だと思います。 けれども、必須ではないです。 中には、なんで私にくれるんだろ?っていうタイミングもあると思いますし、もらったものが全く欲しくないものだったってこともありますし。 すごく正直な人なのか、プレゼントの贈り送られに慣れてないかのどちらかだと思います。

トピ主です。

🙂
るる トピ主
皆さまレスありがとうございます。 一括にて返事になることをお許しください。 質問にありました、開けてなくても私がその時お礼を言うかは、勿論言います。中身を確認した際のお礼についてです。 最初に質問には書きませんでしたが、私も自宅訪問の際に貰った手土産のお菓子にはその場ではお礼を言いますが、後で美味しかった等のお礼は言わなかったこともあります。 ただ、例えば結婚祝いや誕生日プレゼントの自分のことを考えての贈り物の場合は内容を確認してお礼を言います。 最近出産しまして、色々な方から出産祝いで服やおもちゃを頂きました。確認後お礼を伝えましたが、子どもと一緒の写真を送った方が、喜んでくれるのではないか。ただ、子供が小さくてまだ使用できず、贈られた方が気に入ったかモヤモヤしてないか。使える月齢になってからのお礼は重くはないか。手土産の確認後にお礼がないのは相手に失礼がなかったかと思った末の投稿でした。 そもそも再度のお礼自体が必要ではないという意見が大多数で、私が気にしすぎてたみたいですね。 化粧品が好きな人に肌を褒められた時は、よければ化粧品を貸すか聞いて、次のプレゼントの参考にするために、肌に合わないか心配だから使用感を確認することもありました。こういう場合は感想を求めています。場合によりけりですね。 今回は、お招きいただいた新築祝いを渡しました。マナーだと思ったからです。普段はプレゼントを贈り贈られし慣れてないもので、表現しにくいのですが、自分のお礼のあり方も含めて迷ってしまいました。 このことについては憤慨はしていませんし、お礼を要求するつもりも態度を変えることもありません。 あまりお礼に関しては気にしないようにします、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧